82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진짜 거지근성도 아니고. . .

어휴 조회수 : 1,545
친정엄마가 시골에서 농사 짓고 사세요.
아버지 돌아가시고 혼자 농사짓고 사느라
고생 많으시죠
천성이 착하고 남에게 피해주는 거 못하시는 분이에요
그래서 그런가 주변에 좋은 사람도 많이 모이지만
예의없는 사람도 있어요

대부분의 농산물을 농사 지으시고
음식솜씨도 좋으시다 보니 장류나 김치류 맛본
사람들이 은근슬쩍 얻어 가는걸 당연시해요.

처음 한두번은
맛보라고 나눴는데 언젠가부턴
맛있는 묵은지 남는 거 있음 좀 주심 안돼냐고
묻는 사람들.
어차피 혼자 다 먹지도 않고 남아버리느니
나눠주는게 낫지 싶어 큰 김치통으로
한통씩 줬더니 때가되면 은근슬쩍 묵은지
얻어가려고 간보는 사람들.

된장 고추장도 통으로 얻어가는 사람.

정말 같은 사람이 때마다 묵은지 얻어가면서
뭐하나 사올 줄도 모르고
단돈 몇만원 감사표시할 줄도 모르더라고요

어쩜 그렇게 공짜좋아하고 좋은거
챙겨가는 것만 아는지.
하다못해 남의집에 갈때 빈손으로 가는거
아니라고 뭐라도 챙겨들고 가는데

때마다 빈손으로 와서 챙겨가는 사람들
진짜 어이없어요

남 잘 챙기고 잘 나누는 엄마도
저런사람 보다보니 얄밉다고. .

참 생각없는 사람들 많아요.

올해도 그렇게 예의없이 가져가려고
눈치살피면 아예 없다고.
버릴지언정 그런 사람 챙기지 말라고
엄마에게 당부했는데
엄마가 잘 넘어가실지 모르겠네요.

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희도
    '17.10.17 10:21 PM (115.136.xxx.67)

저희도 전원주탠짓고 농사지어 김치 종류별로 만들고
    된장고추장 만들었더니 거지들이 와서 달라고 난리

네 성질 드러운 제가
    80먹은 할매가 만든거 가져가고 싶냐고 지랄했죠

무슨 다리가 아프다 병이 있다 등등 하는 사람들에게
    제가 울 할매 디스크 수술했고 40키로 나간다 지롤

울집 식구들 거절할때 우리 ㅇㅇ이 한테 따귀맞고 싶냐고 하면서 거절했어요

네 집안에 미친년 하나는 있어야 거지들이 안 와요

• 2. ..
    '17.10.18 12:08 AM (124.53.xxx.131)

버릴지 언정 그런사람 챙기지 말라고...
    얼마나 괴씸했음 그런 마음이 다 생길까요.
    처음부터 주기 버릇하면 안되겠더라고요.
    김치 직접하는사람이라면 그 노고라도 알지
    할줄 모르고 하려고도 안하는 사람들은 그냥
    맘만 먹으면 뚝딱 생기는줄 알던데
    이제 그누구에게도 김장이나 김치 주는거 안하려고요.
    맛이 환상적이네 어쩌네, 끝.
    그리고 또 김장땐 침흘리며 물끄러미 쳐다나 보고 ..
    이제 어깨 등 허리도 자주 아프고..
    그러는 동안 골병 드는줄도 모르고 멍충한짓 많이 했네요.