82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

등산은 뱃살 빼는데 효과가 없나요?

.... 조회수 : 11,976
등산 메니아입니다
168에 79kg 통통이라 생각했지만 누가 그 몸무게면 뚱뚱이라 하셔서..어쨋든 등치있는데요
등산메니아라서 거진 매잏 등산을 가는데 뱃살이 안빠져요
28인치 스키니진이 여유있게 들어가는데 뱃살이 너무 튀어나와있어요

등산을 많이해서 다리쪽 허벅지쪽은 딴딴하고 모양도 이쁜데 상채가 더 비만이라 배, 팔둑, 가슴윗부분(겨드랑이위)에 물렁살이 너무나도 많아요

그래서 등산에 뱃살 빼는 효과가 덜하다면 이제 평지를 걸어볼려구요
며칠전ㅍ1시간 반 걸었는데도 힘들거나 땀흘리는 부분이 별루 없다보니 운동효과가 있나 싶더라구요
58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.10.14 9:45 AM (222.111.xxx.38)

뱃살도 종류가 있어서.... ㅎㅎㅎ
    일단 등산이 다리 힘으로만 오르는게 아니라 배, 복근 힘까지 들어가긴 해요.
    평지 걷는 것보다는 배힘 많이 필요해요.
    제대로 등산 빡세게 하면 뱃살 쪽 빠져요.
    근데 매일 등산하신다면 그다지 높은 산은 아닌가보네요.
    좀 난이도가 있는 산으로 바꿔보시면 등산 후에 바로 배땡기는 걸 아실텐데...

문제는 탄수화물 섭취가 많으면 뱃살은 절대 안빠져요.
    특히 배꼽 윗배...
    다른데는 괜찮은데 배만 그렇다, 그럼 운동이 문제가 아니라 먹은 음식 종류가 문제일 겁니다.

• 2. ..
    '17.10.14 9:45 AM (124.111.xxx.201)

파워워킹이 뱃살에 좋다 소린 들었어요.

• 3. ...
    '17.10.14 9:46 AM (222.111.xxx.38)

최근에 친구가 릿지, 암벽등반을 배우면서 평일에는 실내 암장에서 연습한대요.
    뱃살이 쫙 빠졌다하더라구요. 원래도 마른 놈이 청바지가 줄줄 흘러내린다고...
    뱃살빼고 싶음 암벽등반 하라더군요.

• 4. 등산하다
    '17.10.14 9:47 AM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

평지는 재미없죠
    그러나 등산오래하면 무릎이 남보다 빨리상할것같아요
    이건 나이먹어야 느끼는거니 무릎 아끼세요
    그리고 168-69는 과체중이죠
    운동열심히해도 체중이 변화없으면 식사량을 조절하세요

• 5. ^^
    '17.10.14 9:48 AM (116.125.xxx.198) - 삭제된댓글

뱃살은 식단조절 같이 해야해요 그래야 빠져요 하체보다 상체가 더 뚱뚱 하신 분들은 빼기 더 힘들고 더뚱뚱해보여요 요새 유투브 홈트많으니깐 골라서 하세요 홈트도 거의 하체 위주로 하더라구요

• 6. ...
    '17.10.14 9:48 AM (222.111.xxx.38)

거의 매일 등산하시는 남자분들 가운데 배 뽈록한 분들 많죠?
    그게 다 정상주 막걸리 한잔 때문일걸요?

여자분들도 평상시 식사가 탄수화물 위주라면 암만 등산 많이 하셔도 뱃살은 안빠져요

• 7. ㅇㅇ
    '17.10.14 9:51 AM (1.220.xxx.218)

저랑 같은 키이신데 69도 아니고 79요??? 69도 과체중이고 79면 완전 비만이신거죠~~ㅠ
    등산 다니실때 간식같은거 드시죠? 간혹 막걸리 한두잔도 하시고....
    절대 안빠집니다.
    그냥 물 오이만 드세요.
    그럼 빠져요.

