82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 자주쓰이는 댕댕이란 말이 무슨 뜻인가요?

호기심천국 조회수 : 7,043

강아지를 댕댕이라고 표현하는건가요?
어디서 나온 말인지도 궁금해요~
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.10.13 10:37 PM (115.138.xxx.65) - 삭제된댓글

멍멍 = 댕댕
    댕자가 멍자로 보이잖아요.
    비슷한 예로
    머구=대구
    ㄹ혜=근혜가 있죠

• 2. ...
    '17.10.13 10:37 PM (1.231.xxx.48)

댕댕이라는 글자가
    멍멍이라는 글자랑 비슷하게 생겨서
    그렇게 장난으로 쓰는 것 같아요.

• 3. ==
    '17.10.13 10:39 PM (220.118.xxx.236)

강아지를 댕댕이라고 하는 건 알았는데 멍멍이랑 글자가 비슷해서 그리 부르는 건 오늘 처음 알았어요. 저도 궁금했는데..
    이명박을 어맹뿌라 부르는 것과 같군요. ㅋㅋ (이명박 사인이 어맹뿌로 보여서 그리 부르는 거죠?)

• 4. jj
    '17.10.13 10:40 PM (175.193.xxx.37)

근데 멍멍이보다 댕댕이가 더 정감있고
    친근해요... 나만 그런가?

• 5. 원글
    '17.10.13 10:41 PM (117.111.xxx.96)

댓글 잘 봤어요~그런 원리였군요. 발상이 기발나네요.
    댕댕이가 멍멍이 글자에서 나온거라니 ㅋㅋ
    게다가 어맹뿌ㅋㅋㅋㅋ

• 6. ㅇㅇ
    '17.10.13 10:44 PM (117.111.xxx.96)

저도 댕댕이란 표현이 귀엽고 정감가요 ㅎㅎ

• 7. ㅇㅇ
    '17.10.13 10:49 PM (49.142.xxx.181)

저런식의 표현을 야민정음이라고 하던가 그랬어요.
    귀엽다를 커엽다 이렇게 쓰는거 ㅎㅎ

• 8. 뱃살겅쥬
    '17.10.13 11:17 PM (1.238.xxx.253)

안되요.. 어감이 나쁘진 않지만, 한글 파괴의 전형이기도 해요...ㅠ.ㅠ
    댕댕이 커엽다... 말고 멍멍이 귀엽다.. 로 합시다

• 9. ㅇㅇ
    '17.10.13 11:18 PM (117.111.xxx.155)

야민정음은 뭔가요?? ㅎㅎ
    글구 커엽다라니..젊은 감각들이 남다른거 같애요 ㅋ

• 10. 돌돌엄마
    '17.10.13 11:25 PM (211.187.xxx.15)

댕댕이 커엽다 어맹뿌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 11. 나나
    '17.10.13 11:58 PM (125.177.xxx.163)

야구갤러리에서 저런식으로 틀어생각하는 기발한말이 나와서 야민정음이라고 한다 들었어요
    저 한글 이상하게 쓰는말 싫어하는데
    댕댕이 커엽 귀여워서 잘써요

• 12. 귀엽긴
    '17.10.14 12:18 AM (221.140.xxx.157) - 삭제된댓글

귀엽긴 귀엽지만 자꾸 쓰다가 100년뒤에 수능치는 학생들이 지금 82글 고문이라고 해석 못해서 보기만 해도 관동별곡처럼 한숨나오고 그러는거 아닐까요? 오바일까요?
    그 땐 커엽다. 이맹뿌. 댕댕이 표준어 ~~

• 13. ㅡㅡ
    '17.10.14 12:19 AM (117.111.xxx.20)

댕댕이 진짜 귀여워요ㅋㅋ
    한글파괴라기보단 언어유희쪽이 아닐까요?
    어차피 유행이고 지나갈것들이니
    그시대의 파자, 한글놀이 정도로 보면 되겠네요

• 14. 실제
    '17.10.14 12:25 AM (110.70.xxx.117)

http://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=8283900&memberNo=3509803...

꼬리없는 개를 댕댕이라고 불렀다..고하네요 ㅋㅋ

• 15. 한여름밤의꿈
    '17.10.14 12:41 AM (121.148.xxx.127)

아! 저도 강아지를 댕댕이라고 하나보다 라고만 생각했지.. 저런 이유인지는 처음 알았네요. 그러고 보면 참 우리 한글 진짜 대단한것 같아요. 사람들에게 창의적인 발상까지 일으켜주는 한글이네요. 세종대왕님! 정말 대단하십니다.

• 16. 저위에
    '17.10.14 1:22 AM (211.244.xxx.52)

댕댕이가 한글파괴면 공주는 왜 겅쥬라고 하심?

• 17. ㄴㄷ
    '17.10.14 1:41 AM (223.62.xxx.49) - 삭제된댓글

새토깽 어맹뿌 ㅋ 대통령 이명박을 저렇게 보이게 썼네요 역시 릴본넘이시라

• 18. 나날
    '17.10.14 1:44 AM (211.214.xxx.31)

검색에 걸리지 않게 하려는 의도도 있는게 아닐까요

• 19. 귀엽긴
    '17.10.14 1:58 AM (221.140.xxx.157) - 삭제된댓글

검색에 안걸리려는 의도도 있는 것 같아요
    근데 귀엽긴 진짜 귀여워요. 댕댕이 멍멍이. 일단 그 발상이 넘 귀여워요 ㅎㅎㅎㅎ

• 20. 귀엽긴
    '17.10.14 1:59 AM (221.140.xxx.157) - 삭제된댓글

한여름밤님 저도 격하게 공감합니다. 한글 진짜 알면알수록 너무 대단해요. 일단 이렇게 우리 문자로 소통하고 있다는 것 자체가~~

• 21.
    '17.10.14 5:54 AM (175.252.xxx.216) - 삭제된댓글

제 상상에는 누군가 어린아이가 일기 같은 곳에 쓴 걸 보고 이건 무슨 단어지? 하면서 읽다가 나온 건 혹 아닐지.. 하는 생각도 들더군요.
    댕댕이 커엽 저도 좋더라구요.
    갓띵작 도 있어요. 첨엔 뭔 말인가 했다는..

• 22. ...
    '17.10.14 7:46 AM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

한글파괴를 우려하는 심정은 이해가나 그전에 본인이 파괴하시는 맞춤법이나 좀....
    안되요(x)→안돼요