82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이상민 70억 빚 90% 갚았다네요

.... 조회수 : 20,972

나머지 빚도 올해안에 다 끝낸다고

올해 두달밖에 안남았는데-_-

암튼 연예인 돈 많이 버네요

이제 미우새도 하차했음..-_-

엄마란 사람도 보기싫고

이상민은 더더더더욱 보기 싫고!!

http://www.msn.com/ko-kr/entertainment/news/이상민-70억-빚-90percent-갚...

64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.10.11 8:41 AM (112.220.xxx.102)

http://www.msn.com/ko-kr/entertainment/news/이상민-70억-빚-90percent-갚...

• 2. 578
    '17.10.11 8:53 AM (211.36.xxx.227)

빛갚았다는데 왜싫어요
    링크까지걸고

• 3. 그래도
    '17.10.11 8:53 AM (124.59.xxx.247)

박수쳐주고 싶어요.

심약한 사람이면 벌써 안좋은 일을 벌였을수도 있는데
    꿋꿋이 일해서 빚갚은건 대단한거에요.

참 나쁜 이미지였는데
    어쨌든 열심히 사니 이미지개선도 되고
    저같이 나쁜 인상 가졌던 사람도 좋은 인상 받는거 보면요.

좌절하지 않고
    꿋꿋하게 다시 일어서서
    이젠 자기이름으로 저축도 하고
    좋은 사람 만나서
    새로운 인생 살았으면 좋겠어요.

• 4. ,.
    '17.10.11 8:56 AM (180.66.xxx.164)

대단한 사람이긴하네요 ~~~

• 5. 하늘
    '17.10.11 8:56 AM (210.181.xxx.195)

90% 빚 갚았다는 얘기는 4년전 부터 한 거예요.
    이미 다 끝났는데 돈이 되니 계속 컨셉 잡는 거 같아요

• 6.
    '17.10.11 8:59 AM (211.108.xxx.131)

이상민 사채랑 연관된사람 알아요 빚 진즉에 다 갚았댔어요 지금은 이미지 연출땜에 계속 컨셉잡는거구요 이런거 보면 연예인 참 대단해요

• 7. ...
    '17.10.11 9:01 AM (14.1.xxx.240) - 삭제된댓글

온 방송국을 장악하고 채널 돌리는데마다 나와 앉아있네요.
    자기가 빚진거 자기가 갚는데 대단하고 말고가 어디있나요, 불법도박사이트 운영도 했다면서요.
    방송인 직업이 참 좋아요, 보통 사람은 저런 액수의 빚지면 자살부터 생각할텐데 몇년 미친듯이 출연해서 다 갚고, 범죄 저지르고도 몇달 쉬다가 다시 나오구.

• 8. ....
    '17.10.11 9:02 AM (112.220.xxx.102)

4년전부터 저런거에요?
    사기꾼은 역시 ㅡ,.ㅡ

• 9. 그럼
    '17.10.11 9:04 AM (211.222.xxx.99) - 삭제된댓글

빚은 다 갚았는데도 빌려준 사람들이 계속 선물은 보내는건가요?
    암튼. 사채든 뭐든 빌린돈 갚았다니 빌려준 사람들에게 다행이긴 하네요

• 10. 에효...
    '17.10.11 9:05 AM (210.112.xxx.155) - 삭제된댓글

남 빚갚았다는데 그냥 그런가보다....나와서 싫으면 안보면 그만이지...
    사기꾼이네 ...어쩌네....
    아침부터 꼭 그렇게 누굴 미워해야 직성이 풀리는지...원... 게다가 그걸 꼭 글로 써야 속이 시원하신지...
    누구 싫다고 굳이 글 쓰시는 분들 보면 참 희안해요. 저도 물론 싫은 연예인들 있지만...굳이 판깔아서 같이 까대면 죄 짓는 기분 들것 같은데....맘 좀 곱게 쓰세요.

