82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

둘 중 어떤집을 선택할까요

고민중 조회수 : 2,581
연식이 16년된 40평대와 내년초에 입주하는 신규 25평 방향은 둘다 남향입니다 지방이라 가격대는 40평대가 2천정도 비싸고 인테리어도 해야 됩니다
50대 입니다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.10.14 10:34 AM (221.139.xxx.166)

가보고 느낌 오는 걸로 하세요
    지방도 지방 나름. 한 도시에서도 동마다 달라요
    지방이라고 뭉뚱거려 질문해서, 원글이 원하는 게 뭔지도 모고 원하는 답 얻기 힘들어요.

• 2. 아무래도
    '17.10.14 10:35 AM (27.117.xxx.135)

새 아파트가 낫죠.

• 3. ..
    '17.10.14 10:35 AM (223.62.xxx.127)

40평 인테리어 최소로 잡아도 2천은 들테니
    4천 더주고 넓은집이냐 좁은 새집이냐
    다시 고민해보세요.
    식구가 부부 단 둘이면 다 정리하고 25평도 괜찮지만
    아직 출가 안시킨 아이가 있음 애 짐도 있고
    간간히 집에 오니 25평은 좀 좁죠

• 4. ..
    '17.10.14 10:37 AM (211.179.xxx.39)

입지는어떤가요?

• 5.
    '17.10.14 10:38 AM (122.34.xxx.200) - 삭제된댓글

주변 인프라도 중요할듯요
    교통 좋고 주변 학군이 월등히 좋으면 16년된 아파트도 괜찮겠지만 그거 아니고 비슷하다면 새아파트요
    지방이라 매매도 어려울듯요

• 6. ㅈㅅㅂㄱㄴㄷ
    '17.10.14 10:43 AM (220.122.xxx.123)

위치에 따라 다르겠지요?

교통 학군등등요.

근데 저라면 돈 좀들여서

싹고치고. 40평할거같아요.

요즘나온25평은 너무 좁지싶어요.

• 7. ..
    '17.10.14 10:47 AM (116.127.xxx.250)

신규 30평 안되시나요?

• 8. 원글이
    '17.10.14 10:47 AM (60.212.xxx.98)

주변 입지는 25평이 더 좋아요. 대신 40평대는 전망도 좋고 앞에 산이 있어 공기도 좋아요

• 9. ...
    '17.10.14 11:07 AM (61.79.xxx.96)

저랑 완전 똑같은 고민이네요^^
    현재 사는집이 재건축이 결정났는데 24평단일평수라서
    분양을받을지 그근처 30평대로 가야하는지 고민만땅이네요.
    24평옆에 3~5년후에 역이 3개나 생기고 제나이가 50초반이고 20대초반 아들이 2이나
    있어요.
    원글님은 어느쪽으로 더 기우나요?

• 10.
    '17.10.14 11:11 AM (122.34.xxx.200) - 삭제된댓글

그런 상황이면 매매는 25평이요

• 11. 무조건
    '17.10.14 11:22 AM (123.143.xxx.164)

입지가 좋은곳 고르세요. 죽을때까지 사실 집 사는것 아니면요. 저도 경험해보니 첫째는 입지에요.

• 12. 이경우는
    '17.10.14 11:25 AM (211.179.xxx.39)

그럼 25평 사셔야겠네요.
    무조건 입지.

점새개님은 고민할거리가 안되는데요..
    트리플역이 가져다주는 편의성과 가격경쟁력은 어마어마합니다.

• 13. 원글이
    '17.10.14 11:41 AM (60.212.xxx.98)

여러분들의 의견에 감사합니다 결정하는데 많은 도움이 되었습니다 ~~^^

• 14. ``````
    '17.10.14 12:55 PM (114.203.xxx.182)

그런데 성인 아들이 독립되는 상황이 아니면 25평 너무 좁지 않을까요?

• 15. ...
    '17.10.14 1:10 PM (222.232.xxx.179)

요즘 25평 넘 좁을텐데요

• 16. 나도 50대
    '17.10.14 2:25 PM (61.98.xxx.144)

아직은 넓은집이 좋아요
    애들 다 내보내고 집 치우기 힘들때까진 49평대 유지할거 같아요