82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소년이온다... 한강작가 진짜 대단해요.

이보다더 훌륭할순 조회수 : 4,574

택시운전사가 인간내면을 참 잘 그려낸 영화라면 그동안 다큐던,영화던,책이던 그시절 광주를 다룬 작품들은 많지만  '소년이 온다'만큼 표현을 잘해낸 작품이 앞으로도 존재할 수 있을까? 싶어요.

어쩜 이리 글을 잘 쓰나요? 

디테일함은 물론이고 마치 그 시절 그 주검들 사이에 누워있는 시체의 마음을 묘사한 장면은 섬찟하기까지 했어요.

그 시체와 대화라도 나누었을까?  인간에 대한 깊이있는 이해도 작가가 가진 능력이겠죠?

저는 채식주의자보다 '소년이 온다'가 더 명작같아요.  아프지만 또 읽고 다시 읽게 되네요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '17.10.7 9:15 PM (116.127.xxx.144)

채식주의자 책 듣고(전 통째로 읽어주는 팟캐에서 들었음)

요새는 채식....이라는 말만 들어도
    가슴이 쿵! 해요.(안좋은 쪽으로)

그때 너무 충격이었어서....
    제목을 그렇게 짓지 말지...싶었어요...딴말이지만..

• 2. ,,,,,,,,,,,,,
    '17.10.7 9:18 PM (122.47.xxx.186)

우리애 고딩때 그 책을 저보다 먼저 읽었거든요.전 그때 너무 바빠서 차일피일 미루고 애가 식탁위에 올려놓은거 하루만에 읽고..진짜 자긴 충격이라고..그날 하루 충격에 빠졌었음...근데 전 아직 못 읽고 있네요.사 놓은 책을 우리애가 친구들한테 한명씩 돌려가며 빌려주는바람에 지금 책이 증발된 상태 ㅋㅋㅋ 아무튼 찾아내서 읽어야 하는데..그것도 읽고 싶네요.

• 3. 동감
    '17.10.7 10:51 PM (182.230.xxx.190)

이야기 자체의 무게에 짓눌릴 법도 한데 정말 문학적으로 잘 풀어내 당시의 광주에 관심 없는 사람도 술술 읽게 잘 썼다고 생각해요. 저도 채식주의자보다 소년이 온다가 더 좋았어요.

• 4. 가을꽃
    '17.10.7 10:55 PM (180.65.xxx.124)

소년이 온다. 완전 충격 받을만큼 사실적이고 가슴 저린 이야기였어요. 이걸 48세나 되어서야 읽다니... 철 없었고 그런 방향으로는 무섭다고만 느꼈던 나의 대학시절이 참 어이 없다 여겨질 정도로 , 마음 저림이 며칠 동안이나 이어졌던 소설입니다.

• 5. 저도요
    '17.10.7 11:01 PM (221.140.xxx.157)

무거운 내용일줄 알고 심각하려나? 하며 봤는데 담담하게 심장을 내리치더라구요. 그리고 시체의 마음을 표현하는 부분!!! 그게 이 소설에서 제일 명장면 같아요. 집 밖에서 주룩주룩 울었어요. 이입이 되어버리게 글을 쓰더라구요. 한강작가 대단해요

• 6. ㅇㅇ
    '17.10.8 12:23 AM (223.62.xxx.145) - 삭제된댓글

애정하는 작가. 디테일에선 최고인듯.
    영혼들의 독백부분은 읽을때마다 눈물을 주체못하겠어요.

• 7. ㅇㅇ
    '17.10.8 12:25 AM (223.62.xxx.145) - 삭제된댓글

채식주의자는 독특하긴 한데 ...나중에 읽으면 수긍이 되려나. 저도 소년이 온다가 최애작품이예요.

• 8. ㅇㅇ
    '17.10.8 12:26 AM (223.62.xxx.145) - 삭제된댓글

채식의자는 독특하긴 한데 ...나중에 다시 읽으면 수긍이 되려나. 저도 소년이 온다가 최애작품이예요.

• 9. Vrt
    '17.10.8 1:17 AM (223.38.xxx.104) - 삭제된댓글

임철우 황석영 홍희담 다 읽고 말해요.
    거픔 과다 ㅉㅉ