• 11. ..
    '17.10.11 9:06 AM (180.66.xxx.164)

다 갚아도 방송할수있는데 뭘 연기를 하나요? 신동엽도 다 갚고도 여전히 방송많이 하던데~~~

• 12. 에효
    '17.10.11 9:07 AM (210.112.xxx.155)

남 빚갚았다는데 그냥 그런가보다 하면 될것을. 나와서 싫으면 안보면 그만이지.
    사기꾼이네. 어쩌네.
    아침부터 꼭 그렇게 누굴 미워해야 직성이 풀리는지 원. 게다가 그걸 꼭 글로 써야 속이 시원하신지.
    누구 싫다고 굳이 글 쓰시는 분들 보면 참 희안해요. 저도 물론 싫은 연예인들 있지만, 굳이 판깔아서 같이 까대면 죄 짓는 기분 들것 같은데..

• 13. ..
    '17.10.11 9:11 AM (125.178.xxx.196)

빚 갚았다는데 싫다는건 진짜 뭔지..
    저도 이상민이 비호감이지만

• 14. 오늘
    '17.10.11 9:14 AM (218.237.xxx.85)

칭찬은 나에게 좋은 영향을주고 비난은 서로에게 나쁜 영향을 줍니다. 보기 싫으면 비껴가고 좋은 일은 칭찬하셔요. 아침부터 비난 글 비도 오는데 좋지 않은 영향을 서로에게 주고 받네요.

• 15. 어금니아빠보니
    '17.10.11 9:15 AM (14.47.xxx.244) - 삭제된댓글

어금니 아빠보니 뭐 방송은 방송일뿐인거 같아요
    이상민도 사기꾼이네요
    갚았으면 갚았다고 하지, 같이 방송하는 사람들도 다 알면서 그러는거고...
    이상민 좀 그만 나왔으면 싶어요.
    김구라랑 서장훈도...
    채널만 돌리면 앉아있어요
    재미도 없는데... 도무지 이해가 안가요

• 16.
    '17.10.11 9:15 AM (14.47.xxx.244)

어금니 아빠보니 뭐 방송은 방송일뿐인거 같아요
    이상민도 뭐 다를꺼 없어 보여요
    갚았으면 갚았다고 하지, 같이 방송하는 사람들도 다 알면서 그러는거고...
    이상민 좀 그만 나왔으면 싶어요.
    김구라랑 서장훈도...
    채널만 돌리면 앉아있어요
    재미도 없는데... 도무지 이해가 안가요

• 17. ....
    '17.10.11 9:17 AM (112.220.xxx.102)

빚갚았다는게 싫다고 했나요??
    티비에 보이는게 싫다구요
    그사람 나오면 채널 돌려버려요
    오늘 저 기사가 보이길래 올해 처음 한 얘긴줄 알았더니
    4년전부터 했다고 하니 역시나 한건데 그런 말도 못해요?
    그사람이 어떻게 살아왔는지 검색해보면 다 알텐데
    참 관대들 하시네요 -_-

• 18. queen2
    '17.10.11 9:17 AM (222.120.xxx.63)

빚 다 갚았다는데 왜 꼴보기 싫으세요?

• 19. 저는 좋던데..
    '17.10.11 9:17 AM (210.183.xxx.241)

그전에는 좋지도 싫지도 않았어요.
    룰라는 김지현만 보여서 이상민이 누구인지 관심도 없었거든요.

그런데 요즘 아는 형님에서 좋아요.
    아는 형님의 멤버들 대부분이 인생을 좀 아는 남자들이라는 느낌도 들고
    그런 남자들의 수다도 재미있구요.
    특히 이상민도 그게 컨셉이건 뭐건 이미지 좋아요.

그런데 빚까지 다 갚았다니 저는 정말 응원해주고 싶어요.
    그 과정이 쉽지는 않았을 거예요.
    많은 분들이 그 과정에서 좌절하셨잖아요.
    그런게 극복하고 노력해서 빚도 다 갚고 재기도 했으니 인간승리죠.
    이상민, 칭찬해요.

• 20.
    '17.10.11 9:18 AM (121.132.xxx.225)

시청자들 때문에 진거도 아니고
    적당히 했음 하는건 있어요. 돈 벌면 시청자들이랑 나누며 살거도 아니고

• 21. ...
    '17.10.11 9:22 AM (1.250.xxx.185)

미우새에 채권자들 나오던데 다 설정인가요??

• 22. ㅇㅇ
    '17.10.11 9:23 AM (45.64.xxx.248)

채권자가 여러명되니 빛갚은 사람도 있고 아직 더 갚아야하는 사람도 있지않을까요? 암튼 그래도 열심히 방송일해서 다 갚아간다니 좋은 일이네요.

