82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조윤선, 동조단식 문재인에 '자살방조' 여론조성 지시 정황

미친냔 조회수 : 1,736

조윤선, 동조단식 문재인에 '자살방조' 여론조성 지시 정황 

조윤선 전 청와대 정무수석이 2014년 세월호 특별법 제정을 촉구하며 단식하던 문재인 대통령(당시 새정치민주연합 의원)에게 '자살방조'라는 비난 여론을 조성할 것을 지시한 정황이 법정에서 나왔다.

강모 전 청와대 정무수석 산하 국민소통비서관실 소속 행정관은 10일 서울중앙지법 형사합의22부(김세윤 부장판사) 심리로 열린 박근혜 전 대통령 공판에 증인으로 출석했다.

박 전 대통령 측 유영하 변호사는 강 전 행정관이 작성한 업무수첩 2014년 9월 23일자에 '조윤선 수석 지시. 서정기 성균관장 호소문. 문재인 단식(광화문) 피케팅 시위 독려. 문재인 끌어내기. 자살방조(죽음의 정치)'라고 기재된 부분을 공개했다.

또 같은해 8월 18일 '조윤선 수석 지시. 고엽제전우회 대법원 앞에서 집회 하도록 할 것'이라고 기재된 부분도 공개하며 "누가 조윤선 수석의 지시라고 했냐"고 물었다.

강 전 행정관은 조 전 수석에게 직접 지시를 받은 사실이 없다고 답했다. 다만 "(누가 말했는지) 잘 기억은 안 나고 회의 때 메모한 것"이라며 행정관 회의에서 조 전 수석의 지시사항이라고 전달된 내용은 맞다는 취지로 설명했다.

앞서 강 전 행정관은 지난 5월 김기춘 전 청와대 비서실장과 조 전 수석의 블랙리스트 혐의 재판에 증인으로 출석했을 당시 메모 내용과 관련해, 조 전 수석의 지시가 아니라 회의 논의 내용을 기재했다는 취지로 증언한 바 있다.

한편 조 전 수석의 '문재인 끌어내리기. 자살방조' 지시는 김기춘 당시 비서실장과 같은 취지의 지시를 한 것으로 풀이된다.

고(故) 김영한 전 민정수석의 비망록 2014년 8월 23일자에 따르면, 김 전 실장은 유민아빠 김영오씨가 단식을 하다 병원에 옮겨진 다음날 '자살방조죄. 단식 생명 위해행위. 단식은 만류해야지 부추길 일 X. 국민적 비난이 가해지도록 언론지도'라고 지시했다.

이에 박근혜 정권의 청와대가 동조단식에 돌입한 문 대통령에게 '자살방조', '죽음의 정치' 등의 비난 여론을 조직적으로 조성할 것을 지시했다는 의혹이 일었다.

http://www.nocutnews.co.kr/news/4857663

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.10.10 12:29 PM (221.144.xxx.238)

미진뇬이네요.

생긴 것도 재섭는데..

• 2. marco
    '17.10.10 12:35 PM (14.37.xxx.183)

다시가자...
    가기 싫어도 가야해...

• 3. ....
    '17.10.10 12:40 PM (117.111.xxx.216)

정무수석도 했어요???

• 4.
    '17.10.10 12:41 PM (223.62.xxx.25) - 삭제된댓글

윤서이~ 또 가야지~
    소름끼치는데로~

• 5. ㅇㅇ
    '17.10.10 12:42 PM (175.223.xxx.54)

정말 별거별거 다했네요.
    죄값 꼭 치뤄라

• 6. 갑자기 귤이 당기네.^^
    '17.10.10 12:47 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

이따 마트에서 새콤달콤 귤이나 사와야겠다.^^

• 7. ㅇㅇ
    '17.10.10 12:52 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

업무수첩 2014년 9월 23일자에 '조윤선 수석 지시. 서정기 성균관장 호소문. 문재인 단식(광화문) 피케팅 시위 독려. 문재인 끌어내기. 자살방조(죽음의 정치)'라고 기재된 부분을 공개했다

• 8. ㅇㅇ
    '17.10.10 12:55 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

일베충들 피자 먹기 이벤트 한거 생각나네요.

• 9. ...
    '17.10.10 1:11 PM (175.223.xxx.232)

이년은 안한게 뭔지원...싹바가지 없는 ㄴ 지하감방서 푹 썪어라..

• 10. 쓸개코
    '17.10.10 1:25 PM (218.148.xxx.130)

정말 별거별거 다했네요. 222;;;

• 11. ㅇㅇ
    '17.10.10 1:30 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

조윤선이 그런 짓까지 했군요.

목숨 걸고 동조단식할 때 광화문에서 뵈었어요.

자살방조라니!
    누군가를 위해 그 정도로 자신을 내던질 수 있는 사랑의 경지를
    너희같은 인간 말종들은 상상도 못할 것이다.

저는 개인적으로 자살방조 어쩌고 악플 단 거, 세월호 유가족 비방한 것들
    치킨피자 시켜처먹은 인간말종들
    절대 용서 못합니다.

조윤선의 죄악은 이번에는 반드시 법대로 처리되기를 바랍니다.

• 12. phua
    '17.10.10 1:37 PM (175.117.xxx.62)

정말 별거별거 다했네요.
    죄값 꼭 치뤄라 3333

• 13. ..
    '17.10.10 4:00 PM (125.178.xxx.196)

다시 귤 나올 철 이라더니

• 14. ㅇㅇ
    '17.10.10 8:05 PM (118.33.xxx.108)

천벌받을 짓거리들을 아무렇지 않게 했던 걸 보면 저것들은 사람이 아님.

• 15. ..
    '17.10.10 10:09 PM (180.224.xxx.155)

미친뇬...깜빵가서 귤이나 까 먹어라