82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말 그림이 뛰어나도 국영수성적이 별로면 미대가기 힘드나요?

00 조회수 : 4,897

딸이 아직 초5이긴한데

주변 엄마들이 얘가 그림에 재능있다고 해요

미술학원 다니고 있구요.학원샘도 그러구요.

그런데 애가 벌써 감이 와요. 공부에 별로 취미가 없어 보여요.

연휴끝나니 열흘놀다 수학학원가라니까 문앞까지 갔다가 그냥 돌아왔어요 울면서

제가 좀 물렁하거든요. 막내라고 이뻐하니까 더 그런거 같아요.

쨋든

미술학원 샘도 그림은 입시 미술거친애들 다 비슷하고

교수들도 성적으로 뽑는게 낫다고 한데요.수능으로

ㅠㅠ미술쪽으로 천재는 100명중에 한명만 있어도 된다고

아직 먼얘기 아님 그렇지 않을수도 있는데

딸애 하는걸 보면 나쁜 예감은 잘 맞는다고 맘이 그래요.

공부빼고 다잘하는데

운동 미술 사회성 다 좋은데 말입니다.

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.10.11 9:27 AM (223.62.xxx.174)

미술은 성적이더라구요. 그런데 실기 우선으로 보는 데도 있어요. 계원예대. 정말 수준이 엄청 높아요. 죄다 교수들그림같은.

• 2. ...
    '17.10.11 9:29 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

현대미술은 더이상 잘 그리는 기술을 요구하지 않아요
    그건 19세기 미술이죠
    현대미술은 아이디어 싸움인데 머리가 별로면 가능성이 없다고 생각하죠

• 3. 세상이
    '17.10.11 9:30 AM (182.239.xxx.250)

미쳤죠
    그림보다 성적이라니
    공부보다 그림을 더 열심히 해야하는게 맞건만 ㅠ
    하긴 우리 딸 미술학원 다녀본적도 없이 해 보지도 않고 성적으로 홍대 미대 갔으니

• 4. 맞아요
    '17.10.11 9:30 AM (121.141.xxx.79)

높은학교는 성적 실기
    낮은학교는 실기
    좋은데 보내시려면 공부가 우선입니다.
    아직 초등인데요

• 5. 00
    '17.10.11 9:30 AM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

한예종은 실기위주아닌가요?
    1전형은 내신20:실기80인걸로 아는데요..

• 6. 실기도
    '17.10.11 9:32 AM (14.47.xxx.244) - 삭제된댓글

실기도 주어진 시간안에 완성해야 해서 .......
    울 애도 입시미술학원 보냈다가 학을 떼고 그림안그리더라구요...

• 7. 음....
    '17.10.11 9:34 AM (14.47.xxx.244) - 삭제된댓글

공부 잘 해야 해요

그리고 입시미술은 ......입시에 맞게 시간안에 완성하는 연습을 하는거라 스스로 목표와 의지가 없으면 아무리 재능이 뛰어나도 어렵더라구요.
    울 애도 재능은 있는데 목표가 불분명했는데, 입시미술학원 보냈다가 학을 떼고 그림 안그려요.

• 8. ...
    '17.10.11 9:34 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

이해가 안가긴해요
    그림쟁이가 그림을 잘 그려야지
    공부 위주로 학생 뽑다가 잘난 사람 배출이 줄어들면 결국 학교 손해 아닌가요

• 9. 플럼스카페
    '17.10.11 9:34 AM (182.221.xxx.232)

한예종 학생에게 싱담 받아본 적 있는데 그 학생도 목동 일반고에서 내신이 무척 좋았더라고요. 미대 많이 보내는 일반고가 있어요.

• 10.
    '17.10.11 9:34 AM (14.47.xxx.244)

공부 잘 해야 해요

그리고 입시미술은 ......입시에 맞게 시간안에 완성하는 연습을 하는거라 스스로 목표와 의지가 없으면 아무리 재능이 뛰어나도 어렵더라구요.
    울 애도 재능은 있는데 목표가 불분명해서, 입시미술학원 보냈다가 학을 떼고 그림 안그려요.

