82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공실인 상가건물 4층에 무엇을 하면 좋을까요?

ㄴㄴ 조회수 : 6,222
5층 상가건물의 4층을 어학원으로 임대했었는데
어학원 경영이 잘 안 되는 건지
임차인이 임대를 종료한다고 하네요.

공실보다야 적게라도 돈이 들어오는 게 낫겠다 싶어서
임대료도 싸게 내놨던터라 더 임대료를 낮출 수는 없고요.

또도시 공실로 비워두느니
차라리 자본금 적게 드는 사업이라도 해보자 싶은데
어떤 업종이 좋을까요?

입지는 큰 아파트 단지 두 개를 끼고 있는 대로변이라서
유동인구는 많은 편이고
1,2,3층에는 편의점, 음식점, 미용실 등이 있고
5층은 수학학원으로 임대하고 있구요.

공실이 될 층은 4층이고 바닥면적이 70평 정도에요.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부럽
    '17.10.9 11:18 PM (211.172.xxx.154)

그런 거물은 얼마정도하고 월세 총 수입이 궁금하네요.

• 2. ...
    '17.10.9 11:19 PM (223.38.xxx.231)

학원, 독서실이 최고겠는데요.
    병원이 입점하면 좋고요.
    치과, 성장클리닉 있는 한의원이나 정형외과 등이 학생들, 거주민과 맞물려 장사될 종목이고요.

직접 하시려면 스터디카페나...
    초기비용 최소한으로 줄여서 독서실 하면 잘 될 거라 봅니다.
    진짜 토즈처럼 하려면 초기비용이 너무 비싸고요,
    1인실, 휴게실 겸 오픈된 공부 공간,
    다인실 정도로 인테리어 깔끔하게 하시면
    1인당 14만 원 정도로 받고요.
    (일반 책상만 있는 독서실이 한 달 7-8 만 원 정도
    아주 고급형이 19-20만 원인 거 참고해서 절충요)
    건물주에겐 이보다 더 좋을 수 없는 꾸준한 종목 아닐까 해요.

• 3. 대세
    '17.10.9 11:20 PM (14.32.xxx.94)

요새 퐁퐁이라고 하던가 아이들 위에 올라가
    뛰는거 있잖아요
    그거해보는게 어떠세요
    아이들 주말에 많이간다던데

• 4. ㅇㅇ
    '17.10.9 11:21 PM (123.108.xxx.39)

학원, 독서실이 딱 이네요..

• 5. ㅇㅇ
    '17.10.9 11:23 PM (175.223.xxx.59)

독서실이 좋을것 같은데
    방음은 잘 되나요?

• 6. ....
    '17.10.9 11:23 PM (115.138.xxx.65) - 삭제된댓글

독서실도 요즘에 자본 많이 투자하지 않음 어렵겠더라구요.
    본인이 장사하신다고 하나 4층까지 올라올 업종이 뭐 있을까요.
    병원, 약국, 학원 말고는..
    그냥 학원이나 사무실로 임대주시는게 좋을 것 같아요

• 7. 현직
    '17.10.9 11:25 PM (211.192.xxx.237) - 삭제된댓글

화재보험 설계사입니다

화재보험하다 알게된 업종이

악기등을 칠려면 소음 때문에 힘들잔아요
    노래방 처럼 방음시설만 하면 노래방처럼 대실하는 업이 요즘 잘 되더라고요
    음악연습실이요

• 8. ..
    '17.10.9 11:26 PM (220.120.xxx.177)

울동네에 3층짜리 건물있는데 고깃집나가고 공실이 꽤오래였어요. 그러더니 몇달전 거기3층에 작심독서실 들어왔던데 괜찮아보여요. 원글님 동네 수요는 어떨지 모르지만요.

• 9. ...
    '17.10.9 11:26 PM (223.38.xxx.231)

애들이 5층 학원 갔다가 1층 편의점에서 간식 먹고 4층 독서실 갔다가 아파트로 귀가하면
    집 근처에서 해결되니 엄마들도 마음 놓이고 할 탠데.
    근처 학군이 관건이네요.
    초중이면 독서실 힘들 거예요.
    중고등이면 딱 잘 될 것 같고요.

• 10.
    '17.10.9 11:29 PM (210.94.xxx.156)

위층이 학원이니,
    독서실하면 되겠네요.
    그 학원다니는 아이들은 할인 좀 해주는 방법으로
    적극 유치하는것도 좋을것같아요.

• 11. ..
    '17.10.9 11:38 PM (220.120.xxx.177)

영어도서관? 이것도 꽤 고층에 위치하더라구요.

