82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

파리에서 런던.로마중 꼭 고른다면?

여행 조회수 : 3,934
딸이 교환학생있는 프랑스가서 파리에서 3박정도하고 런던이나 로마를 가려고갑니다.열흘정도 있는거라 두 도시를 다 가기는 힘들거같아요.둘다 가고싶지만..님들이라면 어디 가실거 같으세요.12월 19일 프랑스 도착입니다.
58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.10.13 8:56 PM (110.70.xxx.63) - 삭제된댓글

런던이요.
    로마는
    별로에요. 이태리는 도시국가였어서 나라 전체 작은도시들이 훨씬 멋짐.

• 2. ㅠㅠ
    '17.10.13 8:57 PM (211.172.xxx.154)

런던 옥스포드 캠브리지.

• 3. 댓글 감사합니다.
    '17.10.13 8:59 PM (182.161.xxx.147)

그런데 동생이 겨울 런던은 너무 춥다면서 로마는 따뜻하다고 낫다던데요.전 로마는 소매치기가 들끓다해서 패키지로 가는게 나은가 이런 생각도 하고있어요.

• 4. ..
    '17.10.13 8:59 PM (94.221.xxx.180) - 삭제된댓글

저도 런던이요. 이태리는 작은 마을이 더 예뻐요.
    로마는 도떼기시장같아요. 물론 문화재는 넘쳐나지만.

• 5. ..
    '17.10.13 9:02 PM (94.221.xxx.180) - 삭제된댓글

크로스가방 거의 안다시피해서 다녔는데 집시 널려서 틈 보이면 달라붙을 기세더라구요.
    의외로 지하철에선 괜찮았구 집시 많은 구역이 있어요.
    따뜻한 곳 찾으시면 어차피 비행기 타실텐데 포르투갈이나스페인가세요

• 6. 저라면
    '17.10.13 9:02 PM (223.62.xxx.149) - 삭제된댓글

로마요

• 7. 런던요
    '17.10.13 9:02 PM (125.182.xxx.20)

왜 그럴까요? 런던이라 말하고 싶어요. 5년전 러던에 2년정도 있었고 며칠전 런던 갔다왔어요. 파리도 갔었는데 ... 런던이라 말하고 싶어요

• 8. 그렇다면
    '17.10.13 9:03 PM (182.161.xxx.147)

차라리 프랑스에서 니스나 마르세이유같은 남프랑스를 다녀오는건 어떨까요,어휴 늦동이딸이라 나이 들어가는 첫유럽이라 여러가지로 선택이 힘드네요.
    제가 영어전공이라 런던도 참 끌리긴 하는데..왜 런던이 볼게 없다는 생각이 드는지 모르겠어요.ㅎ

• 9. ..
    '17.10.13 9:06 PM (94.221.xxx.180) - 삭제된댓글

런던 볼 것 많은데요... 겨울이라 해 빨리 떨어지면 뮤지컬이나 콘서트 보심 되구요. 공주놀이 좋아하시면 에프터눈티 세트 마시러다니고 쇼핑 구경 할 곳 도 많고 박물관 미술관도 다 무료이구요. 약간 교외로 나가면 또 고즈넉하니 좋구..

• 10. 런던은
    '17.10.13 9:06 PM (223.62.xxx.149) - 삭제된댓글

장기거주했었고 이탈리아는 시댁이 있어서 매년마다
    방문했고요 유적지의 깊이감은 로마를 따라올 수 없다고
    생각합니다 서양문명의 원류이기도 하구요

• 11. ..
    '17.10.13 9:07 PM (94.221.xxx.180) - 삭제된댓글

니스는 여름에 가야 좋지 겨울엔 별로일 것 같구 샤갈미술관이 있긴 한데... 여러모로 첫 유럽여행에 뭔가 더 느끼고 그러기에는 런던이 딱일것같아요

• 12. 그렇군요
    '17.10.13 9:10 PM (182.161.xxx.147)

