82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

.

... 조회수 : 3,001

.씻을수있는거였군요
덧글 감사합니다
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '17.10.2 7:49 PM (70.191.xxx.196)

세제로 씻어도 상관 없어요. 잘 말리는 게 관건인거죠.

• 2. 가을이
    '17.10.2 7:50 PM (49.164.xxx.133)

다 깨끗히 씻고 바짝 말려 보관합니다
    곰팡이라뇨 이런
    그릇을 ~~~
    어떤분은 제기에 다 랩 씌워서 그 위에 음식 담던데 그렇게라도 하시던지..
    그냥 행주로 쓰윽~ 그건 아닌것 같아요

• 3. 진짜
    '17.10.2 8:01 PM (223.62.xxx.143) - 삭제된댓글

그 목기로된 제기는 왜 못씻게 하는거에요?
    우리도 셤니가 설겆이 못하게 하느시는걸 제가 모른척
    갖고와서 다 설겆이 해버려요.
    물빼고 마른 행주질 싹 해서 넣으면 안되는감요?

• 4. 저희는 일반 설겆이 하는 거랑
    '17.10.2 8:03 PM (1.243.xxx.44)

똑같이 씻어서 물기 다 닦은 후에 바짝 건조시켜서 보관해요. 보관할때는 남편이 일일이 다 깨끗한 한지로 포장해서 보관해요. 되게 오래된 목기인데 갈라지거나 뒤틀린것도 없어요.

• 5. ㅁㅁ
    '17.10.2 8:15 PM (175.223.xxx.48) - 삭제된댓글

으 ㅡㅡㅡㅡ
    괜히 본 글이네요

랩이라도 씌우든지 하죠

• 6. pianohee
    '17.10.2 8:18 PM (221.167.xxx.115)

랩씌워서 하고
    나중엔 닦아서ㅡ물행주질 ,마른행주질.
    신문지로 말아서 보관합니다.

• 7. 건강
    '17.10.2 8:23 PM (211.226.xxx.108)

목기는 물 묻으면 갈라진다고~~
    지금 나오는 제기는 괜찮은듯해요

• 8. 헐;;;;
    '17.10.2 8:31 PM (115.140.xxx.74)

저희는 처음부터 세제로 닦았어요.
    암시랑토 안혀요.

• 9. 그런 소린 첨
    '17.10.2 8:32 PM (61.98.xxx.144)

저흰 계속 물로 씻고 마른행주로 닦아 보관했어요
    지낼때 또 꺼내 닦고 제사지캐고 또 닦고....

• 10. ...
    '17.10.2 8:40 PM (211.58.xxx.167)

과일 올린건 안씼고 나머지는 세제로 박박 씼어요.
    바싹 말려서 한지에 싸서 보관해요.
    저희 집은 제사 없어서 몰랐는데 결혼하고 시집 제사지내면서 보니까 안닦고 신문지에 싸서 보관하더라고요.
    더러워서 닦고 한지 사다가 싸기 시작했어요.

• 11. ㅡㅡ
    '17.10.2 8:46 PM (221.148.xxx.49) - 삭제된댓글

요즘은 옷칠인척한 목기는 어찌하는지 모르겠는데
    목기 세제 안쓰고 일단 밀가루 묻혀서 닦고 물광목행주로 딱고 그다음 마른 광목 행주질해서 지방쓰는 한지 돌돌. 저희 친정은 그리했네요. 음식보다 그게 노가다 그건 남자들이 했어요.

• 12. ㅡㅡ
    '17.10.2 8:50 PM (221.148.xxx.49)

요즘은 옷칠인척한 목기는 어찌하는지 모르겠는데
    목기 세제 안쓰고 일단 밀가루 묻혀서 닦고 물광목행주로 딱고 그다음 마른 광목 행주질해서 지방쓰는 한지 돌돌. 저희 친정은 그리했네요. 음식보다 그게 노가다 그건 남자들이 했어요.

나무도구, 뚝배기들은 지금도 세재쓰면 그거 흡수한건 안빠져요. 삶으면 세재거품 나오는거 눈으로 보임

• 13. 일반 설거지하고
    '17.10.2 8:55 PM (203.128.xxx.98) - 삭제된댓글

마른 행주질 하면 까딱없어요
    목기벌어질 정도면 수백년은 써야할듯

• 14. 목기
    '17.10.2 9:11 PM (42.147.xxx.246)

쫙쫙 갈라지는 것도 있어요.
    아무래도 목재가 갈라지기 쉬운 것인 것 같아요.

