82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

샘표간장 금F3사왔는데 이건 뭔가요?

전문가 조회수 : 6,623

샘표 501쓰다가 701도 쓰다가 몽고간장도 쓰다가 하는데

다 별 차이도 못느끼는 둔한 주부입니다

몽고간장은 사장 갑질 이후 안산거 같고요

엄마는 간장게장 담글때는 그거 큰 통 사자고 하시던데

그냥 손이 안가서 그 사건 이후로는 안사봤네요

시간 지나면 또 잊어버리더라도 아직은 기억이 나니..

오늘 마트갔다가  샘표 금 F3이라고 적힌 간장을 큰 통으로 하나 사왔네요

이건 뭔가 싶어서요

역시 맛은 또 별 차이를 못느끼겠고...ㅠㅠ

검색해보니 F3은 양조간장 30%고, 다른 거는 10%라고 하는 지식인 답이 있어서 궁금해서 글 올리네요

양조간장이 30%이면 나머지 70%는 뭔가요?

간장 전문가님들의 도움 부탁드립니다

맛 차이도 잘 모르니 그래서 무슨 간장을 먹는게 몸에 덜 나쁠까요?'

맛 차이는 잘 모르는데 남보다 특히 간장을 좀 많이 먹는 집이네요

많이 먹으니 몸에 덜 나쁜 거 먹고자 하네요

소스나 양념중에서 간장을 가장 좋아합니다.

고추장, 된장은 상대적으로 매우 적게 먹고요

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.10.7 8:32 PM (124.111.xxx.201)

F3는 산분해간장이 70%라는데요.

샘표진간장은 혼합간장입니다.샘표진간장은 금F3(고급간장으로 산분해간장70%) 금S(보통간장으로 산분해간장90%) S(보통간장으로 산분해간장93%) 세종류가 있습니다.

• 2. 산분해간장이
    '17.10.7 8:34 PM (117.111.xxx.84)

고급간장이라니..헐

• 3. 원글
    '17.10.7 8:36 PM (223.33.xxx.245)

앗 윗님..그러면 F3이 금S나 S보다 더 좋은 제품이라는 건지요?
    501이나 701은 알파벳이 안붙은 제품인가요?
    지금 열심히 검색중인데 의외로 이런 암호같은 상품명에 설명을 못찾겠네요 ㅠ

• 4. ...
    '17.10.7 8:37 PM (211.246.xxx.91)

501, 701등 100% 양조간장 쓰세요.

• 5. 리채
    '17.10.7 8:38 PM (175.223.xxx.55)

양조간장은 콩을 오래 삭혀서 발효해서 만드는 전통방식 간장이고 산분해간장은 화학적인 방법으로 빠르게 만드는 간장이에요.. 좋은 간장이 아니에요. 콩 원산지는 차치하고서라도요.
    성분표 보시고 양조간장 100% 사세요

• 6. 리채
    '17.10.7 8:40 PM (175.223.xxx.55)

샘표는 저렇게 혼합 비율에 따라 이름 다르게 파는데요. 성분표를 보시면 돼요. 무조간 양조간장 100% 를 사시면 됩니다. 그리고 가격 보면 알아요. 샘표 양조간장 100% 짜리는 비싸요!!!

• 7. 금F3는
    '17.10.7 8:42 PM (117.111.xxx.199)

산분해 간장입니다~

간장은 양조간장 100프로짜리 사서 쓰심돼요

상표에 상관없이요~^^

• 8. 원글
    '17.10.7 8:45 PM (223.33.xxx.245)

헐..그러면 제가 오늘 산 간장은 좋은 선택이 아니군요.
    낼 가서 그냥 먹던 거로 바꿔와야 겠네요.
    노안이 와서 성분표 안보고 사는지 꽤 되었네요.
    알려주셔서 감사합니다

• 9. 원글
    '17.10.7 8:46 PM (223.33.xxx.245)

앗 안되는구나. 이미 따버렸네요 ㅠ

• 10. 정말
    '17.10.7 8:52 PM (210.96.xxx.161)

항상 궁금했었는데 좋은 정보 알려줘서 감사합니다.
    앙조간장 백프로

• 11.
    '17.10.7 9:03 PM (220.126.xxx.166)

간장 사는 법 ----산분해 간장×
    양조간장 100% ㅇ

• 12.
    '17.10.7 9:52 PM (223.39.xxx.8)

성분표시에 탈지대두 라고 씌여있는 간장 사지마세요. 탈지대두는 말 그대로 이미 기름을 뺀 찌꺼기입니다 . 그 찌꺼기를 원료로 사용하는 간장이 시판간장입니다 . 대두라고 씌여있는 간장으로 구입하세요 .

• 13.
    '17.10.7 9:54 PM (223.39.xxx.8)

네이버도움~~
    탈지대두란? 대두로부터 기름을 일부 또는 대부분 제거한 것. 그 방법으로서 대두에 강한 압력을 가해 기름을 짜내는 압착법, 벤젠·헥산 등의 유기용매를 사용하여 기름을 용출하는 용제추출법, 양자를 함께 사용하는 압추법이 있다. 용도는 간장, 된장, 두부, 사료, 빵, 소시지 등 다양하다. 단백질 용해도가 높은 것은 분리단백, 추출단백, 두유음료에 이용된다.

• 14.
    '17.10.7 9:57 PM (175.117.xxx.158)

오ᆢ간장저장해요 ᆢ양조간장백프로ᆢ♡살께요

• 15. 간장
    '17.10.7 10:25 PM (110.35.xxx.215) - 삭제된댓글

양조간장 100%, 대두라고 씌여있는 간장(0)
    탈지대두(X)

• 16. 간장
    '17.10.7 10:31 PM (183.108.xxx.228)

저장합니다

• 17. 꾸벅
    '17.10.7 10:54 PM (180.224.xxx.157)

감사드려요, 원글님도 댓글님들도요~
    늘 궁금했었어요^^;

• 18. ^^
    '17.10.7 11:50 PM (211.49.xxx.65)

양조간장 100%, 대두라고 씌여있는 간장(0)
    탈지대두(X) 222222

• 19. 501은 조림등의 용도
    '17.10.8 11:43 AM (211.206.xxx.45) - 삭제된댓글

701은 생선회등 찍어먹는 용도라던데요
    701이 더 맑고 색이 연하죠
    저는501로 정착중이예요

• 20. 501은 조림등의 용도
    '17.10.8 11:44 AM (211.206.xxx.45) - 삭제된댓글

맛도 701이 약해요 염도가 더 낮아요