82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상견례 예절 문의드려요^^

예신 조회수 : 3,181
보통 상견례 때 결혼한 시동생네 가족들 다 오는건가요?
시동생, 동서, 애들2명, 남자친구, 남자친구 부모님
제 동생, 저, 저희 부모님

이렇게 인데 식대가 7만원이라하면
11명하면 77만원이네요~ 보통 시동생네라 하면 동서,애들까지 다 오는건가요?

그리고
보통 상견례 때 양가 부모 선물도 드리던데
꼭 해야되는건지 궁금해요^^
양가 모두 말 없는 집안이라 음식속도는 빨리 내 달라고 부탁하면 되겠죠?

제가 지켜야하는 매너와 예절이
장소 들어가는 순서부터 식사할때까지 궁금해요
^^
82님들 부탁드립니다
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.10.16 3:22 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

상견례에 양쪽 부모만 오는 걸로 하자고 정해도 됩니다
    상견례에 선물 교환은 안 했어요

• 2. ...
    '17.10.16 3:23 PM (115.138.xxx.65) - 삭제된댓글

양가선물, 저희는 안했고 해야하는지도 몰랐네요.
    그리고 상견례때 가급적 부모님들만 보는게 어떤가요?

• 3. 상견례는
    '17.10.16 3:23 PM (223.62.xxx.50) - 삭제된댓글

보통 결혼 당사자들 당사자 부모들 끼리 만나는 자리입니다

• 4. ..
    '17.10.16 3:27 PM (114.205.xxx.161)

보통 얘들은 동반 안하지만 할수도 있죠. 한쪽 집안이 인원 많으면 조절하기도 합니다.

• 5. ...
    '17.10.16 3:28 PM (115.138.xxx.65) - 삭제된댓글

아님 시동생, 님쪽 동생 이렇게만 보는건 어때요?
    애들까지 줄줄이는 좀 아닌 것 같아서요.
    어려운 자리인데

• 6. 좀...
    '17.10.16 3:31 PM (1.237.xxx.186)

양가 비슷하게맞춰 어른들이 참석하죠. 아이들이 온다는 건 좀 아닌 듯합니다. 어려운 자린데 분위기 어수선해지고요.

• 7. 상견례
    '17.10.16 3:32 PM (112.185.xxx.119)

아직은 어려운 자리에
    뭔 애들 까지 동반 하나요...
    공짜밥 먹이러 오는 자리도 아니고
    그렇다고 온다 하는 데 오지말라 할 수도 없고
    동서네도 눈치는 없네요
    선물교환은 하지 않아도 되요

• 8. ..
    '17.10.16 3:33 PM (222.237.xxx.49) - 삭제된댓글

예전에 박명수가 그랬나 기억이 가물가물 한데
    어색하고 불편한 자리에 아이가 있으면 분위기가
    한결 부드러워진다고 ...

• 9. .....
    '17.10.16 4:06 PM (222.108.xxx.167)

저희는 남편쪽은 4남매에 저희는 2남매인데
    상견례는 양가부모님과 저랑 남편만 같이 자리했어요..
    제가 시댁쪽에 인사드리러 갈 때,
    시댁에 남편 형제자매와 그 배우자와 아이들까지 다 저 만나려고 기다리고 있었고요..
    저희 친정에 남편이 인사올 때 저희 남동생이 기다리고 있었죠..
    상견례 자리에 다 나올 필요까지는 없지 않을까요?

그리고, 상견례 때 선물은 무슨 선물이요..
    그런 거 안 했습니다.
    상견례 끝나고 시댁으로, 장인어른댁으로 인사 드리러 갈 때 선물 드리죠..
    이 때 선물은 양가 동일 금액, 품목으로 하시면 됩니다.

• 10. 지나가다
    '17.10.16 5:42 PM (112.216.xxx.139)

상견례 때 선물은 무슨...
    선물 없어요.
    각자 가족들 나와 식사하고 인사하는 자리인데 선물 준비 안해도 됩니다.

그리고 이쪽에서 형제가 한사람이면 상대방도 맞추는게 예의로 알고 있습니다.
    아이는 데리고 나오지 않구요.
    어수선해서 대화가 이어지겠어요?

• 11. ^^
    '17.10.16 5:59 PM (220.85.xxx.249)

시동생네 가족은 모두 빼도 됩니다.

• 12. ,,,
    '17.10.16 7:56 PM (121.167.xxx.212)

양가 부모 결혼 당사자 6명만 만나세요.
    다른 사람은 앞으로 만날 기회가 많아요.
    7만원 식대가 부담스럽네요.

• 13. ..
    '17.10.16 9:09 PM (219.254.xxx.151)

형제자매 다들 잘나가는사람이어도 딱 당사자들하고 양가부모님만 자리했어요 선물교환 안했구요 애들있음 어른들께 말걸고 수선피워서 안됩니다 주인공들 자리인데 자꾸 산만해지고요 부모님이랑만 만나셔요