82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

멘탈 강해지는법 뭘까요?

.. 조회수 : 4,222
제 자신이 요즘 참 비겁하다 느껴져요 ㅠㅠ
제게 무슨 문제가 생기면 그냥 버겁고 난 해결 못할것 같고 겁나고 도망가고 싶어져요
그래서 제게든 남에게든 어떤 문제를 일으키는 행동은 스스로 아예 안하려 하는데
뜻하지않게 어떤문제가 제게 생기면 너무나 스트레스 받아요
근데 필요이상으로 엄청 걱정 하면서도 해결위한 적극적 행동은 못해요 ㅠㅠ

그리고 상대에게 어떤문제가 생겨도~ 문제도 별일도 아니고, 제 행동이 근본원인도 아니지만 제가 관련된 일이면 과하게 제변명을 하며 제탓은 아님을 강조해요
제탓은 아닌게 사실이고 가만있어도 되는데, 굳이 혹시라도 제탓으로 보일까봐 그럼 생기게 될 갈등과 부담스런 상황들이 지레 걱정되어 혼자 과도히 자기방어적으로 굴게 되는것 같아요
(진짜 제탓인 일 말고, 제탓은 아니지만 제가 관련된 일에서요)
만약 조금이라도 제탓이면 과하게 사과하며 역시 자기변명도 하며 자기방어적으로 굴고요..
항상 침착히 굴지 못하고 정도를 넘어서 제가 안절부절 오바하는것 같아요..

아마도 제가 강하게 열망했어도 결국은 안됐던 일들을 겪고
(가족과의 일.. 그렇게 하면 집안 힘들어질줄 알고 가족을 제가 미친듯 말렸어도 가족이 절 무시하며 자기맘대로 다해서 결국 집안 힘들어지고 전 큰 무력감 느낌)
자신감을 많이 잃고 엄청 지치고 모든게 다 피곤하고 버겁게 느껴지는 상태인것 같아요 ㅜㅜ
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '17.10.12 8:36 PM (223.62.xxx.67) - 삭제된댓글

제가 관련된 일이면 과하게 제변명을 하며 제탓은 아님을 강조해요 //// 그냥 님은 좀 비겁한 스타일 같네요. 멘탈 강해지는건 어려운 일 많이 겪는것 밖에 없는데 그렇게 강해져서 뭐하게요. 그냥 어려운일 지혜롭게 빠지거나 멘탈 약해져도 난처한 상황 잘 안생기게 현명하게 사는게 낫죠.

• 2. ..
    '17.10.12 8:38 PM (175.223.xxx.192)

집안은 다행히 다른일로 다시 안정되었지만
    그 평생 제말 무시해온 가족땜에(남말 안듣고 본인고집이 센데 어리석기까지 한) 생긴 분노와 무력감은 여전히 강하게 남아있는것 같아요

• 3. ..
    '17.10.12 8:42 PM (175.223.xxx.192) - 삭제된댓글

첫번째 댓글님은 글 이해를 못하면서 댓글 다는거 같아요
    원래 그런게 아니고 제 멘탈이 약해지면서 모든갈등이 너무 힘겹게 느껴져서 그렇게 변한거에요
    그리고 제탓이 아닌 일에서 그러는거구요
    제탓인 일에선 과하게 사과하구요
    멘탈이 강해지는 방법 묻는데 멘탈이 강해져서 뭐하냐니. 그런 댓글은 굳이 왜 달까요?

• 4. ..
    '17.10.12 8:46 PM (175.223.xxx.192)

첫번째 댓글님은 글 이해를 못하면서 댓글 다는거 같아요
    원래 그런게 아니고 제 멘탈이 약해지면서 모든갈등이 너무 힘겹게 느껴져서 그렇게 변한거에요
    그리고 제탓이 아닌 일에서 그러는거구요
    제탓인 일에선 과하게 사과하구요
    멘탈이 강해지는 방법 묻는데 멘탈이 강해져서 뭐하냐니.
    힘들어서 쓴 글에 도움도 안되고 힘만 빠지게 만드는 그런 댓글은 굳이 왜 달까요?

• 5. 에고
    '17.10.12 8:52 PM (175.223.xxx.247)

에고.. 댓글다신것만봐도 멘탈이 좀 약하신것같긴해요
    아마 그동안 힘들고 억울한 일을 많이 당하신것 같은데요 제 생각엔 뭔가 내부적인 가치관이바뀌어야겠더라고요 남의말에 흔들리지 않는 일희일비하진 않는 안정감이요.