• 23. 대단
    '17.10.11 9:27 AM (1.236.xxx.107)

성실한 채무자의 아이콘으로 뜨긴했죠 ㅋ
    동정표도 많았던거 사실이고
    방송 엄청 많이 하더라구요
    김구라랑 뭔가 비슷하게 가느듯
    공중파에서 하는 무슨 여행 방송보니
    나름 메리트가 있긴하더라구요

• 24. 제목없음
    '17.10.11 9:32 AM (112.152.xxx.32)

그만큼 벌었으니 그만큼 잃었겠죠
    그래도 신념과 소신은 진짜 본받을만 해요

• 25. 저도
    '17.10.11 9:33 AM (222.112.xxx.177) - 삭제된댓글

빚상관없이
    이상민 좋은데
    허세가 있지만
    난사람이다 싶어요
    음식이며 패션 뭐 여러모로 그정도의 안목가진사람 드물것 같아요
    그러니까 기획자 했겠죠

• 26. 남의 돈 쓰고
    '17.10.11 9:33 AM (124.5.xxx.71) - 삭제된댓글

다 갚았다니 , 그 인내와 끈기에 박수쳐주고 싶네요.
    사채 말고도 빚이 또 남아 있을 수도 있겠지요.
    윤정수씨도 이런날이 오겠지요.

• 27. ...
    '17.10.11 9:52 AM (175.223.xxx.36)

자살이나 해외도피 이런거 안하고 정신과 약 먹어가면서 갚은거 자체로 박수 쳐 주고 싶네요. 어떤 이유에서건 개인파산이라든가 도피, 자살로 채권자에게 빅엿을 날리는 무책임한 짓은 안했잖아요.

• 28. 저도
    '17.10.11 10:02 AM (1.234.xxx.114)

이상민 미우새나옴 돌려요
    그엄마도 별로고..
    사람이 진실되어보이지 않더라구요
    연옌이 이리 잘버니 어린애들이 꿈을 갖죠
    암튼대단하네요 70억

• 29. 면죄부
    '17.10.11 11:04 AM (218.38.xxx.59)

나쁜짓을 해도 방송에서 이미지 만들어지면 언제든 쉽게 용서되고 떼돈벌고~~
    이혜영 어쩌구저쩌구 할때만 해도 천하에 나쁜사람이었던거 같았는데
    지금은 광고에다 이방송저방송...이러니 너도나도 할거없이 방송 나올려고 하겠죠 에효~

• 30. 수아
    '17.10.11 11:12 AM (175.209.xxx.175)

윗분말씀처럼 다 갚은것도 있고 진행중인것도 있겠죠
    그렇지않다하더라도 박수쳐주고 싶네요
    성실함과 끈기는 거저 얻을수 있는게 아니니까요

• 31. 박수
    '17.10.11 12:05 PM (211.226.xxx.181) - 삭제된댓글

쳐주고싶네요..
    자기회사 직원이었던사람이 돈먹고튄것도 자기가
    갚아주잖아용.. 그분과도 사이 좋더만 요
    연예인이 활동하는게 방송이나 광고 인데. 그게 밥줄인데
    어쩌라는건지요?? 보기싫음 보지마시지 이런글 참!!

• 32. 인생 참 쉽게살아요
    '17.10.11 1:05 PM (122.44.xxx.243)

방송은 솔직하지않아요
    그런데 시청자들은 너무 순진하게 100% 믿어요
    그리고 실체를 설명해주면 순진하지않다느니 의심병환자라느니
    방송을 액면그대로 믿지마세요
    방송은 작가도 있고 컨셉대로 만들어집니다,
    개콘에서 방송을 가지고 만든 코너도 있었지요
    좀 쎄게~~~하는 걸로 갑시다~~~~하는 개콘코너요

다른 파산자들이 노력을 안해서 자살로 막을 내리나요?
    저도 전에 방송에서 아내의 노출화보건이나 다른 연예인에게 은혜를 원수로 갚은 일은
    지금도 기억이 생생합니다.

• 33. ...
    '17.10.11 1:49 PM (14.1.xxx.240) - 삭제된댓글

자기 회사 직원이 먹고튄돈은 갚아준다고 방송에서 어필하면서
    정작 자기 소속사 가수들 돈은 왜 자신이 먹튀했을까???
    방송은 대본아닌가요? 잘 포장해서 시청률만 높이면 되는...

