82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신생아 키우는데, 산양분유 좋은가요?

지봉 조회수 : 4,572

생후 19일된 아기 키우는 엄마에요

분만 후  문제가 생겨 수술을 받아서 초유도 못먹였고,

결국 모유가 아주 조금 (하루 짜도 10-20cc) 밖에 안되서

완분을 해야 하나 싶어요,

처음엔 아기에게 미안한 마음에 산양분유를 샀는데

아기가 소화도 잘 시키고 변도 잘 보지만,

가격적인 면으로 그리고 여러 아기 의학 책을 보니

산양젖은 소아과 의사가 권하지 않는다 되어있어, 이유는 모르겠지만요

일반 분유로 바꿀려고 하는데

혹시 어떤 분유가 좋을지요?

남양은 기업자체 이미지가 딱히 좋지 않은것 같고,

매일 아니면 일동 후디스 중 고민인데ㅡ

압타밀은 직구가 번거롭고요, 이마트 압타밀은 또 어떤지,

완분일 경우 분유 결정이 중요 할것 같은데,

분유 추천 부탁드립니다.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ---
    '17.9.29 12:13 PM (121.160.xxx.103)

직구 아주 쉬워요, 아마존이든 어디든 번거로우시면
    유로 XX이런 사이트에서 직구대행도 해주는데 가격도 아주 괜찮고요.
    압타밀 다들 잘 먹이던데, 오히려 산양분유나 임페리얼보다 훨 저렴해요.

• 2.
    '17.9.29 12:16 PM (223.62.xxx.100) - 삭제된댓글

사촌언니가 소아과의사인데 소화 등 문제 없으면 걍 싼거 먹이래요.

• 3. 아기
    '17.9.29 12:23 PM (121.154.xxx.191)

전에도 윗댓글 소아과 언니 이야기 봤었는데
    그 언니분께서 자기아기에겐 걍 쌍 거 먹였을지 궁금증이 일더라구요.

산양유는 면역문제 때문에 돌 전 아기에게 안먹이는 것으로 알고 있습니다.
    완전 신생아일 때 모유를 잘 먹이지 못하면 아기에게 무척 미안하고 눈물 나지요ㅠㅠ
    이마트에서 압타밀, 홀레 직접들여오는 걸로 알고 있어요.

저는 첫째는 압타밀 직구해서 먹였었는데
    곧 돌되는 둘째는 압타밀 먹으면 녹변이 나와서 힙 유기농 분유를 11번가에서 사먹어요. 직접 직구하는 것보다 편해요.

• 4. qas
    '17.9.29 12:24 PM (222.119.xxx.21)

첫 아이 산양분유 먹이다 압타밀로 갈아탔고
    둘째는 압타밀 먹이는데 힙으로 갈아타려구요.
    너무 미안해마세요.
    고생고생해가며 직장에서 유출해서 8개월 모유먹인 제 아이보다 3개월 이후 완분으로 키운 제 친구 아이가 훨씬 건강하더라구요.

• 5.
    '17.9.29 12:25 PM (223.62.xxx.100) - 삭제된댓글

네 저희 언니 첫째는 xo 둘째는 남양 불매한다고 명작 먹였어요.

그것보다 싼게 있을수는 있겠네요. 제가 알기론 제일 저렴한 아인이라서요^^;;

• 6.
    '17.9.29 12:26 PM (223.62.xxx.100) - 삭제된댓글

아인 -> 라인

• 7. 분유
    '17.9.29 12:28 PM (39.117.xxx.41)

잘먹고 잘맞는 분유가 있어요~
    국내분유 일본, 중국에 수출하고 있고 우수한데 분유샘플 구하시거나 스틱분유로 일단 먹여보세요.

• 8. 타이홀릭
    '17.9.29 12:32 PM (61.254.xxx.219)

저도 54일 신생아 키우는데 시이모님이 산양분유 한박스를 출산전 선물로 주셨는데 난감해요. 먹이긴 하는데 녹변보고 자꾸 게워내여. 녹변도 정상변이라지만 굳이 계속 먹이고 싶지 않아서요. 왜 분유를 선물로 주시는지. 아기마다 맞는 분유가 있는데 한캔 먹여보고 괜찮으면 대량구매하잖아요. 난감해여. 하나도 반갑지 않고. 아기가 게워내고 심지어 며칠전부턴 분유를 거부해서 혹시나해서 압타밀 한통 지역맘카페서 구해 먹여보니 잘 먹고 게워내지도 않아요. 굳이 산양분유 먹일필요있을까여? 싸지도 않고요. 압타밀 이마트에서 파는건 독일산이랑 성분이 다른 네덜란드 산이래여. 구매대행 많으니 한번 먹여보세요 개인적으론 분유는 아기마다 잘 맞는게 중요하지 비싼거 싼거가 중요하진 않다 생각해요

• 9.
    '17.9.29 12:34 PM (223.62.xxx.100) - 삭제된댓글

아 저 위에 글 쓴 소아과 의사 사촌동생인데요
    언니가 산양은 비추했어요.

딱히 나쁠건 없겠지만 굳이 검증안된거에 돈 많이 쓸 필요 있냐고요. 그것만 빼고 아무거나 (싼거) 먹이라 했어요.