팔랑귀라 런던쪽으로 마음이 기울어져가네요.ㅎ
    파리에서 가려면 런던이 더 가깝겠죠.
    57세에 혼자 딸 찾아가는 첫 유럽행인데..동생분들 많이 좀 도와주세요~

• 13. ~~~
    '17.10.13 9:14 PM (211.172.xxx.154)

남프랑스 너무 좋을듯

• 14. 저는
    '17.10.13 9:15 PM (143.248.xxx.64)

딴곳은 모르겠는데
    파리는 최악. 지하철에서 오줌 냄새나고 쥐 기어다니고
    새벽에 지하철안에서 담배피고... 저는 파리 정말 싫었어요ㅠㅠ

• 15. ..
    '17.10.13 9:16 PM (94.221.xxx.180) - 삭제된댓글

리디북스에서 이북으로 상상출판에서 나온 런던 가이드북 추천드려요. 핸드폰 어플로 볼 수 있으니 무겁게 가이드북 들고다닐 필요 없어서 좋구요. 일목요연하게 잘 나와있어요.
    블로그 글들도 찾아봤지만 우선 이런 가이드북보고 지하철 노선표 잘 봐두는게 기본으로 되어있어야 좋더라구요.
    박정은, 전혜진 지음이라고 되어있네요.

• 16. 윗분
    '17.10.13 9:19 PM (182.161.xxx.147)

좋은 정보 감사합니다~♡

• 17. 저도
    '17.10.13 9:23 PM (180.224.xxx.210)

딴소리같지만 스페인요.
    포르투칼은 의외로 볼 게 없다는 사람이 많더라고요.

하지만, 런던은 워낙 가깝고 접근성도 뛰어나니 짧게라도 다녀오심이 어떨까요?

남프랑스는 날씨 좋을 때면 좋지만, 겨울엔 스산해서 글쎄요...

• 18. 고민
    '17.10.13 9:25 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

둘다 좋은데 어쩌죠?ㅠㅠ
    전 빠리 런던 피렌체 로마 다 좋더라구요.
    차비는 비슷하게 들거예요.
    런던은 가까워도 유로스타를 타야해서요.

님 취향대로 하세요.
    미술 좋아하시면 런던 미술관 세군데 피렌체 하나 로마 하나
    종교 있으면 성탄절이니 바티칸 가는것도 좋을것 같고요.
    빠리근교도 좋구요

• 19. 또 혼란
    '17.10.13 9:32 PM (182.161.xxx.147)

제가 미술관 좋아해서 파리에서 하루는 죙일 루브르박물관에서 보낼거구 그외도 거의 미술관 생각하고 있는데..런던까지 가서도 박물관 주로 다닌다면 저야 좋지만 딸이 지루할듯해요. 울딸은 로마를 더 가고싶어해요.본젤라또 아이스크림을 꼭 먹어보고싶답니다.차비가 비슷하다면 다시 로마로?

• 20. 런던조하
    '17.10.13 9:34 PM (61.99.xxx.224) - 삭제된댓글

런던 내셔널 갤러리,대영박물관,초상화박물관,시차갤러리,코롤트갤러리,테이트브리튼,테이트모던...
    뮤지컬 관람등 한달도 부족했어요^^
    티룸도 가시고 옥스포드,캠브리지등등요..

• 21.
    '17.10.13 9:35 PM (112.153.xxx.100)

런던이 더 좋아보이는데 추울텐데요. 어제 런던서 왔는데..택시기사말로도 겨울은 춥다던데요. 그래서 파리에는 가시니까ㅡ 파리 3박. 남프랑스 니스.칸. 에서 계시다ㅡ 런던 가보심 어떨까요? 추운대신 크리스마스 분위긴 나겠죠. 음식도 런던이 훨씬 낫고요. 소호쪽 레스토랑이나 차이나타운 음식도 좋더라구요. 한식당도 런던이 더 낫고요.

이동은 에어프랑스 빨리 예약하심 저렴한 가격대도 많아요.