• 34. 이미지 포장
    '17.10.11 2:35 PM (117.111.xxx.41)

피디들이 포장은 잘 하죠.예능도 대본이죠.
    어금니 아빠보면 방송국 피디들도 반성해야 함.

• 35. ㅇㅎ
    '17.10.11 4:07 PM (118.221.xxx.32)

확실히 감각이 있더라구요, 감이 있으니 제작자를 했던 거고, 그걸로 대박나기도 했었겠죠
    룰라 활동할 때에는 존재감이 사실 크지 않아서 잘 몰랐는데 연예인은 연예인이더라구요
    그 생각이 들었고...
    복장이 커서 그런가 일도 크게크게 벌이고 돈도 많이 벌고 그리고 빚도 많이 지고..
    저같은 새가슴은 ㅠㅠ

• 36. 열심히 하는모습이
    '17.10.11 4:45 PM (211.253.xxx.18)

그렇게 나쁘진 않던데요. 저는.

• 37. 아...
    '17.10.11 4:57 PM (110.21.xxx.253)

방송과 연예인들 싫어요........

• 38. 이기적인 인간들
    '17.10.11 5:11 PM (183.96.xxx.185) - 삭제된댓글

도대체 내가 무슨 연애인 빚갚아 주는사람인가?? 머리도, 시간도 없는 것들이 욕심만 많아서 사업 벌여놓고 결국은 망해서 후배들 기회 뺐어서 방송하고 지 빚갚고.. 이런 싸이클 좀 제발 그만 봤으면 좋겠다.

• 39. 70억이라뇨
    '17.10.11 6:13 PM (121.130.xxx.60) - 삭제된댓글

70억이 누구 애 이름인가요?
    7억도 아니고 70억이라니 70억!!!!!
    방송이 그리 쉽나요
    무신놈에 70억 빚갚기가 이리 쉽나
    이사람은 보면 볼수록 뭔가 엄청 구려요
    뒤가 찝찝한것이 절대 신뢰가 안생기고 사기꾼같이 보이네요
    전처 명의도용한 빛 억대는 다 갚아줬나
    1-2년 방송만에 70억 다 갚았다는것도 아니고 방송생활 12년을 해도
    빚갚는게 힘든 사람도 많은데 너무 이상해 너무너무 이상해 너무 구려

• 40. ..
    '17.10.11 6:14 PM (14.47.xxx.189)

처음에는 파산신청 안하고 열심히 갚아서 호감이었는데
    다른 곳에서 글 보니까 저 사람은 부채 상황이 파산신청 자체가 안된다나? 그런 식으로 글을 썼더라구요
    그런데도 방송 나와서 파산신청을 안한 것처럼 한다고...
    생각해보면 전처랑 결혼 전후로 전처가 누드 화보 찍었을 때도 남편때문이란 말 많지 않았나요?
    이종격투기 사업 망했을 때도 말 많았고 예전에 룰라 표절시비 컸을 때는 자해해서 응급실 누워있는거 스포츠신문에 실렸던걸로 기억하는데..
    시간이 오래 흐르고 예능에서 많이 소비되면서 이미지가 달라진거 아닌가 싶어요

• 41. 70억이라뇨
    '17.10.11 6:14 PM (121.130.xxx.60)

70억이 누구 애 이름인가요?
    7억도 아니고 70억이라니 70억!!!!!
    방송이 그리 쉽나요
    무신놈에 70억 빚갚기가 이리 쉽나
    이사람은 보면 볼수록 뭔가 엄청 구려요
    뒤가 찝찝한것이 절대 신뢰가 안생기고 사기꾼같이 보이네요
    전처 명의도용한 빛 억대는 다 갚아줬나
    1-2년 방송만에 70억 다 갚았다는것도 이런 사람 본적이 없네요
    방송생활 12년을 해도 빚갚는게 힘든 연예인도 많은데 너무 이상해 너무너무 이상해 너무 구려

• 42. ..
    '17.10.11 6:15 PM (14.47.xxx.189)

이상민은 룰라로 화려하게 데뷔한 뒤 제작자로 전향, 샵 샤크라 등의 인기 가수를 배출했다. 그러나 엑스라지의 실패와 외식사업 부도로 69억 8000만 원이라는 빚을 지게 됐다. 그리고 2010년 도박장 운영 및 사기 혐의로 불구속 입건 돼 징역 1년 6월에 집행유예 3년, 사회봉사 160시간과 추징금 2억 1000만 원을 선고받았다.
    http://v.entertain.media.daum.net/v/20171006081730010

이상민이 도박장 운영으로 집유를 받았었군요. 세상에나..룰라는 정말 전무후무한 그룹이네요.

