82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소고기만 넣고 미역국 끓여도 맛있을까요?

.. 조회수 : 3,534
마늘, 양파 하나도 없이

소고기랑 미역만 있는데

맛있을까요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.10.5 10:25 PM (124.111.xxx.201)

국간장은 있으시죠?
    그럼 훌륭하게 끓이죠.

• 2. ㅇㅇ
    '17.10.5 10:25 PM (223.39.xxx.43)

쇠고기 많이 넣고 국간장간하면 맛있죠.

• 3. ..
    '17.10.5 10:25 PM (175.115.xxx.174) - 삭제된댓글

항상 마늘 양파 안 넣고 끓이는데 맛있어요

• 4. .....
    '17.10.5 10:26 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

네네넹 국간장 이용해서 끓임 깊은맛 날 듯..

• 5. ㅇㅇ
    '17.10.5 10:27 PM (27.1.xxx.155)

소고기랑 미역이랑많이 볶으세요.푹우러나게..
    국간장좀 넣으시구요.
    혹시 참치액젓있으면 감칠맛 나요.

• 6. ..
    '17.10.5 10:28 PM (121.189.xxx.148)

앗 액젓 있어요
    다들 감사합니다

• 7. ..
    '17.10.5 10:59 PM (223.62.xxx.146)

진짜 소고기,미역,국간장 만으로 맛있는 미역국이 되나요?
    저 요리 좀 하는데요,
    소고기 미역국은 고기 많이 넣어도 뭔가 좀 부족해요.
    결국 냉동실에 비상용 소고기 다시다 살짝 넣게 돼요. 그래야, 가족들이든 손님들이든 맛있다고들 해요.

• 8. ....
    '17.10.5 11:02 PM (39.121.xxx.103)

소고기,미역,국간장으로도 훌륭하게 맛있어요~
    여기에 들깨가루 넣어도 정말 맛있죠.
    미역,소고기를 참기름에 오래 달달달달 볶다가 끓여보세요.

• 9.
    '17.10.5 11:23 PM (61.255.xxx.98) - 삭제된댓글

고기양 많으니까 국간장만 넣어도 맛있었어요

• 10. 저도
    '17.10.5 11:28 PM (182.225.xxx.22)

요리좀 합니다만,
    소고기, 미역, 국간장, 참기름 만으로도 훌륭한 미역국이 됩니다.ㅎㅎ

• 11. ...
    '17.10.5 11:30 PM (220.70.xxx.101)

미원이 갑이죠

• 12. ??
    '17.10.5 11:35 PM (121.134.xxx.9)

항상 소고기 국간장 참기름만으로 끓이는데요~
    있으면 액젓 추가!
    우리식구들이 젤 좋아하는 국이구요...
    오래 끓이면 보약같아요^^

• 13.
    '17.10.5 11:51 PM (119.69.xxx.28)

소고기 미역 국간장(또는 멸치액젓)만으로 미역국 끓여요.

• 14. 너무 웃겨요
    '17.10.6 12:18 AM (220.126.xxx.166)

미원이나 다시다 안넣으면 맛없다는 분들은
    딱 몇개월만 모든 음식에 조미료 넣지 말고 외식도 하지말고 드셔 보세요.
    적어도 2~3개월만 그리 해도 기존에 조미료 넣고 끓였던 방식으로 못드실걸요.
    여태까지 내가 이런 걸 맛있다고 먹어왔던건가..? 하고 느끼실 거예요.
    조미료 광이던 제가 그런 경험 후 이제 외식도 못하게 됐거든요.

• 15. 온니온니
    '17.10.6 12:38 AM (124.59.xxx.192)

미역 좋은 것 쓰시면,,진짜 맛도 맛인데 다음날 변기 난리날 정도로 ^^;

아이 낳고 먹은 미역..돌바리 미역 (이름이 요상;;친정엄마가 알려주심) 이라고
    자연산 미역인데 씻어도 씻어도 물이 쉽게 안깨끗해져서 여러번 씻어야 되는 미역 있거든요
    (표현이 살림잘못하는 티가 너무 납니다 ;)

미역좋으면 무조건 맛있을 듯요^^ 오뚜기 미역도 한곹 그득 끓으면 제법 맛있더라구요.. ㅎㅎ
    미역국은 무조건 진리인듯 요 ㅎ

• 16. 순이엄마
    '17.10.6 1:10 AM (112.144.xxx.70)

전 마늘 양파 원래 안넣구요. 쇠고기 참기름에 볶다가 미역 넣고 볶나기 집간장 넣고 물널고 끓잉. 집간당이 맛나야드ㅢㅓ요

• 17. 수고로이 해야
    '17.10.6 2:16 AM (117.53.xxx.134) - 삭제된댓글

솔직히 찌개용 고기 그냥 볶아서는 깊은 맛이 안나요.
    그러니 액젖이니 미원으로 잡아주겠죠.

양지사다가 푹 고아서(양파 대파.마늘 통후추)
    고깃살 푹푹 찢어 마늘 국간장으로 주물주물 양념하고
    미역에 참기름 넣고 국간장넣고 볶다가
    양지고깃국물을 조금씩 부어가며
    계속 볶아야 국물이 깊은 맛나고 뽀애져요.
    어느정도 뽀애지면 국물 다 붓고 양념고기넣고
    푸욱 끊여준 후.국간장 간 하면 조미료 안넣어도 맛있어요.
    (울집에.왔던 요리 잘하는 반찬아줌마한테 배운..비법)

• 18. . .
    '17.10.6 8:40 AM (222.234.xxx.19)

미역국에 마늘, 양파라니요. . .
    마늘은 실험삼아 넣어본적있고 여기서도 넣는다 안넣는다 찬반이 많았지만 양파넣는다는건 첨 들어봐요.

• 19. ㄱㄷ
    '17.10.6 8:41 AM (175.223.xxx.219)

양파넣음 맛있어요

• 20. ...
    '17.10.6 10:59 AM (183.106.xxx.216) - 삭제된댓글

소고기 미역을 국간장,액젓넣고 참기름에 충분히 볶아서 멸치 다시물 넣고 푹 끓이면 맛있어요.
    소고기 미역국에 마늘 양파는 안들어가요.