82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청와대에 사법시험 존치 청원 열렸습니다. 서명 부탁드립니다.

Reginari 조회수 : 838

http://www1.president.go.kr/petitions/19128?navigation=best-petitions

저는 수시제도 폐지와 더불어 사법시험 존치는 마지막 공정성을 지키기 위한 보루라고 생각합니다.

아무리 생각해도 왜 사법시험을 없애야만 하는지는 모르겠거든요.

로스쿨 제도가 정착되기 위해서? 로스쿨 제도와 사법시험이 동시에 존재하며 경쟁하면 시장의 소비자는 더 유리합니다.

사법시험 출신중에 우병우 같은 놈들 못나오게 하기 위해서? 이것이야말로 선동적인 이유라고 생각하는데요 우병우 같은 사람이 사법시험을 통해서만 나오는게 아니라는거야 말할 필요도 없고, 사법시험 출신들이 서열놀이 하고 기득권화 한다는 주장은 지금 50대는 되신 어르신들 때나 유효했던 이야기고요. 사법시험도 어차피 돈 많이 들고 돈 많은 집 자제들이 합격이 쉽다고 하지만 그래도 이름 다 가리고 채점하는 시험이잖아요.

로스쿨 도입되고 변호사되는게 원시적으로 불가능해진 분들 많습니다. 일단, 연세가 있으신 분들은 로스쿨 입학 자체가 어렵습니다. 고졸은 당근 안되고요. 로스쿨 입학시 학부 학벌도 엄청 보기 때문에 예를 들면 한양대 로스쿨의 경우, 한양대생 이하 레벨(저도 학교 레벨 나누는거 참 싫어하지만요) 학교 학생이 입학하기란 매우 어렵죠. 실제 학생들 분포 보시면 압니다. 다 SKY 포항공대 카이스트가 대부분이고 나머지가 한양대 성대 이대 그리고 나머지 조금....

논리적으로 따져봐도 사법시험을 없앨 이유는 도무지 없어 보입니다. 로스쿨 제도 도입할 때 새파랗게 젊은 사람이 소년등과해서 곧바로 판검사 하면 뭘 알겠냐. 변호사 경력자들 중에서 판검사 임용해야 한다 라는 주장도 있었는데 현실은? 법원이나 검찰이나 그 조직들 자체가 서열놀이를 하기 때문에 로스쿨 졸업생들을 기수대로 뽑아가죠. 법원도 경력판사제도라고는 하지만 스스로 로클럭제도라는 것을 새로 만들어서 로스쿨 졸업생들을 흡수한 후에 그들을 위주로 선발하는 것이 현실입니다. 바뀐게 없는거죠. 대신!! 검사 임용 후 1년간이나 실습을 시키고, 로클럭이라는 없던 제도를 만들고, 결국 세금으로 트레이닝 시키는 것입니다.

도무지 왜 사법시험을 없애는지 이해가 안가요....

로스쿨 도입의 취지는 그 나름대로 있을테니 로스쿨의 단점은 고쳐가며 정비해 나가고, 사법시험도 같이 가고 그러면 안되는건가요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동의
    '17.10.13 1:51 PM (110.70.xxx.26) - 삭제된댓글

참여자가 너무 적어 안타깝네요 ㅜㅜ
    사시는 존폐해야 하는데..

• 2. 동의
    '17.10.13 1:52 PM (110.70.xxx.26)

참여자가 너무 적어 안타까워요.
    사시를 살려야 하는데 ㅜㅜ

• 3. 전반대
    '17.10.13 2:03 PM (121.130.xxx.77)

사시 기수문화
    그들만의 카르텔
    대한민국 사법부 오늘날과같이 망쳐놓은 적폐조직

군장성 별들이나
    사시출신 법조인들이나
    나라에 도움안되는 조직인것같아요

• 4. 오늘
    '17.10.13 2:11 PM (223.38.xxx.107)

저도 사시 폐지 찬성!

• 5. 반대
    '17.10.13 2:12 PM (69.181.xxx.100)

저는 사법시험 반대합니다.

거론되는 문제들은 차라리 변호사 시험 자체를 자격 시험 수준으로, 즉 법조인이 되고 싶은 사람은 그만큼의 자격을 쌓으면 하게 해주는, 그 문턱을 대폭 낮추고 나면, 더이상 이 시험과 로스쿨 입학이 특권이 아니게 되면서, 음서제니 하는 부조리도 줄어들겠죠.
    변호사나 법조인은 그 일을 정말 하고 싶어하는, 그 일을 통해 특권을 추구하지 않는 사람들이 하게 해야지, 그걸 출세의 수단으로 악용하는 경우가 줄어들 것 같아요.
    변호사 실력은, 그간의 경력이나 맡은 사건들, 승소율 등 종합해서, 소비자가 쉽게 판단할 수 있게 공개하구요.

그냥 시험 하나 쳐서 합격하면 온갖 특혜 주는 제도는 많은 사회적 모순을 발생시킵니다.

• 6. 반대
    '17.10.13 2:14 PM (69.181.xxx.100)

윗분 말씀처럼, 우리나라 법조계는, 자기들이 해먹은 특권에 비해, 이 나라에 기여한게 별로 없고 해악은 많이 끼쳤어요.
    그 뒤엔 사법시험이라는 제도가 뒷받침되었구요.
    부활시킬 제도라고 생각 안됩니다.

• 7. 저는
    '17.10.13 2:14 PM (223.62.xxx.86)

2way로 가면 좋겠어요 로스쿨도 기수문화 생겨요
    적어도 기회의 평등은 줘야죠

• 8. 검사.판사.변호사
    '17.10.13 2:18 PM (121.131.xxx.167)

하기 위해 왜... 피말리는 사법고시만을 고집하나요?
    도대체 왜요?
    로스쿨이 문제가 많다면 있는제도 손보고 감시감독하며
    바꿔나가면되죠?
    내 주위사람들은 사법고시폐지 찬성입니다~~

• 9. 서명했어요
    '17.10.13 2:33 PM (121.132.xxx.204)

사시야 실력이나 검증되지 로스쿨은 입학기준부터가 모호한데 왜 이걸 찬성하는지 모르겠어요.
    503이나 명박이가 로스쿨 만들었다면 여기까지 오지도 않았겠죠.

• 10. 서민들
    '17.10.13 2:56 PM (223.62.xxx.55)

시다리 걷어차는데 앞장서는 진보정권.사시폐지 로스쿨 도입으로 이익 본건 금수저 자녀들이죠.사시는 감히 쳐다보지도 못했을텐데 ..

• 11. 길손
    '17.10.13 3:04 PM (175.197.xxx.43) - 삭제된댓글

부모님의 재력 능력에 좌우되는 제도( 학종 로스쿨 등)는 도입해서는 안되죠.
    멋진 말과 아름다운 말로 포장해도 당사자는 알고 있습니다
    시험에서 공정성보다 더 중요한 것은 없다는 것을 .

• 12. dd
    '17.10.13 10:33 PM (58.140.xxx.175)

사시 찬성입니다