• 15.
    '17.10.2 9:18 PM (175.117.xxx.158)

세제설거지요ᆢ안씻으면 더러워요ᆢ

• 16. ᆞᆞᆞ
    '17.10.2 9:33 PM (61.252.xxx.144)

기름기나 양념 묻은건 세제 설거지하고 종이행주로 물기 닦아 넣고요
    과일이나 포 같은거 담은건 물티슈로 닦고 종이행주로 물기 닦아 넣어요

• 17. ....
    '17.10.2 9:35 PM (211.247.xxx.106)

목기라도 그냥 세제로 씻고 마른행주로 닦아 말려서 보관해요. 15년 쓰니 갈라진 거 두어개 있는데, 수명이 다했다 싶으면 바꾸면 되구요. 암튼 기름진 거 많은데 그냥 마른행주질은 으...

• 18. 주제에 어긋나는 발언이지만
    '17.10.2 9:49 PM (175.223.xxx.107) - 삭제된댓글

미니멀시대에 웬 짐들을....
    흰색 민무늬접시사용하세요

• 19. ㅇㅇ
    '17.10.2 9:51 PM (121.165.xxx.77)

시모가 물로 씼으면 안된다고 지청구 하는 거 한귀로 흘리고 세제로 박박닦아서 행주로 물기싹 제거하고 말려서 넣습니다. 계속 궁시렁거리면 다음에 더 좋은 걸로 사세요~ 하고 눙칩니다

• 20. 저희는
    '17.10.2 10:00 PM (187.66.xxx.225) - 삭제된댓글

세제로 후딱 닦고 마른헹주로 두번씩 닦아서 넣어둬요.
    안닦으면 기름묻고 냄새 남을걸요.
    시모가 그냥 헹주로만 닦으라는거 제가 물에 담궈 씻어서 정리하는데요. 십년 넘었는데 안갈라졌어요.

• 21. 오모나
    '17.10.2 10:32 PM (61.98.xxx.169) - 삭제된댓글

다른집들은 다 그냥 제기 위에 음식 놓나요?
    저희 시가는 제기위에 접시놓고 음식 놓던데요.
    다른집들도 다 그런줄 알았는데 아닌가봐요.

• 22. ...
    '17.10.2 10:59 PM (114.200.xxx.92)

세제로 씻고 물기 싹 닦아서 넣어둡니다.

• 23. 18
    '17.10.2 11:19 PM (119.71.xxx.132)

18년째 퐁퐁으로 닦아 행주로 닦고 반나절 자연건조해서 목기 잘 쓰고 있어요
    물 세척 가능합니다

• 24. 어쩜..
    '17.10.2 11:24 PM (122.34.xxx.184)

저희 시어머니도 물세척안된다고 하셨어요
    그런데 과일이나 모를까 양념묻은건 세제 써야 깨끗해져요
    물세척 한번 안했더니 기름때가 ㅠㅠ
    그냥 뜨거운물은 안된다하셔도.. 제가 설거지하니
    세제쓰고 뜨거운물로 기름때 쫙빼고 물기털어서 1차 닦고
    2차 마른걸로 한번 더 닦은뒤 반나절 그냥 늘어놓고 말려요
    그렇게 십년썼는데 아직 갈라진거없어요

• 25. .....
    '17.10.2 11:56 PM (1.235.xxx.43) - 삭제된댓글

끈적거리는 그릇 꺼내서 젖은 행주에 대충 닦아서 쓰니까 기분좀그랬는데 그래도 다른집에선 깔끔하게 사용사시나봐요
    저는 어쩔수없어요 어머니 원하는대로 시키는대로 안하면 내음식 더러워서그렀냐 시어미를 가르칠려고한다고 책잡히고 아들딸들에게 이르고 발깍뒤집어져요 혼나요 그냥 시댁에서는 네네하다고 집에 얼릉 오고싶어요

• 26. 어쩜..
    '17.10.3 12:23 AM (122.34.xxx.184)

에휴 음식이 더러운게 아니라 그릇이 더러운건데..
    몰래 씻기도 못하실 상황이면 어쩔수없네요
    설거지하나도 저러실꺼면 보통 어머님은 아닌거같네요
    한번 확~~뒤집으실 용기는 내시는건..?

• 27. ..
    '17.10.3 12:34 AM (121.152.xxx.170) - 삭제된댓글

과일같은거 올라간거라 깨끗한것만 행주로 닦고 고기 올리고 그런건 다 세제로 닦아요. 20년쯤 그렇게 했는데 제기 다 그대로예요.

• 28. ..
    '17.10.3 12:35 AM (121.152.xxx.170)

과일같은거 올라간거라 깨끗한것만 행주로 닦고 고기 올리고 그런건 다 세제로 닦아요. 20년쯤 그렇게 했는데 제기 다 그대로예요. 어짜피 바로 마른 행주로 싹싹 닦고 종이로 하나씩 다 싸서 보관하니 문제없던데

• 29. 우리집
    '17.10.3 1:45 AM (121.170.xxx.205)

저기 어떤 님처럼 흰색 민무늬 접시 사용해요
    부피 적게 차지해서 딱 좋아요
    미니멀시대에 정말 맞는거 같아요
    하얀 민무늬 접시 강추 합니다