82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동상이몽 장신영이요 안타까워요

제목없음 조회수 : 29,402
전에 왜 이혼한진 모르겠지만
그만큼 아픔도 컸겠죠
이번에 프로그램 나오면서
공개프러포즈 받고
예비시부모님께 식사대접해드리고
에효 그걸보자니
또 시작일텐데
왜 또 결혼하고플까 싶어요
남자도 지금은 물론 사랑하지만
그렇게 속깊고 자상해 보이지는 않던데 말이죠
좀 자기주장도 강해보이고
더 좋은 사람 만날수 있을텐데 싶고

72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.10.3 10:33 PM (61.80.xxx.147)

강경준 누군지도 몰랐던 사람인데...

• 2. 원글
    '17.10.3 10:33 PM (106.102.xxx.179)

그런가요;
    근데 왜 전 장신영씨가 아까워보일까요
    남자가 맘이 더 넓고 푸근한 사람이면
    더 좋았을텐데 싶은게

• 3. ..
    '17.10.3 10:35 PM (223.62.xxx.118)

애둘 이지현도 의사하고 재혼하더만요
    장신영은 그냥 20대 풋풋한 연애하는듯

• 4. ㅡㅡ
    '17.10.3 10:36 PM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

서로가 불안한길인데..

• 5. ㅇㅇ
    '17.10.3 10:36 PM (117.111.xxx.42)

그러게요 재혼이 머하러 하고 싶을까요
    예쁘고 젊고 연애나 실컷하지
    외롭긴 하겠지만 결혼한다구 달라지지 않는다는거
    잘 알텐데요...

• 6. ㅡㅡ
    '17.10.3 10:38 PM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

결혼도일찍하더니
    연애만하지

• 7. ..
    '17.10.3 10:38 PM (175.223.xxx.178)

저도 장신영씨 그냥 안돼 보이던데..
    착해보이기만하고..
    자기 아들에 더하기 또 큰아들이 생긴거같이만 보여요.

• 8. 거꾸로 말하시나요?
    '17.10.3 10:38 PM (223.62.xxx.153)

궂이 둘이 결혼 결정했는데 누가 안됐다 말할려고 판 까는것도
    그런 말도 안되는 평가를 한다는 것 자체가 악의가 보이네요
    그렇게 살지 마세요.
    자기 앞가림이나 하시구요

• 9. 원글
    '17.10.3 10:40 PM (106.102.xxx.179)

윗윗님 맞아요
    자기아들 더하기 큰아들
    동감입니다ㅠ

• 10. Bb67
    '17.10.3 10:45 PM (114.204.xxx.21)

아~장신영 결혼해요?

• 11. 거기
    '17.10.3 10:49 PM (125.142.xxx.145)

시어머니 보니 샤브샤브 냄비 뚜껑에 했다고 냅다 지적하던데,,
    성격있어 보이더라구요..그러니 그동안 반대 심하게했지 싶던데..
    장신영도 성격은 있어 보이고,, 장신영이 많이 비위 맞추지 않으면
    힘들수도 있겠다 싶어요,, 장신영 입장에서는 비슷한 괜찮은 돌싱 만나서
    재혼하는게 더 나았을 수도 있었는데,, 좀 그렇더라구요.

• 12. ...
    '17.10.3 10:53 PM (175.117.xxx.133) - 삭제된댓글

저는 남자가 좀 안타깝던데..
    젊은 남자가 뭐가 아쉬워서

• 13. 장신영
    '17.10.3 10:56 PM (221.220.xxx.195)

결혼전에 참 무매력에 투박한데 매번 주연으로만. 미스테리였죠. 동상이몽보니 성격있어보이던데 강경준. 특히 강경준 어머님께 위로를..

• 14. ㅇㅇ
    '17.10.3 11:00 PM (61.75.xxx.201)

저는 남자가 안타깝던데..
    미혼남자가 애 딸린 이혼녀라니 장신영이 얼마나 멋지고 좋은 여자인지는 몰라도
    객관적인 눈으로 보면 남자입장에서는 날벼락이죠

• 15. 그냥이
    '17.10.3 11:01 PM (223.62.xxx.253)

저도 남자가 아깝...
    여자 외모에 혹해서 현실을 잊고 있는듯...

