82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이유는 왜 옛날곡 리메이커로 나갈까요?

쉽게 조회수 : 6,856
물론 리메이커가 매력적으로 잘 되긴 했던데
그래도 김건모 노래 등은 가소롭더군요
김건모 스타일을사랑해서 그런지는 모르겠지만
소방차 노래도 그닥
옛곡을 내가 다시 알리고 히트 시키겠다는 거룩한 뜻인지
아는 곡 쉽게 가겠다는 뜻인지 모르겠네요
머든 파격은주고 노력은 덜하겠다는 느낌이 좀 있어요
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.10.10 1:28 PM (49.142.xxx.181)

아이유도 더이상 모험하고 창작의 고통을 견딜 필요까진 없는거죠.
    본인 이름으로 리마이크만 해도 음원 차트 상위권에 랭크 되는데 뭐하러 고생을 하겠어요..

• 2. 동감
    '17.10.10 1:30 PM (121.165.xxx.116)

이상은 "비밀의화원 "도요
    왜 부르지 싶더라구요

• 3. 동감
    '17.10.10 1:32 PM (116.123.xxx.168)

그냥 한두곡정도는 그러려니 하겠는데
    저렇게 전체 앨범을 리메이크 곡으로
    해버리니
    좋은노래 다 망친다는 느낌만 들어요
    소방차 김건모 노래는 전혀
    어울리지도 않고요
    앞으로 그냥 정규앨범만 냈음 해요
    넘 별로에요

• 4. 왜냐하면
    '17.10.10 1:33 PM (59.11.xxx.175)

곡받으면 돈 들어요 ㅋㅋㅋㅋ
    리메이크는 싸게 먹히죠

• 5. ...
    '17.10.10 1:35 PM (220.92.xxx.5)

연휴에 차량 이동하면서 중딩 애들이랑 남편이랑 똑같은 얘기를 했네요.
    원곡을 들으면 그때의 추억이 있는데 리메이크를 들으면 그 감성이 반감되는 느낌이라
    저는 별로더라구요.

• 6. 리메이크는 안전빵이니까요.
    '17.10.10 1:36 PM (110.47.xxx.25)

이미 검증된 노래를 살짝 손봐서 팔아먹는 것처럼 쉬운 일이 어디 있겠어요?
    대중의 구미에 맞는 창조력이라는 게 영원히 계속되는 그런 것이 아니거든요.
    그래서 원히트로 끝나는 가수나 작곡가들이 넘쳐나는 것이고 그런 면에서 아이유는 운이 좋았지만 그 운도 이제 한계에 다다른 모양이네요.
    가수가 드라마에 출연하기 시작할 때는 노래만으로는 승부가 어려워지고 있다는 신호로 봐야하지 않을까요?

• 7. 우..
    '17.10.10 1:38 PM (223.33.xxx.18)

요새가수들 정말 쉽게돈벌죠?
    그런데도 아무도 뭐라안해요. 참..

• 8. ...........
    '17.10.10 1:39 PM (211.250.xxx.21)

저희고 그소리했어요

그렇다고 우너곡보다 좋은느낌도 안나는데 왜 그러는지
    요즘 많이 나오는 가을아침도 너무 싫어요 ㅠㅠ

• 9. 포도주
    '17.10.10 1:41 PM (115.161.xxx.141)

쉽게쉽게 너무싫어요

• 10. ...
    '17.10.10 1:47 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

양희은 노래 리메이크한거 들어보니 제 귀엔 국어책 읽는 것 같은
    감성인데 왜 좋다 하는지 이해가 잘 안됐어요
    요즘 아이들한텐 이렇게 불러야 먹히는 건가 하고 ....

• 11. ...
    '17.10.10 1:50 PM (202.156.xxx.221)

설마 혼자 기획 했을까? 싶던데요.
    주위에서 돈 벌려고 노리는 앨범 아닌가요? 계절도 가을 맞이..ㅎ

• 12. 아이유
    '17.10.10 1:52 PM (211.109.xxx.230)

별 생각 없었는데
    식당에서 밥먹고 있었는데 지난번 리메이크 곡인 나의 옛날 이야기가 흘러나오더군요.
    정말 라디오에서 노래자랑하는 줄 알았어요.
    그런데 아이유라고 하는거예요
    그때 그 쥐어짜는 감성에 좀 질렸는데 이번 앨범도 그렇네요.
    쉽게쉽게 하는게 맞는것 같아요.
    아이유는 대중이 참 쉬워보이나봐요.

