82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주부님들 독감주사 매년 맞으시나요?

독감 조회수 : 3,857
면역력 떨어지는 나이엔
필수로 맞아야 하나요?
매년 맞으시는 분들 효과 있는 거 같나요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '17.10.15 4:36 PM (182.239.xxx.50)

온가족 한번도 안 맞음
    잡 온도 19도로 싸늘히 유지
    한번도 감기 안걸렸어요
    차라리 프로폴리스 비타민 씨 디 민랄 열심 먹는게 낫죠

• 2. ...
    '17.10.15 4:42 PM (220.75.xxx.29)

온가족 다 맞아요.
    애들 아빠가 병원근무해서 균을 옮겨오는지 결혼하고 첫해 온갖 독감을 제가 돌아가면서 걸려본 이후로 한번도 빼먹은 적 없어요.

• 3. 매년
    '17.10.15 4:45 PM (203.228.xxx.72)

맞아요.4가로요.
    효과 있어요.

• 4. 평소 관리
    '17.10.15 4:56 PM (1.246.xxx.85)

온가족 안맞아요 애들 어렸을때는 맞혔는데 초등들어가곤 여지껏 한번도...

• 5. ...
    '17.10.15 4:58 PM (221.140.xxx.107)

작년부터 안맞아요 4인가족전부

• 6. 제이드
    '17.10.15 5:13 PM (1.233.xxx.152)

온가족 모두 맞고
    모두 독감 걸린적은 없어요

• 7. ....
    '17.10.15 5:17 PM (39.121.xxx.103)

전 안맞는데 60~70대 부모님은 꼭 맞으시게 해요..

• 8. 희안하게도
    '17.10.15 5:17 PM (103.10.xxx.91) - 삭제된댓글

맞았을땐 독감 더 심하게 걸려서 고생해서 안맞아요.
    오히려 맞지 않으니 독감이 안걸리고 그냥 감기정도 걸리고 마네요.
    내성을 키우는건지 모르겠지만 개인적으로는 십년이상 맞지 않았더니 더 건강해진 느낌이 드네요.
    저희 4식구 전혀 접종 안한지 10년이 넘었는데 더 멀쩡합니다,

• 9. 오오
    '17.10.15 5:44 PM (106.102.xxx.156)

딱한번 맞았는데
    감기와서 ㅜ ㅠ
    다신 안맞아요

아이랑 같이 맞았는데 같이 감기 걸렸어요 ㅜ ㅠ

• 10.
    '17.10.15 6:27 PM (175.121.xxx.139)

아이들 어렸을 때 빼고는
    한번도 맞은 적 없어요.
    부작용도 만만치 않다고 해서.

• 11. ...
    '17.10.15 6:31 PM (39.7.xxx.158)

매년 맞고 있고
    독감 걸린적 없어요.
    예방주사 덕분이라고 생각하고 있어요.

• 12. ...
    '17.10.15 6:44 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

복불복 같아요
    저는 면역력이 약해서 전철에서 옆에서 누가 기침만 해도 감기 독감
    옮아서 죽도록 고생하는데
    처음 독감예방 접종 한 해에 남편이 심한 독감에 걸려서 회사도 못가고
    누웠는데 전 독감 안걸렸어요.
    그 후로 몇년간 쭉 맞아도 감기는 걸리고 기침을 몇달간 하고 그러더니
    작년에 일이 있어 못맞고 넘어 가면서
    겨울 내내 밖에서 오가는 사람들 접촉 했는데 감기 독감 하나도 안걸렸어요
    마스크 하고 손 잘 씻고 다녀서 그런가 해요..

• 13. 15년간
    '17.10.15 6:52 PM (124.50.xxx.94)

매년 맞아요,.
    확실히 효과 있어요.

• 14. 매년
    '17.10.15 7:00 PM (211.107.xxx.100)

매년 독감주사 맞고 가벼운 감기는 걸렸었는데
    작년에 안맞었더니 독감걸려서 보름동안 거의 죽다 살았네요. 태어나서 그렇게 아픈건 처음이었어요.

• 15. 레인아
    '17.10.15 8:32 PM (121.129.xxx.202)

결혼 후 남편은 항상 맞았고 저는 안맞았어요
    애들도 커서는 안맞혔구요
    그런데 작년에 너무 아파서 저절로 눈물이 흐르고
    숨쉬는 것도 고통스러웠어요
    평소 감기 정도는 하룻밤 푹 자고 일어나면
    좋아지는지라 그게 독감인지도 몰랐어요
    올해는 꼭 맞으려구요

• 16. 매년 맞아요
    '17.10.15 9:21 PM (211.207.xxx.53)

매년 맞는데도 자주 걸리네요
    나이 드니 면역력도 예전같지 않은 거 같아요
    예방주사 맞으면 덜 아프고 넘어간다는데
    덜 아팠던 적도 없고
    진짜 딱 죽고 싶을만큼 아파요..
    출산때보다 더 아픈 건 독감밖에 없었던듯요

그래도 독감 무서워서 매년 맞아요

• 17. 우린 한번도
    '17.10.16 10:27 AM (183.102.xxx.22)

맞은적이 없네요. 그거 꼭 맞아야 하나 의문이...