• 11. 애니메이션
    '17.10.11 9:35 AM (124.49.xxx.61)

이런쪽에 관심이 많아서 캐릭터 같은거 상상해서 그리는데 정말 너무 귀엽게 잘그려요. 저는 기존에 있는거 베낀줄 알았는데 자기가 생각해서 그렸데요.애니메이션 학과는 어떤가요? 그쪽도 성적이 더 중요하겠죠?

• 12. ...
    '17.10.11 9:35 AM (1.237.xxx.189)

이해가 안가긴해요
    그림쟁이가 그림을 잘 그려야지
    공부 위주로 학생 뽑다가 그림쟁이 배출이 줄어들면 결국 학교 손해 아닌가요

• 13. ...
    '17.10.11 9:38 AM (1.237.xxx.189)

동생이 공부는 중간 그림은 어릴때부터 타고났어요
    한성대 애니메이션과 나왔고 게임회사에서 인정 받고 일해요
    포트폴리오 꾸준히 업그레이드하고 좋은 회사로 단계 거쳐 이직했고요
    그림 솜씨가 뛰어나니 한가정 밥벌이는 되네요

• 14.
    '17.10.11 9:41 AM (124.50.xxx.3)

지방대는 실기
    서울 소재 대학읕 성적

• 15. ....
    '17.10.11 9:41 AM (121.165.xxx.195)

지금부터 입시미술, 내신 걱정 할 필요는 없을 거 같고요.
    그러나 자기가 그린 그림을 설명하고 주제를 고른 이유를 상대에게 이해시킬 수 있는 능력은 지금부터 길러주세요.
    그리고 학원에서 하겠지마는 큰 공모전에 그림을 꾸준히 내서 입상을 하게 하세요. 뭐다 뭐다 해도 공모전입상경력, 그리고 꾸준한 포트폴리오 있으면 그게 도움되구요.
    스토리텔링이 있는 포트폴리오와 아이 경력. 그리고 동기부여를 꾸준히 해줄 좋은 선생님이요. 입시에 지금 연연하면 안되어요

• 16. ...........
    '17.10.11 9:41 AM (175.192.xxx.37)

공부도 잘 하고 그림도 잘 그리는 아이가 너무너무 많은거죠.
    미대는 재수가 기본이라는 얘기도 들었어요.
    재수한 만큼 그림 실력 늘고 공부 실력 올리고 그런다고 해요.

예체능 대학 들어가서 보면 자기가 얼마나 우물안 개구리였는지를
    실감하고 천재가 너무 많다고 생각한다더라구요.

• 17. 내비도
    '17.10.11 9:44 AM (220.76.xxx.99)

현대 미술은 창의성이에요.
    입시 미술로 창의성을 가려내는 건 불가능하다 판단 내린거죠. 특히 디자인 같은 실용미술 쪽은 실기로 뽑기에는 한계가 있어요.
    순수미술요? 사실 순수미술은 교육이 따로 필요없어요.
    그런데 그걸로 대학을 들어가겠다? 그럼, 성적으로 들어와라. 하는거죠.

• 18. marco
    '17.10.11 9:46 AM (14.37.xxx.183)

똑같이 잘 그리는 것은 기능에 가깝지요...
    요즘은 창작을 요구하는 것입니다.
    만화를 예로 들면
    짱구시리즈를 보면
    캐릭터 자체가 흔히 말하는 아주 잘 그린 그림인가요?
    중요한 것은 캐릭터의 창작과 내용이지요.
    미술도 마찬가지이지요.

• 19. ㅇㅇ
    '17.10.11 9:47 AM (1.232.xxx.25)

영어나 외국어 열심히 공부해서 유학 생각해보세요
    어차피 미술은 유학갔다오는게 코스라는데
    일찍 가는것도 좋은 방법같아요

• 20. ...
    '17.10.11 9:51 AM (1.224.xxx.240)

공부는 탑인데 그림실력은 턱걸이였던 아이...홍대 들어는 갔는데 반짝거리는 끼와 재능이 자신에겐 없다는걸 알고 내내 힘들어 했어요.
    답답한 현실이죠...

• 21.
    '17.10.11 9:53 AM (180.69.xxx.123)

미술소질따위는 개나 줘버려...
    이말이 입시준비하시면 알게 되실겁니다

성적이 좋게 깔린 애들중에서 소질있는 아이를
    대학이 원해요
    서울소재 4년제는 무조건 공부입니다.
    그건
    물어보실 필요조차 없는 일이 되어 버렸어요.

