82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인사 먼저하면 바보인가요?

인사 조회수 : 1,482
방금도 동네 나갔다가
느낀건데요
아는사람 만나면 인사하는데요
그냥 안녕하세요 하고 지나가는 수준인데요

먼저 인사안하고
사람들이 항상 인사를 받네요
못본척하다가 제가 인사하면 반갑게 인사
특히 여자들이 그런데요
정말 못 본경우인지 아닌지ㅡㅜㅜ
은근히 불쾌하네요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.10.14 11:13 AM (183.98.xxx.142)

온사 안하고 멀뚱히 보기가 더
    어색하고 불편해서 먼저 목례라도 하고 말아요
    아무나 하면 뭐 어때요
    난 인사성 밝은 사람이고
    상대는 안그런 사람인거로 끝

• 2. 이젠
    '17.10.14 11:21 AM (61.98.xxx.144)

생까고 살아요
    왠만하면 인사 안하게 된다는... 쿨럭~

• 3.
    '17.10.14 11:31 AM (117.111.xxx.201) - 삭제된댓글

상대 얼굴이 긴가민가해서 못하기도 해요
    집에 오면 그사람이 누구였더라 하기도 하구요
    상대방은 전혀 악의나 비매너 의도는 없어요
    순간 실수할까봐 또는 기억이 안나서 또는 오히려 인사하고
    아는체 하면 실례일까 싶어서 안할수도 있어요
    사실 그사람이랑 완전 친분있고 하는사이 아니면
    서먹하잖아요 편하게 서로 예의 지켜주는거라봐요

• 4. 인사를 구지 씹는사람은
    '17.10.14 11:34 AM (221.145.xxx.131)

대인관계 꽝 인거죠
    극혐을 제외한 왠만한 사람에겐 인사하죠
    인사해서 손해 보는거 없거든요
    혹시 무슨 영업같은 것 하시는 분 은 아니시죠?

• 5.
    '17.10.14 11:46 AM (183.100.xxx.240)

사람 얼굴을 잘 못알아보는 편이고
    길가면서 다른 사람을 잘 안보기도 해요.
    그렇다고 먼저 인사하는 사람이 반갑고 고맙지, 바보같지는 않죠.

• 6. 인사
    '17.10.14 12:20 PM (119.203.xxx.43) - 삭제된댓글

인사는 지위고하를 막론하고 누구든 먼저 하는거죠
    내가먼저 인사하면 상대보다 낮다고 생각하지 마세요
    먼저 인사하는 사람이 세련되고 교양있는 사람입니다.

• 7. 해피송
    '17.10.14 12:53 PM (211.228.xxx.170)

먼저 인사했는데 별 대꾸없으면 담번엔 절대로 먼저 인사하지않습니다.
    물론 제 마음은 많이 불편하긴 합니다.
    이런 제 마음을 스스로 자책하기도 합니다.
    그래도 반갑게 대답해주는 사람에게는 거의 먼저 인사하는 편입니다.

• 8. 맥스
    '17.10.14 1:08 PM (210.90.xxx.171)

그 기분 알아요..울 아파트에도 늘 그런 사람있어서 담엔 모른척 인사 먼저 안한다 다짐 해놓고 저도 모르게 오토메틱으로 인사했네요-_-

• 9. 인사
    '17.10.14 10:00 PM (14.52.xxx.17)

저도 먼저 인사하는 성격인데 인사했는데 쌩까는 경우 절대로 아는 척하지 않아요.