• 13. 흠..
    '17.10.10 1:53 PM (210.216.xxx.120)

제가 언제부터인가 아이유 별로라 하는 이유가
    김광석 하고 콜라보 하는 컨셉으로 광고 하더니

그 이후부터 대선배들하고 콜라보를 하기 시작하더군요
    김창완, 양희은, 서태지...
    아이유가 음악적으로 막 시작하던 시기였던지라
    웬지 콜라보하면서 선배들에게 인정받는 가수다...그런 전략으로 읽혔어요.
    한두번이면 모르겠는데 너무 잦으니까...
    그리고 리메이크 앨범도 안전한 전략이잖아요.

그 곡에 향수 있는 세대에게도 어필하고
    이미 히트한 곡들만 부르는 거니까 좋은 곡들일수밖에 없구요.

소속사의 전략이겠지만
    그래서 선배가수들과의 콜라보나 리메이크 앨범 들으면 좀 그래요.

• 14. 자기 목소리에
    '17.10.10 1:53 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

대한 자긍심이 높아서 그런거 같아요.
    내가 부르니까 다르지? 이런 마음
    몇몇곡은 좋지만 몇몇곡은 원곡만 못하더라구요.
    독보적인 목소리라고 생각했는데 그건 아닌듯.

• 15. 완전싫음
    '17.10.10 1:53 PM (211.194.xxx.99)

어젯밤 이야기 부르는것보니 진짜 웃기더라고요. 들을것 하나도 없는거. 대체 왜??;;;

• 16. ...
    '17.10.10 1:54 PM (61.79.xxx.216) - 삭제된댓글

전 우리딸이 옛날 노래라 엄마도 알껄~이러면서 같이 들으니까 좋던데요
    옛날노래라고 아예 귀막고 있던애가 아이유가 부르니까 애들 감성에는 맞는지 가사가 예쁘다고 그러고~~
    전 리메이크곡들 때문에 세대간 연결고리가 되는것 같아 좋았어요^^
    울엄마 아버지가 들으시던 단장의 메아리, 목포의 눈물등등은 별감흥 없던것처럼 우리애 귀에는 내가 듣던 90년대 음악이 트로트삘인가 보드라구요 ㅎㅎ
    전 좋았어요~

• 17. 로리유
    '17.10.10 1:54 PM (112.220.xxx.102)

제가 중학교때 소방차 좋아했었거던요 -_-
    셋중에 김태형ㅎ
    로리 사건이후로 이여자 처다도 안보고
    82에 이여자 찬양(?)하는 글 볼때마다 개가짖나넘어갔는데
    어젯밤이야기 리메이크했다길래
    어찌 부르나 들어봤어요
    어젯밤에 난 네가.....여기까지 듣고 꺼버렸어요
    폰 집어 던져버릴뻔..

• 18. ㅋㅋㅋ
    '17.10.10 2:00 PM (59.10.xxx.20)

소방차 그 곡은 정말 못 듣겠네요.
    초딩 아들이 가을 아침 듣더니 왜 말만 계속 하냐고.. 양희은 원곡 좋아했어서(양희은 목소리와 잘 어울리는 노래).. 무슨 염불 외는 것 같아요.
    일단 그 숨소리 가득한 목소리가 넘 오글거려요.
    이쯤에서 또 찬양하는 댓글들 출동할 듯..

• 19. cla
    '17.10.10 2:06 PM (106.102.xxx.254)

아이유말고도 꽤 많은 가수들이 기본적으로 리메이크 앨범을 냅니다. 조성모,성시경,박효신,서영은, 요즘가수로는 어반자카파,헤이즈,크러쉬,윤하 등등 수많은 가수들이 리메이크 합니다. 그런데 아이유가 워낙 음원에서 인기가 많기 때문에 그렇게 보이는거에요. 그리고 리메이크도 아무나 허락해주지 않아요. 보통 선배들의 곡을 후배들이 리메이크 하는데 아이유가 하는건 서로 윈윈이고 대중들도 선택권이 늘어나는 측면에서 바람직한 것이지, "쉽게 사네, 자기 곡 없나?" 이렇기 폄하하고 비난할 것은 아니라고 봅니다. 팬도 아니지만 저는 고맙습니다. 아이유 덕분에 예전 노래들을 요즘 어린 친구들도 알게 되는게 얼마나 공감대 형성에 큰 도움이 되는데요. 예전 응팔 음악 신드롬처럼 대중 문화라는것이 새로운 형태로 재창출 되는 것이 구시대와 현시대를 연결하고 공감하게 하는 긍정적 현상이라고 봅니다. 별로이면 안들으면 되는데요^^.. 돈 쉽게 번다고 배아픈건지.. 아이유는 어떤 곡을 내도 1위 합니다. 리메이크라서 1위가 아니라요~ 그것이 그사람의 실력 매력 가치이죠.