• 8. 말도 안돼.
    '17.10.14 9:54 AM (122.31.xxx.26)

79킬로가 어떻게 28인치를 입어요.
    그 살 다 어디있어요? 소설쓰지 마요...

• 9. ㅋㅋ
    '17.10.14 9:56 AM (118.127.xxx.136)

38이 아니라 28이요? 80키로 여성이요???

• 10. 도저히 못믿게슴ㅡ.ㅡ
    '17.10.14 9:59 AM (115.140.xxx.74) - 삭제된댓글

79킬로에 28인치 청바지가 여유있다고요??

• 11. 비만
    '17.10.14 9:59 AM (58.127.xxx.251)

아마 등산이고뭐고 엄청 먹어대는 모양
    그런데 본인은 정작 다리는 날씬하다 착각,많이 먹는거에 자각이 없나보죠
    나이가 몇살인지.

• 12. ...
    '17.10.14 10:02 AM (222.111.xxx.38)

윗분들 흥분하지 마세요.
    저 키에 저 몸무게에 운동 많이 하시면 28사이즈 입을 수 있어요.
    운동 안해보신 분들은 절대 안믿으시지만...

• 13. ...
    '17.10.14 10:04 AM (175.223.xxx.157) - 삭제된댓글

상체 88
    하체 55
    이면 가능할듯 한데요.
    오타겠죠 .상체 비만 이라도
    69kg도 28은 낙낙하게가 힘들텐데...
    운동 많이 하셔서 근육질 이신가봐요
    제가 172 58키로 인데 낙낙하게 28인치 입거든요.

• 14. ㅇㅇ
    '17.10.14 10:04 AM (107.3.xxx.60)

헐, 윗님아
    진짜 못된댓글 좀 달지마요.

댁 나이가 더 궁금하네요
    나이가 몆살인데
    인터넷에서 손가락으로 악플이나 달고있는지

• 15. ...
    '17.10.14 10:04 AM (121.189.xxx.148)

제가 소설쓰나요... 진짜 28인치 스키니진 들어가요. 버커루진껄루요
    그리고 생각보다 그렇게 뚱뚱하게 안보인다 생각했는데..물론 등치가 있지만 보기보다 불편해보이진 않아요.
    H라인 스커트도 입고 서핑슈트도 입는걸요

또 등산다닐때 흔한 컵라면도 먹지않고. 사과하나 아메리카노 한잔 싸갑니다. 이것도 한라산 영실같은곳 등산할때나 가져가지 집 뒷산이야 그냥 물 가져가죠.

또 탄수화물 안먹어요. 다이어트중이라 밥은 일체 안먹어요. 댄백질이나 채소 중심으로 먹어요.

유니클로 s 사이즈 남방 단추 다 잠기구요
    H&M 우먼 프리사이즈 몸메라인 잡힌 티들 다 입습니다.

• 16. 와아...진짜 맞다면
    '17.10.14 10:06 AM (122.31.xxx.26)

대박인 몸매이시네요.
    완전 근육질이라는 거아니에요...

진짜 신기하네요.

• 17. 에휴
    '17.10.14 10:07 AM (58.127.xxx.251)

윗님 아니죠~
    운동녀 허벅지탄탄해서 스키니 허벅지부분은 꽉쪼이고 다만 라인이 있으니 보기좋은 말다리?라
    그리고 운동하면 허리군살빠지니 원글과 반대경우가 되죠
    운동안해 근육빠진 중년몸매가 허리,등 두루뭉싷 허벅지는 쭈구리해서 바지는 헐렁 그렇죠

• 18. ...
    '17.10.14 10:07 AM (222.111.xxx.38)

탄수화물 안먹는데 뱃살이 안빠진다구요?
    전 일주일만 탄수화물 안먹으면 누우면 갈비뼈 나오는데... ㅠㅠ

그럼 차라리 상체 운동을 하세요.
    등산은 등산대로 하시구요
    헬스장에서 중량치는 운동을 곁들여 하시면...

몸이 운동에 완전히 적응된 것 같은데요.

