82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

병원에서 비타민미네랄 처방하지않는 이유

ㅇㅇ 조회수 : 19,036
아래 유툽은 미국한인의사의 강의예요.
미국의료얘기지만 우리나라와 다를 것이없는 둣하여
저만듣기 아까워서 링크겁니다.
내목숨은 내가 지켜야죠.
제평생 병원여기저기다녀봐도 비타민이나 미네랄제 처방해주는 의사는 딱 두분 있었어요.
약이 꼭 필요한경우는 단기로만 복용해요.
대체의학을 불신하시는 분들도 많으시던데
저희 친정어머니가 폐암말기 6개월선고받은 후
병원에서권하는 항암화학 거절하시고 디톡스 영양제들 무엇보다 구당 김남수옹뜸을 뜨면서 7년넘게 사시다 가셨어요.
엄마가 요양원에서 만난 환우분중 한분은 뜸만 몇개월 뜨면 암세포가 사라졌다가 안뜨면 다시 나타나고 그래서 또뜨면 사라지고 해서 열심히 뜸뜨고계시죠.
유툽 들어보세요.
어느한쪽을 맹신하기보다는 균형감각을 가지고 잘 판단해야해요.
https://youtu.be/0Sk9sgp6sqI

70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.10.17 11:25 PM (108.240.xxx.100)

https://youtu.be/0Sk9sgp6sqI

• 2. 무식한
    '17.10.17 11:28 PM (122.32.xxx.240)

소리네요 의사가 처방하고 싶어도 못해요 건강보험에서 처방하도록 인정을 안 해줍니다

• 3.
    '17.10.17 11:29 PM (61.101.xxx.165)

감사해요 저장~

• 4. ..
    '17.10.17 11:29 PM (180.66.xxx.164)

그니까 비타민 미네랄 잘 먹으라는 거죠??

• 5.
    '17.10.17 11:31 PM (125.185.xxx.178)

의사한테 물어보고 밖에서 사면 되는데
    쎈트* 추천하던데요.
    얼라이*로 샀습니다.

• 6. 유툽영상
    '17.10.17 11:37 PM (219.240.xxx.35)

저도 오늘 유툽영상 많이 봤는데 대사증후군, 다이어트를 다른 각도에서 접근을 해야겠다고 생각 했네요.
    많은 강의중에 들은강의가 전부 좋네요.
    시간되시는 분들은 한번 들어보세요.
    닥터조의 건강이야기....

• 7. 감사합니다 원글님 참고할게요
    '17.10.17 11:38 PM (122.36.xxx.91)

음님 얼라이브 잘 맞나요?
    저는 그거 다양한 종류별로 먹었는데
    ㅠㅠ 왜케 저랑 안맞는지 ㅠㅠ 속상했어요 성분은 나쁘지 않는거 같은데... 그거 먹고 갑자기 화장실이 자주 가고 배도 싸하게 아프고
    느낌이 이상해서 그대로 있어요.

• 8. ㅇㅇ
    '17.10.17 11:40 PM (108.240.xxx.100)

작년 올해 비타민d와 마그네슘을 처방받았어요.
    처방이되는 것들이있어요.
    처방이 안되는건 밖에서 사면되구요.
    무식한 소리는 아니네요..

• 9. ..
    '17.10.17 11:42 PM (180.66.xxx.164)

유튭 볼 시간이 안되는 사람인데... 결론은 몬가요?? ^^;;;; 제발 알려주세요~~`

• 10. 아산병원
    '17.10.17 11:49 PM (124.50.xxx.52)

처방 다 해요 뭔 무식한 소릴... 센트룸 임팩타민 등등

• 11. ㅇㅇ
    '17.10.17 11:50 PM (108.240.xxx.100)

천연물질은 병으로부터 몸을 놀랍게 회복시킨다.

미국 의대에서 영양학을 제대로안가르치기때문에 사실 의사들도 제대로 모르면서 비타민미네랄을 부정한다.

미국 제약회사의 정치권 로비는 어마하고 광고돈줄을 쥐고있다. 언론에서 진실을 다룰수가없다.

• 12. 10
    '17.10.17 11:54 PM (106.102.xxx.112)

비타민등 영양제 잘 챙겨 먹으라는 결론인가요?

• 13. ...
    '17.10.17 11:54 PM (219.251.xxx.199)

처방 다 되던데요. 대학병원에서 처방해요.