• 20. zzzz
    '17.10.10 2:06 PM (211.179.xxx.57)

저는 고속도로 테이프 인줄,,,

• 21. 솔직히 지겨워요
    '17.10.10 2:09 PM (175.223.xxx.221)

노래는 좋은데 사람 자체가 참 싫어요.

• 22. cla
    '17.10.10 2:10 PM (106.102.xxx.254)

요새가수들 쉽게 번다뇨~ ㅋㅋ
    빙산의 일각만 보시고..
    문재인대통령이 선거때 각 커뮤니티 사이트에 인사영상 올린거 보고 "요즘 선거운동 쉽게 하네" 이런거랑 똑같은 발상인데요~
    그렇게 쉬우면 리메이크앨범 가수들 다 내고 1위 하겠죠.

• 23. 실력 좋아하네
    '17.10.10 2:10 PM (121.130.xxx.60)

뿡이에요
    아이유 실력 하나도 느껴지질 않아요 노래 잘부른다는것도 동의 못함
    예전 가수들은 리메이크를 해도 몇곡에 그치고 그걸로 끝냈어요
    근데 아이유처럼 온갖 장르불문 좋다는 명곡가진 대가수들 노래를 이렇게 다 불러재끼는 애는 첨봤어요
    부끄럽지도 않나 자중도 자중이란 말을 모르나?
    명곡들 죄다 망쳤어요 김창완 양희은 노래도 얘가 부르니 넘 반감되서 아에 안들어요
    그냥 지노래나 할것이지 왜 대선배들까지 건드리고 난리야~~~짜증나서 아유 가뜩이나 싫은데 꼴도보기실타

• 24. 응팔은
    '17.10.10 2:13 PM (121.130.xxx.60)

딱 응팔시절 그 시절의 노래들을 아이돌들이 돌아가면서 한곡정도는 불렀죠
    그건 의미가 다른거죠
    이렇게 아이유는 지가뭔대 온갖 옛날 명품 노래들을 다 불러재끼는지 어이가 없을지경임

• 25. ...
    '17.10.10 2:16 PM (112.220.xxx.102)

앨범에 한두곡정도만 넣던가
    부를려면 제대로 불러야지
    어젯밤이야기는 진짜!!
    이문세버젼으로 부르는것도 아니고
    노래가지고 왜 장난질이냐구요
    이래도 다들 나 좋아해 이런 마인드라 그런가
    속에 능구렁이 백만마리는 키우는 여자임

• 26. 아마
    '17.10.10 2:19 PM (118.221.xxx.11) - 삭제된댓글

원곡자들 아이유가 불러줘서 너무 고마워할걸요
    전 아이유통해 세대공감이 되는걸 느껴요
    저도 소방차노래 뭥미싶었는데 딸이 오더니 엄마소방차지 하면서 우우 따라부르더라구요
    노래 알리고 옛날노래 아이들과 같이 부를수 있다는 것으로는
    큰성공했어요

아이유 대단해요 리메이크앨범 1,2집 모두 상위권이고 저도 계속 듣고있어요
    노래틀어도 나도 좋고 아이들도 거부반응없이 좋아하구요

아이유싫음 옛날버전 찾아 들으세요

• 27. cla
    '17.10.10 2:20 PM (106.102.xxx.254)

지가뭔데.. 라니 ㅎㅎ 선배들이 자기노래 리메이크 해달라고 부탁을 하면 했지.. 선배들은 오히려 좋아할텐데요~ 아이유가 부른걸 이렇게 많이 싫어 하시는데 음원은 줄세우기 하구요.. 사람이 싫다는건 이해가 가는데, 노래를 고속도로 테이프라고 하시는건.. 고속도로 테이프에 좋은 곡들이 많나봅니다.^^ 아니면 대중성과 거리가 있으신것 같아요.

• 28. ....
    '17.10.10 2:20 PM (211.246.xxx.2)

창작의 고통은 싫고
    선배가수들의 명성을 빌려
    쉽게 돈벌려는 얄팍함...

