82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지성피부.. 관리 이렇게 해보세요.

요요 조회수 : 4,374

저는 참 지독한 지성피부예요. 20대.. 화장을 하시 시작하면서.좁쌀 여드름처럼 붉게 올라와서..

대인기피증까지 생겼었어요. 30대가 되어서도.. 항상 번들거리고 여드름이 여기저기..

모공은 점점 넓어지고.. 40대 되니까.. 탄력까지 잃어.. 모공이.. 점모양(...) 이런모양에서 --- 이런 모양이 되니..

주름도 더 많이 있어 보이더라구요.

그런데.. 제가 요즘 피부가.. 몇달간 아주 예술입니다. 심지어 생리증후군에 올라오던 여드름도 1~2개정도로 줄었네요.

남편과 주변지인들이 제 얼굴 보더니.. 피부가 너무 좋아졌다고 비결이 뭐냐고 물어보는데요..

비결이 참 간단합니다.

정답은 각질과 피지의 관리

화장품에는 참 여러가지 기능성 제품이 있죠. 각질, 모공, 탄력, 주름, 화이트닝, 등등등..

그런데 이 모든건.. 각질과 피지관리만 잘해주면.. 되는거더라구요.

피지가 생기고 각질이 생기면.. 피부 모낭이 막히구요.. 모낭이 막히면.. 여드름이나 뾰루지.. 좁쌀이가 생기구요..

그걸 짜면.. 모공이 커지구요.. 커진 모공은 탄력을 잃으며 주름이 생기고.. 당연히 피부색은 우중충...

그 위에 아무리 좋은 화장품 발라도.. 소용없어요. 이미 망한 피부니까요.

저는 거의 매일.. 혹은 이틀에 한번.. 수용성오일로 맛사지를 합니다.

그냥 얼굴에 바르고 계속 문질러요. 너무 빠르게 박박 문지르지말고.. 살짝 누른상태로.. 문질러줍니다.

특히 피지가 많이 모이는 쪽은.. 반들해질때까지 계속 문질러요. 그럼 어느순간 얼굴이 전체적으로 매끈해져있어요.

피지가 오일속으로 다 녹아들어왔거든요.

그 상태에서 미지근한 물로 물세안을 합니다. 폼클렌징도 살살 해줍니다. 물이 차가워도 뜨거워도 안되요. 체온과 비슷한 온도여야만.. 자극이 없습니다.

이건 정말 중요하더라구요. 특히 찬물..쓰면요. 모공이 좁아드는게 아니라. 얼굴에 벌게지고.. 모공은 더 커져요.

그리고.. 스킨 크림 땡! 입니다. 더이상 아무것도 안발라요. 로션은 좀 당기고.. 크림이 좀 나아요.

포인트를 정리해보면..

1. 피지를 녹이는 마사지

2. 미온수 세안

3. 간단한 보습

그리고 조심할것은요..

1. 화장지울때.. 폼클렝징만 한다던가.. 그냥 뽀득하게만 하면 된다던가.. 그럼 안됩니다.

모공속에 스며든 화장품과 나의 피지들을 녹여주면서.. 경락 맛사지도 같이 하는게 좋습니다.

2. 찬물세안 안됩니다. 처음부터 끝까지 자극을 최소화 해야합니다.

3. 화장품 겹겹 많이 바르지 마세요. 거의다 비슷한 성분이예요. 되도록이면 천연성분으로 된.. 저자극 스킨 크림 쓰세요.

4. 그리고 시간날때.. 기대거나 누워있으세요. 혈액순환도 중요합니다.

이렇게 한달만 해보세요. 피부톤이 아름다워집니다.

잠이 안와서 끄적거려봤지만.. 모두 실화입니다. ㅎㅎ

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감사해요.
    '17.10.16 3:00 AM (110.70.xxx.72)

오일 뭐 어떤거 쓰시나요?
    알려주세용~~~~~~

• 2. 그럴려면
    '17.10.16 3:59 AM (122.36.xxx.91)

오일이 잘 맞아야 할텐데 안 맞으면 피부염 올라올까 고민중이에요 ㅠㅠ 호호바 오일도 쓰다가 빨갛게 피부염 온적이 있어서요 ㅠㅠ

• 3. oo
    '17.10.16 4:19 AM (211.205.xxx.197)

감사해요. 클렌징오일은 안될까요? 저는 클렌징오일쓰다 워터쓰니 더 별로인거 같아요. 피지가 계속 믕쳐있는듯해요ㅜㅜ

• 4.
    '17.10.16 6:25 AM (223.62.xxx.245)

감사합니다
    오일 어떤제품 사용하시나요?

• 5. ...
    '17.10.16 7:11 AM (1.250.xxx.185)

수용성오일 어떤거 쓰시나요?

• 6.
    '17.10.16 7:14 AM (175.223.xxx.228)

저도 궁금합니다.
    오일 어떤거 쓰시는지...
    수용성오일이라고 따로 있나요?

• 7. ..
    '17.10.16 7:50 AM (180.230.xxx.90)

수용성오일 브랜드 좀 알려주세요.
    맛사지는 몇분정도 하세요.?
    찬물. 마지막 헹굼물 찬물도 하지 말까요?
    플리즈~~

• 8. 저도
    '17.10.16 7:54 AM (175.223.xxx.158)

쓰시는 오일 제품 알려주세요~~~~~~~~~

• 9. ..
    '17.10.16 8:18 AM (223.62.xxx.27)

모든 지성피부에 맞지 않을수도 있어요
    저는 원두찌꺼기가 각질제거에 효과적이라는
    기사보고 곱게 간 에스프레소 원두찌꺼기로
    한 달을 따라했다가
    모공만 대박 넓어졌어요

• 10. 나는나
    '17.10.16 8:39 AM (39.118.xxx.220)

저 지성인데 오일은 상극이예요.
    바르는 화장품 수 줄이는건 정말 맞아요.

