82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

발효고수님 헬미!! 매실 담근거 굉장히 무섭게 이상합니다

앗!! 조회수 : 2,404
한참 매실 나올때 항아리에 담가놓고 잊고 있어서 못건졌어요..
오늘 문득 보고서 열어보니
항아리 안쪽 벽에 초파리 알이 잔뜩 붙어 있고
위에 떠있던 매실에도 죽은듯 살아있는 실같은 애벌레들이 제법 많이 있어요;;;;;;;;;;
국물맛을 보니 새콤달콤하니 술같기도 식초같기도 해요
요리에 넣든 술로 마시든 하면 되겠지만
저 애벌레들이 발효액에 빠져 있던건데
균들이 있을까봐 버려냐하나 싶어요
끓여서 요리에 사용해야할까요
어째야할지 도와주세요!!!
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.10.3 3:52 PM (49.1.xxx.5)

버리세요 ..

• 2. . .
    '17.10.3 3:57 PM (39.7.xxx.220) - 삭제된댓글

벌레 생겼네요. 버리기도 무섭겠어요. 저도 그래서 못 보고 단지 채 버렸어요

• 3. ..
    '17.10.3 3:57 PM (175.223.xxx.204) - 삭제된댓글

걸러서
    한번끓이세요
    냉장고에두시고요

• 4. ...
    '17.10.3 4:02 PM (117.111.xxx.194)

매실청을 한번 끓이라구요???
    올핸 그냥 매실 안먹는걸로...

• 5.
    '17.10.3 4:08 PM (116.125.xxx.180)

구더기 생긴걸 먹어보시기 까지 하다니 대단하시네요
    끔찍해서 원

• 6. ....
    '17.10.3 4:08 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

그건 못먹어요
    버리셔야합니다...

• 7. ...
    '17.10.3 4:18 PM (118.37.xxx.126) - 삭제된댓글

헉 그걸 맛보시다니 ㅠ

• 8. 원글
    '17.10.3 4:18 PM (222.238.xxx.3)

아 이게 구더기인가요
    왜 생긴건지 모르겠네요
    종이로 덮어서 고무줄로 꽉 매놨는데요

• 9. 원글
    '17.10.3 4:19 PM (222.238.xxx.3)

자연드림에서 사고 설탕도 유기농으로 했는데
    버려야 한다니 속상하네요

• 10. 원글
    '17.10.3 4:20 PM (222.238.xxx.3)

구더기는 왜 생기는건지 어휴
    설탕이 부족했던걸까요?
    유리항아리가 안전한가봐요 발효액 담그기는

• 11. ,,,
    '17.10.3 4:22 PM (121.167.xxx.212)

체나 구멍 가는 소쿠리로 걸러서 냉장고에 넣고 드세요.
    누가 그러대요.
    발효액에 단백질 추가되서 더 영양가 있다고요.

• 12. 원글
    '17.10.3 4:24 PM (222.238.xxx.3)

아 윗님.. ㅎㅎㅎ
    제 생각도 이게 쓰레기에서 생겨난 벌레도 아닌데
    그렇게 더러운가 싶은데..애벌레들 체에 걸러내고
    팔팔 끓이면 안될까요
    연륜 있으신 분들 댓글 좀 달아주시몀 좋겠는데..

• 13. 초파리
    '17.10.3 4:25 PM (86.97.xxx.29)

초파리가 알을 깠나보네요~ 버릴 필요없어요. 초산 발효가 일어날거고요. 웟님 말씀처럼 고운체로 걸러서 쓰면 됩니다. 식초대신 쓰시면 되겠네요. 옛날엔 초파리 애벌레를 초눈이라고 불렀어요. 더럽게 생각안했고요.

• 14. 아마도
    '17.10.3 5:04 PM (110.35.xxx.215) - 삭제된댓글

병이든 매실이든 물기가 완전히 제거되지 않아서 문제가 생긴게 아닐까 합니다
    그러니 초파리가;;

눈치없는 얘기 같긴 한데요, 딴 얘기지만 매실청 얘기가 나왔으니 할게요.
    저는 4년전에 매실청을 잔뜩 담갔던게 설탕이 좀 덜 들어간 듯 한게 있는데 매실 걸러내면서 영 맛이 없어 어쩌나 했던게 있어요. 버릴까 하다가 아까워서 뒀던건데 이게 대박이네요.
    그 전 해에도 많이 담가서 여지껏 먹다가 4년전꺼를 이번에 열었는데요, 향이며 맛이 너무나 고급지네요.
    매실청 담가 먹은지 십여년 만에 가장 맛있게 된거 같아요.
    매실청을 바로 바로 먹을게 아니라 묵혔다 먹어야겠다는 생각이 들었어요.

• 15. ..
    '17.10.3 7:19 PM (1.238.xxx.165)

웩 그 국물을 어찌 마실생각을

• 16. ..
    '17.10.3 8:32 PM (220.83.xxx.39)

매실청을 먹는 이유는 구연산을 먹기 위해서고 구연산은 끓여도 없어지거나 감소하지 않는답니다. 정 아까우시면 깨끗하게 걸러서 끓여보세요.

• 17. 단냄새 맡고
    '17.10.3 9:29 PM (218.154.xxx.163)

매실담그고 쌀봉투로 덮고 고무줄로 단단히 해야해요 뚜껑만 닫으면 날벌레 들어가지요

• 18. ...
    '17.10.3 10:29 PM (68.98.xxx.181) - 삭제된댓글

초파리나 된장의 구더기는 100퍼센트 담는 용기 주변 관리 잘 못한거지 안 더럽다 는 상황이 아닙니다.
    된장이 맛있어서 구더기, 매실이 잘 되서 초파리. 절대 아닙니다. 맛과 전혀 상관없은 입구 관리 잘못이예요.
    님이 초파리 들어간 국이나 반찬을 드실수 있으면 드세여. 그렇지 않음 버려요.