• 12.
    '17.10.9 11:44 PM (221.148.xxx.8)

학원이 있는데 무슨 방방이를 들여놓으라고.
    학원 이나 독서실 좋네요
    병원이랑 약국 같이 임대도 좋은데 이건 임자 가 있어야 하니

• 13. PC방
    '17.10.9 11:45 PM (175.195.xxx.221)

하시면 수학학원 엄마들이 싫어하겠죠??^^;;;;;

• 14. ㆍㆍ
    '17.10.9 11:46 PM (122.35.xxx.170)

샤워하고 온 사이 답변 많이 주셨네요
    답변 주신 분들 감사드려요.

부모님 소유라
    건물의 시세나 월세는 자세히 알지 못해요^^

독서실은 이 주변에 이미 많아요.
    아파트 내 상가에도 입점해 있고
    저희 건물 옆옆옆?쯤에 있는 건물에도 있고.
    그래도 수요가 있으니 유지되고 있는 거겠죠.

• 15. 플럼스카페
    '17.10.9 11:46 PM (182.221.xxx.232) - 삭제된댓글

실은 제가 아까 쓰려다 지운...
    PC방. 헬스장. 당구장^^;
    있는 학원도 나간다 할까봐 지웠어요.

• 16. ㆍㆍ
    '17.10.9 11:48 PM (122.35.xxx.170)

Pc방 차리면
    수학학원 원장님이 절 째려보실지도ㅋㅋ

• 17. PC방
    '17.10.9 11:51 PM (175.195.xxx.221)

그럼 블럭카페나 보드게임방은 우떤가욤 ㅋㅋ
    아 공부하던 건물에 자꾸 죄송 ㅋㅋ

• 18.
    '17.10.9 11:53 PM (221.148.xxx.8)

필라테스 나 발레 정도는 그리 시끄럽지 않고 (피트니스 센터에 비해) 학원이랑 저 사는 동네는 같이 있네요.
    미용실도 수학학원이랑 같이 있고요.

근데 경험상 의외로 작은 무역회사 같은 작은 회사 임대하는게 제일 오래 있고 월세 잘 내고 전 제일 편했네요

• 19. 플럼스카페
    '17.10.9 11:53 PM (182.221.xxx.232) - 삭제된댓글

블럭방 괜찮을 거 같은데요. 시간제 회원제로 하고 엄마들 커피나 음료도 팔고 저희 동네 잘 되던데요. 여긴 연령대가 중고생하곤 안 맞아서 엄마들이 째려볼 일은 없지 싶은데요.

• 20. 플럼스카페
    '17.10.9 11:54 PM (182.221.xxx.232) - 삭제된댓글

그리고 법무사 사무실, 회계사 사무실도 위에 있어요.

• 21. 댓글쓰면서
    '17.10.10 12:00 AM (175.195.xxx.221)

우리동네엔 그정도 층, 면적에 뭐가 잘 되나.. 생각해봤는데요
    탁구장이 잘되는 곳이 하나 있고요,,
    이비인후과 있는 곳도 있고,
    가죽공방 같은 곳도 있고..

아. 고민하다보니 저도 건물 갖고싶네요...ㅎㅎ

• 22. 나는나지
    '17.10.10 12:02 AM (1.245.xxx.39)

만화카페요..^^;

• 23. ..
    '17.10.10 12:07 AM (220.120.xxx.177)

작심독서실은 일반독서실과 컨셉이 좀 달라요. 프랜차이즈니까 한번 검색해보세요. 돈을 더 내도 프리미엄 컨셉을 좋아하는 이들이 많은 곳이라면 괜찮아요. 뭐 주변에 독서실이 이미 많다니까 컨셉이 달라도 운영이 어려우실 수는 있겠지만요.

• 24. ...
    '17.10.10 12:13 AM (59.29.xxx.37)

일단은 5층 수학학원에 문의해보세요
    아랫층이 공실이 났는데 강의실이나 공부방으로 자습실로 쓸 의향이 있냐고
    혹시 알아요? 한번에 다 쓸지도..

• 25. ...
    '17.10.10 7:38 AM (223.56.xxx.177)

요가원이요.

• 26. ㅇㅇㅇ
    '17.10.10 8:11 AM (39.119.xxx.131)

건물주에게 가장 무서운게 공실이죠.
    그래도 주변보니 결국 누군가가 찾아서 장사하더라구요. 아무리 불경기라해도 완전 슬럼가된 구도심 망한 상권아니면 나갈거니 느긋하게 기다리세요.

• 27. ..
    '17.10.10 8:17 AM (1.253.xxx.9)

방탈출카페 이런 건 어떤가요?

• 28. marco
    '17.10.10 8:47 AM (14.37.xxx.183)

엘베있나요?

• 29. ,,
    '17.10.10 8:50 AM (70.191.xxx.196)

PC방