리메이크를 하면서
    편집을 잘한다거나 딱히 무슨 장점이 있는 것도 아니고
    창법도 그렇고그런 뻔한 창법으로
    원곡 망치는 느낌..

그렇지않아도
    아이유 리메이크곡 듣기싫다는 애들하고 얘기했었네요..

• 29. cla
    '17.10.10 2:22 PM (106.102.xxx.254)

다른가수들도 그렇게 한다니까요~ 10곡도 내고 그럽니다. 묻혀서 그렇지.... ㅠ 잘나면 어느정도 비난도 감수해야 하는거라 생각하는게 낫겠네요.

• 30. ...
    '17.10.10 2:25 PM (222.111.xxx.38)

리메이크해서 성공한 곡 별로 없어요. 아이유 아니라도...
    그 무수히 많은 리메이크 곡 가운데 제 기준에 원곡보다 낫다하는 건 딱 두곡밖에 없었어요.
    다 저렇게 하렬면 왜 리메이크를 하나 싶을 정도로 허접한 곡도 많구요.
    그냥 그런 곡이 대부분이예요.
    그런 입장에서 보자면 아이유만 욕먹을 건 아닌데요.

• 31. 지금 몇 곡 들어보니
    '17.10.10 2:26 PM (110.47.xxx.25)

대체적으로 나쁘지 않네요.
    그런데 가을아침은 안 부르는게 좋았겠습니다.
    양희은의 가을아침은 편안하게 노래를 끌고 가는데 아이유의 가을아침은 노래에 질질 끌려 가는 느낌이라서 들어주기 힘드네요.

• 32. 선배들이
    '17.10.10 2:26 PM (121.130.xxx.60)

뭘 좋아해요
    그런짓 안해도 이 대가수들은 아무 지장없이 계속 본인들의 노래가 들려지고 있는데요
    아이유가 설쳐대니 딱 잘라 거절을 못해서 봐준거죠
    뭐 좋겠어요 아이유 노래 싫어하는 사람들은 절대 안듣거든요

• 33. 소방차의
    '17.10.10 2:28 PM (59.10.xxx.20)

어젯밤이야기는 이미 응팔에 나와서 회자되지 않았나요?
    아이유 덕에 뜬 게 아니구요.

• 34.
    '17.10.10 2:37 PM (125.185.xxx.178)

명곡에 쉽게 묻어가는 거잖아요.
    로리타 컨셉잡고나서 탈나니
    피해자 코스프레하더니
    이제는 묻어가기 네요.
    소속사가 시킨거겠지만 이제 지겨워요.

• 35. 뭘 리메이크로 나가요??
    '17.10.10 2:41 PM (211.186.xxx.154)

다른 가수들은 리메이크 앨범 안내나요??

아이유가 리메이크 만으로 돈 벌어먹고 사는 가수도 아니고요.
    이벤트 형식으로 리메이크 내는거죠.

좋은 노래 아이유 버전으로 듣고 싶은 팬들은 아주 기쁘고요.

다만 요번 앨범 수록곡들은 별로이긴 합니다만....

암튼..
    앨범들 다 히트쳤고
    자작곡들도 좋은게 얼마나 많은데요!

아이유가 노래를 워낙 잘해서
    리메이크 앨범 아니라도
    유튜브에 보면 커버한 곡들 진짜 많아요.

전 아이유 버전으로 듣는게 넘 좋네요.

싸이랑 박정현이랑 불렀던 어땠을까도
    전 아이유 버전이 훨씬 좋더라고요.

• 36. ...
    '17.10.10 2:48 PM (223.38.xxx.79)

리메이크 너무 해서 진짜 별로에요

• 37. 아니 세상에
    '17.10.10 2:58 PM (121.130.xxx.60)

지가 뭔대 김창완부터 김건모 소방차 양희은까지 다 아우를수 있다고 생각하는거에요 진짜??
    정도껏해야지 꼴사납고 욕먹기 딱 좋아요

• 38. 아니 세상에
    '17.10.10 3:19 PM (59.11.xxx.175)

지가 뭔데 김건모 김창완 소방차 양희은까지 다 아우를 수 있다고.
    꼴사납고 욕먹기 딱 좋아요 2222222

• 39. 아이유사주
    '17.10.10 3:20 PM (59.11.xxx.175)

몇년 전 누가 아이유 사주를 올렸는데
    화려하게 꾸미고 웨딩드레스를 입었는데. 실제로는 흑탕물에 구르고 있는 삶을 사는 언발란스한 사주래요

• 40. 저는
    '17.10.10 3:44 PM (39.7.xxx.82)

아들이 아이유 리매이크 곡 매일 틀어 놔서 듣기 싫어요.
    그냥 아이유 노래는 괜찮은데 이번 리메이크 곡은 아이유 목소리의 매력도 반감되고 리메이크 그만 좀 했으면 아이유.