• 16. ㅗㅗㅗ
    '17.10.3 11:09 PM (90.174.xxx.174)

어휴 아직도 누가 아깝네 어쩌네

• 17. ..
    '17.10.3 11:12 PM (118.36.xxx.221)

이혼녀가 총각이랑 결혼하는데 당연 총각이 아깝죠.
    뭐가 아쉬워 애딸린 이혼녀인지..

• 18. ㅇㅇ
    '17.10.3 11:14 PM (61.75.xxx.201)

애 딸린 이혼남하고 미혼 여성이 결혼하면 부들부들 떨면서 말리는 분들은 다 어디 가셨나요

• 19. 뭐하러
    '17.10.3 11:18 PM (121.132.xxx.225)

반대하는 결혼하나요? 애도 있고 경제력도 있고 거기다 예쁜데. 그냥 연애만 해도 즐거울텐데. 진짜 같이 살면서 좋은 영향 주는 사람 아니라면 그냥 해피한거만

• 20.
    '17.10.3 11:38 PM (118.176.xxx.6)

장신영 결혼전에도 매력있고 예뻤어요
    호불호겠지만 그렇게 생각하니 사람이 많았으니 주연했겠죠?

• 21. ㅈㅅㅇ
    '17.10.3 11:40 PM (124.50.xxx.94)

이쁘긴한데 뭔가 끊임없이 맹하고 지루한 기분. .

• 22. 근데.
    '17.10.3 11:53 PM (112.150.xxx.194)

남자분 뭐하던 사람인지 모르겠고. 철이 없어보여서.
    오빠라고 불러도 속은 장신영이 십년이상 누나같을걸요.
    그냥 결혼하지 말지.
    저도 부모님 식사대접한다고 애쓰는거보니 뭐히러.. 싶던데.

• 23. ...
    '17.10.3 11:57 PM (203.226.xxx.225)

네이버 블로그 사주글 풀이에

장신영 또 결혼해도 잘 안풀릴거라고...

안타까워요

• 24. 저는
    '17.10.4 12:03 AM (223.62.xxx.148)

아직 삼십대인데도 제가 자식 낳고보니 강경준 부모맘 이해되더라구요. 저라도 반대해요..

• 25.
    '17.10.4 12:09 AM (1.234.xxx.114)

윗님 저도 그블로그 봤어요
    장신영사주가 또 재혼함 안좋고 강경준이랑도 힘들거라고..
    혼자사는게낫다고 하더군요
    시어머니 자리보통아니겠던데..
    강경준이 아깝죠
    장신영도 결코 저자세로 살거같지않아서 트러블보여요

• 26. 남자가 아깝죠
    '17.10.4 12:23 AM (115.136.xxx.67)

이지현 재혼상대는 총각도 아니고 나이도 많은 사람인데
    여기는 남자가 젊은 총각이잖아요
    거기다 남자네 부유하다고 아는데 남자가 아깝죠

애가 없음 몰라도 애딸린 이혼녀
    남자집에서 어떻게 환영해주나요

• 27. 애가 하나가 아니라 둘 딸려도
    '17.10.4 12:31 AM (218.152.xxx.5)

장신영이 아깝지. 남자 그냥 철없고 매력도 없고 듬직한 느낌도 없고. 장신영은 외모로는 탑급인데.
    왜 저런 남자 만나는지 이해불가.

• 28.
    '17.10.4 12:34 AM (121.182.xxx.5)

장신영이 아깝죠!

• 29. Rachel
    '17.10.4 1:04 AM (73.93.xxx.186)

장신영이 이쁘고 어쩌고 해도 (외모가 탑급은 개뿔) 돌싱에 애까지 딸렸는데 강경준이 똥밟았지 아줌마들 개소리 작렬이네 ㅋㅋ

• 30. ..
    '17.10.4 1:17 AM (222.238.xxx.234)

객관적으로 장신영 많이아깝습니다
    그런남자보다 더 잘나고 어른스런남자만날수있는데.
    이놈의나라는 부모가 자식의 결혼까지 이래라저래라하니 많이 안타깝죠
    자식인생의 짐덩이들 한국부모

• 31. ...
    '17.10.4 1:29 AM (182.228.xxx.137)

강경준...쉐프랑 결혼한 김지우하고 사겼었는데...
    의지할수 있는 듬직한 남자만나 행복했음해요.