• 19.
    '17.10.14 10:07 AM (175.117.xxx.180)

원글님 보구 싶다.
    161에 57인 나는 28 겨우 맞는데..
    진짜면 티비 나오셔도 될듯~

• 20. 뱃살겅쥬
    '17.10.14 10:09 AM (1.238.xxx.253)

와 이분 최소 체지방량 10퍼센트대인듯
    부럽습니다. 엄청 탄탄하시겠어요.

• 21. ..
    '17.10.14 10:09 AM (121.189.xxx.148)

다리랑 골반까진 괜찮요. 그리고 스키니진이 낙낙하진 않지만 앉았다 섰다 충분하고 숨쉬기 불편하진 않구요.
    살은 그 바지 버클을 잠그면 그 위로 뱃살이 흘러넘치도록 나와있어요. 글구 팔둑 가슴..거기에 살이 다가있네요 그래서 상체를 더 빼고싶은데 전체적으로 빼야 거기도 빠질것같은 느낌...

• 22. ..
    '17.10.14 10:11 AM (121.189.xxx.148)

그리고 저 중년 아니고 30대

• 23. 그리고
    '17.10.14 10:12 AM (58.127.xxx.251)

저 악플단게아니거든요
    아니 79킬로라는데 등산열심히 하면서 뻔한거잖아요
    먹는거....
    그게 악플이면 인터넷세상 참으로 평화롭겠네 ㅉ

• 24. ...
    '17.10.14 10:13 AM (222.111.xxx.38)

지금 운동량이나 운동법이 몸에 적응된 것 같아요.
    지금 상태는 등산만으로 상체는 안빠질 것 같아요.
    등산이 전신운동이긴 해도 상체는 비교적 개입이 덜되니까 이렇게 부분적으로 불균형한 경우는 상체운동을 따로해서 상체를 쓰게 해주셔야 할 것 같아요.
    등산은 등산대로 유산소 운동, 하체운동으로 생각하시고 상체 운동을 하세요.
    원글님은 어깨, 등 운동을 같이 하시면 오히려 뱃살 빠질 것 같아요

• 25. ..
    '17.10.14 10:15 AM (121.189.xxx.148)

근데 제가 60이였다 90까지 살 쪄서 지금 79까지 뺀거거든요. 그래서 살은 이미 쪄있던 살이고 그래서 안먹어도 쪄있던 살이 남아있는거고
    옷은 예전에 입던 옷들이 살빠지면서 들어가는거구요

• 26. ...
    '17.10.14 10:15 AM (14.1.xxx.249) - 삭제된댓글

78킬로엔데 허리가 28인치 스키니가 여유있어요?
    제형이 어떻길래 그럴수가 있죠???

• 27. ..
    '17.10.14 10:21 AM (112.186.xxx.10)

저도 병원건강검진때 근육량 많고 지방적다
    상위1프로다 소리 듣던 사람이고
    체형상 하체가 더 튼튼해서 상체는 어깨 등 배에는 살이 없는
    편인데요.배에 세로복근 있고요.

최근 5키로가 쪘는데 확실히 배에 군살이 느껴지더라고요.
    어느 수준 몸무게가 넘어가면
    지방이 팔다리 이런데는 가는데 한계가 있으니 배에 쌓이는거예요.
    근데 저의 기준은 171에 59키로에서 64로 찐거거든요..

원글님 무게는 아무리 근육질이어도 배에 지방이 갈 수밖에 없어요.
    저희 엄마도 하비체형이신데 몸무게가 160에 60에서 70키로
    되니까 딴덴 비슷한데 배만 볼록 나오시던데요.

많이 근육질이라 하시니..
    최소 10키로는 빼셔야 배가 좀 들어가지 않을까요?
    (보통 근육량이라면 20키로 빼야 납작배 될듯요.. 죄송..)
    운동 종류가 문제가 아니고요.