• 14. ㅇㅇ
    '17.10.17 11:55 PM (39.7.xxx.252)

아이 종합병원 소아과샘.비타민d검사 잘하던데

• 15. ....
    '17.10.18 12:04 AM (112.153.xxx.93)

그냥 음식으로 비타민 섭취하면 안되나요

• 16. 꼬망
    '17.10.18 12:08 AM (118.220.xxx.38)

내용도 대충적어주심좋겠네요ㅠㅠ 동영상을 볼수가없네요..

• 17. .........
    '17.10.18 12:17 AM (216.40.xxx.246)

여기 미국인데 의사들이 다 비타민 먹으라고 권하던데요. 워낙 싸고 다양한게 많으니 굳이 처방전 안써줘요.

• 18. 뭐라는거죠
    '17.10.18 12:41 AM (59.3.xxx.121)

김남수는돌팔인데.
    여기서아웃입니다.

• 19. 비타민
    '17.10.18 1:10 AM (114.30.xxx.52)

저장해놓구볼께요

• 20. 저도
    '17.10.18 3:05 AM (124.53.xxx.131)

저장합니다.

• 21.
    '17.10.18 3:10 AM (211.114.xxx.126)

비타민d 처방안된다고해서 3만4천짜리 사먹어요

• 22. ㅇㅇ
    '17.10.18 5:42 AM (107.77.xxx.2)

비타민d결핍으로 나와서 비타민 d 처방해주더라구요.
    윗님은 결핍이아니어서 처방이안됐나보군요.
    저 유툽이 안열리나요? 여기가 미국인데 여기서 보이는게 안열리나보네요. ㅜㅜ 내용은 위에 댓글로 요약해놨어요.

• 23. ㅇㅇ
    '17.10.18 5:48 AM (107.77.xxx.2)

그리고 김남수가 돌팔이라는거는 어떻게 증명하셨죠?
    내 어머니와 친구분이 몸으로 임상체험한걸 보고도 돌팔이라하시 뭘보여드려야 돌팔이소리가 들어갈까요.
    김남수옹도 기득권 한의사 세력의 희생양이예요.
    양의학과 한의학. 다 밥그릇싸움이죠.
    진주를 보는 눈을 키우세요.

• 24. ㅇㅇ
    '17.10.18 5:50 AM (107.77.xxx.2)

그리고 뜸은 한번만 뜨고나서 자리를 알게되면 집에서 쑥가지고 떠요. 돈이너무너무 안들어요.
    돈벌이가 안되니 한의학계에서 좋아할리가 만무하죠.

• 25. 제약회사의 신약 특허는
    '17.10.18 7:08 AM (1.176.xxx.41)

자연에서 얻는 물질은 인정을 안해줘요
    한마디로 돈이 안되니

자연에서 얻을수없는 자기만의 것일때 돈이되고 처방이 된다는 말입니다.
    그러니 천연물질은 너네들이 알아서 챙겨 먹어라

신약만큼 효과좋고 싸고 몸에 자연스럽다 라고

• 26. ...
    '17.10.18 7:20 AM (59.10.xxx.208)

비슷한 내용으로 이런 글도 있어요
    https://www.drpurenatural.com/information/health/info/1678.dr

• 27. 저도
    '17.10.18 7:30 AM (182.212.xxx.161)

나중에 뜸 좀해보고 싶어요. 저장합니다.

• 28. 오늘을
    '17.10.18 7:42 AM (210.90.xxx.129)

미국 사는 제 사촌 주치의는 비타민 일부러 사먹지말고 음식으로 섭취하라고 권한다하던데
    의사마다 다르네요.

• 29. 광고네요
    '17.10.18 1:29 PM (58.150.xxx.34)

음식으로 훨씬 양질의 비타민, 미네랄 섭취 가능해요
    일부러 합성 보충제를 먹을 필요가 없죠

보충제의 리베이트 비가 얼마나 비싼데요 연구 비용 후원하면서 논문도 쓰게해요 섭취하면 더 건강하고 잘 산다는 결론 내리게 하고 방송 내보내서 결국 광고 하는 거구요

이런 글 올려도 푼돈 좀 받나봐요?