• 32.
    '17.10.4 1:56 AM (118.34.xxx.205)

손편지썼다는거보고 오글오글
    남자 철없어보임

• 33.
    '17.10.4 4:13 AM (223.62.xxx.71) - 삭제된댓글

장신영이 탑인가요?
    자기가 먼저 대쉬했다고해서 주제 생각 안하고 당돌 하다 싶데요
    아무리 탑일 지언정 11살짜리애 딸린 이혼녀 한테 어떤 부모가 환영할까요,,,
    입장 바꿔 애딸린 이혼남도 마찬가지구요

• 34. ㅇㅇ
    '17.10.4 4:25 AM (61.75.xxx.201) - 삭제된댓글

어른스럽고 잘난 남자가 뭐하러 애딸린 이혼녀와 결혼합니까?
    생판 남도 아니고 배우자가 전 결혼에서 낳은 자식을 같이 키우는게 얼마나 많은 고통과 번민이 따르는 일인데
    다른 조건도 아니고 애 딸린 여자 남자 다른 조건이 탑급이라도 여기서 다 말아먹습니다.
    어디 총각을 두고 애 딸린 이혼녀가 아깝다고 하는지...

• 35. ㅇㅇ
    '17.10.4 4:26 AM (61.75.xxx.201) - 삭제된댓글

어른스럽고 잘난 남자가 뭐하러 애딸린 이혼녀와 결혼합니까?
    생판 남도 아니고 배우자가 전 결혼에서 낳은 자식을 같이 키우는게 얼마나 많은 고통과 번민이 따르는 일인데
    다른 조건도 아니고 애 딸린 여자 남자 다른 조건이 탑급이라도 여기서 다 말아먹습니다.
    어디 총각을 두고 애 딸린 이혼녀가 아깝다고 하는지...

• 36. ㅇㅇ
    '17.10.4 4:29 AM (61.75.xxx.201)

부모 없는 아이도 아니고 배우자가 전 결혼에서 낳은 자식을 같이 키우는게
    얼마나 많은 고통과 번민이 따르는 일인데

• 37. 체급이 다르죠
    '17.10.4 5:29 AM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

장신영 주연급이고 강경준은 하이킥인가 그런 시트콤나왔던것밖에 생각 안나는데요.
    그 세계는 딱딱 개런티로 줄세워지는 곳인데 강경준 언제 무슨 드라마했었나요?
    아침드라마네 이혼녀가 미혼실장만나서 사랑에 빠지고 남자집 반대 무릅쓰고 이혼녀 애 이뻐라해주고 실사판인데 남자가 벌이가 더 낮은것뿐.

강경준 부모는 반대할만하죠.
    이혼녀에 애딸렸어도 조용히 남모르게 결혼하고 살면 되는데 장신영은 큰 아들 딸린거 세상이 다아는데 적당히 인사만 하던 지인들까지 애딸린 이혼녀랑 아들이 결혼하는거 다 공개되어가몀서 결혼하는 거잖아요.

• 38. 저도
    '17.10.4 6:25 AM (59.11.xxx.175)

장신영 재혼에 반대...
    남자들은 결혼하면 엄마편들고, 변하더라구요.
    강경준네 좀 사는 거 같은데
    엄마가 보통이 아닐듯...

• 39. ....
    '17.10.4 6:44 AM (117.111.xxx.244)

장신영이 애딸린 이혼녀인 거 말고 장신영 혼자로는 그렇게 꿀릴 게 없으니 그런 말 하는 거죠...

• 40. ㅇㅇ
    '17.10.4 6:48 AM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

요즘 결혼도 해야하는 고민되는 세상에

전쟁을 겪은 이혼녀가 재혼한다니 미친 녀자같음

연애는 환영이지만

남자는 참 쓸데업는 인간이 워낙 많아서리 돈빼고는

• 41. 강경준 부모님이 보시면
    '17.10.4 6:52 AM (223.62.xxx.153) - 삭제된댓글

좋아할 글이네요
    이렇게 해서 깨진다면요.