• 28. ㅁㄴㅇㄹ
    '17.10.14 10:28 AM (222.112.xxx.166)

실내 클라이밍짐 다니시면 상반신 살 정리됩니다. 다만 많이 힘들어서 그렇지...ㅎㅎ 클라이밍 2년째 하는데 지방이 많이 빠졌어요.

• 29. 푸르미온
    '17.10.14 10:28 AM (121.168.xxx.41)

완전 역삼각형 체형이군요

• 30. 버커루 28
    '17.10.14 10:34 AM (211.179.xxx.57)

저도ㅜ입습니다.

저 158에,64키로에요.
    전 배가 없고 허벅지가 터지려고 하네요.
    버커루가 원래 사이즈가 크게 나올 수도 있겠지만
    그람수만 보고 그 사이즈 입는다 못입는다.. 살빼라마라,,

그만 좀 했으면.

• 31. 와~
    '17.10.14 10:40 AM (222.110.xxx.234) - 삭제된댓글

원래 60킬로 이실때는 사이즈 어떻게 입으셨나요?

• 32.
    '17.10.14 10:45 AM (223.62.xxx.26)

난 55kg 인데도 28인치가 꽉 끼는데 .. 신기방기하네요

• 33. 날팔이
    '17.10.14 10:45 AM (125.131.xxx.125)

말이 안돼잖아요;; 그렇게 탄탄한 근육질인데 뱃살이 어딧나요?? 만약 있다면 그건 극악의 이상한 체질이니 유산소로 안빠지고 복근운동을 엄청해야해요 평지가 아니라

• 34. 음..
    '17.10.14 10:55 AM (1.11.xxx.4)

못믿는건 아니고 신기해서 그래요
    어찌 60 일때 입던 옷이 79인데 들어가나 싶어서요
    전 13키로 쪘는데 바지고 뭐고 아무것도 못입어요

• 35. 거짓말
    '17.10.14 10:56 AM (14.34.xxx.125)

60키로인데 허리32인치 입어요 그냥볼때는 뱃살없어요 날씬해요 얼굴도 작고

• 36. 거짓말
    '17.10.14 10:59 AM (14.34.xxx.125)

먹는거를 매끼니를 3분의 1공기로 줄이세요 식생활이 첫째이고 둘째가운동 이에요
    내가 아파트계단오르기를 일주일이면 5일은 한시간씩해요 먹는거 그대로는 1키로도 체중이 안줄어요
    먹는걸 단계로 줄여야지 3끼닌는 다먹으면서 줄이세요

• 37. 안 믿어져요.
    '17.10.14 11:03 AM (115.140.xxx.74)

저희아들 178에 65킬로인데
    바지 30 입습니다.
    남자라 여자보다 근육많겠죠?

원글님보다 키크고 체중적게 나가는데도
    바지는 30 입어요.

• 38. ..
    '17.10.14 11:04 AM (223.62.xxx.127)

바지가 28인치의 79킬로라면
    유니클로 s사이즈 남방 단추가 다 잠기는게
    불가능한 소리 아니에요?
    164에 48 제가 유니클로 셔츠 s사이즈 입는데요.
    체형이 상상이 안돼요.

• 39. ㅡㅡ
    '17.10.14 11:05 AM (118.127.xxx.136)

온몸이 근육질이라 몸무게 대비 옷을 현격히 작게 입을 정도면 뱃살이 있늘수가 없죠.
    글구 아무리 근육이 많다해도 정도가 있죠. 80키로 가까이 나가는 사람이 28을 입는다면 정말 특이 체형인거에요.

• 40.
    '17.10.14 11:07 AM (211.224.xxx.236)

근육질인데 몸무게가 저리 널을 뛰나요? 말도 안돼요. 근육형은 몸무게 거의 일정해요. 님은 운동이 문제가 아니라 식습관에 큰문제가 있어요.

