82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

복도식아파트 한기 어찌 막나요?

.. 조회수 : 5,147
계단식 새 아파트만 살다가 20년도 넘는 복도식 아파트 월세 이사와 처음 맞는 가을인데 바람이 장난아니네요. 샤시틈도 넓고 유리도 얇은거고 현관도 문틈사이로 바람이 들어와서 전체적으로 집안공기, 바닥까지 차가워요. 이상태로 난방돌려봤자 계속 식으니까 많이 따뜻하게 살것같지도 않네요. 도움되는 방법 공유 부탁드려요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.10.15 7:44 AM (220.75.xxx.29)

창문마다 비닐로 막고 현관에는 커텐치고 그러고 살았어요. 비닐을 다른 분들은 환기한다고 밀봉 안하시던데 저는 추운 더 너무 싫어서 완전히 틈 없게 막았는데 딱 막는 그 순간 비닐이 저러다 터지지 않나 싶게 불룩하게 밀려나오는데 그 기세로 집안에 바람이 들어오고 있었구나 생각하니..

• 2. ....
    '17.10.15 7:58 AM (58.122.xxx.53)

1.복도쪽 방: 비닐로 창문 막고, 커튼 방바닥까지 늘어뜨려서 설치하기.

2. 현관: 현관문 테두리에 방풍테이프(3M제품) 붙이고, 중문 위치에 두꺼운 커튼 바닥까지 늘어 트려 설치하기.

3. 거실베란다: 베란다 테두리에 방풍테이프 붙이고, 거실에 커튼 설치하기.

커튼은 두꺼운걸로 바닦에 끌리게 설치하셔야 효과 있습니다.

복도쪽 작은방은 창문을 비닐로 다 막고..작은방 환기는 선풍기로 하세요. 창문을 막아도 복도 바람이 벽을 통해 들어오니, 커튼은 필수 입니다.

• 3. ㄴㄴ
    '17.10.15 8:02 AM (182.227.xxx.37) - 삭제된댓글

방풍테이프는 봄에 떼고나면 지저분하게 자국님이서 지우기 어려워요.

• 4. ....
    '17.10.15 8:04 AM (58.122.xxx.53)

3M에 털로된 현관용 방풍테이프 있어요.
    떼어도 자국 안남고, 문도 잘 닫힙니다.
    복도식 9년차입니다.

• 5. 추위
    '17.10.15 8:24 AM (220.118.xxx.190)

복도쪽 창문의 유리창은 아예 떼서 앞 뒤로 뽁뽁이 붙였고
    이중문인데도 안에도 창에도 앞 뒤로로 뽁뽁이 붙였어요
    현관문 틈 사이로 들어 오는 바람 장난이 아니예요
    그것이 철문으로 되어 있어서 틈이 있어요 저도 방풍 테이프 붙였는데 그것이 떼어 낼때 윗분들 말씀대로 지저분해요
    털로된 것이 있다니...

샤시 아래 보면 틈이 있어요
    그곳에도 방품 테이프 밀어 넣어 바람 들어 오지 못하게 합니다
    샤시가 베란다에도 있고 복도쪽 창문에도 손으로 밀어 넣어 확인해 보시고 방풍 테이프
    넣어 놓으시면 바람 안녕입니다

• 6. ..
    '17.10.15 8:49 AM (220.121.xxx.67)

창틀에 융털같이 생긴 스티커 발라놓으니 바람 확실히 막아줘요
    대신 넘 두꺼운거했더니 문이 안잠기네요
    얇은거 적당한것도 효과있을거같아요
    현관에는 현관전용 바람막이 바닥쪽에만 붙여놨어요
    내집도아닌데 다 붙이긴 돈아깝더라고요

• 7. 나는나
    '17.10.15 9:01 AM (39.118.xxx.220)

테이프 붙이기 싫으면 뾱뾱이 말아서 틈마다 막아도 효과있어요.

• 8. 추위
    '17.10.15 9:06 AM (220.118.xxx.190)

오래된 아파트 베란다는 샤시와 벽 사이 실리콘이 벌어져 있는것도 있어요
    그것도 홈플 같은데 가서 홈 실리콘 사다 발라두면 훨 낫지요

• 9. 종이에
    '17.10.15 9:29 AM (1.176.xxx.41)

풀발라서 붙이면 나중에 닦기도 좋지 않을까요?
    저는 한지 사다가 바를 생각인데요.

• 10. ㅇㅇ
    '17.10.15 9:32 AM (119.70.xxx.159)

복도식 아파트 한기 차단법 저장합니다.

• 11. 저도
    '17.10.15 12:33 PM (125.134.xxx.243) - 삭제된댓글

저장해야겠네요

• 12. 난방텐트
    '17.10.15 1:59 PM (220.80.xxx.102)

너무 추우면 난방텐트도 장만하시길...

벌써 월동 준비할 시기군요.ㅠ.ㅠ

추운 거 정말 싫은데..

• 13. 00
    '17.10.15 6:07 PM (175.123.xxx.201)

중문을 다세요 훨씬 따뜻해져요