82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알랭드 보통

보통 조회수 : 1,595
알랭드 보통이 강연 많이 하고 책도 많이 팔리는 것으로 보아
괜찮은 작가라는 건 알겠는데
저는 왜 이 작가의 책이 안 읽힐까요?

우리가 사랑일까 나
왜 나는 너를 사랑하는가
그리고 불안

그간 읽어보려고 시도는 했으나 몇 페이지 안 읽고
책을 다 덮었어요

오늘도 불안을 읽으려고 이북으로 결제까지 했는데
사실 와닿지 않고 지루해요
내 불안의 실체를 아는데 이 책이 도움이 될까 싶은데
잘 안되네요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.10.17 10:27 AM (222.111.xxx.38)

저도 잘 안 읽혀요.
    '공항에서 일주일'이 제일 만만해 보여서 시작했는데 반도 못 읽고 접었어요.
    그냥 저한테 안맞는 작가인갑다 생각해요

• 2. 88
    '17.10.17 10:31 AM (222.237.xxx.12)

저도 그래요. 너무 사변적이라서 그럴까요. 우리나라에서 가장 잘 팔린 왜 나는 너를 사랑하는가는 장르는 소설책인데 지루한 철학적인 에세이 읽는 느낌이어서 제 취향은 아니었어요. 알랭 드 보통 책 중에서 유일하게 끝까지 읽을만했고 흥미진진했던 것은 '프루스트가 우리의 삶을 바꾸는 방법들' 이었어요.

사실 알랭 드 보통 우리나라에서나 베스트셀러 작가이지 영국 본토나 다른 나라에서는 그닥 인기 없어요.
    지적인 독서를 좋아하는 우리나라 사람들 취향에 맞는 작가인듯요.

• 3. ---
    '17.10.17 10:32 AM (121.160.xxx.103)

저도 제 취향 아님. 너무 허세같이 궤변만 빙 둘러 늘어놓는 느낌...

프랑스에서도 인기 없어요. 베르나르 베르베르와 더불어 우리나라에서만 열광하는 작가 중 하나죠.

• 4.
    '17.10.17 10:36 AM (182.239.xxx.50)

취향이 있는건데 뭘 따지세요

• 5. 보통
    '17.10.17 10:37 AM (173.13.xxx.180)

하아! 이 동질감
    문장이 너무 주절주절, 저만 그렇게 느끼는게 아니었군요

• 6. ...
    '17.10.17 10:52 AM (203.227.xxx.150)

킬링타임용으론 몇번 읽었어요.
    그냥 말 많은 아저씨 같네요 이젠.
    울나라 독서 취향이 지적이라 인기 있다고요?
    물론 지적허영 따라가는 경향이야 있죠.
    근데. 그나라서 인기 없는게 그사람들 독서취향이 지적이지 않아서가 아녜요.
    알랭 드 보통이 말하는 철학지식 정도는
    유럽권에선 고등교육 안에서 나오는 얘기 정도일 거예요.
    걔넨 철학이 과목에 있음.

• 7. 저도저도요!!!
    '17.10.17 11:11 AM (175.223.xxx.215)

저 책 무지좋아하는데요
    그것도 철학 심리학 쪽으로요

근데 이상하게 이작가 책이 안읽혀요
    이해가 안가는게..
    그전에 그런 작가가 딱히 두드러진적 없었거든요
    특히 불안. 이요
    한 열번은 시도했으나 포기함.

엊그제 다시 추천올라왔길래
    한번 시도 다시해보고
    안되면 접을래요

• 8. 저두요
    '17.10.17 11:18 AM (211.206.xxx.45) - 삭제된댓글

못다 읽고 친구 줬는데 친구도 잘 안읽히나봐요

• 9. 88
    '17.10.17 11:39 AM (222.237.xxx.12)

윗님, 울 나라 독서 취향이 지적이라고 한 것은 역설법인것 아시죠?
    영미 유럽 사람들이랑 우리나라 알랭 드 보통 신드롬에 대해서 얘기할 기회가 있었는데, 대부분 그 재미없고 젠체하는 작가가 왜 한국에서 그렇게 인기있는거냐고 반문하더라고요. ㅎㅎ

• 10. ...
    '17.10.17 12:08 PM (121.139.xxx.124)

ㅋ 전 허세과일까요?
    너무너무 재미있는데...
    프로스트를 아시나요, 불안, 여행... 다 읽는 재미가 솔솔...