• 22. 개인성향에따라결정
    '17.10.13 9:41 PM (116.46.xxx.185)

화려하고 번잡한 거 좋아하면 로마
    잔잔한 거 좋아하면 런던

• 23. 단연
    '17.10.13 9:41 PM (211.172.xxx.154)

프랑스 미술관은 오르세죠

• 24. 네에
    '17.10.13 9:44 PM (182.161.xxx.147)

오르세도 꼭 갈거예요.감사해요! 추우니 런던가서 박물관 주로 다닐까 싶네요.다 공짜라니
    ~나 왜 이렇게 왔다갔다 해!

• 25. 음 바쓰
    '17.10.13 9:44 PM (112.153.xxx.100)

런던 근교에 바쓰앤 스파라는 로마 삘 나는 도시가 있어요. 기차로 런던서 2시간이고..여기가서 젤라또 파는데..추워서 ^^;;

레미제라블 봤었는데..정말 잘 하더군요. 극장인 퀸즈 씨아틔 건너가 바로 차이나 타운이라 홍등이 가득하구요.

트라팔가 광장에 있는 내쇼널 갤러리에서 코벤트 가든쪽 길 하나 건너에 있는 멋진 교회가 세인트 마틴 필 처치인데..무료 클래식 공연도 매주 있더라구요.

• 26. 오!
    '17.10.13 9:45 PM (182.161.xxx.147)

로마에서 파는 젤라또하고 같은건가요?정보 감사해요.ㅋ

• 27. 근데 젤라또 하나 먹자고
    '17.10.13 9:46 PM (182.161.xxx.147)

2시간 기차타고 가는거 아닌거같아요.ㅠ

• 28. ..
    '17.10.13 9:47 PM (211.207.xxx.113) - 삭제된댓글

로마 가세요.
    위에 어느 분 표현처럼 유적지의 깊이감은 로마를 따라올 수 없다고
    생각합니다.

그리고 35개 국 정도 여행했는데 솔직히 남프랑스는 왜 그렇게 인기 있는지 모르겠어요.
    그 주위 몇몇 곳은 그나마 나은데 니스, 칸은 진심 비추고요.
    좀 더 따뜻한 곳 원하시면 남부 스페인이나
    아드리안 해안을 따라 드라이브 경치가 끝내주는
    크로아티아나 몬테네그로 추천드립니다.

• 29. ..
    '17.10.13 9:50 PM (211.207.xxx.113)

로마 가세요.
    위에 어느 분 표현처럼 유적지의 깊이감은 로마를 따라올 수 없다고
    생각합니다.

그리고 35개 국 정도 여행했는데 솔직히 남프랑스는 왜 그렇게 인기 있는지 모르겠어요.
    그 주위 몇몇 곳은 그나마 나은데 니스, 칸은 진심 비추고요.
    좀 더 따뜻한 곳 원하시면 남부 스페인이나
    아드리아 해안을 따라 드라이브 경치가 끝내주는
    크로아티아나 몬테네그로 추천드립니다.

• 30. 음ㅡ젤리토는
    '17.10.13 9:57 PM (112.153.xxx.100)

기억에 안나지만, 이태리언 음식점 많은 곳 가면 팔텐데요. 저도 로마 1번 갔었는데..워낙 전성기가 너무 모래되었잖아요? 따라서 돌만 남으곳도 있고. 도로 사정도 너무 복잡하고.
    길도 답답하더라구요. 분수도 개인적으로는 콩코드 앞 분수. 트라그팔가 광장 분수보다 비교 불가에다..영화에 나왔다 오트리헵번이 아이크림 먹는 계단도 너무 실망스럽던데요. ^^;;
    바쓰앤 스파는 예전 로마가 점령했을때 만든 왕들 목욕탕이 있었대요. 교회랑 목욕탕 건물있고, 로마건축양식인 아치로 만든 다리 볼 수 있고, 당일치기나 1박에 좋을 곳이에요. 지금 가심 추천드리겠는데.
    겨울엔 나뭇가지만 남을듯 해서 ㅠ

암튼 즐건 고민하시고, 좋은 추억 계획하세요.