• 30. ㅇㅇ
    '17.10.18 2:12 PM (121.166.xxx.205)

읽어볼께요. 고맙습니다

• 31. 광고라시는 분
    '17.10.18 2:13 PM (122.44.xxx.243)

원글님 말씀이 맞아요
    다국적제약사는 거의 마피아급이에요
    질병치료에 영양 미네랄 부족이 정말 많아요
    지금 마그네슘이 혈압을 낮춘다고 조금씩 알아가는 과정입니다.
    공부 좀 많이 하시면 의사를 맹신하지않고 스스로 조절해 갈 수 있는 능력이 생겨요
    오죽하면 빅데이터 왓슨이 미래의 질병진단을 대신할 수 있다고 하나요
    너무 의사를 맹신하고 내 생명을 전적으로 맏기기보다는 일단 작은 질병은 원인분석에서 치료까지
    미네랄 부족이 아닌가 검토해 볼 필요가 있어요.
    약이 만능이 아니고 삶의 질을 저하시키는 상황에서 다른 시도는 반드시 필요하다고 봅니다.
    제 가족이 치과 마취제인 리도카인 부작용으로 십년이 넘게 공황장에로 고생하는 것을 봐서
    약을 먹을 때는 반드시 검색해보고 부작용까지 신경쓰고 살아요
    연로한 노인분들이 약물 드시다가 계속적으로 다른 합병증으로 약이 늘어나서 삶의 질이 낮아지고
    거의 연명수준으로 살아가는 것을 주위에서 많이들 봅니다.
    너무 다른 사람의 의견을 묵살하는 것보다는 한번쯤 생각해보는 것이 어떨까요?

• 32. 광고라시는 분
    '17.10.18 2:13 PM (122.44.xxx.243)

공황장애///오타네요

• 33. 꼬꼬묜
    '17.10.18 2:30 PM (211.36.xxx.103)

참고할께용

• 34. 좋은 정보
    '17.10.18 2:54 PM (14.41.xxx.158)

병원은 검사에서 결핍이 나와야 비타민 처방함 건강상 처방해 달라하니 한심하단듯 알아서 사먹으라 하던데?

나도 건강기능식품 먹고있지만 충분히 먹을만한 가치가 있음에도 의사는 말도 안된다는 반응이더라는

• 35. ..
    '17.10.18 2:57 PM (1.238.xxx.31)

비타민d 칼슘 처방받았었어요

• 36. 비타민
    '17.10.18 3:02 PM (223.62.xxx.114)

좋은 정보 감사~!

• 37. ..
    '17.10.18 3:16 PM (110.70.xxx.197)

비타민이고 뭣이고 믿을 게 없어요.

• 38. 와~
    '17.10.18 3:22 PM (39.116.xxx.164)

이런걸 왜 지금까지 아무도 알려주지않았을까요;;;
    원글님덕에 좋은 정보 알아갑니다~

• 39.
    '17.10.18 3:37 PM (117.123.xxx.61)

무식하다는사람
    의사인가요?
    의사부인?

• 40.
    '17.10.18 4:21 PM (14.41.xxx.56)

이렇게 정확하지 않은 정보는 쫌...
    구당은 얼마전 유죄판결 났어요
    님 어머님이 결과가 좋았던것 뿐이죠
    괜히 아픈분들 솔긱하지 마시길

• 41. 바람이
    '17.10.18 4:26 PM (222.109.xxx.54)

비타민 처방 왜 안되나...저장합니다

• 42. 구당의 유죄판결은
    '17.10.18 4:57 PM (223.62.xxx.44)

법적으로 문제가 있어서지
    그분이 돌팔이라서 그런건 아닙니다

• 43. ..
    '17.10.18 5:02 PM (121.190.xxx.131)

이.의사분 다른.유투브에 보면 자기집에서 먹는 영양제들 ,상표 다보이게 병 들어보이는 영상 있어요.
    그래서 이 의사분 강의가 모르던 사실을 알려주는게 많지만 이런식으로 신뢰를 얻어서 역시나 영양제 광고하는 것인가 싶어서..그냥 무작정 신뢰하지는 않고 참고 정도로 해요.

• 44. 복진맘
    '17.10.18 5:22 PM (112.150.xxx.97)

저장하구 볼께요

• 45. kp
    '17.10.18 5:57 PM (59.15.xxx.78)

저도 저장합니다.감사합니다.

