82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 계약하면서 제명의로 했는데 남편으로 바꾸는거 복잡하나요??

?? 조회수 : 3,712

아파트 계약할때 정신없어서 남편은 바쁘고 제 명의로 계약했었는데요

등기할때 남편으로 바꾸는거 복잡할까요?

입주하는 아파트에 오래 살게 아니라서...제 앞으로 있는 오래된 청약통장을 사용하고 싶어서요

청약당첨되는 경험 해보고 싶어요

괜히 제명의로 한거 같아요ㅠ

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.10.12 9:37 AM (118.221.xxx.66) - 삭제된댓글

이미 1가구 1주택 있어도 청약 당첨 되나요?
    어차피 밀리지 않나요... 몰라서 여쭤봐요.

• 2. ..
    '17.10.12 9:40 AM (125.139.xxx.162)

아 제가 무지한건가요ㅠㅠ
    지금 아파트는 청약으로 분양받은게 아니라서
    1가구 1주택...

• 3. 윗님
    '17.10.12 9:41 AM (110.70.xxx.203) - 삭제된댓글

상관없다고 알고 있는데요...^^
    부동산에 빨리 물어보세요...

• 4. @@
    '17.10.12 9:43 AM (110.70.xxx.203)

청약하는거하곤 상관없지 않나요?
    부동산에 물어보세요...
    계약서 쓰고 부동산이 무슨 신고하면 못 바꿔요...
    그 전이면 가능하고...
    다시 명의 바꾼다면 취등록세 한번 더 내야 함.

• 5. ...
    '17.10.12 9:44 AM (220.75.xxx.29)

집 샀으면 청약은 끝일거에요.

• 6. @@
    '17.10.12 9:46 AM (39.7.xxx.203)

저 집(2채)있어도 이번에 당첨됐는데요?

• 7.
    '17.10.12 9:49 AM (211.36.xxx.164) - 삭제된댓글

남편에게 증여를 해야해요

• 8. ..
    '17.10.12 9:50 AM (125.139.xxx.162)

11월에 입주하면서 잔금 치르거든요
    5년정도 살다가 도시로 이사를 갈 예정이라서....
    다음에 분양받을때 제가 알아보고 다녀야 해서 제명의가 편할거라
    신중하게 할걸 그랬나봐요
    청약통장은 10년 됐네요

• 9. ...
    '17.10.12 9:52 AM (211.198.xxx.43)

부부면 집명의가 누구라도 청약하곤 상관 없지 않나요?

• 10. ,,,,
    '17.10.12 9:52 AM (115.22.xxx.148)

남편명의로 바꾼들 부부공동재산이기때문에 청약이랑 아무 상관없습니다. 1순위로 청약가능하지만 인기폭발지역은 당첨확률이 희박하다 봐야겠지요..정말 운이 좋으면 걸릴수도...

• 11. 마나님
    '17.10.12 9:56 AM (1.238.xxx.132)

등기치기전이면 바꾸면 된답니다
    저도 남편명의로 해서 12월 입주라서 공동명의로 바꾸려고요
    해당건설사 취급은행에 전화로 서류문의하고 , 서류 은행에 내면 변경 된다네요

• 12. ....
    '17.10.12 10:04 AM (1.237.xxx.189)

중도금 내고나면 부동산에서 올리는게 있어요
    그거 아직 안했다면 가능해요
    저도 갭투자 부동산 제명의로 계약했는데 공동명의가 여러가지 유리한점이 있어
    나라에 이름은 공동명의로 올리고 잔금치를때 계약서 다시 작성하기로했어요

• 13. ^^
    '17.10.12 10:05 AM (210.98.xxx.101)

민간분양은 가점제라서 점수를 따져야 하는데요. 인기지역은 유주택자는 당첨 안된다고 보시면 돼요. 부부라서 원글님 명의든 남편분 명의든 유주택자로 따질 겁니다.(정확한건 아니고요).

• 14. 명의가 누가 됐든
    '17.10.12 10:09 AM (121.132.xxx.225)

유주택자입니다.

• 15. 명의
    '17.10.12 10:30 AM (211.109.xxx.76)

부부면 명의 상관없이 1주택자죠. 청약신청 가능하나 점수가 밀리는거구요.

• 16. ㅇㅈㅇ
    '17.10.12 10:48 AM (121.168.xxx.41)

부부라서 원글님 명의든 남편분 명의든 유주택자로 따질 겁니다..22

• 17. ,,,
    '17.10.12 12:03 PM (121.167.xxx.212)

부동산에 얘기하면 계약서 다시 만들어서 중도금이나 잔금 치루는 날 바꾸면 돼요.
    예전 계약서는 부동산에서 수거해서 없앴어요.
    남편 명의로 했는데 부부 명의로 바꿨어요.
    지금이라도 부동산에 미리 얘기해 두세요.