82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

적은 소가족이나 싱글분들 빨래 어떻게 하세요??

빨래양 조회수 : 2,309
전 혼자 사는데요 평일엔 야근이 많아 늦게 들어와서 
옆집 민폐일까봐 주말에 한번 몰아서 하거든요.
통돌이 쓰고요. 수건이랑 속옷이랑 옷들 모으면
딱 한번 돌리기 좋은 양이에요.
그런데 얼마전 김종민이 혼자사는 프로인가 나와서
옛날동료에게 빨래로 지적받는거 보니 찔리는게 많네요.
저도 일주일에 한번 세탁하다보니 묵혔다가 그냥 한번에 다 돌렸거든요.
물론 수건이나 젖은건 미리 널어서 말려놨다 세탁 돌려요.

여하튼 매일 씻을때 속옷 손빨래도 같이 하면 좋겠지만 
사실 퇴근하면 녹다운..완전 지쳐서 이 한몸 씻는것도 
귀찮은 마당에 그건 못하겠고요. 한다해도 오래 유지못해요.
팬티 6개..7개...?? 속옷은 빨래양 부피가 정말 얼마 안되는데 
그래도 별도로 소량코스로 돌려야하나요?...
그럼 양말은??? 따지고보면  그것도 수건이나 속옷이랑 같이 빨긴 좀 그렇잖아요..
수건만 따로 돌려도 6개정도 분량이고요...

부지런하거나 깔끔치못한데 문제가 있구나 의식이 되니
좋은 방법이 없나 고민이 되어서 지혜 좀 얻고싶어요..
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.10.14 1:03 PM (223.38.xxx.131) - 삭제된댓글

전 속옷 수건 잠옷 같이 돌리고 겉옷 양말 같이 돌려요. 김종민은 걸레랑 같이 돌려서 사람들이 경악하지 않았나요? 다른 일 하면서 소리만 들었는데 그래서 그런 거 같아요. 바쁜 세상인데 수건 속옷 겉옷 다 돌려도 뭐 상관없다고 생각해요.

• 2.
    '17.10.14 1:05 PM (175.223.xxx.70)

세탁기가 없어요.

모든빨래를 손빨래해요.
    손가락 마디마디가 넘 아파요

혼자산지 10년..
    손이 너무 아파요.

• 3. ..
    '17.10.14 1:08 PM (1.238.xxx.165)

공간,돈여유있으면 엘지꼬망스나 삼성아기사랑세탁기사세요.

• 4. .....
    '17.10.14 1:09 PM (121.141.xxx.64) - 삭제된댓글

윗님은 중고세탁기 속히 사시구요. 원글님은 계속 모아 세탁하세요. 다 원글님이 입은 겁니다. 무슨 분리...

• 5. 저도
    '17.10.14 1:10 PM (223.62.xxx.44) - 삭제된댓글

한꺼번에 돌리고 건조기에 넣고 말려요
    일주일에 한번만 빨래해요
    그냥 건조기 사세요~

• 6. ...
    '17.10.14 1:15 PM (223.62.xxx.89) - 삭제된댓글

예전엔 빨래는 모아서 하는게 물절약 전기절약이라고 공익광고도 했어요.
    일인가구가 주1회면 양호하죠. 문제없다고 보는데요?
    걸레를 같이 돌리는건 좀 찜찜하네요.

• 7. ...
    '17.10.14 1:16 PM (61.252.xxx.51)

예전엔 빨래는 모아서 세탁기 돌리는게 물절약 전기절약이라고 공익광고도 했어요.
    일인가구가 주1회면 양호하죠. 문제없다고 보는데요?
    걸레를 같이 돌리는건 좀 찜찜하네요.

• 8. 세탁망
    '17.10.14 1:18 PM (218.236.xxx.225) - 삭제된댓글

세탁망 여러 개 사셔서
    종류별로 분리해 함께 돌리면 무슨 문제일까요?

• 9. 원글인데요
    '17.10.14 1:23 PM (175.113.xxx.216)

방송에서 수건이랑 속옷 같이 돌리는것도 뭐라하지 않았나요...?
    저도 다른일하며 힐끗힐끗 본거라 그렇게 알아들었어요...
    당연 걸레는 안넣어요...걸레만 손빨래해요..ㅋㅋ

• 10.
    '17.10.14 1:35 PM (211.186.xxx.179)

속옷은 1주일에 한번 몰아서 손빨래. 겉옷은 연한색, 짙은색, 울빨래 구분해서 돌리자니 2,3주 정도 모았다가 세탁기 돌려요.