• 46. ㅡㅡ
    '17.10.18 6:38 PM (211.188.xxx.45)

의사가 처방이 필요한 약이 있긴해도 그렇다고 약국서 살 때 의료보험이 적용되지는 않을 겁니다. 보험공단서 인정 안해주지 않나요.

• 47. 봄바람
    '17.10.18 7:01 PM (110.13.xxx.52)

저녁먹고 천천히 볼게요 감사합니다!^^

• 48. 뜸은
    '17.10.18 7:26 PM (1.176.xxx.41)

체온을 올려서 면역력을 올려요.

암환자가 맞고 나았다 이건
    많은 경우의 수에 하나일뿐

암이 왜 생겼는지 원인을 모르면 고칠수 없는게 암이에요.
    침이나 뜸으로 나은게 아니고
    생활습관 식생활 과로 스트레스 감정표현 체온유지
    뭐하나가 오랫동안 지속적으로 압박을 받으면 생기는 병인데

한쪽으로 치우치는건 좋지 않아요.

• 49. 감사
    '17.10.18 7:29 PM (211.216.xxx.212)

김남수옹
    현재 104세입니다
    그분이 뜸 효과의 산증인입니다
    한의들밥그릇때문에 뜸이불법이라고들하지만
    이것보다 노후의재테크가 확실한게
    또어디있을까싶네요

오히려 미국이나 중국에서
    더 알아줘요

이걸돌팔이라고하다니
    참 삿되네요

• 50. 비슷한
    '17.10.18 8:00 PM (175.223.xxx.47) - 삭제된댓글

가정의학과 교수 동영상도 있던데

• 51. 값진 정보 감사합니다
    '17.10.18 8:06 PM (117.111.xxx.30)

자장합니다

• 52. 다케시즘
    '17.10.18 8:15 PM (122.36.xxx.18)

근데 김남수 옹은 유명한 정치.경제인들이 이분한테 많이 치료받던데 완전 돌팔이 이런 건 아닌 거 같아요.
    예전에 이상호 기자가 이 분과 인터뷰한 책 잠깐 본 적 있는데 추천사가 조정래 작가였던 걸로 기억해요.

• 53. 닥터U
    '17.10.18 8:47 PM (175.223.xxx.47) - 삭제된댓글

https://youtu.be/vqTyJ2_OArw

영양이 부족하지 않으면 비타민이 필요 없고, 못먹고 못사는 사람에게는 필요하다고 하네요.

• 54.
    '17.10.18 8:55 PM (121.165.xxx.31)

김남수옹
    전 믿습니다

• 55. ..
    '17.10.18 9:00 PM (175.223.xxx.243)

뜸 떠 보고 얘기하세요
    뜸뜬지 11년차인데 뜨면 뜰수록 그 어느 의술보다 최고라고 생각합니다 값비싼 약보다 수술의 부작용 그런것없이 병의 근원을 뿌리째 뽑아줍니다 효능에 비해 비용은 부담없구요

• 56. 하유니와
    '17.10.18 10:00 PM (182.226.xxx.200)

진심으로감사합니다
    저희가족 다 바꾸겠습니다

• 57. 골다공증에
    '17.10.18 10:21 PM (175.223.xxx.47) - 삭제된댓글

멸치 우유가 좋은가
    https://youtu.be/EOCeMFTrM9A

• 58. 황성수tv
    '17.10.18 10:23 PM (175.223.xxx.47) - 삭제된댓글

골다공증에 멸치 우유가 좋은가요
    https://youtu.be/EOCeMFTrM9A

• 59. ...
    '17.10.18 10:33 PM (223.39.xxx.251)

에휴...
    고용량 비타민은 처방하고요,
    비타민과 같은 건강기능식품은 원래 미국이나 유럽에서 비싼 의료비 때문에 사람들이 찾아먹었던거에요.
    그말은 즉슨 병원을 안가도 살수 있게 하려고 만든건데 왜 처방을 받나요 ㅋㅋ
    실제로 활성산소 제거에 효과적이긴 하지만 굳이 안먹어도 큰 문제 없는거고요...
    제약회사가 로비한다고요?
    ㅋㅋ
    제약회사도 비타민 같은 건강기능식품 회사 계열사 만들어 다 팔고 있어요 ㅎㅎ
    정제된 형태의 농축된 비타민을 장복하는게 얼마나 위험한지 아나요?
    식품에서 골고루 섭취하는게 좋지... 미국 의대에서 영양학을 제대로 안배웠다는 말에 어이가 없어서 ㅎㅎ
    우리나라 의대 영양학 수업시간이 얼마인지는 알고 그러는지 ㅋㅋ 최근에야 영양학자들이 대형병원 영양상담하지 예전엔 ㅋㅋ 죄다 간호사였어요.
    근데 미국은 완전 다른데 왠 헛소리..
    오히려 정제된 형태 비타민들 잘못 섭취하면 암세포가 더 커진다는거 모르시나봐요.. 적당히 드세요

