82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연방제 분권형 개헌이 뭔가요????

안희정 조회수 : 953

연방제 분권형 개헌에 더불어민주당이 힘을 쏟아야 한다는데

저게 대체 어떤 권력형태인가요???

민주당은 4년 중임제에 힘을 쏟는걸로 알고있는데...

방금 와이티엔 뉴스에 중앙정치 진출을 위해

당대표도 나갈 생각있는것처럼 보도하는데............

안희정의 정치행보

위태위태하네요.

안희정,이재명, 박원순은 그냥

자치단체장일때 가장 빛나는것 같은데.....

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안희정
    '17.10.6 7:47 AM (124.59.xxx.247)

지난 대선 경선모습 하나도 변하지 않았다고 생각해요.
    자신이 그때 민주당 지지자들이 뭘 원하는지 좀 깨달았어야 했는데
    술먹고 페이스북에 올린 글 그모습 그대로인거 같아
    좀 걱정스러워요.

• 2. .........
    '17.10.6 7:48 AM (66.41.xxx.203)

4년 대통령 중임제 빼놓고는 모두 다 말장난.
    내각제건 연방제 분권형이건 뭐건
    이미 제왕적인 국회의원들에게 더한 힘을 더해주는 협잡질입니다.

• 3. 안희정 정세균
    '17.10.6 7:53 AM (124.59.xxx.247)

점점 내맘에서 멀어져가네요....

난 진성 노빠인데
    안희정에게 맘거두는 날이 오다니........

• 4. ..
    '17.10.6 8:00 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

이언주,정진석...자유한국당 의원들... 지들끼리 내치하는 총리 뽑는거 생각만해도
    ㄷㄷㄷㄷ 하네요 @@

• 5. ㅇㅇㅇ
    '17.10.6 8:03 AM (114.200.xxx.23) - 삭제된댓글

그냥 대통령제4년 중임제 빼고든 다 국회의원끼리 나눠먹기입니다
    말장난임
    분권형=내각제=의원내각제=이원집정부제 다 똑같은 말입니다.
    그냥 대통령중심제가 우리나라에는 맞습니다.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '17.10.6 8:04 AM (114.200.xxx.23)

그냥 대통령제4년 중임제 빼고는 다 국회의원끼리 나눠먹기입니다
    말장난임
    분권형=내각제=의원내각제=이원집정부제 다 똑같은 말입니다.
    그냥 대통령중심제가 우리나라에는 맞습니다.

• 7. ..
    '17.10.6 9:01 AM (49.170.xxx.24)

연방제는국가의 권력이 중앙 정부와 주에 동등하게 분배되어 있는 정치 형태로, 2개 이상의 주권이 결합하여 국제법상 단일적인 인격을 가지는 복합 형태의 국가이다.

저도 4년제 중임제만 지지합니다. 나머지는 국회의원과 지자체장 수준이 높아지면 그 때 생각해보죠. 지금은 대통령과 서울시장, 민주당 대표, 일부 국회의원 빼고는 수준들이 평균이하라서 안되요.

• 8. 전 중임제 개헌도 지지하지 않아요.
    '17.10.6 9:02 AM (223.39.xxx.73)

우리 정치는 단임제가 알맞는 수준임.

• 9. 네버
    '17.10.6 9:15 AM (218.54.xxx.61)

어떻게 쟁취한 대통령투표권인데 다시 뺏깁니까?
    대통령중임제외엔 어떤 형태의 권력구조 개편은 안됩니다

• 10. 제왕적국회의원
    '17.10.6 10:49 AM (106.252.xxx.238)

자기들 권력연장하려는 말장난이죠
    안희정은 경선때 이미 민낯 다들어나고
    그동안 과평가되어 있던거죠
    정세균도 요즘 헛발질하고 있고요

• 11. 말장난이죠.
    '17.10.6 1:23 PM (223.33.xxx.159)

연방제- 지자체의 힘을 강화한다는겁니다.

분권형- 와교 국방 등만 대통령에게 나머지는 다른 기관이 가지겠다는 뜻

결국 연방제 분권형은 대통령 약화시키고 지방자치 강화하겠다는건데...솔직히 이 작은 나라에 굳이 지자체를...지금도 시의원들 개판인데...

유사품으로 와교 국방만 대통령이하고 다른 내치는 국회에서 지들이 갈라먹는 분권형 내각제인가도 있어요.

사실 우리나라는 독재 말고 제대로 된 대통령제는 한 적도 거의 없죠.

그냥 비례연동 대선거구제로 국회 뽑고 대통령제는 4년 중임.

• 12.
    '17.10.7 6:29 AM (58.230.xxx.174) - 삭제된댓글

저도 안희정 그말이 걸리더니
    안희정 불안해요
    자꾸 왜그럴까?