• 41. 진짜
    '17.10.14 11:08 AM (58.140.xxx.232)

이상하네요. 저 167에 53킬로고, 가슴납작에 배도 안나왔어요. 굳이보자면 하체보다 상체가 더 마른체형. 팔뚝살도 없어요. 근데 아들이 안입는 유니클로 남방 S 입어보면 타이트해요. 아주 슬림해서, 이게 남자사이즈 맞나싶어요.
    제 아들은 키 168에 51킬로, 완전 빼빼인데 그걸 안입는 이유가 불편해서에요. 근데 하물며 원글님은
    여자 S사이즈를 입으신다니 솔직히 상상이 안가네요. 뱃살도 있으시다면서...

• 42. 하체는
    '17.10.14 11:08 AM (116.125.xxx.198) - 삭제된댓글

그렇다쳐도 어떻게 상체s옷이 맞는다는 건지 신기하네요
    저도 말랐지만 162에 47 어깨 팔뚝 겨드랑이 살때문에 s입어도 낙낙하지 않고 딱 맞던데 아무리 근육질이라지만 이상하네요

• 43. ...
    '17.10.14 11:20 AM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

백문이 불여일견. 목 밑부분부터 발끝까지 사진 찍어서 올려야 논란이 끝날듯 ㅎㅎ

• 44. dd
    '17.10.14 11:22 AM (1.220.xxx.218)

생각할수록 희한한 체형이네요
    제가 168에 지금 몸무게 56인데 28입으면 아주 딱 맞고 그이하는 골격때문에 다리 들어가지도 않아요.
    키크고 골격있는 체형이라 그렇지 상체 살도 없지만 유니클로 s는 택도 없는데..
    어깨 팔이 아예 안들어갑니다. 골격이 달라서.

• 45. 버카루가 사이즈기준이 다른가봐요
    '17.10.14 11:31 AM (221.145.xxx.131)

161에 60 인데 28 중 맞는 사이즈 없어요
    이마트 데이즈나 맞나???

저는 요즘 요가 하면서 절식해서 3키로정도 뺐어요
    뭐든 하면 안하는 거 보다야 빠지겠죠

요가ㆍ필라테스 추천

• 46. 다른것보다
    '17.10.14 11:32 AM (110.70.xxx.6)

유니클로 남방s 158에 50k 제가 입어도 어떤 종류는 어깨 살짝 땡기고 팔길이 짧은데..
    참고로 상하체 전반적으로 마른편 이에요.
    키와 체중 맞다면 상당 특이한 체형인편이네요

• 47. ...
    '17.10.14 11:32 AM (223.62.xxx.170) - 삭제된댓글

말도 안 되는 체형...보기 드문 근육질아더라도 그 키 그 몸무게면 s 28이 맞을 수가 없음. 게다가 근육질인데 배는 나왔고...

• 48. ...
    '17.10.14 11:37 AM (223.62.xxx.170) - 삭제된댓글

말도 안 됨. 168에 79인데 상체 s 하체 28이 맞으려면 진짜 보기 드문 근육질 체형이어야 하는데 뱃살이며 상체 물렁살이 많다고 하고...같은 키에 20킬로 정도 덜 나가는데 말한 사이즈 다 끼어요.

• 49. ???
    '17.10.14 11:46 AM (221.149.xxx.34)

허언증있거나 정말 근육이 아주 많던가 둘중 하나네요.
    저도 등산매니아인데 탄수화물 안 먹고 단백질, 야채를 주로 먹어서
    뱃살 하나도 없어요. 그 흔한 옆구리 살도 없어요.
    탄수 안먹고 등산하면 뱃살이 붙을 수가 없어요.

• 50. ㅇㅇ
    '17.10.14 11:47 AM (1.230.xxx.212)

28인치보다 유니클로 s사이즈.... 엄청 스키니한 중딩딸이 입어야 딱 이쁘던데...