• 60. 미국출산
    '17.10.18 11:01 PM (218.238.xxx.70) - 삭제된댓글

어쩌다보니 미국에서 아기 낳았는데. . .
    입덧만 심하고 특별한 이상 없는 산모였는데. .
    매번 의사가 강조하는거 비타민,미네랄이었어요. 처방도 해줬구요.
    꼬박꼬박 물어보고 먹는지 확인하고. . (겁나서 열심히 먹었네요)
    산후에도 산후비타민 처방해줬고 강조했구요.

우리나라 의사샘들한테는 이렇게 강조하시는거 못 들어본것 같아요.

• 61. 구슬이서말
    '17.10.18 11:05 PM (36.39.xxx.167)

화학적으로 합성된 영양제에 현혹되지 마시고 음식으로 자연스럽게 섭취되어지는 것이 더 바람직하다고 생각합니다. 약은 유익하기도 하지만 한편으론 독이기도 .. 그 사실을 모르는건지 알고도 무시하는건지 .
    뜸은 정말로 유익해요 돈도 거의 안들고 시간과 정성만 있으면 내 몸의 건강은 스스로 지킬 수 있는데
    시간과 정성이 늘 부족하고 간단하고 쉽게 영양제를 먹으면서 영양보충하고 있다고 자위합니다
    다 자기 복 대로 영양제로 갈 사람은 그리로 뜸 뜰 사람은 그들대로

• 62. 해바라보기
    '17.10.18 11:15 PM (114.129.xxx.225)

저도 저장할게요. 지우지마세요.

• 63. ...
    '17.10.18 11:22 PM (221.139.xxx.166)

김남수옹의 유죄는 병에 효력보다는 자격증이 없어서였어요.
    예전에는 치료 가능했는데 중간에 한의사만 가능하게 법이 바뀌어서요.

• 64. ...
    '17.10.18 11:37 PM (121.185.xxx.244)

비타민, 미네랄 천연식품으로 섭취할 수 있음 최고라 생각해요.
    정크푸드로 끼니를 때우는, 신선한 채소 먹기힘든 상황이 아니라면요.

위에 뜸 얘기나와서 친구들과 뜸뜬지 1년반 정도 가까이 되었는데요.
    어렵지도 않고 돈드는 거 아니니 밑져야 본전이란 생각으로 시작했는데 효과 많이 봤어요.
    제가 병원에선 아무 이상없다 하는데 몸이 차고 특히 손발, 소화가 잘안됐는데 어느 순간 그런 증상이 없어졌어요. 한 친구는 암투병하면서 항암을 수월하게 보내고 있고, 한 친구는 생리통이 사라졌어요. 암투병하는 친구 때문에 격려차원에서 서로 열심히 뜨긴했어요.
    주위에 뜸떠보라 권하긴하는데, 온라인은 처음이네요. 반가운 마음에 댓글 남겨봐요.

• 65. 왜 문제냐면요.
    '17.10.18 11:49 PM (124.49.xxx.179) - 삭제된댓글

김남수는 침구사라 침, 뜸 시술 가능해요. 문제는 돈을 받고 민간 자격증을 발급해서에요. 이건 불법이에요. 의치한간호대를 졸업하고 국가고시를 봐야 나라에서 면허증을 주는데 이 사람은 그걸 자기가 하고 있어서에요. 엄청난 수익사업이죠. 제도 밖이라 세금도 안 내고 있을 것이고.
    이미 돈 내고 발급받은 사람이 상당한데 그래서 제도를 와해시키려고 기를 쓰는 거예요. 뭐 나름의 카리스마와 실력이 있을 수도 있죠. 하지만 그걸 바르게 써야지 사설 유료자격증을 남발하며 의료의 공신력을 무너뜨리면 안 되죠. 긴 세월 공부하며 수련하며 시험봐도 실력이 있네 없네 욕 먹는데 하물며 민간자격증의 권위를 어디서 찾겠어요.
    동네 가게에서 현금 몇 천원 쓰는 것도 현금영수증 해야한다 탈세 막아야한다면서 이 양반의 불법 행위는 전혀 관대하게 볼 규모가 아니에요 십년 넘게 백억이 이미 훌쩍 넘었답니다. 그 돈으로 로비력도 상당하겠죠. 답답해서 쓰고 갑니다.
    요지는 침, 뜸, 실력의 문제가 아니라 무허가 유료자격증을 남발하고 있다입니다.