소질이 타고 났다면
    지금부터 공부를 소홀히하면 미대수준대학은
    못가고 전문대가 목표가 되십니다

사실 디자인 미술대학은 소질도 중요하지만
    머리가 좋아서 창의력이 발휘되는 게 필요한
    인재를 키우는게 맞아요

요즘은 디자인대학만 인기가 높고
    회화과나 조소 공예는 지원율이 낮으니까
    그쪽으로 잡고 진행을 하시든가
    아니면
    꼭 디자인전공을 시키려면
    고2까지 공부에 올인하세요

• 22. 그런사람
    '17.10.11 9:53 AM (175.211.xxx.111)

사촌이 입시미술학원을 해요.
    작년 입시가 끝날무렵 친척 결혼식에서 만났는데, 성적이 꽤 괜찮아서 신이 났더라고요.
    비결을 물으니 답이 의외로...

"성적과 인문적 소양"

실기 보다는 책을 많이 읽어서 미술사나 철학적 배경지식이 많고, 미술관을 많이 다녀서 그림을 볼 줄 아는 사람이 되는 게 중요하다고...
    그래서 실기는 다른 선생님들이 가르치고, 원장인 사촌은 아이들과 책을 읽고 토론하는 수업을 한다네요.

• 23. 애니
    '17.10.11 9:54 AM (121.168.xxx.236)

나 영상은 컴터작업입니다.
    기존 테크닉 강조하는 미술과는 많이 다르죠.
    공부도 잘해야 하지만 컴터 다루는 걸 잘 해야 해요.
    마야 같은 툴 등 배울게 많습니다.

공부로 홍대 시디 이런 데 갔는데
    컴터 못 다루어 쩔쩔 매는 애들 압니다.

• 24. 근데
    '17.10.11 9:57 AM (175.223.xxx.40)

공부=창의력 아닌데...
    이나라는 일단 공부를 잘해야지 뭐든 되나봐요.
    공부못하면 사람취급 못받죠.

• 25. 그럼
    '17.10.11 10:03 AM (180.69.xxx.123)

애니로 방향을 정하면
    애니는 공부보다 실기위주로 뽑으니까 편해보이시겠지만
    냉정히 말해서
    공부는 안되고 실력좋은 애들이
    애니로 몰려서 좀 그린다로는
    가기도 쉽지않아요

공부 포기하고 애니에만 죽도록 매달린
    애들을 이길순 없죠.
    그리고 애니는 여자들이 취업이 쉽지않아요.
    아직 어리니까
    공부를 시키세요

• 26. Dd
    '17.10.11 10:04 AM (110.70.xxx.122)

제 가족 중 한명은 100프로 실기만으로 인서울 미대 갔어요. 엄마가 수시 전형 잘 공부해 보고 챙겨주면 대학 보낼 수 있어요. 그래도 입시를 끝까지 포기하지 말아야해요

• 27. .....
    '17.10.11 10:09 AM (124.59.xxx.247)

그림을 완전 고호나 천경자처럼 그리면 모를까
    그냥 잘그린다 해도 미대압시생 모아놓고 보면 비슷비슷합니다.

그런데 공부잘하는 아이들이 아이디어도 뛰어나고
    그림을 독특하게 잘 그립니다.

단순 그림만 잘그리는것과
    창의력은 다른거라서라서.

남들그린거 똑같이 그리는것도 실력은 실력인지라
    미대를 목표로 하는건 괜찮아보여요.

• 28. .....
    '17.10.11 10:11 AM (124.59.xxx.247)

그런데 지금 미대는 순수미술보다는 상업미술쪽이라
    그림 잘그리는거 굳이 요구하지 않아요.

실내인테리어학과도 그림보다는 컴텨로 거의 다 해요.
    그걸 습득하는건 머리좋은 애들이 훨씬 빠르구요.

아직 초등생이니
    공부 포기하지 말고 끝자락은 잡도록 이끌어주셔야 해요.