• 42. 3556
    '17.10.4 7:27 AM (116.33.xxx.68)

왠지 불안불안
    장신영참착해보이던데
    남자가...더골라서 가지

• 43. ㅇㅇ
    '17.10.4 8:21 AM (223.33.xxx.89)

장신영이 무슨 탑도 아니고 조연급 아닌가요? 밀어줘도 그정도고.. 남자도 그저그렇고..반응 좋은지는 모르겠는데 둘다 거기서거기..

• 44. ...
    '17.10.4 8:38 AM (14.1.xxx.114) - 삭제된댓글

장신영이 탑이건, 조연급이건 내가 아들부모라도 참 싫을듯... 십대 아들둔 이혼녀.
    사귀는것도 싫을텐데, 방송까지...

• 45. gfsrt
    '17.10.4 9:14 AM (219.250.xxx.13)

왜 여자는 시부모한테 잘보이려고
    안절부절해야하눈지 이해가 안감.
    내살림도 아니고 암것도 없는데 가서 음식해다 바치고 것도모자라 선물 바리바리...
    왜 이 사회는 여자가 잘보이려 조바심내고.그런 긴장감과 조바심을 갖지 않은채
    편안하고 당당하고 친절하게만 대하면
    버루장머리없고 싸가지 없고 가정교육못받은 며느리(이 표현도 싫어져요)취급인지...

• 46. 윗댓글
    '17.10.4 9:53 AM (58.121.xxx.7)

윗댈글 공감해요

왜 여자는 시부모한테 잘보이려고
    안절부절해야하눈지 이해가 안감.2222

• 47.
    '17.10.4 9:53 AM (175.117.xxx.158)

뭔 장신영이 아깝나요ᆢ애라도 없으면 몰라도ᆢ남자 입장에선ᆢ조건자체가 쪽박이죠ᆢ남의애까지 거둬야 하는데ᆢ남자부모 입장에선 정말 안시키고 싶은 조건이죠ᆢ

• 48.
    '17.10.4 9:59 AM (175.117.xxx.158)

차라리 장신영이 본인과 같은조건 남자 만나면 남자 잘만났다 생각들어요ᆢ뮌 인지도가 탑인가요ᆢ처음듣네ᆢ남자가 모험하는결혼이죠ᆢ남의 애 거두기가 쉽나요ᆢ계모계부ᆢ그냥 나온말 아닌데ᆢ여자가 먼저 대쉬했다하던데ᆢ보통은 넘네요ᆢ총각한테ᆢ

• 49. ...
    '17.10.4 10:10 AM (112.187.xxx.13)

궂이 가 아니고 굳이...

자기네들 일인데 뭘 이렇게까지 얘기해요...

둘이서 알아서 하겠죠.

• 50. ...
    '17.10.4 11:23 AM (110.70.xxx.174) - 삭제된댓글

자기 자식도 힘들다고 징징거리는 글 매일 올라오는 82에서
    애딸린 이혼녀가 아깝다는 인간들은 진심 미친거다

• 51. ...
    '17.10.4 11:23 AM (221.160.xxx.244)

연예인 걱정 하지 말라지만
    저도 궁금해 영상 찾아 봤어요
    시모 인상 좋은데요?? 시부는 더 좋고요
    시모는 무난한 인상 시부는 베리굿 이네요
    쭉 찢어진 날카로운 눈
    가재미 눈깔에
    얇은 입술 이었음
    도시락 싸들고 장신영 말리고 싶었지만
    인상 좋으시네요
    아무래도 여자한테 결혼이 안정적이죠
    시부모님도 좋아 보이니
    아주 잘됐네요

• 52. ....
    '17.10.4 11:40 AM (110.70.xxx.174) - 삭제된댓글

뚜껑에 음식한 거 지적했다고 보통 아니란 댓글은 뭐지?
    몇십년 내공 주부가 그거 모르면 바보인거고
    당연히 지적해야 바꾸지
    시모라면 부들거리는 못난 며느리 흉하다
    나 아들따위 없는 젊은 여자임

• 53. ㅇㅇ
    '17.10.4 11:44 AM (223.62.xxx.177)

아무리 여자많은 사이트라지만
    싱글남자가 애있는여자랑 결혼하는데 여자가 아깝단 소리하는 사람은 머리가 어케된건지..