http://news.donga.com/3/all/20110615/38035777/1

• 66. 왜 문제냐면요
    '17.10.18 11:52 PM (124.49.xxx.179) - 삭제된댓글

김남수는 침구사라 침, 뜸 시술 가능해요. 이 침구사 취득도 진위에 말이 많은데 만일 정식 침구사라면 자격자니 문제 없어요. 진짜 문제는 돈을 받고 민간 자격증을 발급해서에요. 이건 불법이에요. 의치한간호대를 졸업하고 국가고시를 봐야 나라에서 면허증을 주는데 이 사람은 그걸 자기가 하고 있어서에요. 엄청난 수익사업이죠. 제도 밖이라 세금도 안 내고 있을 것이고.
    이미 돈 내고 발급받은 사람이 상당한데 그래서 제도를 와해시키려고 기를 쓰는 거예요. 뭐 나름의 카리스마와 실력이 있을 수도 있죠. 하지만 그걸 바르게 써야지 사설 유료자격증을 남발하며 의료의 공신력을 무너뜨리면 안 되죠. 긴 세월 공부하며 수련하며 시험봐도 실력이 있네 없네 욕 먹는데 하물며 민간자격증의 권위를 어디서 찾겠어요. 
    동네 가게에서 현금 몇 천원 쓰는 것도 현금영수증 해야한다 탈세 막아야한다면서 이 양반의 불법 행위는 전혀 관대하게 볼 규모가 아니에요 십년 넘게 백억이 이미 훌쩍 넘었답니다. 그 돈으로 로비력도 상당하겠죠. 답답해서 쓰고 갑니다.
    요지는 침, 뜸, 실력의 문제가 아니라 무허가 유료자격증을 남발하고 있다입니다.

http://news.donga.com/3/all/20110615/38035777/1

• 67. 커피향기
    '17.10.19 10:09 AM (211.46.xxx.33)

잘 읽어보겠습니다

• 68. 무자격 침뜸 교육
    '17.10.20 10:14 PM (124.49.xxx.179)

서울북부지검 형사 5부(부장 허철호)는 14일 구사(뜸 시술자) 자격증 없이 침뜸 교육을 해 100억 원이 넘는 부당이득을 챙긴 혐의(보건범죄단속에 관한 특별조치법 위반) 등으로 구당 김남수 뜸사랑 정통침뜸교육원 대표(96·사진)를 불구속 기소했다고 밝혔다.

검찰에 따르면 구당은 2000년 7월∼지난해 12월 서울 동대문구 청량리동에 있는 자신의 침뜸교육원 등에서 불법 침뜸교육을 해 수강료 명목으로 143억 원의 이득을 올린 혐의다. 또 2008년 4월∼지난해 7월 교육을 마친 수강생들을 상대로 시험을 치르게 한 뒤 합격자 1694명에게 ‘뜸요법사인증서’를 주거나 ‘뜸요법사’ 자격을 부여하는 등 민간 자격을 만들고 관리·운영한 혐의도 받고 있다. 

검찰은 “구사 자격이 없는 구당이 뜸 시술을 한 것은 의료법상 ‘자격된 것 이외의 의료행위’를 한 것으로 위법”이라고 밝혔다. 

손효주 기자

원문보기: 
    http://news.donga.com/3/all/20110615/38035777/1#csidx14ef2873db8727da2dea5584...

• 69. 윗분
    '17.11.4 1:14 AM (108.240.xxx.100)

언론이 어느쪽에 서있는지알면 분별력이생겨요.
    밥그릇싸움인거예요.

뜸자체는 돈이안들고 흉지는거 말고 효과는 너무나 기가막히답니다.

• 70.
    '18.10.1 2:33 AM (175.209.xxx.69)

뜸의효과...