• 31.
    '17.10.13 10:07 PM (182.239.xxx.50)

이태라
    파리 런던 로마 피렌체 베니스 다녀왔는데
    이태리는 정말 다시 가고싶어요
    쇼핑도 먹거리도 이태리 따봉

• 32.
    '17.10.13 10:09 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

딸이 로마가고싶다니 같이 로마 가세요!
    유럽 첨 가신다니 남프랑스보다는 유럽필수코스부터 가는게 맞지요. 바티칸성당 박물관과 트래비분수 등 유럽예술의 끝판왕으로 가심이 좋겠어요.
    피렌체도 모녀가 가면 참 좋으련만 시간이 아쉽네요.

• 33.
    '17.10.13 10:22 PM (112.153.xxx.100)

따님이 로마를 가고 싶어함 당근 로마죠.

파리3박ㅡ(스트라스부르;) 파리서 떼제로 2시간 1박 ㅡ밀라노ㅡ피렌체ㅡ( 베네치아 ).ㅡ로마 도 좋을듯 합니다

스트라스부르 안가심 비행기로 편하게 로마로 가심 좋을듯 하구요. 기차여행은 여자 둘이 큰 트렁크 들고는 힘들어요. 알이탈리아는 1등석이 확실히 좋고, 프랑스 떼제베는 2등석도 괜찮구요.

• 34. 어차피
    '17.10.13 10:40 PM (182.161.xxx.147)

짐은 다 지금 있는 기숙사에 두고 여행다닐거라 떼제베타고 이태리 갈까봐요.님들 의견대로 로마에서 3박 다 있지말고
    다른 도시도 한군데 더 갈까싶네요.그렇다면 피렌체.밀라노.베니스중 어디를 가볼까 또 고민되네요.

• 35. 오타 ㅎ
    '17.10.13 10:43 PM (182.161.xxx.147)

떼제베가 아니고 유레일패스요.ㅋ

• 36. 로마를 보지않고는
    '17.10.13 10:45 PM (73.51.xxx.245)

유럽을 봤다고 할 수 없어요. 박물관으로 말하자면 런던이고 런던 할애비고 바티칸 못따라가요. 저 런던에서 살았던 사람인데 한겨울의 런던은 정말 칙칙합니다. 오후4시에 해지고, 아침8시에 해떠서 관광할 시간도 별로 없어요. 해지고 겨울비 부슬부슬 내리면 펍에 가서 맥주나 마시는 게 장땡.

• 37. 나나
    '17.10.13 10:49 PM (125.177.xxx.163)

로마가아니더라도 이태리!!
    런던도 좋았지만 이태리 추천해요

• 38. ...
    '17.10.13 10:51 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

19일 프랑스 도착하고 3박 후 런던이면 22일 런던에 가게 된다는 이야기인데 런던은 그 때가면 할 게 없습니다
    24일부터 26일까지 거의 모든 관광지가 문을 닫고 25일은 대중교통도 올 스톱이예요
    그 후로도 1월 첫째주까지 교외가는 기차나 버스 운용편도 많이 줄어요
    크리스마스 주간이라면 런던은 피하세요

• 39. 샬랄라
    '17.10.13 10:58 PM (125.176.xxx.237)

겨울 남프랑스 춥지않고 그림도 많고 풍경도 좋고

스위스도 바로 옆인데 눈 덮여있어 경치좋죠

런던 내셔널게러리와 뮤지컬만 봐도 좋죠

골라 가세요

• 40. 로마
    '17.10.13 10:59 PM (77.58.xxx.237)

로마 로마입니다.
    서양문명의 황금기를 이뤘던 로마는 다른 도시와 다른 매력이 있습니다.
    전 솔직히 런던은 한국이랑 별 다름을 느끼지 못했어요.

