82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

17개월 아기 다들 어떻게 이 닦이세요? 팁좀 주세요ㅜㅜ

곰순엄마 조회수 : 2,172
아기가 이가 빨리났어요 송곳니 어금니 다 났어요 한 열다섯개 난듯해요
이 안닦으려고 해서 매일밤 사투를 벌입니다.
처음엔 거즈로 닦였는데 소아과 선생님이 칫솔질을 시켜야 한다고 단호히 말씀하시더라구요. 그래서 알록달록 칫솔이랑 웰레다 치약 사서
이렇게도 저렇게도 해보는데 치약만 쭙쭙 빨아먹고 칫솔질은;;;
다들 어떻게 하셨는지 하고 있는지 궁금해서 글 올립니다.
억지로 안하면서 좋은 방법 없을까요?
이닦이려고 손가락 집어넣었다가 손가락이 끊어지는줄 알았어요
잘먹는 아기라 충치도 걱정 되고 아웅 미치겠슴다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋은하루
    '17.10.13 2:06 PM (49.165.xxx.113) - 삭제된댓글

전 거즈로 닦고 턱을 손으로 꽉 잡으면 입이 저절로 벌어지더라구요
    그사이에 칫솔로 이 사이사이 솔질 잠깐 해 줬어요

• 2. ..
    '17.10.13 2:08 PM (124.111.xxx.201)

치과의사 홍지호씨 보니 아이를 무릎에 머리를 대고 눕혀
    놀이처럼 칫솔질을 시키더라고요.
    그러면 이가 전체적으로 다 보이고
    아이도 편해한다고.
    그것도 방법이다 싶어요.

• 3.
    '17.10.13 2:09 PM (223.33.xxx.111) - 삭제된댓글

우리 애기랑 개월수 똑같네요 ㅎㅎ

저는 제가 깜빡깜빡해서 잘은 못 닦는 중 ㅜㅜㅋ

일단 지금 말귀는 거의 알아듣지 않나요? 저는 싫은거 시킬때 딜 해요. (오은영이 추천하는 방법은 아닐수도 ㅋㅋ)

예를 들면 치카하고 책 읽자 ㅡ 치카하고 찌찌먹자 ㅡ 치카하고 핑크퐁 좀 보자.

이러면 아주 기분이 안 좋은 상태가 아니면 말 듣더라고요.

우리애는 치카보다는 밥을 안 먹어서 밥먹일때 저렇게 구슬려요. 남자앤데 아직 10키로 왔다갔다임 ㅠㅜ

• 4. ...
    '17.10.13 2:09 PM (59.29.xxx.42)

그나이면 치약 바르지 말고요.
    그냥 칫솔을 치발기처럼 물고 씹고 하게 두세요.
    엄마아빠 양치질 하는거 많이 보여주시고요.

밤에 간식이나 음료수 우유 먹지않게 습관 들이시고요.
    (커서도 좋은 습관은 아니니까요)

애들마다 좋아하는 아이,싫어 하는 아이 있겠지만
    엄마모방심리 생길때도 되어가니까 언젠가는 호기심에라도 놀이처럼 양치를 받아들일수
    있을거에요.

• 5. ..
    '17.10.13 2:24 PM (1.237.xxx.139)

고맘때 호비 이 닦는 영상 보여준 것 효과 좋았어요
    노래랑 같이 나오고 해서 놀이처럼 좋아했어요
    유튜브가면 호비영상 많을꺼에요

• 6. 지금
    '17.10.13 2:40 PM (211.246.xxx.100) - 삭제된댓글

34개월 키워요
    그때 죽어라 안닦는다 난리치지요
    눕게해서 닦인다??? 애가 눕나요? 가만히안있구요
    닦여주면 엄청싫어해서요 놀이로접근해야해요
    윗분호비영상 잘본후 스스로 닦기시작했고
    유투브에 뽀로로 양치동영상 부터 콩순이 캐리 다 동원했어요 그리고 요즘에도 양치하기 엄청싫어하는데 이젠 말이 트이니 거미가 밤에 거미줄만든다고 해서 양치습관 만들어주었어요

• 7. 현실은
    '17.10.13 3:39 PM (125.187.xxx.158)

놀이로 안받아들이고 가만안있죠.. 도망가고 울고..
    전 좋게 여러번 시도해보고 안되면, 그래도 이건 꼭 해야해~하면서
    눕혀서 팔 다리 제압하고 강제로 했어요.
    충치 생기는 거 보다는 낫죠... ㅠㅠ
    치약은 이맘때 안썼구요..

• 8. 현실은
    '17.10.13 3:39 PM (125.187.xxx.158)

윗님 글처럼 말문 트이면 한결 좋아집니다 **

• 9. ...
    '17.10.13 4:59 PM (223.62.xxx.64)

치약은 참고로 잭앤질이 제일 잘들어요

• 10. ..
    '17.10.13 5:30 PM (175.223.xxx.92)

1. 양치놀이 사운드북을 이용. 양치질에 대한 흥미 유발. 한번 해볼까??
    2. 양치에 대한 애니메이션이나 노래. 예를 들자면 핑크퐁 치카송 틀어주고 00이도 할까? 콩순이 에피 중에 사탕섬에 사는용이 이 안닦아서 아파함☞치카 안하면용처럼이가 아여해~하면잘함...
    3. 어른이 먼저 함. 막 거품나면 관심보이고 하고 싶어함. 00이도 00이 칫솔로 치카할까??
    제가 써본방법입니다...두돌 지나니 혼자 잘 닦아요..