• 43.
    '17.10.11 6:22 PM (121.130.xxx.60)

이상한게 20년도 더 지나서 대중들은 이사람 아무도 원하지않고 나오길 바라는 사람도 없었어요
    요즘 젊은이들은 아에 모르는 사람이고요
    어떻게 이렇게 삽시간에 모든 방송을 다 장악할수가 있는지 광고까지 말이죠
    너무 이상하지 않나요? 이렇게까지 뒤에서 밀어주는 사람은 과연 누구인가요?
    누가 원한다고 지금 2017년도에 언제적 사람인지 완전 한물간 연예인이 한둘이 아닌데
    왜 이 사람만 이렇게 주목받게 되었죠? 누가 원하는 사람도 없는데 어느날 느닷없이??
    분명 뒤에 뭐 있어요 엄청 구려

• 44. 박수는 개뿔!
    '17.10.11 6:48 PM (220.126.xxx.166)

지들끼리 짜고 치는 고스톱이란 생각만 드는구만.
    성실하게 살다 빚진 것도 아니고 방송 나와서 몇마디 지껄이다보면 어느새 70억 금세 갚아지는데 그 걸 누가 못해요?
    뒤에서 밀어주는 사람있음 다할텐데 대단할 것도 어지간히 없네요.
    이렇게 떠받들어 주는 호구들 많으니 연예인 돈 벌기 참 쉽
    지..

• 45.
    '17.10.11 6:55 PM (119.201.xxx.62)

베베 꼬인 사람들 갚아도 띠랄 띠어먹으면 더띠랄 어쩌라고

• 46. 그게 나랑 무슨 상관
    '17.10.11 7:25 PM (59.6.xxx.151)

내가 빌려준 거 아니니 갚건 말건
    '띠랄' 하는 이유는
    들어나지 않는 빚들과
    불법 도박장 운영과
    부도로 돈 못받은 엉세 거래처들이 있기 때문이고
    제 빚 제가 갚는 당연한 일이 박수 받도록 유도하는 방송 때문이야
    맹꽁이가 우나 ㅎㅎ
    그렇게 쉽게 버는데 더 벌어 다 갚지 파산신청? 개인회생?
    일 할래야 일 할 수 없어 못 갚는 사람들을 위해 만든 공적자금이지,
    그건 내 세금 좀먹는다는 사람들이 바보 상자에만 나오면
    당연지사도 박수네ㅠ

• 47. 질투
    '17.10.11 7:44 PM (14.32.xxx.94)

원글님아 당신은 그 사람처럼 치열하게 한번 살아보기나 하고 이런글 올리고 링크까지 올리냐
    그의 과거가 어쨌던 그걸 다 갚기위해 피나는 고생했고 다 같아간다니 참으로 기특한일이고
    앞으로 과거를 거울삼아 더 열심히 잘 살기를 응원해주면 되는거지
    뭔 남의 일에 배나와라 감나와라 난리인지
    남 돈 잘버는것에 배아픈거 맞네 맞어

• 48.
    '17.10.11 8:07 PM (121.130.xxx.60)

피나는 노력이요 먼 피나는 노력

진짜 저런말이 하고싶나

연예인이란 이름표달면 거저먹는게 얼마나 많은데 그래서 시간지나 퇴물되면 아무도 안써주는거고요

• 49. ..
    '17.10.11 8:12 PM (1.238.xxx.165)

저러니 오금니 아빠라는 괴물까지 나오죠. 대중미디어 잘 이용하면 돈이 쏟아지니

• 50. 진짜
    '17.10.11 8:32 PM (211.226.xxx.181)

연예인 보다는 노숙자 까지 갔던분들중. 다시일어서는분이 전 더박수쳐주고싶네요

• 51. 싫으면안보면 될 걸
    '17.10.11 8:42 PM (39.7.xxx.9)

글 쓰고..
    링크 걸고..
    할 일 없네요.