• 41.
    '17.10.10 3:44 PM (175.117.xxx.158)

편하게 우려먹는 느낌들어요ᆢ죄다 옛날히트곡만

• 42. ..
    '17.10.10 3:47 PM (175.115.xxx.188)

가창력이 딸리니 감성에 호소..
    오래 듣기 어려웠어요

• 43. ....
    '17.10.10 4:24 PM (220.125.xxx.40)

저도 싫습니다. 소방차노래가 제일 듣기 싫어요.

• 44. 저도
    '17.10.10 4:29 PM (211.225.xxx.140) - 삭제된댓글

이상은의 비밀의 화원 너무 좋아하는데
    완전 망쳐버렸어요ㅠ 이 노래 제 18번이였는데
    할려면 제대로 리메이크 하던가
    이런식이면 원작자들도 아마 후회하지 않을까 싶어요

• 45. ㅇㅇㅇ
    '17.10.10 4:54 PM (14.52.xxx.4)

아이유 자체에 대한 이해가 있어야 될 것 같아요.
    원래 트렌디한 것 보다는 나이에 맞지 않게 포크쪽으로도 관심 많이 갖고 방송에서도 기타 치면서 노래 자주 부르기도 했구요.
    옛 노래에 대한 향수, 존경심..이런걸로 리메이크 앨범을 꾸준히 내는게 아닌지..
    혼자 생각입니다.ㅎ

• 46. ㅇㅇㅇ
    '17.10.10 4:54 PM (14.52.xxx.4)

근데 그 스타일은 싦음 ㅎㅎ 그냥 김창완의 너의 의미까지는 들어주겠으나..나머진 다 별루

• 47. 아쉽.
    '17.10.10 5:09 PM (124.58.xxx.150) - 삭제된댓글

*김창완-너의 의미. 아이유가 리메이크 했대서 들었는데, 실망했어요 (좋은 원곡 망쳐놨네, 김윤아가 리메이크 했을땐 오호. 또 이런 매력이 있구나 했었는데. . )

*클론-쿵따리샤바라(아니 이 신나는 곡을 어쩜 그리도 우울하게 부를수가)

*이상은-비밀의 화원(한 소절 들었는데, 그 뒤로는 안들었어어요.)

정말 좋은 원곡들인데, 원곡을 모르는 청년들에겐 아이유가 통하겠지만, 원곡을 알고 있는 사람들에겐 많이 아쉬워요.

• 48. 궁금한 점
    '17.10.10 5:18 PM (106.102.xxx.139) - 삭제된댓글

명반명반 하며
    제발 명반 건드리지말라고 하는 분들, 일 년에 실지로 그 원곡 앨범 몇번 찾아 들으시는 지 너무나 궁금합니다.

• 49. 뚜쥬루
    '17.10.10 5:25 PM (219.254.xxx.194)

쉽게돈벌려는거죠 리메이크앨범내는거 음악적으로 득이안될듯 조성모도 리메이크앨범내다가 하향세 접어들었잖아요

• 50. 미드나잇블루
    '17.10.10 5:28 PM (114.206.xxx.103)

쿵따리 샤바라는 좋아요.
    뭔가 위로 받는 느낌이 들어요.

• 51. 비밀의화원
    '17.10.10 5:32 PM (223.38.xxx.193) - 삭제된댓글

하고 김건모 노래 좋은데요
    요즘 산책하면서 듣고 있는데 좋아요

• 52. 여기선
    '17.10.10 5:35 PM (119.193.xxx.174)

안좋은 소리 많이 하시는데
    나오자 마자 음원은 일주일 이상 1위하고
    지금도 항상 5위권 안에 있네요;;
    음원 소득이 많을듯하네요..

• 53. ...
    '17.10.10 5:57 PM (222.106.xxx.38)

리메이크만 하는 것도 아닌데 뭘..
    지난번 앨범 얼마나 히트했나 모르시나요? GD가 피처링한 팔레트는 아직도 음원 순위에 있어요.