82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

채식의 효과? What the health 보신 분 있나요

dfgh 조회수 : 3,098
보고 충격 받았네요..
의사 운동선수 환자들(식습관 개선 후 호전된 사람들)이 채식을 하라고 하네요. 모든 영양분은 채식으로 얻을 수 있고, 죽은 동물에게서 오는 나쁜 박테리아 발암물질 체내 축적 물질로 인해 병을 얻지 않아도 된다고요. B12는 영양제로 사먹는게 가장 덜 위험하고 싸답니다..
완전채식이라고 하는데 완전이라는 의미 말고 어떤 방식이 있을까요? 검새하러 갑니다..
채식을 하면 암 당뇨 심장병 자가면역질환에 탁월한 효과가 있대요. 정말일까요?? 눈이 번쩍 뜨이면서도 의문이 가고, 완전채식이라니 너무 극단적인 것 같기도 한데 이 다큐에선 전문가들이 조목조목 반박하며 채식이 답이라고 하네요..
제가 이석증이 있는데, 이게 자가면역질환이란 소리도 있어서..매우 관심이 가거든요..
혹시 이 다큐멘터리 보신 분 있나요? 아니면 채식에 대해 관심 있거나 지식 있으신 분. 채식의 효과가 어땠는지 궁금해요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '17.10.16 1:23 AM (39.7.xxx.91) - 삭제된댓글

하지마세요 전 생리끊겨거 중단했어요

• 2. ...
    '17.10.16 1:24 AM (211.36.xxx.201)

초2때 부터 채식합니다 계란도 안먹어요
    건강하냐구요?
    그냥 골고루 드세요

• 3.
    '17.10.16 1:27 AM (39.118.xxx.143)

항상 어려운문제
    즉 골고루 과하지 않게
    먹다주의

• 4. ㅇㅇ
    '17.10.16 1:34 AM (218.51.xxx.164)

우유는 뼈 영양에 상관이 없고 카제인이라는 성분이 많아 몸에 해롭고 유제품은 유방암에 치명적이라고 하네요. 그리고 알러지를 유발한다고.. 가공 더해진 치즈나 유제품은 더 나쁘대요.
    우유는 꼭 먹지 않아도 된다고 하네요.
    제가 지식이 부족해서 본대로 적으려는데, 죄송합니다.

• 5. 꼬꼬댁
    '17.10.16 2:06 AM (112.152.xxx.107)

거 엠비씨에서 채식의 역설인가 뭔가 다큐 했는데 그거 보세요..
    사람은 잡식으로 태어났는데 무슨 채식이 만병통치약인가요..

• 6. Oh
    '17.10.16 4:07 AM (166.137.xxx.31)

Oh no. 제 주변인중 채식하다 병걸려 앓아누운 경우 수없이 보네요. 여기 미국아줌마들이 살빼려고, 건강하려고 상당기간 준비해서 했는데 현기증, 체중 증가 등등 ..조심하세요.
    B12뿐 아니라 양질의 단백질이 고기에서만 섭취된다고해요.

비건 부부가 애 키우는데 초 4학년인데 키가 6살만해요 ㅠㅠ 엄마 아빠는 다 크고 성인이 된 후 비건이 되었는데 애는 어떻할려구 에휴 ㅠㅠ 다른 관점에서 보면 아동학대일 수 있다고 생각합니다.

• 7. ...
    '17.10.16 5:02 AM (122.43.xxx.92)

베지테리언들 온갖병 다 가지고 삽니다 프로 다시 보시길.

• 8. ...
    '17.10.16 6:39 AM (119.64.xxx.157)

사람. 치아중에 송곳니가 왜있는데요
    채식 육식 골고루 하란 뜻입니다

• 9. ㅇㅇ
    '17.10.16 6:59 AM (73.254.xxx.237) - 삭제된댓글

그런 다큐를 너무 믿지는 마세요.
    그걸 주장하는 전문가만 모아서 하는 얘기니까요.
    밖에는 다른 주장이 더 많거든요.

• 10. ....
    '17.10.16 8:00 AM (14.39.xxx.18)

다큐멘터리는 제작하는 자의 주장에 맞게 팩트를 편집하는거라 사실이라고 보기 힘듭니다. 그 주장에 동조하던가 말던가에요. 다큐에 많이 속습니다. 하다못해 의학적으로 증명된 불법 약물도 전혀 인체에 해롭지 않다는 식의 다큐도 수십편 봤다고 약물이 해가 안된다고 주장하는 사람도 있어요. 자기 입맛에 맞는거만 찾아 보면서 자기 주장을 강화하는거죠. 본인의 취향이나 의지에 의해 채식주의하거나 채식주의 안하는거 어느 쪽이든 안말리는데요, 자기 주변 특히 자녀에게 강요하거나 그걸 함부로 주장하면서 우기지는 않으셨으면 좋겠어요.

• 11. ...
    '17.10.16 8:43 AM (68.98.xxx.181) - 삭제된댓글

채식하다가 잡식으로 바꿨어요. 조언은 간단합니다. 골고루 드세요. 우유만 먹지말고, 양배추만 먹지말고, 포도만 먹지말고, 현미만 주장하지말고.
    윗분 말씀대로

다큐멘터리는 제작하는 자의 주장에 맞게 팩트를 편집하는거라 사실이라고 보기 힘듭니다. 그 주장에 동조하던가 말던가에요.222

• 12. 자가면역질환이라면
    '17.10.16 10:25 AM (125.177.xxx.40)

책을 추천해드릴게요. 우리나라 의사가 쓴 의사의 반란 이란 책이 있고요.
    서양의사가 쓴 책 중에 어느 채식의사의 고백 이란 책이 제일 먼저 권하고 싶은 책이에요.
    무엇을 먹을 것인가 라는 책은 좀 더 전문적인 책이구요.
    저는 심한 자가 면역질환과 저질체력 이었는데 2년 이상의 노력으로 정상적인 건강이 이런 것이구나 하면서 살고 있습니다. 건강 서적을 보면 학설은 너무나 많고 다 자기 주장이 옳다고 해서 뭘 선택해야 할지 난감하지만, 자기 몸에 절박하면 뭘 해야 할지가 보이더군요.
    단 저는 고기도 안먹었지만 그것보다 저 중요하게 밀가루를 금지 했습니다. 심지어 시판 간장, 된장, 카레 등에 들어있는 밀도 조심했어요.

• 13. ..
    '17.10.16 3:29 PM (218.148.xxx.195)

윗님이 추천해주신 맥두걸 박사의 어느 채식의사의 고백 이란 책 정말 좋아요