82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한 집단의 권위자나 세력있는 사람들을 대할때

당연한가요 조회수 : 924

한 집단에서 권위자, 결정권자, 세력있는 사람들,,
 이런 위치의 사람들에게 인사 등 기본 예의를 지키고 할 도리를 하는 것 이외에도,,
 관계에서 잘 보이려하거나 맞춰주지 않으면...
 어떤 불이익이 생길 가능성이 큰게 당연한건가요?
(특히 직장 같은 곳에서요... )
답답한 질문일지는 모르지만 궁금합니다.

제가 어려서부터 부모님으로부터 세력있는 사람이나 윗 사람에게
잘 보이도록 하고,,항상 맞추고, 잘 지내야만 한다는 식의 얘기를
반복해 들으면서 자라왔거든요.
 그래서 이런 사고방식들이 참 당연하게 여겨지고,, 한시도 의문을 품은 적이 없었는데요,,
82에서 정치글도 읽고 게시물을 보면서 이제와 생각하니 의문점이
생기게 되네요..
보통 여러분들도 이런 사고방식이 당연하다고 생각하세요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.10.2 7:55 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

윗사람에게 잘 보여 이익을 얻으려는 행동과
    잘 못보여 불이익이 생길것을 두려워하는 것과는 미묘하게 차이가 있어요
    두려움을 느끼지 않으면 불합리한 불이익을 감수할 이유가 없으니 반기도 들게되는거죠.

부모님이 전해주신게 두려움인지 처세술인지 곰곰히 생각해보세요

• 2. ㅇㅇ
    '17.10.2 8:03 AM (175.223.xxx.172)

잘보여 이익을 얻으려는것과 잘못보일까봐 불이익을
    두려워하는 것이 미묘하게? 사고력이 딸리는건지 제가
    좀 이해가 안가서요;;;

그리고 저같은 경우는 집이나 직장에서 수시로 반기도
    들기는 한데..부모님은 아마도 처세술이라고 알려주지
    않았겠나 싶어요.
    그런데 전 윗사람에게 숙이고 맞추는 법칙을 따르지
    않았을 때 동시에 불리할수 있다는 두려움도 느꼈던거
    같아요.
    부모의 말투가 판단적이고 단호해서 그리 느꼈던 건지,
    제가 동시에 생존불안을 느꼈던건지는 잘 모르겠구요.

• 3. ㅇㅇ
    '17.10.2 8:04 AM (175.223.xxx.172)

미묘하게? ㅡ 미묘하게 다른건가요?

• 4. 어떻게
    '17.10.2 8:32 AM (223.38.xxx.254)

불리할수가 있다는건지 생각해보세요 실체가 없는 두려움인지 님이 원하는게 있어서 안달하는건지.. 부모님의 사랑 인정이 필요한건지 아님 부모님의 재산이 필요한건지?

• 5. ㅇㅇ
    '17.10.2 8:59 AM (175.223.xxx.172)

불리하다라는 의미가 뭐냐면
    부모로부터의 사랑과 인정이 있으면 유대관계가 부족하게
    느껴지는데 대한 마음의 찝찝함(불확실함)이 덜하고
    안정이 될꺼 같아서요. 정서가 불안정한때가 많거든요.

• 6. ...
    '17.10.2 1:03 PM (118.38.xxx.29)

>>윗사람에게 잘 보여 이익을 얻으려는 행동 과
    >>잘 못보여 불이익이 생길것을 두려워하는 것

중용