• 29. 미대인데
    '17.10.11 10:15 AM (223.62.xxx.68) - 삭제된댓글

그림을 봐야지 참 답답한 현실이네요
    그림천재 아이가 바보가 되는 한국 입시미술에 대한 동영상을 본 적이 있어서 좌표 걸려고 해도 어디 있는지 못찾겠네요
    아시는 분 좀 찾아주세요

• 30. gfsrt
    '17.10.11 10:22 AM (116.36.xxx.78)

ㄱ 림실력만으로는 변별이 안되니
    성적까지 보눈거애요.
    그림잘구리는 애들운 넘치고 넘쳐요.
    그럼 기준이 필요하잖아요.
    그림 안되눈데 성적만 좋아서 간게 아닌거죠.
    다 내가 실기는 뛰어나다고 생각하는거에요.

• 31. nnnnnnnn
    '17.10.11 10:22 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

그림을 뭐하러 봐요. 그림 기술 익히러 미대 가는거 아니예요.
    머리도 좋고 미적 감각 뛰어나고 인문적 소양이 풍부해야
    창작이 가능하잖아요.

• 32. ...
    '17.10.11 10:27 AM (220.127.xxx.135)

저희애가 미술정공하는데요...

공부잘하고 실기도 탑권 창의력 인문학적소양 거기다가 집안의 경제력까지 빠방한 애들이 수두룩하다는거죠
    (그냥 그런 지방대 가려면 실기만 해도 됩니다.)

실기 우수한 애들은 차고차고 넘치고요..
    거기다가 성적뛰어나면 ...말안하도..

신기하게? 진짜..성적까지 뛰어난애들이 창의력이나 응용력도 뛰어납니다.

그러고 보니 머리가 좋아야 한다는 결론같아요..;;

• 33. ...
    '17.10.11 10:28 AM (220.127.xxx.135)

이어서...
    흔히말하는 천재급 예술인들이 많은쪽이 미술같아요..

• 34. ...
    '17.10.11 10:33 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

간단히 말해서 머리 나쁜 건 대체불가이지만 기술 나쁜 건 훈련으로 어느 정도 극복가능하니까요...
    머리 = 창의력이 아닌 건 맞지만 그렇다고 기술 = 창의력도 아니죠...
    현대미술의 경향은 이제 창작능력이예요...
    미대인데 왜 그림을 안 보냐는 사람들은 현대미술과 20세기 이전 미술을 구별 못하는 거죠.

• 35. ...
    '17.10.11 10:34 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

간단히 말해서 머리 나쁜 건 대체불가이지만 기술 나쁜 건 훈련으로 어느 정도 극복가능하니까요...
    머리 = 창의력이 아닌 건 맞지만 그렇다고 기술 = 창의력도 아니죠...
    현대미술의 경향은 이제 창작능력이예요...
    미대인데 왜 그림을 안 보냐는 사람들은 현대미술과 20세기 이전 미술을 구별 못하는 거죠.
    사진처럼 정교한 그림 그리는 기술을 더이상 요구하지 않는다고요...

• 36. 아쿠아
    '17.10.11 10:38 AM (175.117.xxx.30) - 삭제된댓글

그림 못그리고 공부만 잘해서 미대 들어가는게 아니라 잘그리는 애들이 넘치니 그중 공부까지 잘하는애를 뽑는거예요.

• 37. ㅡㅡ
    '17.10.11 10:39 AM (118.127.xxx.136)

상위권 미대 지원하는 애들 모두 원글이 아이보다 더 재능있단 소리 들은 애들이 대부분이에요.
    공부 못해서 가는 하위권 대학과 다르구요.

내 애만 그림을 잘 그리는게 아니란걸 알면 이해가 될겁니다.

그림도 잘 그리고 공부도 잘하는 아이들 많아요.

• 38. ..
    '17.10.11 10:45 AM (58.140.xxx.47)

진짜 쉽게 말씀드리면

그림을 진짜 잘그린다. 재능이 천재급이다.
    이런애들은 애초에 대학이 필요가 없어요. 대학에서 뭘 가르쳐줄게 없어요.
    그냥 자기 이름 걸고 먹고 살면 됩니다.

그 나머지 애들한테 그림은 제 2 외국어 같은거에요. 특기이지 재능이 아니란 소리죠.
    그림만 그려서 먹고 살만한 재능이 없으니 기본적인 소양을 갖춰주는 거에요.
    미대 타이틀도 그런 종류죠. 요즘 대학나와야 취업 가능해요. 예체능 아니라도 좋은 기업 취직하려면
    좋은 성적 좋은 대학 타이틀 필요해요. 하다못해 나중에 애들이라도 가르치려면 일자무식은 면해야죠.