그럴려면 기본적인 생존의 안정에 대한 환경부터 조성하지고, 또 스스로를 사랑하고 아껴주면서 자기자신에게 최선을 다하셔서 자존감을 높이시는게 중요할것같아요

남의 도움없이 오롯이 혼자서 이 두가지만 해내도 어느정도 안정감 뚝심이 생기면서 남의 말이나 언행에 끄달려가시지 않을거예요

사실 저도 노력중이고요
    많은사람들이 속으론 불안한 아기같은 감정이면서 아닌척 괜찮은척 스스로를 달래가고 이끌어가며 살고있어요

힘내시고 그런날이 빨리오길 바랍니다~!

• 6. ..
    '17.10.12 9:20 PM (175.223.xxx.192)

윗님 감사해요 ㅜㅜ 제 마음 알아주시는것 같아서 ㅜㅜ
    최근 10년간 가족땜에 계속 제의지와 상관없이 끝없는 피해보고 그럼에도 미안하단 말보다 더해내란요구와 그게 안되면 비난당하고, 그러면서 제 의견은 다 무시당하고, 억울한일 겪으며 큰 무력감이 생겼어요
    그러면서 제 멘탈이 급격히 약해진것 같아요
    안정감이 필요하구요
    기본적인 생존의 안정적 환경과, 절 사랑하는건 구체적으로 어떻게 하는걸 말씀하시는 건지 궁금해요
    첫번째는 제스스로 안정적인 벌이를 갖춰 경제력을 가지란 말인가요?
    제게 맞는 조언 같아서 더 자세히 알고싶네요

• 7. 에고
    '17.10.12 9:47 PM (175.223.xxx.247) - 삭제된댓글

네 맞아요
    생존만 자기힘으로 가능하다면
    그니까 아쉬운소리 안해도 되는 상황이면
    불안감이 가실거예요
    근데 이게쉽지 않지만 기대선을 낮추면 좀 더 빠르죠

일단 기본직업(월급 나오고 4대보험되고 어느정도 장기간 보장되는 안정감있는 등등)
    살 집(최소 전세이상. 월세로는 불안감이가시지 않아오)
    여유자금(긴급한경우-실직이나 아픈경우 대비)

이렇게 생존환경이꾸려지는것과 별개로 자기자신에 대한 관념이 긍정적인것이 필요해요
    나는 괜찮은 사람이라는.. 근데 이게 무조건적으로 주입하면 안되고요 나름 최선을 다해서 작더라도 성과를 내고 그것들을 느끼다보면정점 올라가요 예를들면 .. 내가 최선을 다해서 회사도 다니면서 또 1년만에 공인중개사 자격증을 땄다면.. 이경우 자기자신이 대견하고 흐뭇할거잖아요 그러면서 이런게 쌓여서 슬슬 자존감도 을라가거든요 그러면 마음이 점점 뭐랄까 조금씩 단단해져요. 우선은 작은성과를 내는일들을 찾아보시는것도 좋습니다. 첨부터 넘 큰목표면 잘안되고 포기하고 그러면 역효과나니까요

그리고 하나만 더첨언하면.
    봉사활동 하는것도 마음의 여유로움과 자존감을올려줘요 결국사랑을 베풀면서 사랑과 보람 뿌듯함을 느끼므로 정서가 안정됩니다.

이런게 쌓이다보면 아마 조금씩 불안감과는 반대방향으로 갈거예요
    하루아침에 안되고 조금씩 낙숫물이 바위를 뚫듯 그렇게 습관들여 하다보면 어느덧 뚝심과 안정감이 기피 자리할거예요

폰이라 이만큼만 쓸께요
    건투를 빕니다!! ♡

• 8. 에고
    '17.10.12 9:47 PM (175.223.xxx.247)

네 맞아요
    생존만 자기힘으로 가능하다면
    그니까 아쉬운소리 안해도 되는 상황이면
    불안감이 가실거예요
    근데 이게쉽지 않지만 기대선을 낮추면 좀 더 빠르죠

일단 기본직업(월급 나오고 4대보험되고 어느정도 장기간 보장되는 안정감있는 등등)
    살 집(최소 전세이상. 월세로는 불안감이가시지 않아오)
    여유자금(긴급한경우-실직이나 아픈경우 대비)