• 51. 99
    '17.10.14 12:12 PM (61.254.xxx.195)

엄청난 근육량을 가지고 계신거 같아요.
    진심 부럽습니다.
    전 167cm 55kg 허리둘레 29~30인치 나와요.
    절대 28 청바지는 꿈도 못꾸죠. 고구마에 이쑤시개 꽂은거라고 상상하심 되려나요.
    모든 살이 중부지방에 모여있어요.
    뱃살은 탄수화물 줄이고 운동하는 방법밖엔 없는거가 진리인데 그게 그렇게 힘들고 안되네요. ㅠㅠ

• 52. 안될거라는뎅
    '17.10.14 12:20 PM (1.238.xxx.253)

트레이너인 친구한테 물었더니,
    여자 체형으로 170키에 79킬로면 절대로 28사이즈 못 입는다네요...
    보디빌더들 시합ㅁ준비하면서 한 자리수 체지방인 사람들이 몸무게가 60전후라는데,
    엄청 벌크업 되어있어서 최소 미디엄 사이즈 이상이라고..

저도 80넘기고 다이어트해서 64까지 내렸을때
    28겨우 입었던지라 신기해서 물어봤네요.

• 53. .....
    '17.10.14 12:24 PM (211.229.xxx.228)

같은 등산 걷기라도, 지방태워 뱃살 빠지게 하려면 숨차고 땀 흘리게 해야 운동이 되죠. 러닝머신 6이상 속도로 한시간 이상 평지를 걷든 등산을 하든 매일 해보세요. 그래도 다른데는 싹 근육질인데 배만 나온거면 내장지방?

• 54.
    '17.10.14 12:40 PM (125.130.xxx.249)

키는 저랑 같은데.. 전 168에 55 키로거든요..
    몸무게는 24키로 더 나가는데.. 바지 28이 맞다구요??
    말도 안되요.

저 뼈 굉장히 가는 체형이구.다리가 길어서
    골반없이 일자 허리인데. 40대라 뱃살 좀 있어서..
    근데도 28 사이즈 바지 꽉 끼어서 못 입어요.
    요즘 옷이 작거 나와서 29.30 입을때도 있어요.

또 유니끌로 s사이즈가 맞다구요?
    팔길이 땜에 s 가 안 맞을껀데요.

말도 안되요..
    79키로가 무슨 통통이에요.
    기준을 어디다 둔건지..
    뚱뚱이에요. 본인은 통통이라 해도
    남들이 봤을땐 분명 뚱뚱이에요.
    또 키 크고 덩치 있음 더 크게 보여요

• 55. ㅡㅡㅡ
    '17.10.14 12:41 PM (14.52.xxx.102)

매니아 등산가 라고 하셨는데
    먹고 마시는 등산말고 좀 빡세게 하세요

주 삼회 이상
    기본거리 8키로 이상
    속도는 시속 3키로 이상으로 다니시면
    안빠질리 없는데요

• 56. ......
    '17.10.14 1:00 PM (175.223.xxx.157) - 삭제된댓글

제 친구가 최근 꼴랑 3키로 쪘다고
    강남에
    유명한 비만 클리닉에 갔는데
    놀란게
    거긴 온 환자중
    살찐 여잔 단 한명도 없더래요 .
    하긴 그 친구도 정상보다 약간 마른 정도니....
    살을 빼고 싶다면서 본인에게 너무 너그러운듯 해요.
    정신 건강에는 많이 좋으실듯 하네요.

• 57. 160에
    '17.10.14 1:54 PM (14.47.xxx.229)

46킬로 체지방률 13프로인 제가 유니클로 남방 s 입습니다
    바지는 젊은 20대 애들 26사이즈 입구요
    님 키에 그 몸무게 체격이면 남방이 들어갈 리가 없을텐데요
    만약 사실이라면 님 지방은 복부에만 몰려있는건가요??? 정말 특이한 체형인데요???

• 58. ㅡㅡ
    '17.10.15 10:31 AM (1.228.xxx.69)

등산얘기 하는데 사이즈가지고 그러는거 좀 이상하네요.
    본인이 s사이즈 입는다면 그런거지 그게 원글내용하고 큰 상관있어보이지도 않는데. 본인이 00키로인데 그옷 안들어간다..
    무슨 살부심인가요?

원글님 등산보다는 개인적으로 피티받아보시는거 추천하고 싶어요