82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모의고사 성적이 중요하지 않나요?

고2는 조회수 : 2,863
고2 모의고사 성적이 중요하지 않다고 하네요.
학원에서 몇번씩 강조하는데 그 이유가 뭘까요?
수학만 그런가요? 아님 국어와 영어도 그런가요?
고2 모의평가에서 수학1ᆞ2등급 받는 애들이 고3에서도 받는거 아닌가요?
학원 그룹과외 선생님이 이 애는 현재 수학1등급이고 저 애는 수학3등급인데 나중에는 어떨지 모른다는데..당연히 모르겠지만 그래도 현재1등급 받는애가 고3때에도 1등급 받을 확룰이 높지 않을까요?지금 수학3등급이 고3되고 나중엔 재수생과 경쟁하는데 1등급 받을 가망이 있나요?
정확히 말을 안하시고 두루뭉실 얘기하시니 도무지 이해가 안되네요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄷㄷ
    '17.9.30 2:46 AM (210.100.xxx.239)

당연히 지금 1등급이 고3되서 1등급될 가능성 높죠.
    학원에서는 어찌됐든 학생 잡으려고 그러는거구요.
    중2도 아니고 고2인데 성적올릴 시간이 부족한게 사실이죠.

• 2. ...
    '17.9.30 2:54 AM (119.67.xxx.194)

가능성을 열어 놓자는 말 같은데...
    당연히 잘하던 아이가 계속 잘 할 확률이 높죠.
    중딩도 아니고
    고2면 웬만한 노력으론 등급 올리기 쉽지 않아요.
    특히 3,4 등급이 1,2 등급 되는 건 정말 힘들죠.
    아이가 고3 인데 친구들 보면
    잘하는 아이들이 계속 잘해요.

• 3. ㄱㄱ
    '17.9.30 2:58 AM (183.96.xxx.185) - 삭제된댓글

그래야 희망을 갖고 학원을 열심히 다니죠..
    문제가 많으면 모르겠지만 수학 2개 틀려도 2등급인때가 많으니까요. 굉장히 잘 하면 어떻게 나와도 1등급 유지하겠지만 실수하면 3등급도 나올수 있구요..

• 4.
    '17.9.30 5:28 AM (116.125.xxx.180)

고2 1등급여도 고3되면 3등급도 받던데요
    국영수 모두요 ~
    정신 똑바로 차리고 공부해야해요
    재수생 러쉬

• 5.
    '17.9.30 5:29 AM (116.125.xxx.180)

유지도 힘들어요
    3등급이면 더 떨어질수도 있어요

• 6. ...
    '17.9.30 6:12 AM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

떨어질 일밖에 없어요 현실은
    학생을 잡기위한 수단

좋은 학교일수록 수능 최저있고요
    영재고 정도면 수능 필요없을수도 있겠네요

학원 학교말 믿지말고 내아이는 내가 챙겨야 할 것 같아요

• 7.
    '17.9.30 7:14 AM (175.125.xxx.60)

학원말이 아니라 어머님 아이에게 기대와 희망을 가지셔야죠.
    열심히 하면 할 수있다!
    말 안해서 그렇지 2,3 등급맞다 수능에서 다 1등급으로 마무리하늣 현역고3 많아요
    차마 이야길 못하죠.

'시험보는 날까지 포기하지않고 열심히'
    란 말이 쉽지않지만 정말 해 볼 가치있어요.

