82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

없슴과 없음 어떤게 옳아요?

참나 조회수 : 5,917
없슴과 없음
예. 신에 대해서 알기 위해 평생 신학을 공부한 끝에 신이 없음을 깨닫게 된 상황.
없슴으로 써야 맞나요? 없음으로 써야 맞나요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.10.17 8:23 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

없슴이란 말은 없음

• 2. ililll
    '17.10.17 8:26 AM (112.151.xxx.241) - 삭제된댓글

없에 ㅅ이 이미 슴 발음을 해 줘서 음으로 써얄듯해요.없음

• 3. 잉?
    '17.10.17 8:31 AM (175.223.xxx.215)

있슴 없슴

이랗게 바뀐지 오래되었잖아요?

• 4. ..
    '17.10.17 8:35 AM (180.230.xxx.90)

있습니다. 없습니다.
    있음. 없음.
    이 맞습니다.

• 5.
    '17.10.17 8:36 AM (61.255.xxx.98) - 삭제된댓글

없습니다 없슴이란 글자는 없음

• 6. .....
    '17.10.17 8:37 AM (211.229.xxx.89)

있습니다 없습니다
    있음 없음
    이 맞습니다

• 7. 이상해요
    '17.10.17 8:39 AM (175.223.xxx.215)

있습니다. 이니까 있슴
    없습니다. 이니까 없슴

이게 자연스러운데..

• 8.
    '17.10.17 8:39 AM (61.255.xxx.98) - 삭제된댓글

읍니다 습니다로 됐지만 없슴이란 없다는 뜻이예요

• 9. .....
    '17.10.17 8:41 AM (211.229.xxx.89)

https://www.korean.go.kr/nkview/nknews/200502/79_3.html

• 10. ......
    '17.10.17 8:41 AM (182.212.xxx.220)

있슴, 없슴으로 바뀐 적 없는데요
    읍니다가 습니다로 바뀌었겠죠

• 11. !!!
    '17.10.17 8:42 AM (210.205.xxx.70)

명사형 어미는 '-ㅁ' 또는 '-음'이므로
    없음, 있음: ㅇ 없슴, 있슴: x

• 12. ㅡㅡㅡ
    '17.10.17 8:44 AM (116.37.xxx.94)

저도 없슴있슴으로 바뀐줄 알았는데
    바뀐적이 없다니 전 어디서 무얼봤을까요ㅜ

• 13. ??
    '17.10.17 8:47 AM (118.127.xxx.136)

없슴이란 단어는 없어요

• 14. ....
    '17.10.17 8:47 AM (112.220.xxx.102)

나이 든 사람들이 태클걸지 않던가요 -_-
    전 끝맺는 문장에 없음. 이렇게 해서 결제 올렸더니
    사장이 없음에다가 엑스표시 해놓고 없슴 이렇게 적어놨더라구요

• 15. ....
    '17.10.17 8:48 AM (112.220.xxx.102)

없읍니다 가 없습니다로 바뀐거죠
    없음은 그냥 없음이에요

• 16. ㄷㅅ
    '17.10.17 8:54 AM (175.223.xxx.215)

근데 없습니다가 맞는다면서
    명사형을 굳이 없음 으로 하는건
    좀 논리적으로 이상한 느낌이예요

• 17. ...
    '17.10.17 8:58 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

그렇게 따지면 웃음은 웃슴 벗음도 벗슴 솟음도 솟슴이 논리적인가요?

• 18. ;;
    '17.10.17 9:02 AM (182.212.xxx.220)

사람들이 헷갈리다보다 헤깔리다라고 더 많이 쓰니까 헤깔리다로 바꿔야 한다고 우기던 블로거 보는 기분..

• 19. ...
    '17.10.17 9:03 AM (211.229.xxx.89)

웃다
    웃습니다
    웃음
    '웃' 은 의미를 가진 형태소
    '다', '습니다' '음' 어미
    '슴'이라는 어미는 한국말에 없음.

• 20. 퓨쳐
    '17.10.17 9:03 AM (114.207.xxx.67)

이현령 비현령이 굉장히 많고
    어제의 역적이 오늘의 충신이 되는 곳이 맞춤법, 띄어쓰기의 세계인 듯.

이유는 사람들의 언어가 끊임없이 변해서도 있지만 한번씩 흔들어 줘야 자기들이 뭔가 새로운 걸 선도했다는 자긍심이 생기는 언어 종사자들의 생리 때문에 더 그런 듯.

비근한 예로 온 국민이 당연히 쓰던 짜장면이라는 표기가 있지요. 그때 아나운서들이 나서서 어리석은 백성에게 만고의 진리를 훈계하 듯 자장면이 맞다고 떠들어 대던 걸 생각하면....

저 오십댄데 국민학교때 받아쓰기에서 없습니다로 쓰면 손바닥 맵게 맞으면서 배웠습니다. 그렇게 배운게 대학때 없습니다가 맞는 걸로 뒤집히대요.

십년 남짓한 시간에 아이가 손까지 맞아가며 배운것이지만 그렇게 뒤집히더군요.

한글은 원래 소리 나는 대로 쓰라고 만든 겁니다.이게 모든걸 다 뛰어 넘는 만든자이신 세종대왕의 대원칙.
    그렇기에 없음. 이라는 말은 이 법칙에서 아주 위배되는 표기법입니다. 없습니다 가 바뀌었으니 좀 있으면 언어관련 종사자들이 없음 역시 밥벌이 한답시고 바꿀겁니다.

그러니 없음을 쓰던 없슴을 쓰던 넷상에서 만큼은 따지고 들지 맙시다.

별 것도 아닌데 맞춤법 띄어 쓰기 바로 잡는 곰탱이 짓은 ᆞ지 말길...

• 21. 오마나
    '17.10.17 9:04 AM (175.223.xxx.215)

웃습니다. 벗습니다. 웃다 벗다 웃음 벗음
    있습니다. 없습니다. 있다 없다. 있음 없음.

앗 그러네요?
    오 윗님 설명들으니 갑자기 이해됐어요

계속 있습니다 에만 꽂혔었는데..

오 윗님 땡큐예요!

• 22. 이것
    '17.10.17 10:14 AM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

저학년 초딩 받아쓰기해도 다 백점맞는 수준