• 52. ...
    '17.10.11 8:57 PM (180.158.xxx.0)

연예인 직업 정말 좋네요.
    돈을 이렇게 잘 벌수 있는 직업이 또 있을까요.

• 53. ..
    '17.10.11 9:21 PM (221.144.xxx.238)

연예인들 빚 갚아 것 까지
    티비로 봐야 하나?ㅉ

• 54. .....
    '17.10.11 9:46 PM (118.176.xxx.128)

진짜 사기꾼이면 빚을 안 갚았겠죠.

• 55. 그러게요..
    '17.10.11 10:01 PM (218.50.xxx.154)

참 허탈하네요.. 열나게 방송한지 불과 2-3년인듯 한데...
    그렇게 많이버는군요. 저는 팬들이 더 이해불가. 연옌들 돈 많이 버는데 뭐하러 그리 좋은거 사주나요?
    연옌걱정은 정말 할필요가 없어요. 윤정수도 다 갚았다면서요

• 56. 그래도 안갚고
    '17.10.11 10:29 PM (221.167.xxx.37)

파산신청 하는거보다야 낫더만

• 57. 왜요?
    '17.10.11 10:46 PM (112.148.xxx.55)

잠도 몇시간 못 자고 재능 팔아 돈버는게 뭐가 나빠서? 빚 떼먹고 도망 가는 사람들도 많은데 저 정도면 양반이지... 남한테 그리 적개심 갖고 살지 마요. 병 나요.

• 58. 2년만에
    '17.10.11 11:36 PM (121.130.xxx.60)

70억 빚도 다 갚는다니 무슨 탑스타라고 2년만에 70억 벌기 쉬운지 아세요
    지가 무슨 송중기에요? 원빈이에요?
    이해가 안가네

• 59. robles
    '17.10.12 2:01 AM (186.136.xxx.137)

자살이나 해외도피 이런거 안하고 정신과 약 먹어가면서 갚은거 자체로 박수 쳐 주고 싶네요. 어떤 이유에서건 개인파산이라든가 도피, 자살로 채권자에게 빅엿을 날리는 무책임한 짓은 안했잖아요.222

• 60. .....
    '17.10.12 4:08 AM (58.126.xxx.122)

돈 벌써 다갚은 걸로 알아요.....

불법 도박 사이트 운영한 사람을 이리 옹호하는 사람이 많다니
    이미지 세탁도 제대로 한거 같네요 ...
    도박사이트 운영하려면 어마무시한 조폭 관여 안될수가 없는데

• 61. gj
    '17.10.12 6:40 AM (174.110.xxx.6)

헐, 불법 도박 싸이트 하다가 저많은 빚을 진건가요? 진짜 너무 질이 안 좋네요.
    어쩐지 사람이 진실되어 보이지도 않고 무슨 건달 분위기가 나서 건실한 사람이랑
    거리가 멀어 보이는데 신문기사마다 저 사람 건실하고 성실한 사람인양 칭찬해대어서
    좀 이상하다 싶었거든요.
    김생민이랑 너무 비교되네요.

• 62. 그만~~~~
    '17.10.12 7:29 AM (122.36.xxx.85)

이런글 올리면서 비난을 유도하는 글쓴이의 마음 심보가 불쌍하게 느껴지기까지 하네요.
    정미×이랑 비슷한 마음 심보를 가진 것 같네요.

정말 휼륭하게 열심히 사시는 영부인을 초딩 같은 글로 무식하게 디스하는 정×홍이나 어찌됐건 자살하지 않고 먹튀하지 않고 파산도 안하면서 열심히 빚을 갚고 있는 사람에게 이런글 올리면서 비난을 유도하면서 또 거기에 맞장구치는 사람들....

우리 그렇게 살지 맙시다.

• 63. ...
    '17.10.12 7:50 AM (211.58.xxx.167)

좀 도덕성이 부족한듯

• 64. 채널돌려도 또 너
    '17.10.12 7:56 AM (175.223.xxx.26)

그만 좀 나왔으면 좋겠어요.
    사업하다 망했다지만 그때 펑펑 원없이 쓰고 살았을테고 지긍ㅅ도 궁상을 일부러 떠는거지 진실성 있어 보이진 않아 더 싫어요.