82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나물 무칠때 간 뭐로 하세요^^

나물 조회수 : 3,261
결혼12년차인데 얼마전까지도 나물류 무칠때 소금으로 간을 했어요^^;;
시금치나물 같이 한번 삶아서 하는 나물은 소금간으로 했는데 얼마전 시어머님이 나물 하시는데 국간장으로 간을 하시더라구요
그래사 제가 소금으로 하는거 아니냐니 국간장으로 한다고^^;;

시댁가서도 대부분 같이 저녁 준비하고 했는데도 전 왜 몰랐을까요
확실히 제 입맛에도 소금간 보다 국간장이 좀 더 맛나게 느껴지긴 하드라구요

혹시 다른분들은 나물 간 뭐로 하세요^^
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.10.16 5:26 PM (14.33.xxx.242)

저는 일부러 소금으로해요 국간장넣으면 비릿한맛이 올라와서 싫더라구요

• 2. ..
    '17.10.16 5:26 PM (124.111.xxx.201)

도라지나 무나물은 소금으로 하고요
    콩나물, 시금치는 간장.
    마른나물 불려 하는것도 간장으로 간 하네요.

• 3. 국간장으로
    '17.10.16 5:28 PM (175.223.xxx.60)

하면서 까나리액젓 쬐금 넣으면 좋아요.

• 4. ..
    '17.10.16 5:28 PM (221.142.xxx.142)

국간장 소금 반반

• 5. ..
    '17.10.16 5:28 PM (220.118.xxx.22)

참취나물은 된장으로 무치니까 맛나던데요.

• 6. 나물에 따라서
    '17.10.16 5:28 PM (115.140.xxx.195) - 삭제된댓글

된장으로 하는 것, 된장,고추장 같이 하는 것, 국간장으로 하는 것...나물에 따라서 달리 하는데요,
    그렇지만 저는 시금치는 소금으로 해요. 시금치 그 고소한 맛이 맛좋은 소금으로 하면
    배가 되는 것 같아서요;;;;

• 7. ㅡㅡ
    '17.10.16 5:35 PM (117.111.xxx.56)

무조건 국간장으로해요
    깊은맛이 달라요

• 8. 저도
    '17.10.16 5:37 PM (112.216.xxx.139)

100% 국간장으로 하진 않구요.
    특유의 그 냄새가 있어서.. ^^;;

주로 국간장..
    나머지 싱거운 맛은 소금.. ^^

• 9.
    '17.10.16 5:38 PM (117.123.xxx.61)

국간장 연두
    국간장 참치액
    국간장 다시다

• 10.
    '17.10.16 5:45 PM (210.112.xxx.155)

액젓으로..까나리액젓

• 11.
    '17.10.16 6:05 PM (14.47.xxx.229)

멸치액젓요~ 모자라는건 소금으로...

• 12. 국간장
    '17.10.16 6:07 PM (117.111.xxx.245)

이죠 소금이요??? 헐 가족들 대단하네 참고 먹다니

• 13. 117.111
    '17.10.16 6:11 PM (14.47.xxx.229)

말 정말 밉상으로 하네요
    어디가서 미움 좀 받으시겠어요~

• 14. ㅇㅇ
    '17.10.16 6:16 PM (59.14.xxx.217)

나물 맛잇게 하는 팁은 참치액 없으면 멸치나 까나리액젓. . 그리고. 모자란간은 소금, 마지막 참기름듬뿍과 깨소금 마무리!
    국간장은 꼬릿하고 액젓 강추입니다.

• 15. dlfjs
    '17.10.16 6:49 PM (114.204.xxx.212)

간장에 소금 같이해요 액젓도 좋고요

• 16. ㅈㅅ
    '17.10.16 6:55 PM (211.193.xxx.83)

전 진간장이요
    달큰한 맛이 좋아서요

톳무침이나 다시마무침 등 해초류는
    액젓으로 간해야 맛있어요
    꽁치액젓 멸치육젓 푹 삭은 거 쓸 때도 있고요

• 17. 저는
    '17.10.16 7:13 PM (121.167.xxx.206) - 삭제된댓글

시금치는 소금으로만으로 해요.
    마늘도 파도 안 넣어요.
    그게 더 고소하고 담백하더라구요.

다른 나물도 소금만으로 하거나
    예를들어 숙주, 콩나물 등등...

대부분은 소금 국간장,
    혹은 국간장만 쓰기도 해요.

참치액젓이나 다른 첨가물은
    넣어보기도 했지만 나물 본연의 향을
    가리는 거 같아서 손이 안 가더라구요.

• 18. sara
    '17.10.16 7:15 PM (49.171.xxx.175)

국간장 진간장 다 필요없고요
    천일염으로 간해보세요
    다들 나물 맛있다고 비법물어보는데
    딱 천일염이네요..