이렇게 생존환경이꾸려지는것과 별개로 자기자신에 대한 관념이 긍정적인것이 필요해요
    나는 괜찮은 사람이라는.. 근데 이게 무조건적으로 주입하면 안되고요 나름 최선을 다해서 작더라도 성과를 내고 그것들을 느끼다보면정점 올라가요 예를들면 .. 내가 최선을 다해서 회사도 다니면서 또 1년만에 공인중개사 자격증을 땄다면.. 이경우 자기자신이 대견하고 흐뭇할거잖아요 그러면서 이런게 쌓여서 슬슬 자존감도 을라가거든요 그러면 마음이 점점 뭐랄까 조금씩 단단해져요. 우선은 작은성과를 내는일들을 찾아보시는것도 좋습니다. 첨부터 넘 큰목표면 잘안되고 포기하고 그러면 역효과나니까요

그리고 하나만 더첨언하면.
    봉사활동 하는것도 마음의 여유로움과 자존감을올려줘요 결국사랑을 베풀면서 사랑과 보람 뿌듯함을 느끼므로 정서가 안정됩니다.

이런게 쌓이다보면 아마 조금씩 불안감과는 반대방향으로 갈거예요
    하루아침에 안되고 조금씩 낙숫물이 바위를 뚫듯 그렇게 습관들여 하다보면 어느덧 뚝심과 안정감이 깊이 자리잡혀 있는걸 느낄거예요

폰이라 이만큼만 쓸께요
    건투를 빕니다!! ♡

• 9. ..
    '17.10.12 9:54 PM (175.223.xxx.192)

윗님 정말 감사합니다!!
    제가 어렴풋이 필요하다고 생각하고 있던게 정리되는것 같아요
    복받으시고 더 행복해지세요♡♡

• 10. 에고
    '17.10.12 10:07 PM (175.223.xxx.247)

그리고 자기를 사랑하는건
    사실 책좀 보시면 많이 있는데요

저는 한가지.
    그냥 언제든 자기편이 되어주라고 그거 얘기하고싶네요
    자신이 무슨말과 행동을 하든 자기편이 되어주고 위로 격려해주세요
    예를들자면. 누구랑 싸웠다.. 그러면.
    괜찮아 사람이 싸울수도있고 그런거지. 살다보면 좋은날 싸우는날 있기마련이야.
    실수도 할수있는거지. 인간이니까 실수도 하는거야 괜찮아.
    시험에 떨어졌다면.. 괜찮아 어떻게 한번만에 붙어? 난 이런분야가 완전 첨이잖아. 그니까 단번에 붙지 않는게 더 자연스러운걸. 담번에 또하면돼. 괜찮아..
    아 또 내가 방어의식을발동했구나. 아 그래도 지난번보다는 정도가 덜했잖아 그리고 지난번보다 빨리 깨우쳤는걸. 이번엔 말하면서 동시에 그런생각들었잖아. 저번보다 발전했는걸. 잘했어. 어떻게 한번에 그런습관이 없어지겠어? 이정도만도 발전한거야. 나 점점 나아지고있는거 같아 기뻐.

뭐 이런식으로 괜찮아 괜찮아. 해주시는거예요

자기사랑이라는게 자기자신한테 돈쓰고 좋은거사고. 이런것도 있는데요. 사실그거보다 중요한것은 저렇게 정신적으로 자기편되어주고 괜찮다고 해주고. 자기자신에게 관대하게 허용해주는거예요

설사 자기가 자기자신도 모르게 남부끄럽고 창피한짓을 했다 하더라도 . 자신을 몰아붙이지말고 자신을 위로하고 격려하고 다독여주는거예요 그래도 괜찮다고.

• 11. ...
    '17.10.12 10:39 PM (175.223.xxx.192)

정말 감사합니다 그냥 인사가 아니라 진심으로 도움이 많이 되었어요!!
    계속 잘 읽어볼게요
    님도 꼭 더 행복해지시길 진심으로 기도합니다♡

• 12. ..
    '17.10.12 11:43 PM (211.187.xxx.26)

멘탈 강해지려면 긍정적인 생각 많이 하세요

• 13. 감사해요
    '17.10.13 12:13 AM (223.131.xxx.227)

멘탈강해지는방법. 에고님댓글 ★★★★♥

• 14. 사랑의 온도
    '17.10.13 7:42 AM (14.52.xxx.17)

보시나요? 거기 온정선 같은 인물이되면 되는거죠.