82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뉴스룸에 김훈 나왔네요~아 헷갈려요!

김훈 조회수 : 4,191

김훈은 어떤사람인가요?

얼마전에 82에 링크해놓은 김훈 조선일보 관련글을 읽고 노욕 아니면 노망이 들었지 해서  읽고 있던

김훈 책을 덮어버렸거든요

그리고 한동안 왠지 모를 배신감에 떨고 있었는데 오늘 뉴스룸에 나오니 ~ 뭐지 하는 맘이네요?

일단은 개인적으로  정치관이 다른 사람은 너무 불편해요~

우리나라 보수는  진짜보수가 아니라 악의 축인데 그들을 옹호하는 모든 사람들도 싫어요

여러책속에 많이 추천되어지는 김훈   이사람 뭐~지 싶네요

중략

기사중에

나는 <조선일보>를 아주 좋아해서 평생을 보는데, 가장 우수한 신문이더만. <조선일보> 사설 같은 걸 보면 얼마나 글을 잘 쓰는지 소름이 쪽쪽 끼친다고. 우리 기자들보고 이것 좀 보고 배우라고 하지. 근래 들어 정권에 대해 가장 극렬하게 저항하고 있는 게 <조선일보> 아니야?” (웃음) 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저두요 그리고
    '17.10.12 9:33 PM (124.53.xxx.190)

김창완씨 얘기 듣고요.
    남편에게 얘기했더니 헐~~~하더라구요.

김훈 초대석에 모셨대서
    휴대폰 하단에 네모 눌렀어요ㅠ

• 2. 저도 아리까리
    '17.10.12 9:37 PM (124.59.xxx.247)

완전 수구꼴통 추종자던데...

• 3. 그냥
    '17.10.12 9:38 PM (1.228.xxx.212)

더도덜도 아니고
    간보는 기회주의자 느낌

• 4. ...
    '17.10.12 9:39 PM (39.7.xxx.188)

사람을 니편 내편, 이쪽 저쪽으로만 보는 시선이 더 불편합니다.

• 5. ....
    '17.10.12 9:43 PM (221.141.xxx.8)

자기는 엘리트 지식인이래요.
    겸손함이 없어서 싫어요.

• 6. 니편 내편 이쪽 저쪽이라
    '17.10.12 10:22 PM (112.153.xxx.47) - 삭제된댓글

편가르기는 수구꼴통 즉 자칭 보수라는 이들이
    하는 말 아닌지요?
    지식인이라며 여성폄하와 조선일보를 찬양질
    하는 사람을 이해해야 합니까
    어줍잖은 쿨병도 병인듯

• 7. 꺼져 기회주의자
    '17.10.12 10:37 PM (211.172.xxx.154)

이사회는 분명 니편 내편이 있습니다. 없다는 인간은 내편이 아닌거죠.

• 8. 저도
    '17.10.12 10:45 PM (14.38.xxx.222)

엘리트지식인 헛 웃음이 나오네요
    막연하게 괜찮은 지식인으로 착각할 때가 있었네요
    수년전 김훈 동네서 음식점을 하던때가 있었는데 인간성 바닥인 장면을 목격한 후로
    그 사람이 쓴 책도 다 던져버리고 남한산성 그 비루한 책이 그렇게 찬양 받는 이유를
    하나도 모르겠네요

• 9. 카멜레온
    '17.10.12 10:59 PM (122.36.xxx.22)

무능보다 부패가 낫다-고 하지 않았나요??
    그러면서 mb쪽으로 몰았던 거 같은데‥
    세월호때는 정부 엄청 비판했던 거 같고‥
    그냥 대세를 따르면서 화려한 글솜씨로
    자기정체를 카멜레온처럼 교묘히 채색하며 살아온 듯‥

• 10. ㅇㅇ
    '17.10.12 11:39 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

김훈이 자기가 전두환 찬양 기사 쓴 걸 반성하듯, 후회하듯, 비판하듯 발언한 거 아니었나요?
    자기가 안 썼어도 그 시절 누군가는 써야했다고,

모르겠네요.
    김훈 언제나 위악적으로 말하는 작가.
    한겨레에 오랫동안 칼럼도 썼었어요.
    위악적인 사람이라
    그 양반 말을 액면 그대로 해석하면 안 될 텐데 싶어요.

전두환이 좋아서 찬양기사를 쓴 게 아닌 건 아닙니다.

• 11. 일제에 부역한
    '17.10.13 12:08 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

최남선 이광수 서정주 등의 문인, 지식인들이 당대 수재들이라는데 이견이 없죠. 하지만 이들이 현명하다,정의롭다는 평가는 전무해요.
    오히려 재능에 비해 열등한, 유약한, 비겁한, 사악한 모습으로 받아들여지고 있죠.
    이 사람 역시 별로 신뢰가 가는 사람이 아니예요.

• 12. 외모로 판단하기는 힘들지만
    '17.10.13 10:27 AM (1.246.xxx.168)

이사람 어디든 나와서 얘기하는 자세며 적당히 양다리 걸치고 사는거지 피터지게 싸워봤자 너만 손해야 라고 말할 사람으로 보이지 않나요?
    그래서 진짜 싫은사람인데 자꾸 보이네요.