82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드럼세탁기 용량 고민

트롬 조회수 : 7,501
혼자사는 싱글녀입니다. 빌트인 살다 전세로 이사를 해서 세탁기를 마련해야하는데요
사실 빌트인에서 드럼세탁기 용량 작은 거 10년도 넘은 거 (수입산) 사용하면서 드럼세탁기 다시는 안쓴다 했는데
검색해보니 드럼 세탁기는 통이 크면 옷감 덜 상하면서 세탁력이 나쁘지 않다고 해서 다시 드럼 세탁기를 알아보고 있습니다. 

근데 기존에 작은 걸 쓰면서 안좋다고 느껴서 자꾸 큰거큰거 알아보게되는데 
LG 삼성 대리점 가보니 요즈음은 다 17kg 이상 쓴다고 작은 kg는 전시도 안해놨더라구요.
이불털기 기능이 탐이 나 이왕이면 건조까지 되는 걸 보고 싶은데 17kg 세탁 건조를 보면 100만원이 훌쩍 넘어요. 
인터넷상 잘나가는건 14kg 세탁 건조 되는 모델이구요 이건 한 70정도 하는 것 같아요. 
드럼 안써 통돌이 쓸거야 해서 저렴하게 40만원 정도 생각하다가 자꾸만 금액이 커져서 빨리 사야하는데 사지를 못하고 맨날 인터넷 검색만 합니다.

혼자 살면 14kg도 충분한가요? 아님 그냥 처음살 때 무리해서 17kg 사는게 낫나요? (당분간 결혼 계획은 없습니다)
드럼 세탁기 쓰시는 분들 지나치지 말고 도움좀 주세요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 얼마전
    '17.10.7 11:01 PM (210.100.xxx.239)

17키로 샀어요.
    혼자는 14키로도 충분할 듯 하긴하지만
    극세사 침대이불같은거 세탁하시려면 17이 좋긴하죠

• 2.
    '17.10.7 11:04 PM (45.64.xxx.114)

에어워시기능있고 드럼 건조까지되는것
    17kg삼성껄루 인터넷에서 80정도에 샀어요 한달전에요
    이불도 잘빨리고 이왕사는거 큰거사는건 강추하는데
    드럼은 통차이는 다 똑같고 모터차이라고 하던걸요..

• 3. ㅡㅡ
    '17.10.7 11:09 PM (117.111.xxx.117)

통 크기는 17킬로부터 커져요
    17 , 19, 21킬로는 통크기가 다 같고 그 아래 킬로는 통이 좀 작아요
    나머지는 모터힘 차이구요
    17킬로 최근에 샀는데 그전에 10킬로 13년 썼는데 그거랑 비교해보니 확실히 잘빨려요 아주 만족합니다
    드럼사시길 강추합니다
    인터넷으로 사니 하이마트같은데서 사는거보다 이십만원정도 차이났어요
    잘 검색해서 사세요

• 4. ㅇㅇ
    '17.10.7 11:18 PM (182.212.xxx.220)

건조겸용 16킬로짜리 샀고 대만족해요
    통돌이 쓰기 싫어요

• 5. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '17.10.7 11:32 PM (115.161.xxx.186)

얼마전 바꿨어요 트롬 16년쓰고요. 작은 용량은 찾기 어려워요. 빌트인 모델로 세탁 삶음 되는걸로 9kg샀어요. 4인가족 7.5 썼었고요. 넘 좋아요...

• 6. 싱글녀
    '17.10.7 11:32 PM (175.223.xxx.39)

건조되는 9키로 짜리 쓰고 있어요
    저는 이것도 대만족인데...;;;
    너무 크면 자리차지 많이 하쟎아요
    평상시에 빨래도 모아야 하고..

저는 이불은 커버만 빠니까 이 세탁기로도 충분하던데요
    속통까지 빨아야 하는 경우에는 부모님댁으로 가져가서 빨거나
    아이면 그냥 버리고 새로장만해요

17키로는 정말 싱글이 쓰기엔 넘 크지 않나요?

• 7. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '17.10.7 11:33 PM (115.161.xxx.186)

동네 엘지 대리점서 샀어요. 인터넷은 14kg까지만 나오더라고요.... 코스트코 트롬 참조해서 모델 결정했어요.