• 41. 125.177님
    '17.10.13 11:09 PM (182.161.xxx.147) - 삭제된댓글

중요한 정보 감사합니다.클날뻔 했네요.역시 친절한 82님들.
    그럼 크리스마스 전후로 파리에 있을건데..파리도 크리스마스 주간에 관광하기 힘들까요?누구 아시는분 있음 알려주세요.19일 프랑스 렌으로 가서 22~25일까지 파리 있으려고 하거든요.

• 42. 헐! 파리에서
    '17.10.13 11:14 PM (182.161.xxx.147)

크리스마스 전후에 있을건데 파리도 크리스마스에 관광지들 문닫을까요?125.177님 중요한 정보 감사합니다~

• 43. ...
    '17.10.13 11:27 PM (221.139.xxx.166)

저는 로마예요. 도시 전체가 하나의 유적이예요. 깜짝 놀랍니다. 고대가 살아있어요.

• 44. ...
    '17.10.13 11:32 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

유럽은 크리스마스는 가족과 함께라는 분위기라 크리스마스 당일은 정말이지 썰렁해요
    관광지는 물론이고 마트, 식당 등도 문 닫는 곳 많습니다
    크리스마스 끼고 여행하려면 문 여는지부터 확인하고 계획짜야 해요

• 45. ...
    '17.10.13 11:39 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

유럽은 크리스마스는 가족과 함께라는 분위기라 크리스마스 당일은 정말이지 썰렁해요
    관광지는 물론이고 마트, 식당 등도 문 닫는 곳 많습니다
    크리스마스 끼고 유럽 여행하려면 문 여는지부터 확인하고 계획짜야 해요
    어느 도시나 마찬가지인데 런던이 그게 좀 더 심해요

• 46. 제 딸은
    '17.10.13 11:59 PM (210.221.xxx.13)

런던보다 로마가 훨씬 좋았답니다.
    맛있는게 많았대요. ^^
    런던은 6월에 갔고 로마는 10월에 갔는데 로마 날씨 너무 좋다고 하더라구요.

• 47. 그 추위에
    '17.10.14 1:09 AM (110.8.xxx.101) - 삭제된댓글

런던이요? @@ 당연히 로마라고 생각했는데 런던이 꽤 있어서 놀랐네요.
    바티칸성베드로 시스티나 성당만 봐도 후회없을거예요.
    크리스마스 시즌이면 더더욱 좋을거 같아요.
    단, 성당안에서 길잃어버리기 쉽고 너무 볼게 많아 힘드니 지식투어 꼭 하라고하세요.

• 48. 그 추위에
    '17.10.14 1:16 AM (110.8.xxx.101) - 삭제된댓글

런던이요? @@ 당연히 로마라고 생각했는데 런던이 꽤 있어서 놀랐네요.
    단, 성당안에서 길잃어버리기 쉽고 너무 볼게 많아 힘드니 지식투어 꼭 하세요.
    그리고 다른곳도 괜찮다면 스페인 한표 더 합니다. 바르셀로나나 마드리드 넘넘 좋아요.
    날씨도 따뜻할거구요.

• 49. 그 추위에
    '17.10.14 1:19 AM (110.8.xxx.101) - 삭제된댓글

단, 성당안에서 길잃어버리기 쉽고 너무 볼게 많아 힘드니 지식투어 꼭 하세요.
    이태리 다른 도시를 가신다면 피렌체가 괜찮을거 같아요.
    베니스는 바닷가라 많이 썰렁할거고 피렌체거쳐 밀라노에서 아웃하면서 하루정도만 봐도 괜찮을거 같구요.
    그리고 다른 나라 추천하자면 스페인 한표 더 합니다. 바르셀로나나 마드리드 넘넘 좋아요.
    날씨도 따뜻할거구요.

• 50. ^^
    '17.10.14 1:20 AM (210.98.xxx.101)

로마죠. 거기에 피렌체까지 가면 최고고요.

• 51. 유레일패스는
    '17.10.14 1:24 AM (110.8.xxx.101) - 삭제된댓글

여러나라 돌아다닐때 유리해요.
    가격비교해보시고 비행기가 저렴하면 그걸로 하세요. 시간도 많이 세이브되요.

