82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

먹던 찌개 다시 모아서 끓인거 드디어 버렸어요

sara 조회수 : 3,029
장작 삼일동안 먹던 찌개에요
시댁식구들 열명이 개인접시에 덜어먹었는데
남자들 다먹고 여자들 먹을 순서에 개인접시에 남긴걸 죄다 모아서 한번 더끓이더니 나눠주시더라고요
손도 안대고 다른 반찬에 먹고 말았는데
여자들 다들 조금씩 남긴걸 또 모으데요
제가 나이가 제일 어려서 뭐라 말 못하고 그냥 보고있었네요
시어머니 엄청 깔끔한 성격이신데 또래 형님들하고 있으니 그냥 분위기에 묻어서 손수 재탕을 하시더라고요
설거지는 제가했는데 그 냄비 확 버릴까하다가 꾹참고
장작 삼일을 그 찌개가 상에 오르는걸 봤네요
근데 마지막 식사때 친지분들 다 가시고 저희 식구만 식사하는데
울 아버님 왈
이제 이런건 좀 버려~!
시어머니도 아차 싶으셨는지
바로 식탁에서 빼시더라고요.

누구라도 한명이 재탕하자 말해버리면 서로 말 못하고 그렇게 되나봐요. 요번 추석때는 아주 진귀한 구경했습니다요 ^^;;
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.10.6 4:36 PM (116.125.xxx.180)

대박이네요
    식당에서도 저런짓안할텐데

• 2. 커피중독
    '17.10.6 4:42 PM (182.216.xxx.61) - 삭제된댓글

장작×
    장장○

• 3. ..
    '17.10.6 4:47 PM (175.223.xxx.193)

아오 진짜 생각만 해도 드러워요
    도대체 먹던 찌개를 다시 넣는 이유가 뭐죠?
    끓이면 다 되는거에요??

• 4. ㅠㅠ
    '17.10.6 4:55 PM (1.240.xxx.132)

아직 미혼인 여자입니다.
    같이 사는 저희 할머니가 그러세요.(심지어 모든 반찬도..)
    저희 가족뿐만 아니라 친척들와도 그러세요.
    정말 볼때마다 미칠 것 같다는...ㅠㅠ

• 5. 다음엔 설거지 할땐
    '17.10.6 4:57 PM (112.155.xxx.101)

먼저 나서서 버리세요
    저희도 식사 끝나고 설거지 하려고 남은국 모았거든요
    그걸 어머니가 달라고 하시는거에요
    저는 어차피 한번만 먹고 말꺼지만
    아녀요 이거 먹고 남은거라 버려야해요 하고 버렷네요

• 6. ㅜㅜ
    '17.10.6 6:20 PM (1.237.xxx.222)

끓여서 먹음 괜찮다고..
    식구끼린데 괜찮다고..
    전 정말 싫다 했습니다.
    문화적 충격이라고.
    그러나 정말 못 바꾸시나 봅니다.

• 7. ...
    '17.10.6 7:41 PM (211.58.xxx.167)

그냥 적당히 떠서 먹고 남은 건 싹 버려야죠. 그게 무슨 짓이죠?

• 8. ...
    '17.10.6 7:52 PM (220.120.xxx.158)

찌개도 국처럼 개인별로 떠주고 찌개냄비를 아예 상에 안올려요
    남으면 설거지할때 잽싸게 버림

• 9. 혼자 사시는 우리엄마
    '17.10.7 12:43 PM (49.175.xxx.168) - 삭제된댓글

근데 혼자먹음
    가족이나 손님한테 못주고