• 11.
    '17.10.16 8:47 AM (175.125.xxx.249)

저 지성인데 오일썼더니
    비립종 엄청생겨서 클린징워터로 바꿨어요
    오일은 상극ㅜㅜ

• 12. 요요
    '17.10.16 9:29 AM (27.100.xxx.5)

저는 수용성 오일 밤타입 제품을 쓰구요, 검색해보면 여러가지 나오는데 바닐라** 의 센서티브 스킨용을 사용해요. 사람마다.. 조금씩 다르니 본인에게 맞는 제품인지 테스트 해보세요. 자기피부는 본인이 제일 잘 아니까요? 클렌징 제품으로 오랜시간 얼굴 문지르는건 당연히 피부에 별로 안좋겠지만.. 이중삼중으로 세안을 완벽하게 몇번 해줘요. 미지근한 물로 천천히요.. 문지르는 시간은 대략 5분~10분 정도 되는거 같아요. 얼굴에 오돌토돌한게 없어질때까지요. 자극없이 살살 문지르다보니 시간이 오래 걸리는거 같아요. 오일은 상극이라는 분은.. 워터클렌징 하시고 피지녹여주는 과정을 또 한번 해보세요. 화장솜에 피지없애주는 스킨타입 제품으로 얼굴에 오려놓고 살살 닦아주세요. 그리고 간단한 보습으로 마무리.. 아무튼...요점은.. 어떻게든 피지와 각질이 얼굴에 붙어있는 시간을 줄여주려고 노력해야 된다는 겁니당..

• 13. 우와~
    '17.10.16 10:10 AM (222.236.xxx.215)

인생 처음으로 좁쌀 여드름 때문에 너무 고민이 많았어요.
    생생한 경험담 너무나 감사드려요~

• 14. ....
    '17.10.16 10:26 AM (59.10.xxx.208)

수용성 오일이 어떤것일까요?

• 15. ㄷㅈㅅㄴ
    '17.10.16 10:40 AM (211.193.xxx.83)

유화과정을 꼭 거쳐야 되더라고요
    그래야 피지가 물에 섞여서 씻겨 나가요
    피지도 잘 빠지고요 안그럼 피지제거 잘 안됨
    이중 삼중 세안 필수로 하셔요

• 16. ..
    '17.10.16 10:42 AM (59.13.xxx.151) - 삭제된댓글

바닐라코 인가요??
    지성피부때문에 좁쌀여드름, 화농성 여드름 정말 하루라도 깨끗한 날이 없어요 ㅠ
    원글님처럼 해보고 싶은데 브랜드명 바닐라코인가요? 검색해도 안나오네요ㅜㅜ

• 17. ...
    '17.10.16 10:54 AM (59.13.xxx.151)

바닐라코 클린잇제로 인가요?? 이제품은 미네랄오일이 들어가 있던데..
    지성피부때문에 좁쌀여드름, 화농성 여드름 정말 하루라도 깨끗한 날이 없어요 ㅠ
    원글님처럼 해보고 싶은데 브랜드명 바닐라코인가요? 검색해도 안나오네요ㅜㅜ

• 18. 요요
    '17.10.16 11:19 AM (27.100.xxx.5)

윗님. 그 제품 맞아요. 그린색이 더 순한거 같아요. 비슷한 제형 더 좋은제품 아시면 알려주세요^^ ㄷㅈㅅㄴ님이 정확하시네요. 유화과정인지.. 암튼.. 문지르다보면.. 피지가 다 녹아없어져요. 완벽세안 필수고요. 피지 덜 빠진 상태에서 세안하시면 오히려 역효과 날수있어요. 피부위에 공기만 남도록 완벽완벽 클렌징 해야해요. 저는 손바닥이나 물을 모아서 얼굴을 올리고?? 톡톡 두드려주는 여러번 해줘요.

• 19. ....
    '17.10.16 11:45 AM (125.137.xxx.129) - 삭제된댓글

저 제품 자체가 클렌징밤 인것 같은데,
    혹시 클렌징을 깨끗이 하고 나서, 오일밤으로 마사지? 해야 할까요?
    아니면 클렌징오일 대용으로 5-10분 문질러서 쓰나요?

• 20. 저는
    '17.10.16 5:40 PM (119.65.xxx.181) - 삭제된댓글

한살림에서 파는 동백기름 써요
    얼굴용이 있어요
    저는 다 씻고 해서 맛사지 후에 오일은 팔다리에 다 바르고 얼굴은 크림으로 마무리 합니다
    머리카락도 바르구요
    가벼워서 피부염은 없었구요
    프랑스꺼 녹스라고 있어요
    그 오일도 나쁘지 않아요

• 21. ..
    '17.10.16 10:46 PM (121.125.xxx.209)

피지제거팁 감사해요.

• 22. 저도
    '17.10.20 7:10 PM (122.36.xxx.91)

피지청소관리법 감사합니다

• 23. ..
    '19.9.9 11:11 AM (116.41.xxx.121)

지성피부팁감사해요