82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엿기름은 만들 때 앙금 가라앉히는 시간 궁금해요^^

식혜 엿기름 조회수 : 1,768
처음으로 식혜 만듭니다.
히트레시피에는 엿기름 앙금 가라앉히는 시간이 10시간
이던데 생각보다 오래걸리네요.
초보에게 도움주세요^^
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.10.15 8:20 AM (219.240.xxx.31) - 삭제된댓글

그래서 저는 하루전날 저녁 먹고 난 후에 엿기를물을 만들어서 김냉위에 올려놓고 잠자고 이튿날에 위의 맑은물을 따라내서 식혜를 만들어요
    그렇게 식혜를 만들어야 식혜물이 맑아요

기다리기 귀찮아서 대충 가라않히면 식혜물이 거므스름 해서 보기 안좋더라구요

• 2.
    '17.10.15 8:21 AM (219.240.xxx.31) - 삭제된댓글

오타=가라앉히면

• 3. ㅇ님~
    '17.10.15 8:26 AM (211.59.xxx.138)

시간이 오래 걸리는군요.
    오늘밤에 해봐야겠어요^^

• 4. 한가지더요~
    '17.10.15 8:28 AM (211.59.xxx.138)

엿기름은 꼭 따뜻한 물에 내려야하나요?

• 5. 김흥임
    '17.10.15 8:43 AM (39.7.xxx.1) - 삭제된댓글

잉?
    아니예요
    따듯한물에 열시간이면 자칫
    맛 가버립니다

좀 불었을때 주물러 최대한 성분 나오게 한뒤
    두면 윗물 투명해 집니다
    그거 따라부어 삭히면 됩니다

절대 열시간 두지 마세요

• 6. 10시간이 아닌가요?
    '17.10.15 8:45 AM (211.59.xxx.138)

그럼 제가 잘못본건가요?

• 7. 김흥임
    '17.10.15 8:49 AM (39.7.xxx.1) - 삭제된댓글

님이 잘 못 봤다기보다
    그런정보도 있지만

전 늘 하는 사람으로서 쉬운 방식
    경험한거 알려드린거뿐 ^^

• 8. 그리고
    '17.10.15 8:54 AM (211.59.xxx.138)

밥은 뜨거울 때 엿기름과 섞어도 상관없나요?

• 9. ㅇㅇ
    '17.10.15 8:58 AM (116.127.xxx.20)

너무 맑은 물로만 하면
    진한 맛이 덜 하지 않나요?

• 10. 저도
    '17.10.15 10:31 AM (121.167.xxx.206) - 삭제된댓글

ㅇㅇ님 처럼
    너무 맑은 물로 하면 깨끗하긴한데
    밍밍한 설탕물 같아서 ^^;;

가족들 먹을 거라 앙금 한 시간 정도만
    가라앉혀 쓰고 밥도 엿기름 물 부어서 지어요.
    그러면 끓일때 거품이 좀 많이 생기는데
    그건 다 떠 냅니다.

향긋한 엿기름향이 진하게 나면서
    시커멓지도 않고 정말 맛있어요.

이상 친정 아버지가 식혜 좋아하셔서
    식혜 자주 만드는 아지매.

• 11. ㅇㅇ
    '17.10.15 10:49 AM (108.240.xxx.100)

윗물이 투명하기만하면 되요.
    한시간이면 넉낙할 듯하고.
    가라앉은 것이 많이섰일 수록 시꺼먼 식혜가되니 조심.
    식혜의맛은 삭히기만 잘하면 맛있어요
    밥솓 보온모드에서 나중에 밥풀이 5개정도 떠오르면 되지만 저는 쬐매 더 더오르면 써요. 20개? 정도?

뜨거운밥에 맑은물 바로넣어도되요.
    다된담에 설탕넣고 확 한번 끓여줄때 생강 조그만거 한조각 너으면 더 맛있더라구요.

• 12. ㅇㅇ
    '17.10.15 10:51 AM (108.240.xxx.100)

아 그리고 저는 엿기름물 밥에붓고 안저어요. 저을 필요가없어요.그냥 냅둬도 잘되요. 거품도 안나고.

• 13. 네~
    '17.10.15 12:17 PM (211.59.xxx.138)

감사합니다^^

• 14. ...
    '17.10.15 12:41 PM (121.169.xxx.75)

밥 뜨거울 때 엿기름 물 넣고 저는 고루고루 잘 섞어서
    보온통에 8시간 이상 방치해둡니다.
    중간에 생각나면 한번씩 열어서 저어주면 더 좋구요.

• 15. 엿기름
    '17.10.15 3:41 PM (42.82.xxx.119)

엿기름
    식혜 만들기

• 16. 윗물이
    '17.10.19 3:38 AM (76.103.xxx.25)

맑고 투명해지면 윗물만 따라서 쓰는데 두어시간은 걸리는 듯하던데요.
    맛있는 식혜 만드시기 바랍니다.