82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지난 겨울 촛불 든 당신, 독일 인권상 수상을 축하합니다

000 조회수 : 2,149
박근혜 전 대통령의 퇴진을 요구하는 촛불집회에 참여했던 1000만 여명의 국민들이 독일의 권위 있는 인권상 수상자로 선정됐다.

15일 박근혜정권퇴진비상국민행동 기록기념위원회(이하 퇴진행동)는 독일의 비영리 공익·정치재단인 프리드리히 에버트 재단(이하 재단)이 촛불집회에 참여한 ‘대한민국 국민’을 2017 에버트 인권상 수상자로 선정했다고 밝혔다. 인권상이 제정된 1994년 이후, 특정 단체나 개인이 아닌 특정 국가의 국민이 수상자로 선정된 건 처음이다.

재단은 “민주적 참여권의 평화적 행사와 평화적 집회의 자유는 민주주의의 필수 요소”라면서 “한국인들의 촛불집회가 이 중요한 사실을 전 세계 시민들에게 각인시키는 계기가 됐다”고 선정 이유를 밝혔다. 이어 “인권상을 제정한 이래 처음으로 대한민국 국민들에게 이 상을 수여하기로 결정했다”고 밝혔다.

1925년에 설립된 프리드리히 에버트 재단은 사회민주주의 전통을 가지고 있는 독일에서 가장 유서 깊은 정치재단으로 알려졌다. 재단 인권상은 매년 세계 각지에서 인권 증진 향상에 공헌한 개인이나 단체에게 수여된다.

퇴진행동은 인권상 수상을 기념해 오는 16일 오전 10시45분에 서울시 중구 프레스센터 19층 기자회견장에서 내·외신 기자회견을 연다. 인권상 시상식은 오는 12월5일 독일 베를린에서 열린다. 퇴진행동은 시상식에 참여해 국민을 대표해 상을 받는다. 

출처 http://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/814530.html

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한바다
    '17.10.15 4:28 PM (175.223.xxx.61)

넵 ㅡ 자부심을 가집시다

• 2. 엄마께
    '17.10.15 4:28 PM (211.195.xxx.35) - 삭제된댓글

전화드려야겠어요. 더 상탔어요 ! ^^

• 3.
    '17.10.15 4:28 PM (58.123.xxx.199)

정말 멋져요.
    우리 82쿡의 많은 회원분들도 축하받아야 해요.
    뿌듯합니다.

• 4. 엄마께
    '17.10.15 4:28 PM (211.195.xxx.35)

전화드려야겠어요. 저 상탔어요 ! ^^

• 5. ;;;;;
    '17.10.15 4:29 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

퇴진행동은 인권상 수상을 기념해 오는 16일 오전 10시45분에 서울시 중구 프레스센터 19층 기자회견장에서 내·외신 기자회견을 연다. 인권상 시상식은 오는 12월5일 독일 베를린에서 열린다. 퇴진행동은 시상식에 참여해 국민을 대표해 상을 받는다.
    ==
    ????본인들이 마음대로?

• 6. ..
    '17.10.15 4:30 PM (219.251.xxx.227)

축하해요 여러분^^

• 7. 진정
    '17.10.15 4:30 PM (59.10.xxx.208)

좋은 소식이네요^^
    지난 10월부터 금년 선거마치는 날까지...하루하루를
    한편으로는 믿음으로 한편으로 조마조마함으로 ..
    우린 참 대단했어요..
    광화문의 그 놀라운 촛불운동....

상받을만 하죠. ^^
    상주는 독일의 단체도 고맙네요.

• 8. ;;;;;
    '17.10.15 4:30 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

축하할 일이지만 한겨레가 저러는거 보면 내막이 궁금하긴 하네요.
    한겨레 퇴진행동이 그만큼...찍힐 짓들을 했음.

마지막 집회에 무지개 연합 깃발 보고 뜨악

• 9. 지난 겨울
    '17.10.15 4:34 PM (118.218.xxx.190)

청와대 앞까지 추위를 잊고 소리 질러준..00이와.00이야!!! 정말 고맙고..
    축하! 축하..너희들이 자랑스럽다!!!
    역사가 너희들을 기쁘게 할 것이다!!! 좋다..