천재 밑에 나머지는 다 고만고만한데.. 뭘로 줄세울까요 그럼?

• 39. 아이가
    '17.10.11 10:48 AM (118.127.xxx.136)

공부는 영 아니고 손재주가 있다면 메이크업 같은 기술쪽으로 나가는게 나을수도 있죠. 사실 미대 나와서 진로가 확실하게 결정되는것도 아니거든요. 공부 실기를 병행하려면 고생은 많이하지만요.

공부는 아예 아니다 싶음 차라리 결정이 편할수도 있어요.

• 40. ...
    '17.10.11 10:58 AM (223.33.xxx.168)

소위 좋다는 학교는 공부가 중요.
    문제라고 생각해요.
    공부 못하면 실용적인 학교 가면 되죠모.

• 41.
    '17.10.11 11:26 AM (116.127.xxx.191)

차라리 지금부터 웹툰연재쪽에 도전해 보는 게 어떨까요?
    인스타니 트위터니 블로그니 자기 작품 꾸준히 올리고 해서 눈에 띄어서 외국기업에서 뽑아간 경우 있어요

• 42. 한때 만화지망생
    '17.10.11 11:27 AM (61.105.xxx.62)

애니메이션이 그림만 잘그린다고 되는게 아니죠 지브리 미야자키 하야오 그림실력이 출중해서 그위치까지 올라갔을까요? 우리나라에도 애니메이터 천지삐까리입니다 그림솜씨는 그사람들이 더 나을수도 있어요
    그림실력이 비슷하다는 전제하에 이왕이면 국영수 더 나은애가 대학도 더 레벨이 높아지겠지요
    예체능은 천재 한두명 아니면 다 들러리입니다

• 43. 모든답변들
    '17.10.11 11:34 AM (124.49.xxx.61)

너무 감사해요.어디 학원상담보다 더 훌륭한댓글이 많네요.

• 44. 미대입시생
    '17.10.11 11:36 AM (211.46.xxx.51)

홍대에서 머리좋은 애들, 실기 잘하는 애들 뽑아보니 몇년뒤 머리 좋은 애들이 실기도 잘하더래요 그래서 홍대가 실기 없애고 성적으로만 수시, 정시 뽑아요
    머리 좋아서 성적 좋고 창의력 좋고 실기 또한 잘하는 아이들 엄청 많아요. 외고에서도 미대입시생 많은걸로 알고요
    인서울 미대 가려면 굉장히 성적이 좋아야 하고
    홍대수시는 내신등급 1.8정도로 컷이고 국민대 마찬가지
    서울대는 1차 실기 창의력 공간감 입체력 다양한 방법의 어려운 실기를 봐요 그 실기가 많이 힘들고 수능최저 맞추기도 힘들죠.
    인서울 하시려면 성적 좋아야하고 실기력도 a 여야 안심해요 지방대 미대는 수시가 많아 실기력 좋음 붙을 수 있구요

대부분의 거의 90%아이들의 실기 실력은 비슷해요
    미술은 훈련이에요 배우면 어느정도는 그려요
    실기를 뛰어넘으려면 다른 아이들과 차별화된 높은 성적이 중요하죠. 성적이 좋으면 좋은 대학 넣을 수 있어서요

제가 말하는건 디자인과에여
    순수미술은 차이가 있어요
    지방미대 나와서는 취직도 힘들고 일해봐야 학원미술선생님이나 아님 다른 일로 전향하는 애들 많이 봐요
    그래서 미대는 무조건 인서울 다녀야 해요

• 45. ...
    '17.10.11 12:50 PM (203.234.xxx.239)

미술뿐만 아니라 예체능 전체가 그래요.
    어차피 실기는 진짜 거의 최상위수준이라
    그 수준의 실기능력에서 성적으로 거르는거죠.
    인서울 상위권 대학들은 실기가 거의 30전후
    성적이 70전후입니다.

• 46. 서울 산디과
    '17.10.11 1:16 PM (180.69.xxx.115)

서울 4년제 산디과 출신이예요.

닥치고...공부예요.

미술입상...실기...포트폴리오...모두 별거없어요.

온니 성적입니다.