82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드라마 작가가 되고 싶어요

미필 조회수 : 2,036
물론 지방이라 교육 받을곳도 없고 실력도 없지만요.
자신있는건 풍부한 스토리네요
제 머리 속에 소재가 가득한데 재주는 글쎄요
얼마나 글쓰기가 피를 말리겠나 두렵기도 하지만
그저 긁적여 보고는 싶네요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 176
    '17.10.16 1:36 AM (175.113.xxx.122)

지방에도 아카데미 같은 건 있을텐데....
    정 없으면 [드라마 아카데미]였나..김수현 외 여러명이 쓴 책..그거라도 보세요.
    드라마는 소설이랑 달리
    현장에서 협업하는 직업이라서
    어느 정도는 극작 룰에 맞춰야 해요.

• 2. //
    '17.10.16 1:45 AM (180.66.xxx.46)

근데 궁금한게...
    지방 사는 사람은 드라마작가를 할 수 있나요?
    거진 다 서울에서 작업 이루어질텐데....협업도 중요한 것 같고...

• 3.
    '17.10.16 1:50 AM (39.7.xxx.230)

작가되면 서울로 이사하면 되죠.
    별..........ㅉㅉ

• 4. 방송국 공모 당선이 길이죠
    '17.10.16 2:01 AM (110.70.xxx.66)

교육원 없으면 안 다녀도 됩니다. 공모에 도전해보세요.

• 5. 소설
    '17.10.16 2:35 AM (58.228.xxx.112) - 삭제된댓글

취미?로쓰는친구가있는데요....물론 책을 몇번 냈고
    글쓰는사람은 타고난것도 있어요
    머리가 다른것 같아요 단순히 스토리만 있어서는 못 쓰는거같아요

• 6. dd
    '17.10.16 3:49 AM (1.232.xxx.171)

꼭 아카데미 교육을 받지 않아도 공모전에 당선되면 되니까
    관련 카페에서 정보 얻으시고 드라마 대본집도 많이 읽고 공부해보세요.
    지방살면 드라마 작가 할 수 있냐고 하신 분.
    이분은 결혼한 분인가보죠.
    싱글이면 홀몸이니 혼자 서울와서 살면 되는데,
    남편, 아이 있으면 지방에서 드라마작가 하긴 쉽지 않을듯.
    드라마 방영하는 기간엔 혼자 작업실 얻어서 서울와서 살든가 해야 하는데,
    쉬운 일이 아니죠.

• 7. 지나가던 드작
    '17.10.16 6:22 AM (121.135.xxx.185)

제대로 교육 한번 받지 않고 무작정 공모 도전하는 건..
    어쩌면 쓰레기만 양산하는 꼴일지도 ㅠ
    물론 드라마 작법 혼자서 익히고서 공모 당선하는 분들도 간혹 계시나..
    정말 천재적인, 어쩌다 하나 나올까말까 한 분들이라고 생각하심 됩니다.
    다들 풍부한 이야깃거리들을 갖고 오세요...
    그걸 어떻게 풀어나갈지 정리가 잘 안 되어있어 써내질 못할 뿐.
    드라마 쓰기란 어쩌면 공식과도 같습니다.
    거기 안에 딱딱 짜맞춰 넣어야 해요....
    그래서 의외로 이공계 분들이 드라마 잘 쓰심 ㅎ

• 8. ...
    '17.10.16 10:24 AM (112.216.xxx.43)

공모전도 다 학원 다닌 사람들이, 선생님 지도하에 합격하는 거예요. 제발 모르면 그냥 댓글을 달지 마세요, 여러분.

• 9. ..
    '17.10.16 11:17 AM (121.88.xxx.9)

드라마 작가는 아니고 비슷한 류 학원 다녔는데 충청도, 전라도에서 주말반 들으러 상경하시는 분들 있었어요
    그 정도 열정있으면 주말 수업 들어보시는 거 어때요? 남들은 그렇게 열심히 사는데.