82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신생학원에 강사로 취업했는데 월급을 7일이나 늦게 주네요

ㅇㅇㅇㅇ 조회수 : 2,967
아이 어린이집 보내고 학원에서 강의하고 있는데

새로 취업한 곳이 신생학원이라

학생수가 첨이라 많진 않지만 서서히 많아지고 있어 뿌듯해했는데..

원장이 7일이나 월급을 늦게 주는 통에 열심히 하고픈 맘이 확 사라지네요 -.,-

이유는 카드 정산이 늦게 됐다는 이유같지 않은 이유를 매번 대더라구요

신생학원이니까 이해하려고 했는데

2일 뒤에 준다고 했다 카톡 씹고 오늘 출근해서야 바쁜척하다
겨우 입금하네요

별 많지도 않은 월급주면서 아이들 카드 정산이 늦게 됐다는 둥

이것마저 쿨하게 넘어가려고 하는데

일주일 전에 근로 계약하면서
산재 고용보험 각자 반부담씩 하자고 하더라구요
그래서 ㅇㅋ 했는데

우리학원 책임 선생님께는 파트타임은 4대 보험은 곤란하다는 둥 나랑 했던 말과 다르네요

아이들과 수업이랑 시간도 내가 편해서 일하기 나쁘지 않은데

자기전에 원장 행태가 좀 불쾌해요

이럴땐 어떻게 하는게 현명한가요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다른 데 알아보시면서
    '17.10.17 12:54 AM (185.89.xxx.225)

증거 차곡차곡 모으세요.

• 2. 증거 모아서
    '17.10.17 12:56 AM (112.144.xxx.73)

어떻게 하면 되는건가요?

• 3. ㅡㅡ
    '17.10.17 12:58 AM (221.148.xxx.49)

노동부 홈페이지 들어가서 검색

• 4. 아마
    '17.10.17 1:26 AM (203.226.xxx.82)

월급받고 안나오는 그런 강사들 많아서
    일부러 일주일치 눕혀서 줄수도 있어요.
    근무환경 괜찮으심 계속 다니는게 낫지않나요?
    보통 학원강사는 프리랜서로 등록해요.

• 5. ㄴ 그건 아니고
    '17.10.17 1:44 AM (112.144.xxx.73)

진짜 돈이 없어서 그런거 같아요 ㅡㅡ

• 6. ㄴ 학원 경험 있으신가봐요?
    '17.10.17 1:45 AM (112.144.xxx.73)

원래 날보다 10일 늦게 줬는데
    여기에 또 약속한 날보다 7일 더 늦게 주네요

• 7. ㅡㅡㅡ
    '17.10.17 4:28 AM (160.202.xxx.56)

산재 보험은 당연히 고용주 100℅ 부담인데요...??
    연금, 건강, 고용은 반씩 부담이 맞지만요.
    그거 안 내주는거 불법이예요.

• 8. 학원
    '17.10.17 7:02 AM (123.111.xxx.10)

의무적으로 4대 보험 해줘야는데 거의 안해줘요.
    파트타임은 더 심해요.
    프리랜서 개념이 맞아요.
    저는 개인수업이랑 관공서 수업하는 강사인데
    4대 보험 되는 학원가려는데 거의 없어요.
    말 바꾸는 곳도 부지기수.
    심지어 퇴직금도 없어요.
    대기업 다니다 학원등의 말도 안되는 배째라 행태보고 많이 놀랬고 이젠 뭐 포기--;;

• 9. 강사
    '17.10.17 7:53 AM (124.53.xxx.38) - 삭제된댓글

보통 큰학원 아니면 프리랜서로 하는데아마도 님이 매우 맘에드나봅니다

그리고 7일 늦게주는것은 그만둘때 월급 받고 잠수타는강사들이 무지많아서 원장들이 아예 계약서작성시 15일치를 퇴사후주는거로 하기도합니다 원장이 잔머리쓰네요

쿨하게 무시하시거나
    아니면 카드결재말일후 돈들어오는 5일이 월급날인 학원 많거든요 원비결재일이후 일주일후로 윌급날을조정한다고하세요

• 10. .....
    '17.10.17 8:35 AM (211.229.xxx.89)

새로 오픈한 학원이고 자금여력이 좋지 않다면, 이번달은 카드결제금액이 늦게 들어왔다는 게 틀린말은 아닌데(추석연휴 때문에) 급여는 자기가 빚을 내서라도 날짜지켜 주는 게 맞는거죠.
    급여가 제 날짜에 안들어오면 곤란하니 앞으로 날짜는 정확히 지켜달라 강하게 말씀하세요.
    고용보험은 사업주와 고용인이 반씩 부담하는 게 맞구요, 고용주가 정한 시간에 출퇴근해서 일 하는 건 프리랜서가 아니라 고용으로 보기 때문에 주당 00시간 이상 일하면 퇴직금 지급해야하고 주휴수당도 지급해야 합니다.

• 11. ...
    '17.10.17 4:46 PM (223.62.xxx.227)

받고 튀는 강사 있다연 디파짓처럼 일부 떼고 퇴사후나 다음달에 얻혀 주던가 하던지
    급여 늦게주는 핑계도 가지가지네요.

이래서 학원가 알바가 제일 치사하고 더럽다더니
    수고가 많으시네요