82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알랑 드 보통 좋아하시는 분들~~!

알랑도 특별 조회수 : 1,898

알랑 드 보통 글을 보다보면,

참 모국어가 중요하구나 싶고,

어쩔때는 너무 평범했다가 어쩔때는 참 괜찮기도 하고,

방금 에드워드 호퍼에 대한 글을 읽었는데, 이건 참 좋네요.

집 서가에 몇 권이나 있나 세보았더니, 아, 무려 10권이나, ㅠㅠ 그럼 좋아하는 건가, 싶기도 하고,..

알랑 드 보통 좋아하시는 분들~~~

손 좀 들어봐 주시고요.

어쩐 책 좋아하시는지, 어떤 점이 좋은 지 좀 알려 주세요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.10.12 7:26 PM (223.62.xxx.235)

싫어하는 사람 부르셨으면 전데... ㅎㅎ
    죄송합니다 ㅋㅋ

• 2. 보통이
    '17.10.12 7:27 PM (39.7.xxx.114)

평범하다구요????

적어도 연애에 있어서만큼은 그 심리를 통달 했던데요.
    저는 그래서 좋아해요.

• 3. ㅇㅇ
    '17.10.12 7:30 PM (211.246.xxx.253)

너무 예민하게 글을 쓴다는 느낌 남자가 사랑에관해 너무
    세심하게 묘사하니까 말이죠 ㅋㅋㅋ 제겐 비범합니다. ㅋㅋ 전 불안좋아하구요.

• 4. T
    '17.10.12 7:34 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

원글님 덕분에 책장에서 알랭드보통 책을 세어봤네요.
    전 8권이요. ^^
    제게 없는 책중 권해주실 책 있나요?
    여행의 기술, 영혼의 미술관, 불안, 일의 기쁨과 슬픔, 왜 나는 너를 사랑하는가, 우리는 사랑일까, 뉴스의 시대, 공항에서 일주일을.
    '왜 나는 너를 사랑하는가'를 처음 읽었었는데 와.. 이사람 진짜 인간심리 어찌이리 잘 썼는지..
    그 이후 완전 팬이 되었죠. ^^

• 5. 원글이
    '17.10.12 7:38 PM (223.62.xxx.188) - 삭제된댓글

T님 글 받고, ㅎㅎㅎㅎㅎ
    거기에 슬픔이 주는 기쁨, 낭만적 연애와 그 후의 일상이요. ㅎㅎ 그 외에도 몇 권 더 읽은 것 같은데 기억이 ㅠㅠ

• 6.
    '17.10.12 7:45 PM (175.223.xxx.247)

가장 강추하는 것 한권만 알려주세요
    일단 읽어보고 흥미를 가지고 싶어요

• 7. 저요 저요..
    '17.10.12 7:51 PM (49.50.xxx.115)

저도 왜 나는 너를 사랑하는가 를 읽고 완전 반해서 보통책은 나오는 족족 정독해요..

그냥 연애하고 헤어지는 아주 사소하고도 평범한 일을 책한권으로, 그것도 끝까지 집중력 떨어뜨리지않고 맛깔나고 섬세하게 표현해내는 그의 능력이 그를 사랑할 수 밖에 없게 만들었어요..

아~~그냥 넘 좋고 번역본이 아닌 원본으로 느낄 수 없다는게 한이라면 한이예요

• 8. 원글이
    '17.10.12 8:08 PM (223.62.xxx.188)

알랑 드 보통 글, 그대로 수능에 나왔습니다.
    경찰대학교 시험에도 나왔구요. ㅎㅎ
    제가 영어 강사라서요. ㅎㅎ
    아마 동시대의 철학적 에세이라 시험 문제로 내기 좋은 것 같습니다. 출제 위원들 취향에도 잘 맞나 보지요. ㅎㅎ

• 9. 저요
    '17.10.12 9:16 PM (61.82.xxx.129)

불안이 젤 좋았고
    요즘 읽은 지적으로 운동하는 법도
    아주 재밌었어요
    어렵지않게 철학속으로 빠져들게 해요

• 10. ..
    '17.10.13 2:25 AM (206.108.xxx.242)

저두 한 때 알랭드보통에 반해서..
    근데 정영목씨가 번역한 것만 읽을만 하더라구요..
    번역이 아쉬운 책들도 몇 권 있어서..
    제가 가장 좋아하는 책은 '불안'과 '우리는 사랑일까'에요..

• 11. ...
    '17.10.13 11:47 PM (61.77.xxx.126)

저도 좋아해요.
    맞아요. 정영목 선생님이 번역이 정말 좋아요.
    종로 교보문고에서 싸인회할 때도 가서 봤어요.
    "키스하기 전에 하는 이야기"이었나 (원제는 Kiss and Tell)
    그 책 읽으면서 번역이 엉망이라 정말 욕나오더라고요.

참, 방금 다른 글 댓글에도 적었는데 트위터로 알랭 드 보통한테 직접 쪽지 받은 적도 있어요.

• 12. ..
    '17.10.14 10:03 AM (50.67.xxx.52)

우왕 대박..
    음.. 어떤 내용이셨는지 궁금해요..
    저도 한 번 남겨볼까요.. ㅎㅎ 궁금한 게 있긴 한데..

• 13. ....
    '17.10.14 11:07 AM (61.77.xxx.126)

위에서 말한 책 (아마도 일의 기쁨과 슬픔) 출간하면서 한국 방문했을 때였어요. 7~8년전쯤?
    중앙일보 주말 섹션에 인터뷰가 크게 났는데 헤드라인이 "나는 기업가들을 존경한다" 였어요.
    알랭 드 보통이랑 어울리지 않잖아요? 인터뷰를 읽어보니 그냥 지나가면서 잠깐 한 말을 자기들 마음대로
    헤드라인으로 뽑은 거죠. 그래서 제가 쪽지는 아니고 트위터에다 이렇게 나왔다고 남기니 "미쳤다(crazy)"고 하면서 쪽지가 왔어요 ㅎㅎ 지금은 모르겠는데 그 당시 트위터 보니깐 일반일들과도 열심히 소통하는 것 같았어요.

• 14. ..
    '17.10.15 11:32 AM (50.67.xxx.52)

그랬군요.. 기자들이란 ㅜㅜ
    무튼 알랭드보통과 소통을 하셨다니 넘 부럽네요^^