학원과 학교와 상관없이
    힘내시고 아이 많이 믿고 격려해주세요

• 8. ...
    '17.9.30 7:19 AM (183.98.xxx.95)

중요하지 않다는 말은 대학 갈때 아무 필요가 없다는 말이지
    자기위치 확인하는데는 필요합니다
    그리고 1등급 받던 아이들이 큰 이변이 없는 한 계속 잘하는거 맞아요

• 9. 열심히 하란 말이에요
    '17.9.30 7:28 AM (59.6.xxx.151)

잘 할 애가 잘 할 확률은 물론 높지만
    1.2등급에선 아이가 공부를 놓은 것도 아니고 기초가 없는 것도 아니라서
    수능까지 많이 뒤바꿔요
    수능을 망했다 는 대부분 수능성적이 모의만 못할 변수들,
    초상위권 재수의 합류와
    같은 성적대에서 꾸준히 올라가는 숫자
    를 계산 안한 거에요ㅠㅠ

암튼 지금 고2 면 이제부터 변수가 많으니 열심히 하라는 말이에요

• 10. 일단
    '17.9.30 7:28 AM (180.224.xxx.210)

학원이나 사교육 관계자들 말은 어떤 참고도 안돼요.
    자기들 이익에 따라 아무 말이나 하는 사람들이어서요.

뒤집힐 수 있는 것도 맞고, 죽 잘하던 아이들이 잘하는 것도 맞고 다 맞는 말이에요.

더군다나 이과라면 고2 모의 범위는 수능범위보다 훨씬 적으니 더욱 바로미터가 되기 어렵죠.
    기타 등등...여러 변수도 있을 수 있고요.

• 11. 시크릿
    '17.9.30 8:33 AM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

모의고사점수중요합니다
    특히 고2는
    그점수가크게바뀌지않을가능성이크고
    어쨌든 그모의고사점수를 기준으로
    수시든 정시든 써야잖아요

• 12.
    '17.9.30 9:26 AM (175.223.xxx.143) - 삭제된댓글

모의고사고 수능이고 어차피 상대평가인데 재수생 들어오는 건 감안하더라도
    떨어지는 애들이 있는 건 올라가는 애들도 있는 거죠.
    불편한 진실이지만 교육열 높은 곳일수록 고1 모의에서 고3 모의로 가면서
    재수생 들어오기 전에도 1,2등급 비율이 점점 줄어들어요.
    중등 때까지 사교육과 선행으로 무장되지 못했던 다른 지역에서 올라가는 아이들이 그만큼 있다는 거죠.
    아이가 상승세가 확연하고 공부에 뜻이 있다면 올라갈 수도 있습니다.
    다만 그런 학생이 여기저기 흩어져 있어서 흔치는 않은 것처럼 보이는 거예요.

• 13. 치열하게
    '17.9.30 9:37 AM (183.96.xxx.164)

이과고3이고요
    작년고2 마지막모의고사11월인가
    수학4등급이였는데
    이번9평 수학1등급받았습니다
    변할수있어서 열심히 하는거고
    3등급하고1등급 역전가능한등급간이라생각합니다

• 14. ..
    '17.9.30 10:12 AM (121.138.xxx.73)

모의는 등급에 신경쓰는게 아니예요.
    절대적인 점수.
    딱 원점수만 보세요.
    등급은 그냥 이정도 위치에 있구나.......정도.

• 15. 그냥
    '17.9.30 11:19 AM (14.32.xxx.196)

위치 아는거지 그게 어디 들어가는 성적도 아니구요
    3년 내내 1등급받다가 수능에서 하나 틀려 2등급 나온 우리애도 있습니다
    모든 시험은 다 각개전투에요

• 16.
    '17.10.1 3:50 AM (119.70.xxx.59)

고2 2학기모의고사는 문과는 유의미하다 이과는 무의미하다합니다. 왜냐면 문과는 일단 수2 미덕1이 범위로 수능하고 확통빼고겹치구요 이과는 미적2 기벡이 안나오니 수능과상관이없죠. 그 정도구요.고1부터 국영수 1등급 유지가 아니라 백분률 99,100을 찍어야 고3 9월과 수능 1등급이 가능해요. 고2만해도 공부열심히 안하거든요. 겨울방학때부터 하죠 대부분 . 내신챙기고 비교과하느라 정작 수능준비 재학생이 하기 어렵거든요

• 17. 원글
    '17.10.2 12:44 AM (211.186.xxx.176)

감사합니다..많은 도움이 되었어요..모두 건강하시길~