82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당신이 나랑 결혼해서 고생이 많네.

남편 왈 조회수 : 4,917

오늘 새벽에 자다가 문득 깼는데 남편도 깨어 있더라고요.

남편도 바로 전에 깼대요.

다시 자자.. 이러면서 졸리운 상태에서 몇 마디 주고 받았는데

남편이 그래요.

당신같은 복덩이가 어쩌다가 나랑 결혼해서

하지 않아도 될 고생이란 고생은 다 하고 살았냐고..

졸리운 상태에서 들으면서도 알기는 아나 싶었어요.

둘다 다시 잠들어서 아침에 깼네요.

이 사람이 밤중에 한 소리가 잠꼬대인지 헛소리인지..

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.10.17 7:32 PM (211.227.xxx.58) - 삭제된댓글

잠꼬대라도 그런 소리 한번 들어봤음...
    진심이라고 생각하세요.^^

• 2. 측은지심
    '17.10.17 7:32 PM (125.142.xxx.145)

원래 그게 진짜 사랑입니다.
    원글님도 남편한테 더 잘 해주세요

• 3. 그럴 땐
    '17.10.17 7:34 PM (175.209.xxx.57)

당신도 나 만나서 고생이 많은 거지. 해주셔야죠. 그게 사실 아닌가요? ㅎㅎㅎ

• 4. 아뇨..
    '17.10.17 7:37 PM (112.186.xxx.156)

솔직히 제가 고생이 훨씬 훨씬 더 많았어요.
    남편도 저도 그거 다 알죠.
    이럴 때 제가 '당신도 나 만나서 고생이 많은거지' 하면
    남편은 그 근거없는 겸손이랄까에 허위의식이 있는거 바로 느낄거에요.
    무엇보다도 남편이 그런 말을 한 거에 제가 엉뚱하게 당신도 나 만나서.. 운운하면
    이건 예의가 없는거죠.

• 5. 그건
    '17.10.17 7:39 PM (175.209.xxx.57)

원글님 생각이구요. 관점의 차이죠. 그렇게 경우없고 허세 있는 사람이면 잠결에라도 그런 말 안 하죠.

• 6. ㅎㅎㅎ
    '17.10.17 7:42 PM (175.209.xxx.57)

남의 집 부부사이 잘 알수도 없는데 하도 남편 탓 하는 여자들이 많아서 오지랖 좀 부려봤어요.
    그러려니 하세요...^^

• 7. 그게
    '17.10.17 7:43 PM (112.186.xxx.156)

참.. 이거 말로 설명하기 어렵네요..
    남편이 경우없고 허세있다는 뜻이 아니고요,
    남편의 진심으로 부인 고생이 많다.. 이 말을 한거인데요.
    이것이 남편의 진심일 뿐만 아니라 사실이기도 해요.
    그런데 제가 여기에 대고 남편보고도 나랑 결혼해서 고생이 많다.. 이러면
    그건 남편이 한 말을 그저 번드르르한 말로 퉁쳐버리는 셈이 되는거라고요.

그러니까 이건 나 자신에 대한 예의, 남편에 대한 예의..
    나아가서 우리의 관계에 대한 예의로서 제가 그런 번드르르한 뻔한 말을 하지 않는거예요.

• 8. 따뜻한 장면
    '17.10.17 7:44 PM (210.183.xxx.241)

부부라는 게 참 묘해요.
    어떨 때는 밉다가도 또 어느 순간 연민이 생기죠.
    핏줄이 아닌 사람에게 그런 정이 생기는 것은 부부말고는 없을 것 같아요.
    원글님 부부 모습이 따뜻하고 예뻐요.
    더욱 행복하세요~

• 9. 고생
    '17.10.17 7:48 PM (112.186.xxx.156)

오오..
    따뜻하고 예쁘다기에는 너무 힘드네요.. ㅠ ㅠ

남편이 한 말을 자세히 보세요.
    두둥~
    '고생'.. '고생이 많다..' 이겁니다. 팩트는.
    지금 고생이 많고, 예전부터 고생이 많았고..
    앞으로도 고생이 많을거라는거죠. ㅠ ㅠ

• 10. 제 남편도 똑같은 말을 자주 하는데요.
    '17.10.17 7:49 PM (175.208.xxx.215)

나 만나서 고생 많네. 미안하네. 죽을 때까지 당신에게 잘하고 살라네.
    이런말 자주 하는데요.
    울남편 사고도 많이 치고 시집식구들도 다른여자 같았으면
    벌써 이혼했을 거라고 그런말 들었는데요.
    나이들고 되돌아 보니 남편도 더 능력있는 마누라 많났더라면?
    삶이 더 윤택한 생활을 누리고 살았을수도 있겠다 싶더군요.
    그래서 남편이 고마운 표현하면
    나도 당신 만나 행복하게 살았다. 표현해 줍니다.

• 11. 울남편은
    '17.10.17 7:52 PM (121.171.xxx.92)

시집잘왔지? 소리를엄청 해댑니다.

내가 고생하는줄은 모르구요.

• 12. ..
    '17.10.17 7:53 PM (222.236.xxx.4)

그렇게까지해석할 필요가 있나요..?? 보통 175. 208님 같은 반응을 하는것 같은데요... 저는 결혼안했지만 예전에 저희 엄마가 종종그런이야기 했어요..너네 아빠도 좀 잘나가는 여자 만났으면 고생 안했을텐데 뭐 이런식으로.. 나이들면 뭔가 서로가 짠한 그런감정이 있는것 같아요...

• 13. 저도
    '17.10.17 8:13 PM (110.47.xxx.53) - 삭제된댓글

자세한 내막은 모르지만 남편이 밖에서 다른 짓 하는 것만 아니라면
    당신도 나 만나 맞추면서 사느라 고생이네
    이 정도는 해 줄 수 있는 말 같아요.
    뒤집어 생각하면
    남편도 나 만나려고 재벌딸 못만나고 ㅎㅎ 인생을 나 하나만 바라보고 사는 건데요.
    물론 그럴 기회가 없긴 했겠지만 사람일 모르잖아요.
    그냥 평범하고 체력 약하고 입은 짧은
    저같은 사람 만나서 맞추면서 사느라고
    남편도 고생이겠다 싶을 때 있어요.