• 54. ....
    '17.10.4 11:46 AM (220.120.xxx.207)

어느 아들가진 부모가 애딸린 이혼녀랑 결혼하는거 좋아할까요?
    남자가 지금은 콩깍지가 씌어서 좋아죽지만 앞으로 결혼하고 어떻게 살아갈지 걱정되던데요.
    여자가 예쁜게 다가 아니죠.

• 55. ...
    '17.10.4 11:52 AM (223.39.xxx.104)

정작 본인들이 좋다는데 여기서 아무상관도없는것들이 지껄이네ㅡㅡ
    저사람들이 보기에는 당신들이 더 걱정일겁니다ㅋㅋㅋㅋ

• 56. 장신영 비주얼만으로
    '17.10.4 12:09 PM (112.144.xxx.73)

여주 차지할만큼 탑급 맞았어요. 빠른 결혼과 이혼으로 조연급으로 내려앉긴했지만 경력없이 비주얼만으로 주인공된 몇명 없는 여자 연예인이에요. 비주얼만큼은 인정하는데 이상하게 우울해 보이고 연기력이 뒷받침 안되서 예전 영광을 못찾는듯 싶어요 . 윗 댓글처럼 비주얼은 연예인중에서도 탑급이라고 생각해요 운이 지지리도 없어서 글치

• 57. 프린
    '17.10.4 3:03 PM (210.97.xxx.61)

처음 데뷔했을때야 탑급의 외모였을수 있지만 지금은 그냥 조연급으로 보입니다
    운이 없다시는데 이른 결혼과 이혼도 본인 선택인데 운이 없다로보기는 좀 그런데요
    집이 부유했던, 부유한것도 아니고 그저 그런 조연 정도의 애딸린 이혼녀 당연히 미혼의 남자가 아주 아깝고 주변인 내지는 형제, 부모였담 쌍수들고 말릴 일이라 봐요
    두부부가 살아가면서도 힘든일이 얼마나 많은데 남의자식이라는 인생의 반이상을 차지하는 짐을 떠안아야 하나요
    그러니 부모니 내자식 고생길 뻔히 보이니 반대하는거지요
    얼굴하나 말고는 내세울거 없는데 거기에 자식까지 누구라도 반대할 자리고 곱게 보이지 않다 봐요

• 58. zzzx
    '17.10.4 3:22 PM (116.33.xxx.68)

애딸렸다고 너무 저자세로 나가지않았음해요 눈도낮추지말구요 내자식이 그런결혼하면 많이속상하겠지만 어쩌겠어요 반대는 못할것같아요 아들의 인생이니
    근데 남자가 많이 그릇이 크거나 품어줄인상이못되어보여요 제눈엔 당연 남자쪽이 손해인결혼이지만 잘맞아보이지는 않아요

• 59.
    '17.10.4 3:31 PM (61.83.xxx.213)

둘이 좋아 죽던데 알아서 잘살겠죠 강경준이 더 좋아하는거같아보이던데

• 60.
    '17.10.4 3:54 PM (39.113.xxx.80)

장신영 결혼 전에 연기하는 거 봤었고(지금은 안 봐서 모르겠음) 얼굴은 상큼하고 예쁜데 연기력이 그닥 있진
    않더라고요. 돌싱이면 같은 돌싱과 결혼하는 게 서로가 편하고 장신영도 눈치볼 일 덜할 텐데,
    총각과 11살 된 아들 딸린 돌싱녀가 결혼하는 것은 한국에선 참 힘들어요.
    그 점에선 결혼 경험 있는 장신영이 좀 사려깊지 못한 것 같아요.
    한 번 결혼해 봤음 결혼생활이 어떤지 잘 알 텐데 뭐하려고 시부모 눈총 받아가며 총각이랑 결혼해서
    힘든 길 가려고 하는지...

누가 더 유명하고 덜 유명하고를 떠나서 남의 자식, 그것도 아들을 키워야 한다면 어떤 부모도 좋아하지 않습니다. 총각처녀가 결혼해서도 싸우고 사네 못 사네 할 일이 얼마나 많은데....
    총각인 저 남자도 지금은 콩깍지 씌어서 저러지, 결혼하고 나서 몇 년 흐르면 조금씩 달라질 겁니다.
    후회할 수도 있고요.
    시부모는 얼마나 장신영이 싫을까요? 남의 아들을 데려오는 며느리, 남의 아들을 키워줘야 하는 아들을 생각
    하면 저라도 싫네요.
    서양이고 외국이라면 모르겠지만, 아직 한국은 서로가 힘든 길인 듯합니다.

