82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학원비 이런경우는 어떻게 되는건지요

학원비 문의 조회수 : 1,773
횟수로 수업료 내는 중학생  영어학원 입니다. 1회 5만원.
9월 수업료 횟수 미리 계산해서 선불로 냈는데, 내신 기간이라 타학교와 기간이 맞지 않는 등
학원측의 사유로 2회 수업을 결강했습니다.

그래서 10월 학원비 결재시 10만원을 차감하고 결재 해줬습니다.
저는 꼼꼼하지 못해서 일일이 횟수 세지 않아 이런사실을 몰랐는데 학원에서 다 알아서 계산해주고, 빼준거예요.

그런데 그간 다니기 삻다며 삐그덕삐그덕 다니던 아이가 급기야 다니지 않겠다고 선언을 하고 어제 하루 빼먹고 
결국 다니지 않기로 했어요. 어제가 10월 첫수업입니다. 연휴기간 수업 없었어요.

이런경우, 제가 10월에 낸 학원비에서 어제 결석한 1회분 차감하고 환불 받고,
9월치 2회 결강분 10만원도 같이 돌려받을 수 있는 건가요?

학원측과 그간 관계도 좋았고 그만둔다는 통호시 서로 미안해하고 안타까워하며 잘 마무리 했습니다민,
수업료에 대한 말씀은 없어서(따로 전화가 오겠지요..) 궁금해서 여쭤봅니다. 
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.10.12 11:32 AM (124.49.xxx.109)

결석하기전에 미리 10월엔 다니지않는다고하고
    9월2회분을 돌려받아야하는거 아닌지요?

지극히 개인적인 상황이구요.
    학원에선 그날 수업이 있었을테니까요

1일치만 환불이 맞을듯 싶은데요

• 2. 아이두
    '17.10.12 11:37 AM (118.33.xxx.141) - 삭제된댓글

이미 10월 학원비 결재할 때 결강한 부분을 차감하고 나머지 금액만 결제하신 거 아니에요?

• 3. 원글
    '17.10.12 11:41 AM (211.252.xxx.90)

네? 잘 못 이해하신 듯..ㅜㅜ
    10월분 다 이미 냈고 어제 학원가기전 우리 중2는 저한테는 학원에 간다고 하고 갔어요..
    그래놓고는 수업 빼먹고 안다니겠다는 겁니다.못말려요..ㅠㅠ
    어제 수업은 개인사유이니 당연히 수업료 내는거 맞구요, 나머지는 환불 가능하지 않나요?
    제가 궁금한거는 이럴경우 9월치 10만원 부분입니다.

• 4. ...
    '17.10.12 12:00 PM (122.38.xxx.28)

8회에 40만원인데...9월에 40내고 2회 결강해서 10월은 30내고 어제 첫수업은 아이가 빼먹은거란 말씀 아닌가요?

• 5.
    '17.10.12 12:03 PM (117.111.xxx.3)

긴 연휴의 후유증인가
    우리애도 영어고 수학이고 안 가겠다 난리네요.
    이젠 실랑이 할 기운도 없음..

• 6. ...
    '17.10.12 12:03 PM (116.33.xxx.29)

제가 글을 제대로 이해했는지 모르겠지만.

한달을 8회기준으로 낸다고 생각하면 지난달 2회분이 남은거고.
    이번달은 원래 8회분을 내야 하는데 지난달 이월 넘어와서 6회분만 내신거죠?
    그런데 1회분 결석한건은 본인 사유이면.
    총 7회분에 대한 환불 원하시는거죠?

결국 학원 의지니까 직접 물어보시는게 가장 빨라요.

• 7. ........
    '17.10.12 12:04 PM (175.192.xxx.37)

이미 차감하고 10월분 냈다면서 9월분을 왜 끄집어내나요?
    어제 수업 본인이 안간거니 1회분 빼고 환급 받으면 되겠네요

• 8. 아리따운맘
    '17.10.12 12:09 PM (61.98.xxx.17)

이미 차감하고 10월분 냈다면서 9월분을 왜 끄집어내나요?
    어제 수업 본인이 안간거니 1회분 빼고 환급 받으면 되겠네요

• 9. ...
    '17.10.12 12:27 PM (125.134.xxx.228)

• 10. 직접
    '17.10.12 1:24 PM (125.186.xxx.28) - 삭제된댓글

학원측에 문의하셔야할듯해요.원장의지로 줄지안줄지를 보셔야..그럼이번달 30만원을 결제하신거네요 30만원에서 1회차분 5만원 빼고 25만 환불받고 9월에 학원측 휴강분10 만원==35 만원 주십사 간단명료하게 물어보세요
    (저는 중고등부학원 원장임요..) 저라면 그간 다닌 정을 생각해서 내줄듯합니다만...사람마다 생각하는게 다르니..

• 11. 원글이
    '17.10.12 1:37 PM (175.223.xxx.92)

댓글이 없어 점심 먹고오니 답이 많이 달렸네요.
    제가 이해가 잘 안되게 썼나봐요.
    바로 위 학원 원장님 말씀이 정확해요.
    정답이 없으니 학원측과 얘기를 해보는게 맞겠네요..
    제가 돈 얘기를 잘 못하기도 하고,
    혹시 이런 문의를 하는게 얼토당토 않은 얘기는 아닌지 해서
    물어본겁니다.
    댓글 주신분들 감사합니다.