• 8. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '17.10.7 11:36 PM (115.161.xxx.186)

친정은 삼성 10kg인데 넘 크더라고요...

• 9. ...
    '17.10.7 11:37 PM (218.39.xxx.98)

공간이 되면 17키로 추천

• 10. iii
    '17.10.7 11:39 PM (221.242.xxx.113)

음...혼자살면 9키로도 충분하던데요. 극세사 이불은 본가나 빨래방 맡기구요.

• 11. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '17.10.7 11:40 PM (115.161.xxx.186)

건조기능은 굳이 필요하면 가스건조기 다른 회사거 사려고요. 전에 쓰던 트롬 7.5 건조되는거 전 애들 천기저귀쓸때 유용했는데 이젠 그렇게 쓸일이 없어서요. 암튼 9kg 세탁전용 트롬 추천해요... 빌트인사양이고 뚜껑포함 일반설치하면 되요.

• 12.
    '17.10.7 11:50 PM (117.111.xxx.160)

14로 해요.
    혼자 사는데 빨래양 나와봤자죠

• 13.
    '17.10.8 12:31 AM (121.184.xxx.24)

14살때 이불도빤다고 큰거산건데 요즘은더크군요
    용량이야 뭘사건 건조기능있는걸 꼭사세요 응청편해요
    빨래양이 많지않으니 굳이 별도건조기 살필요읍고 건조할때마다 옮겨담지 않아도되니 출근시간에 퇴근시간맞춰 예약하면 편해요

• 14. 17
    '17.10.8 12:42 AM (119.64.xxx.229)

추천요. 통크기가 윗분 말씀대로 17부터 커져요
    드럼은 통이 돌면서 낙차에 의한 세탁으로 통이커야 세척력도 좋고 겨울 극세사이불 빨래도 좋아요. 요즘 가격 다운되서 80만원대면 17키로 충분히 삽니다

• 15. ㅡㅡㅡㅡ
    '17.10.8 1:04 AM (115.161.xxx.186)

9kg 40만원대 추천해요~
    전 대리점서 사느라 55만원에 샀어요. 동네 지형에 맞게 설치차 부르느라고..

세탁기 부피는 9kg 가 빌트인 사이즈. 14부터 커지는데 특히 앞으로 많이 튀어나와요.

• 16. 저에게는
    '17.10.8 2:07 AM (121.176.xxx.177)

17kg가 마지노선.
    그 이하는 이불빨래 못해서 답답해요.
    빨래방에 들고 왔다갔다 하는 것도 귀찮은 저로서는 왠만함 집안에서 다 해결한다 주의라 최하 필요용량이 17kg라고 생각합니다. ㅋ
    17kg중 젤 저렴한거 사시고 필히 LG사셔요.
    그리고 건조기 따로 사실 것을 추천합니다.
    17kg세탁기로 건조시키는 건 전기세도 그렇고 여러가지로 낭비예요. 그리고 고온건조가 주력인데 고온건조하면 빨래 다 줄어듭니다... 저온건조 기능까지 있기도 하지만 이상하게 건조기만큼 잘 마르지 않아요.
    저라면 17kg 젤 싼거 한대, 건조기 한대 이렇게 삽니다. 세탁기 건조기능은 기대하지 마시구요. 이불 뜨거운 김에 살균건조 할때나 쓰기 좋습니다.

• 17. 맑은미소
    '17.10.8 8:37 AM (115.140.xxx.32)

세탁기 고민중인데 정보 고맙습니다.

• 18. 트롬
    '17.10.8 9:13 AM (61.84.xxx.122)

건조겸용 14kg 써요. 과하게 커서 공간차지하지도 않고 딱 좋아요. 외국서 10년 넘게 살았는데 가전 다 딸린 외국 고급 아파트에도 딱 이 사이즈 세탁기 놓아져 있어요.

• 19. 트롬
    '17.10.8 10:59 PM (110.14.xxx.159)

감사합니다
    많이들 실사용 의견 주셔서 고르는데 많이 참고가 될 것 같아요!