• 10. 82도 축하
    '17.10.15 4:35 PM (162.243.xxx.160)

우리 굉장했어요. 뉴스에도 막 나고
    젊은 시절 민주화 투쟁 과정을 겪은 아줌마들이 얼마나 무서운지 보여줬잖아요ㅎㅎ
    이 역사는 후에 쥐새끼 같은 놈들이 다시 등장하면 롤모델이 될 겁니다

• 11. 우리 82님들도
    '17.10.15 4:48 PM (203.228.xxx.72)

다 축하!
    알바지레밭에서도 꽃을 피웠죠!
    자축!

• 12.
    '17.10.15 4:56 PM (109.205.xxx.1)

한 번도 참여를 못했어요 촛불집회..
    상받을 자격이 없네요... ㅠㅠㅠ

여러분 추카추카....

• 13. ...
    '17.10.15 4:57 PM (1.231.xxx.48)

주말의 휴식을 포기하고
    나라를 바꾸기 위해
    한겨울 추위에 길거리로 나온
    우리 촛불 국민들 정말 멋졌죠.

전 지금도 유튜브 들어가서
    가끔 촛불 파도 영상 봐요.
    제가 그 촛불들 중 하나였다는 것이 자랑스러워요.

https://www.youtube.com/watch?v=DWsDUyT7b4Q

• 14. ..
    '17.10.15 5:11 PM (122.36.xxx.42)

비오고 눈오고 발 시럽던 그날들이 생각나네요
    모두들~ 축하합니다

• 15. 고딩맘
    '17.10.15 5:21 PM (183.96.xxx.241)

대견하고 자랑스러워요 ^^ 추카추카!!!

• 16. 나나
    '17.10.15 5:29 PM (125.177.xxx.163)

감사합니다 아름다운 밤이예요~
    공동수상자가 너무너무 많아서 행복하네요^ ^

• 17. 아~
    '17.10.15 5:31 PM (120.136.xxx.136)

감회가 새롭습니다!

• 18. ...
    '17.10.15 5:45 PM (211.178.xxx.31)

음하하하
    나이 50에 상을 받아보네요...

• 19. 촛불
    '17.10.15 5:51 PM (119.71.xxx.249)

감사합니다.

그리고 행복합니다. ^^

• 20. 아..
    '17.10.15 6:04 PM (218.51.xxx.229)

평생 가장 자부심 가질 일을 했다고 생각합니다.
    우린 정말 대단했어요.
    춥고 힘들었지만 한 마음으로 나와 준 서로에게 연대감을 가지며 감사했던..
    그 힘으로 다음 주에도 만사 젖혀놓고 다시 모였었죠.
    이렇게 축하 받고 다시 축하 해 드릴 수 있어서 정말 행복합니다!!

• 21. 축하
    '17.10.15 6:28 PM (175.121.xxx.139)

진짜 멋진 일이네요.

• 22. 노벨평화상도
    '17.10.15 6:44 PM (223.62.xxx.5) - 삭제된댓글

촛불집회였으면 좋았을텐데 다음엔 꼭 받기를 기원합니다

• 23. 미소
    '17.10.15 8:26 PM (58.122.xxx.157)

개근상 빼고는 상을 평생 처음 받아보네요.
    자축할래요. ^^

• 24. ,,,
    '17.10.15 8:52 PM (1.240.xxx.14)

집회 주최한 비상대책위 (공식이름을 까먹었네요) 이름이 뭐였죠
    그분들 정말 열일하고 공로가 아주 큽니다
    그런데 마지막에 10억 정도 모금하고 정산을 했는지는 궁금하네요

• 25. ...
    '17.10.15 9:21 PM (218.236.xxx.162)

이 상 진짜 받을만해요 그 추위를 버티고 함께 견딘 우리들 다들 고맙고 축하해요^^

• 26. 쓸개코
    '17.10.15 9:41 PM (14.53.xxx.217)

우리 어깨 폅시다!^^

• 27. ㅇㅇ
    '17.10.15 10:06 PM (58.224.xxx.11)

82쿡도
    채고

• 28. 1234
    '17.10.15 10:56 PM (175.208.xxx.170)

와,, 축하축하

• 29. ㅇㅇ
    '17.10.15 11:36 PM (108.240.xxx.100)

6번 참여했어요.
    애들과 함께하면서 너희는 역사속 엄청나게 대단한 한장면속에있는거다!!!
    어마러마한 순간이다!!!

그걸 독일이 알아봐주는군요.^^

• 30. 감사
    '17.10.16 5:47 AM (117.111.xxx.36)

온라인 촛불 들어주신 분들도 감사드려요.
    온오프 지원이 모두 모여서 만든 촛불입니다.
    ^^*