• 52. ..
    '17.10.14 1:37 AM (49.161.xxx.80)

생각보다 런던이 많아 놀랐네요. 런던은 도시 자체가 새거죠. 런던 대화재 이후로 싹 갈아엎었으니...반면 로마는...판테온 한번만 가보세요. 몇천된 건물이 고대로 남아있는거보면 소름끼쳐요. 로마를 안가보고 유럽을 논할 수 없죠. 역사적인 장소 원하시면 로마요.

• 53. 22년
    '17.10.14 1:44 AM (70.58.xxx.22)

22년 전 1995년 크리스마스에 딱 로마에 있었네요. 그때 이탤ㄹ리를 가려고 한 건 아니었는데 프랑스 대중교통이 파업이라 파리에서 주시간 거리 지인 집을 갈 수도 없고 파리에서 하염없이 며칠 걸어다니다가 학생할인 비행기표를 사서 이탤리 갔어요. 크리스마스이브 날 지하철 타고 나갔는데 오후에 호텔로 돌아오려고 보니 지하철이 끊겨서 몇시간 하염없이 걸어왔던 기억이 나요. 지금은 어떤지 모르겠는데 그때는 로마의 대중교통도 크리스마스에 끊기더라고요. 저녁도 연 곳이 없어서 쫄쫄 굶고요. 다행이 크리스마스 당일엔 폼페이 소렌토 가는 당일 버스투어 신청해서 잘 다녀왔어요. 만약 크리스마스 당일에 다 문을 닫는다 하면 어디에 있든지 투어신청해서 다며오세요. 윗분들 말씀처럼 스페인 가는 것도 추천 드려요. 그런데 따님이 로마 가보고 싶다면 이탤리 가시는 것도 괜찮을 것 같아요.

• 54. ㆍ.
    '17.10.14 2:52 AM (14.54.xxx.8)

제 딸은 로마 두번 다녀왔더군요
    바티칸은 진짜 마술 같았던 기억이~~~

• 55. 런던은
    '17.10.14 11:14 AM (112.186.xxx.156)

겨울에 쌀쌀해도 우리나라처럼 춥지는 않아요.
    저는 로마도, 런던도 다녀왔는데요,
    일정이 그렇게 길지 않으니까 파리에서 해저터널로 런던에 가는게 시간적으로 유리할 것 같아요.
    전 런던 보다는 로마가 더 여행지로서는 더 추천합니다만,
    이 경우엔 런던으로..
    본젤라또는 로마 아니더라도 유럽에서 제법 본토 비슷하게 먹을 수 있을듯.

• 56. 로마
    '17.10.14 1:56 PM (175.223.xxx.48) - 삭제된댓글

당연 로마입니다!! 따님도 로마를 원하시다면서요.
    피렌체 우피치 미술관을 보고 나니 루브르는 크기만 하고 별로로 느껴지더군요. 현지 투어 많으니까 신청해서 다녀보세요.

• 57. 남들이
    '17.10.15 6:19 AM (92.233.xxx.212)

어디가 좋다해도 무조건 본인 취향 파악이 우선인거 같아요
    전 유적지 박물관에 별 관심이 없어서 로마 전혀 감동이 없었어요
    런던도 뭐 그저 그랬고요 음식 날씨가 좋아서 바르셀로나는 괜찮았어요

• 58. ..
    '17.12.1 6:17 AM (92.12.xxx.195)

이미 여행 다녀오셨을지도 모르지만 정 로마 추천해요.현재 영국에 살고있고 로마는 제 시댁이 있어요.런던은 박물관과 왕궁의 근위병 교대식,탬즈강변의 유명한 건물등이 있지만 로마는 도시 전체가 예술작품이잖아요.엠마누엘레3세 광장, 폰타나 트레비,피아짜 나보나,판테온,성베드로성당,한겨울의 젤라또도 맛있구요.로마 구석구석 성당마다 유명화가와 조가가들 작품으로 가득하고요...로마 추천합니다