• 11. 죄송요
    '17.10.14 1:36 PM (118.101.xxx.143)

소가족을 소가죽으로 읽은 막눈입니다.

• 12. ㅇㅇ
    '17.10.14 1:52 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

애벌빨래한 속옷이랑 삶은 수건 흰티셔츠는 같이 빨고
    색깔있는 겉옷끼리 같이 빨고
    두명 사는데 주2회 돌려요.

• 13. 수건
    '17.10.14 2:09 PM (59.15.xxx.98)

수건을 다른 빨래랑 돌리면 다른 빨래들에 보플이 생기고
    빨리 상합니다.

전 빨래를 수건따로 색깔별로 돌리는데 출근 할 때
    돌려놓고 저녁 퇴근 후 씻고 나와서 널기만 합니다.
    양이 얼마 안되니 너는 것도 별 시간도 안 걸리구요.

두식구라 일주일에 세번정도 돌리게 되네요

• 14. 2식구
    '17.10.14 2:28 PM (221.158.xxx.31)

저희는 주중엔 밖에서 생활하느라 1주일치 모아서 토요일에 빨래합니다. 남편 셔츠와 속옷제외한 흰색들은 손빨래하고 흰색속옷만 입는 남편 속옷이랑 수건들은 세탁기삶음코스로 빨고 색 있는 겉옷이랑 양말 등은 모아서 망에 넣고 세탁기 돌립니다.

• 15. 촛불의힘
    '17.10.14 2:35 PM (223.62.xxx.236)

혼자사는 저..원글님과 100% 똑같아요

• 16. 제일
    '17.10.14 2:36 PM (14.52.xxx.17)

용량 작은 코스로 매일 돌려요. 이불빨래도 해야 해서 세탁기는 14킬로 정도일거에요. 근데 빨래 모아서

하는 성격이 아니라서.

• 17. 전 제 혼자 빨래 매일
    '17.10.14 2:45 PM (223.62.xxx.161)

매일 돌려요
    운동한 옷 수건 그날 입은 옷 얼마 안되지만 매일 돌려요
    아침에 돌려놓고 나가서 저녁에 말리든지 그러는데요
    건조기 있는 세탁기로 바꿀려구요

• 18. 하이
    '17.10.14 3:04 PM (175.209.xxx.1)

저도 혼자라 일주일에 1~ 2회 정도 수건 속옷 같이 검정빨래 따로 두종류로 분리해 빨아요.
    같이 빠는게 더럽다고 하면 따지면 세탁기가 다 별도로 있어야 함.
    수건도 한번 쓰고 양말 속옷도 하루 입어 더러울 정도로 입지도 않는데 같이 빨면 어때요.

• 19. 저희도 두식구
    '17.10.14 3:05 PM (183.102.xxx.22)

1주에 한번이요. 양이 적어서 ...대신 나눠서 돌리느라 하루종일 돌려요.양말 따로 속옷 따로 이렇게.

• 20. ...
    '17.10.14 3:26 PM (121.88.xxx.9)

싱글이라도 빨래 엄청 나오는데... 이틀에 한번은 돌려요. 드럼세탁기...

• 21.
    '17.10.14 7:40 PM (118.219.xxx.21)

두식구인데 원글님 방법으로 일주일에 두번이나 한번 같이 넣고 세탁해요
    걸래는 따로 모았다 세탁기에 따로 돌리고요
    건조기 사용 하고요
    예전엔 세탁기 없을때 더운물 덥혀서 큰 대야에 세제 풀고 빨래 다 넣고 비누물에 불려 가면서 손빨래 하던 습관이 있어서 지금 방법이 크게 거부감이 들지 않아요
    식구 많을때는 분리해서 세탁했는데 세탁량이 많지 않아서요

• 22. 흐음
    '17.10.15 2:21 PM (121.129.xxx.149)

2인가족
    주말에만 빨래
    검은빨래, 흰빨래, 수건빨래로 나누어서 빨아요
    내 관절은 소중하니 손빨래, 애벌빨래 안해요 ㅎ

속옷은 남편과 저 각자 10장씩, 수건 스무장, 걸레도 20장..
    이렇게 모아서 빨아도 아무 문제 없게 해둡니다. ㅎ