• 61.
    '17.10.4 5:01 PM (14.138.xxx.168)

장신영 강경준이랑 전혀 상관없고 그 둘에게 관심도 없고.. 이번 tv도 한번도 안봤는데요
    2013년에 그 커플과 며칠 같이 있었던 적 있어요. 그 어린 아들도 함께요.
    방송과는 전혀 상관없이 며칠 같이 보냈는데.. 둘다 넘 털털하고 하트뿅뿅이라 둘이 정말 행복한가보다 했어요.
    그 후론 관심도 없었는데 아직도 저렇게 둘이 좋아죽는거 보면 그래도 둘이 천생연분이구나 싶은 생각이 드네요 ㅎ 그때 워낙 둘다에게 인상이 좋았어서 행복했음 좋겠어요.

• 62.
    '17.10.4 6:10 PM (61.255.xxx.98) - 삭제된댓글

재혼 이런걸 떠나 그냥 둘을 보면 안정감이 안느껴져요
    둘이 선택했으니 책임도 알아서 하겠죠
    인간대 인간으로 누가 아깝고 말고 할건 없지만 일반적으론 남자부모가 반대할만하죠

• 63. 장신영
    '17.10.4 6:30 PM (59.11.xxx.175)

몸매도 엄청 예뻐요
    설현보다 나음

• 64. ㅋㅋ
    '17.10.4 7:29 PM (125.142.xxx.145)

설현보다 낫대..
    하긴 나이가 설현보다 10살은 더 많은
    애엄마인데 나름 선방이쥬

• 65. .....
    '17.10.4 7:39 PM (110.70.xxx.174) - 삭제된댓글

설현보다 낫다는 미친 글보니 설현이 예쁘긴 하네요.
    여기는 예쁘면 까는 곳이니까

• 66. 음냐
    '17.10.4 7:43 PM (59.11.xxx.175)

몸매가 설현보다 나아요

• 67.
    '17.10.4 7:50 PM (122.43.xxx.22)

아이가 11살인가 그렇던데
    재혼하라고 해도 싫겠어요
    아이가 받을 충격은 없는건지
    자기가 무슨 미쓰도 아니고 ...

• 68. ....
    '17.10.4 8:07 PM (49.164.xxx.197)

애 하나 낳은 여자하고
    설현을 비교 하는 82
    ㅠㅠㅠ

• 69. ㅡㅡ
    '17.10.4 8:51 PM (121.190.xxx.20)

강경준이 넘 순진한 것 같으요..
    장신영은 예쁘긴한데, 성격은 글쎄요..
    왠지 강경준이랑 결혼함 또 이혼할 것 같던데...

• 70. ....
    '17.10.4 8:56 PM (223.38.xxx.60)

강경준도 딱히..

• 71. ㅇㅇ
    '17.10.4 9:15 PM (61.75.xxx.201)

장신영이 아깝다고 하는 분들은 이 글도 좀 보세요
    장신영이 아무리 아름답고 강경준보다 돈 많이 벌고 인지도가 있어도
    이혼경험과 전남편 사이에서 낳은 아이가 있다는 사실이
    그 장점을 다 깍아먹고 미혼남자에게는 진짜 안 좋은 조건의 결혼상대자입니다.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2430930&reple=15687874

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2430680&reple=15684198

• 72. ..
    '17.10.4 9:39 PM (121.190.xxx.54) - 삭제된댓글

둘 다 욕심이 많은거죠
    자존감도 낮고.
    장은 애딸린 이혼녀라는 타이틀로,
    강은 못 떴잖아요
    서로의 단점땜 그래도 아끼며 가는데,
    결혼이 쉽나요? 더욱 욕심을 낼텐데.
    게다가 아아까지 있으니
    유어베이비 마이베이비 외치며 피터지게 싸우죠
    이 커플은 연애로 끝나는게 유종의 미일진대,
    사람들은 끝까지 가봐야 깨닫죠..