82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30개월 남아 혼자 재우기 조언 부탁해요

힘들다 ㅜㅜ 조회수 : 999

처음부터 외국식으로 혼자 재웠어야되는데
울리는게 맘아파서 한침대서 같이 잤어요. 킹사이즈라 그닥 낑겨잤는데
가면갈수록 아이가 굴러다니는 잠버릇에 남편도 저도 잠을 못자더라구요
게다가 둘째가 생겨 옆에 아기침대에 눕히는데 같은방이라 둘째가 깨면 첫째도 깨고 
어쨋든 아무도 잠을 푹 못자더라구요

그래서 첫째를 옆방으로 옮겨 자기침대 꾸며주고, 잠들때까지 옆에 있다가 나오는데요
잠들때까지 거의 2시간 걸려요. 한 30분 노래부르고 이야기해주고 
그후로는 그냥 뒹굴뒹굴 제 가슴만지고 괜히 물마시고싶다하고 
남편이 재워도 거의 비슷하게 오래걸리구요.

둘째전에는 그냥 아이자는시간에 다들 일찍 자버려서 괜찮았는데
이제 둘째때문에 집안일거리도 많아지고 아이들 재우고 할일이 많더라구요 
어떻게 해야지 혼자 잠들수 있게 할까요? 
아님 잠드는 시간이 조금이라도 짧아질까요?
보통 7-8시 기상이고, 침대에 눕히는 시간은 8시반정도에요...

**혼자 자는게 무서운거라기보다는 재우는 시간을 줄이는 질문이에요**
**같이 자기로맘먹고 옆에 누워도 2시간이나 못자고 있어요 ㅜㅜ
**그냥 엄마침대에서 같이 잘래? 물으면 자기방 자기침대에서 꼭 자고 싶대요** 
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전 잘모르겠지만
    '17.10.16 11:04 AM (211.253.xxx.65)

30개월밖에 안됏음 같이 자는게 맞는것 같은데요. 더군다나 동생봤으면 아이가 박탈감이 더 심할텐데??

주변에 보면 방이 있어도 초등생도 같이 자는경우 많아요. 그래도 애들 잘크고 있고요. 독립적으로

• 2. 도서관 가서
    '17.10.16 11:09 AM (125.184.xxx.67)

책을 보시면서 전문가 의견을 두루 살펴 보시고 그 중에서 취사선택 하시는 게 좋을 것 같아요.
    딴소리하는 댓글 많이 달릴 거에요. 선무당이 하는 조언도 많구요.

따로 재우시는 거 저는 찬성입니다.
    가족생활에서 가장 중요한 건 균형이잖아요. 응원합니다.

• 3. 00
    '17.10.16 11:09 AM (175.123.xxx.201)

혼자자면 무섭죠
    한창 도깨비 귀신 믿을때인데 엄마하고 자면 더 안심되죠
    어릴때 기억해보면서 키워보세요
    가슴 만지는건 슬슬 못하게하시고요

• 4.
    '17.10.16 11:10 AM (49.167.xxx.131)

중등딸도 혼자자면 무서울때있다는데

• 5.
    '17.10.16 11:11 AM (223.62.xxx.54) - 삭제된댓글

전 5살까지 같이 자서 그 부분 조언은 못드리겠으나
    30개월까지 끼고 잔건 잘하신거라 봐요.

예전엔 신생아 마취 안하고 포경수술 했는데 그게 어려서 고통 표현 못하는거라 생각 못하고 그렇게 한거죠.

더 어릴때 분리했다고 해서 애가 적응기간이 없는거 아닙니다. 잘 표현을 못할 뿐.

특별한 사정이 없는 한 가능한한 나이 더 들수록 적응하는게 나을거라고 봐요.

• 6.
    '17.10.16 11:13 AM (223.62.xxx.54) - 삭제된댓글

전 5살까지 같이 자서 그 부분 조언은 못드리겠으나
    30개월까지 끼고 잔건 잘하신거라 봐요.

예전엔 신생아 마취 안하고 포경수술 했는데 그게 어려서 고통 표현 못하는거라 생각 못하고 그렇게 한거죠.

더 어릴때 분리했다고 해서 애가 적응기간이 없는거 아닙니다. 잘 표현을 못할 뿐.

특별한 사정이 있었으면 모를까, 과정이 더 힘들다고 해서 더 어릴때 분리할걸 그랬다고 생각할 필욘 없는거 같아요.

지금처럼 계속 하시면 언젠간 적응 또 할거예요.

• 7. 이것은
    '17.10.16 11:16 AM (203.255.xxx.87) - 삭제된댓글

자기 전 1시간을 아빠가 아이랑 몸으로 실컷 놀아주고 목욕시켜서 재워보세요.

• 8. 글쎄요.
    '17.10.16 11:24 AM (106.161.xxx.254)

저희도 아직 애들과 같이 자는지라..(큰아들 만5살, 둘째아들 만1살..)
    가족 스타일에 따라 다르지 않을까요?
    30개월에 꼭 외국식으로 따로 재울 필요는 없을 거 같은데...
    저흰 아예 침대를 넓혀서 다 같이 자요.

낮에 실컷 놀리면... 둘 다 밤에 절대로 안 깨고 자요...
    (물론 아직 둘째는 어려서 가끔 울어요..(어금니 날 때.. 혹은 어디 아플 때..))
    취침시간은 밤 9시부터 아침 7시구요... 10시만 되도 둘 다 거실에서 잠 와서 기절해요.. ㅋㅋㅋ

재울 땐.. 남편과 교대로 재우구요...
    아무래도 부모도 피곤해서 재우다가 같이 잠들어버리는 일이 많아서..
    안 재우는 한쪽이 밤에 남은 집안일 교대로 하구요...

• 9. ㅇㅇ
    '17.10.16 11:51 AM (152.99.xxx.38)

그럴때가 있어요 애들이 노느라 안자고 그러다가 좀 더 크고 낮에 신나게 놀고 그럼 또 폭 꼬구라져서 금방 자는때가 와요. 조금만 힘내세요.

• 10. DHL
    '17.10.16 6:09 PM (155.140.xxx.38)

전 돌때부터 따로 재우고 자는거 보고 나오는 패턴인데 이젠 둘째가 생겨서 제가 첫째 잠들때까지 있어주질 못해요. 그냥 딱 얘기했어요. 너 이제 집에 애기 있는거 알지? 애기는 너무 작고 힘이 없어서 엄마가 가서 재워줘야해. 오늘부터 엄마가 방에 넣어주고 나면 넌 눈감고 자는거야~ 엄마는 동생 봐줘야 하니까 알았지? 하니 알았다고 하더니 신기하게도 잘 자네요