82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통돌이 세탁기 세제 뭐 쓰세요?

마트가려구요 조회수 : 6,003

저는 가루세제 사용했는데 스파크요

다 떨어져서 이따 마트 갈건데 추천받아서 구입하려구요

액체로 바꿀까요?

아님

가루세제중에서라도  괜찮다 하는거 있으심 알려주세요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한장빨래
    '17.9.30 9:06 AM (121.130.xxx.156)

종이세제 좋네요.
    액체가 제일 세정력 약하다고
    어디서 본거같은데
    가루 아님 종이세제 쓰세요

• 2. 가루세제는
    '17.9.30 9:08 AM (58.231.xxx.76)

물에 잘 안녹는거 같아서
    액체써요.

• 3. 액체세제
    '17.9.30 9:10 AM (121.133.xxx.195)

써요
    정량보다 좀 적게 넣고 베이킹소다나
    과탄산소다 추가해서요
    헹굼도 구연산이나 식초로..

• 4. ..
    '17.9.30 9:13 AM (116.127.xxx.250)

비트써요 쭉

• 5. 아~
    '17.9.30 9:19 AM (61.82.xxx.223)

댓글이 다 나눠지니 어찌할까요?^^;

겨울에도 찬물에 하는데 --뜨거운물해야하는건 욕실에서 온수로 손빨래하거든요
    찬물에도 잘녹는거면 좋겠어요

• 6. ㅣㅣㅣ
    '17.9.30 9:22 AM (59.187.xxx.109)

전 가루는 잘 안녹아서 액체세제 테크 써요

• 7. 나는
    '17.9.30 9:23 AM (14.32.xxx.94)

세일하는것
    세일폭이 가장끈것
    점장이쏜다 반액으로
    뭐이런걸 위주로 써요
    그리고요즘세재 찬물에도 잘녹는데
    뭔상관있나요
    액체는 때가 잘안빠지는것같아서 패쓰

• 8. 고딩맘
    '17.9.30 9:23 AM (183.96.xxx.241)

친환경이라고 가루비누 쓰니까 세탁기 오염이 심한 거 같아요 과탄산이랑 같이 쓰는데도요 뭐써야 하나 저도 고민중이예요

• 9. 정보
    '17.9.30 9:38 AM (220.118.xxx.190)

가루세제, 유연제가 세탁기에 어딘가에 잔재가 남는다는 이야기 듣고 액체 써요
    가루 비누 있는데 좀 꺼려지는데
    저도 이참에 질문
    가루 비누 더운 물에 녹여 쓰면 어떨까요?
    창고에 가루 비누 한 포대 있는데...

• 10. 고딩맘
    '17.9.30 9:56 AM (183.96.xxx.241)

제가 가루비누랑 과탄산 녹여서 써요 그런데 양을 적게 써서 그런건지 원래 가루비루가 세정력이 별로인건지 .., 추천은 못하겠어요 ;;

• 11. ..
    '17.9.30 10:05 AM (223.62.xxx.62)

퍼실 써요
    퍼실 안쓸때도 액체세제만 써요
    가루는 찌꺼기가 나와서요

• 12. 정보님~
    '17.9.30 10:10 AM (61.82.xxx.223)

저도 미지근한물에 녹여서 사용해봤어요 --겨울에
    그런데 그것도 참 귀찮더라구요
    대야에 물받아와서 헹구고 등

그럴땐 세탁기에 물이랑(젤 낮은 수위로 )
    세제 먼저 넣어서 몇분 돌려서 녹으면
    빨랫감들 넣고 물수위 맞췄더랬어요

가루세제는 옷감에 남아있을듯한 묘한 기분이 들고
    액체는 때가 덜 빠지는 느낌이 들고 ......

• 13. 경험
    '17.9.30 10:38 AM (220.86.xxx.120)

빨래를 많이 모으지말고 세탁하기전에 가루세제넣고 냉수온수 함께섞어서 물차면 왱돌리고 빨래감 넣어요
    다른세제는 너무힙프고 세제사다 판나요 가루세제 좋은거 조금씩넣고 하면 찌꺼기 없어요 녹혀서해야지
    빨래를 세탁기 꽉차게넣고 돌리니 세제가 찌꺼기가 남지요

• 14. ㅇㅇ
    '17.9.30 12:01 PM (211.246.xxx.64)

못쓴 스텐볼겉은거에 물끓여서 과탄산완전히 녹여서 넣고
    찬물에 비트 실내건조 테크 등등 최저수위로 미리 돌려서 녹입니다. 저도 세제는 조금만 쓰고 많이 하지 않아요.
    온수쓰지 않아도 깨끗이 됩니다. 빨래도 색깔 구분 철저헤 하는 편입니다. 백 흑 적 청으로 나눠서 이런식으로요.

• 15. 파랑
    '17.9.30 12:06 PM (115.143.xxx.113)

테크 액체형
    다른것 ㅆ면 빨래에서 냄새나는듯해요

• 16. ..
    '17.9.30 12:49 PM (211.224.xxx.236)

비트가 좋긴한데 비싸고 전 인터넷으로 무궁화 파워크린 사서 써요. 20킬로에 17천원인가 밖에 안해서. 한번 사면 2년은 쓰네요

• 17.
    '17.9.30 1:19 PM (210.183.xxx.158) - 삭제된댓글

이거저거 다 써봐도 비트가 제일 괜찮네요.
    나는 통돌이 세탁기 100% 뜨거운물로 제일 소량에 작동시키고,
    가루 비트, 베이킹 파우다 반컵, 산소계표백제 넣고 5분가량 공회전 시켜서 녹입니다.
    그후에, 아직 소량 상태에서 수건과 내 팬티 넣고 5분 가량 돌려요.
    남자 팬티는 뜨거운물로만 돌리면 금방 늘어나더라고요.
    그 후에 온수와 냉수로 수위를 높이고 나머지 빨래를 넣고 돌립니다.

• 18. 오늘
    '17.9.30 9:01 PM (180.68.xxx.94)

안사고 왔어요
    연휴지나고 사려구요
    비트도 액체도 무궁화도 안써본것들이네요
    추천 감사합니다

• 19. 알고가자
    '17.10.1 4:52 AM (221.142.xxx.50) - 삭제된댓글

무궁화 파워크린-20k 17천원 인터넷으로~^^