82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연금저축을 유지하는게 좋을까요?

궁금이 조회수 : 3,603
신랑이 20년 만기 연금저축 (월 34만원) 가입해서 현재 2700만원 납입했고 앞으로 5400 만원 더 납입해야 합니다.
소득공제와 노후준비 목적으로 가입하기는 했는데, 계속 유지하는게 맞나 신랑이랑 고민 중입니다.
65세가 되야 지급 개시인데 1년에 580만원 받는 걸로 나오네요. 
만일 15년동안 (80세까지) 받으면 8700만원...
(20년 보증이기는 합니다. 신랑이 86세, 전 83세..)
원금만으로만 따져도 6백만원 더 받는거라서, 지금이라도 해약하고 (환급금 2400만원) 적금으로 가입하는게 나을까요?
도저히 결론이 안나서 여기 글 남겨봅니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.10.14 10:22 PM (211.219.xxx.31) - 삭제된댓글

저는 해약했어요.

• 2.
    '17.10.14 10:27 PM (58.231.xxx.36)

저는 변액이라 원금보다 조금더 나왔지만
    안그랬어도 해약했을거예요

• 3. 해약
    '17.10.14 10:44 PM (49.171.xxx.34) - 삭제된댓글

해약하고 나니까..
    그게 얼마나 손해인지..알겠더라구요.
    그냥 보험에서 하는거 안 들어요.

• 4. 특별히
    '17.10.14 10:48 PM (31.209.xxx.79)

특별히 돈 쓸 일 없으시면 그냥 두시고 65세 이후 20년 이상 사세요. 해약하면 무조건 손해예요.

• 5.
    '17.10.14 10:59 PM (111.171.xxx.156) - 삭제된댓글

수령기간을 15년으로 하지않고
    5년으로 할 수는 없는 상품인가요?
    저희는 5년 확정으로 했어요.
    연금저축은 그렇게 짧게 받는게 더 낫다해서

• 6. .,
    '17.10.14 11:11 PM (115.140.xxx.233) - 삭제된댓글

저도 많이 고민하다가 인터넷에서 전문가가 분석한 자료와 의견을 읽고 속쓰리지만 손해보고 해약하였어요.
    연말 공제 못받지만 , 해약한것 후회 안합니다.

• 7. 연금보험은 별 메리트가 없어요.
    '17.10.15 1:04 AM (42.147.xxx.246)

인플레이션 등을 감안하면 별로 큰 이자가 아닙니다.
    계속 넣다가 님이 부동산을 살 때 해약하셔도 될 것 같아요.
    지금 해약해서 은행에 넣어 두나 부동산을 살 때 해약을 하나 별 차이가 없을 것 같기도 합니다.
    세금혜택을 받는 것 생각하시면 은행이자 보다 낫지 않나요?

• 8. 제이드
    '17.10.15 1:10 AM (1.233.xxx.152)

저도 세금공제때문에 넣고 있는데 60세부터 65세까지 국민연금 받기전에 다 타는걸로
    설계했어요..
    국민연금이랑 중복되면 세금도 더 내야 해서요

• 9. ^^
    '17.10.15 2:10 PM (124.49.xxx.21)

연금저축은 연말정산이나 종합소득세때 세액공제때문에 넣는거잖아요. 유지하시는게 좋지 않을까요? 그리고 연금수령시기 55세부터로 변경가능해요. 수령기간도 5년 10년 15년 이런식으로 조정가능하구요. 납입기간도 조정가능해요. 5년납 (옛날것은 10년)으로 가능하고 보험료도 5만원으로 감액도 가능하구요. 연400만원까지 세액공제받을수 있어서 월34만원으로 설정했을텐데, 5만원으로 감액했다가 연말에 세액받고 싶으면 나머지 금액 한꺼번에 내도 되고 내기 싫으면 말구요.