82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아빠라고 부르다 나이들면 아버지로 부르나요?

호칭 조회수 : 1,979
엄마는 계속 엄마로 불러도 안이상할텐데..
아빠는 헷갈리네요

저도 점점 나이먹고 흰머리도 하나둘 생겨나는데
호칭을 계속 아빠 아빠 거리는게 남들 보기엔 많이 이상할가..철없어 보일까.. 싶어서요
그렇다고 아빠 앞에선 절대 아버지란 말이 입에서 떨어지지가 않고.. ㅎ 이 나이되서 평생부른 아빠를 아버지로 바꿔 부르는게 보통일은 아니네요

나이들면서 아빠를 아버지로 바꿔 부르는분 계세요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아들들
    '17.10.13 1:27 AM (210.183.xxx.241)

아들들은 어른이 되니까 자연스럽게 어머니 아버지로 호칭을 바꾸더군요.
    손위 누나나 형에게도 존댓말을 하구요.

저희 아이는 스무 살이 넘어도 엄마아빠라고 부르긴 하는데
    친구들이나 다른 사람들에겐 어머니 아버지로 지칭해요.
    남자들은 그게 더 자연스러운가 봐요.

• 2. ...
    '17.10.13 1:47 AM (99.228.xxx.49)

저는 여전히 엄마 아빠라고 부르는데,
    제 남동생은 언제부터인가 엄마는 그대로 엄마로 그러나 아빠는 아버지라고 부르더라구요.
    저는 계속 엄마 아빠라고 할거에요.
    둘 다 40대입니다.

• 3. .......
    '17.10.13 2:05 AM (222.101.xxx.27)

저는 40대인데 엄마아빠, 남동생은 20대때부터 어머니 아버지....
    저는 계속 엄마아빠라고 부를 것 같아요. 엄마아빠도 서로 부르실때 제 이름앞에 써서 **엄마, **아빠라고 서로 부르시니 어머니아버지로 부르면 더 이상할 것 같아요.

• 4. 습관
    '17.10.13 5:30 AM (122.62.xxx.45)

저는 습관이 되어서 잘 안고쳐져서 그냥 포기하고 내키는대로 했어요, 점잖은 자리에선 아버지라고 하고
    집안에서는 그냥 아빠라고 하기도 하고 그런데 아버지가 연세가 엄청많이드시니 자연스럽게 아버지라는 호칭이
    잘 어울리고 저도 성숙되어지는 기분은 들었어요....

엄마는 어머니라고 부를생각은 없어요~

• 5. 예쎄이
    '17.10.13 5:58 AM (93.214.xxx.119)

딱 20살 되는 때부터 아버지라고 부르기 시작했어요

• 6. ...
    '17.10.13 10:54 AM (61.32.xxx.234)

제 나이 올해 50인데 80되신 아버지를 아빠라 불러요
    그런데 우리 가족 이외 다른 사람이 있을땐 아버지가 부르게 되더라구요...

• 7. .....
    '17.10.13 10:55 AM (125.129.xxx.238) - 삭제된댓글

저는 40대인데요
    아버지라는 호칭을 아빠가 싫어하세요
    꼭 남의 집 자식들이 부르는것 같다고요 ^^
    그래서 아직도 아빠라고 불러요