산양분유 처치 곤란이면 중나에 조금 싸게 내놓으면 금방 팔려요.

• 10. ㅁㅁㅁ
    '17.9.29 12:41 PM (175.223.xxx.232)

모유 조금 나와도 계속 물리면 양 늘어요
    제가 그랬어요 조리원 나올때까지 유축 하면 민망할정도였는데 점점 늘어요

• 11. redan
    '17.9.29 12:48 PM (110.11.xxx.218)

전 매일 유기농 궁 먹여요. 아기변이 녹색이면 유산균 타서 먹이심 황금변 봐요

• 12. redan
    '17.9.29 12:49 PM (110.11.xxx.218)

외국 분유도 좋다는 소리 많지만.. 가끔 떨어지면 곤란할거같아 국산으로 먹여요.

• 13. ...
    '17.9.29 12:55 PM (210.192.xxx.138)

애기마다 맞는게 있어요. 남들 먹인다고 따라 먹일 필요는 없는거 같아요. 먹여보고 맞으면 먹이면 되는거구요. 산양 별로란 말도 있지만 그게 잘 맞는 아기도 있어요. 저도 똑같은 고민했고 애기 이제 백일인데요. 조리원에선 임페리얼, 나와서는 산양 먹였어요. 다행히 둘 다 잘 먹고 별 트러블없고 소화, 트름, 황금변이에요.

• 14. ..........
    '17.9.29 12:59 PM (115.138.xxx.234) - 삭제된댓글

앱솔루트 명작 먹였는데 탈 한번 없고 괜찮았어요.
    영양성분 보시면 분유들이 거의 다 똑같아요.
    그냥 애한테 탈 없는거 먹이시면 될 듯

• 15. 요즘 직구 사이트 많아요
    '17.9.29 1:13 PM (118.217.xxx.54)

직구 카페도 많고 사이트 많아서 일반 우리나라 쇼핑몰에서 구입하는거랑 큰차이없어요.

조리원에서는 모유수유 하지만 너무 적어서 추가로 힙먹이고 나와서는 압타밀 먹였는데요.
    힙먹을때 쇼크 먹었던 일이 있어서...
    우리 애기 기저귀를 떨어뜨리셨는데 똥이 데굴데굴 굴러나오는 거에요. 마치 콩처럼 ㄷㄷㄷㄷ
    그래서 안되겠다 싶어서 액상 유산균 먹이고
    압타밀 독일산으로 먹였더니 황금똥이 푸짐푸짐...
    지금도 액상 유산균에 압타밀로 키우고 있어요.
    이마트 것과 성분이 좀 다른게 있어서 기왕이면 직구하는게 낫지싶어요.

• 16. ㅎㅎ
    '17.9.29 1:13 PM (119.207.xxx.93)

정보 감사합니다~

• 17. 압타밀
    '17.9.29 3:56 PM (125.132.xxx.120)

압타밀 좋아요 강추해요
    직구 번거로우시면 쿠팡 이런데서 시키시면 돼요. 몇천원 차이도 안나요.
    6개월 정도 프레 먹이다가 이마트 압타밀로 넘어가셔요.

• 18. 앗 ^^
    '17.9.29 4:27 PM (175.127.xxx.62)

저는 일동 후디스 산양분유 계속 먹였어요. 압타밀 시도하다가 직구하는게 번거로워서 바로 산양분유 먹였는데 지금 너무 건강하게 잘 크고 있어요.
    황금변은 물론이고 배앓이도 없었고 몸무게도 평균보다 1kg가 더 나가요
    저는 잘 선택한 것 같아요

• 19. 저도 산양~
    '17.9.29 5:20 PM (211.219.xxx.227)

현재 18개월이고, 조리원 나와서 산양 먹이다가 홀레 직구해서 먹이다가~ 요즘 다시 간식으로 산양 먹어요
    산양유 60%정도에 다른 거 섞인건데, 다른 분유는 원유량이 낮아서요

• 20. 직구
    '17.9.30 6:21 AM (119.64.xxx.84)

직구라는 단어 뉘앙스가 어려울뿐, 티몬 쿠팡에서 다른 물건 사듯이 압타밀 주문하심 됩니다. 아니면 독일상회? 인가 그런데도 검색해보세요. 여기저기 파는데 많아요. 가격은 다 거기서 거기 비슷비슷해요. 급할땐 중고나라에서 한두 통 사다 먹이기도 했어요.
    압타밀 프레 부터 단계별로 있어요. 그냥 프레로 끝까지 쭈욱 먹이는 엄마들도 많아요.

• 21. 원글님
    '17.9.30 7:08 AM (14.52.xxx.79)

혹시 모유수유 원하시는거면. 아직 늦지 않았어요.
    원래 초반에 일주일 가량은 거의 안나와요.
    그리고 유축기로 짜는거랑 애가 빠는거랑 양 완전 달라요.
    저. 분만 후 3일간 한방울도 안나오는 것 같았고
    4일째 모유수유관리실 달려갔더니
    젖 적지 않을거라고...모유수유 하고 싶으면 할 수 있다고 해서
    관리 세 번정도 받고. 지금 돌쟁이인데 아직도 젖이 뚝뚝 흐를정도로 많아요...
    관리라는게. 마사지는 뭐 그리 효과인지 모르겠고
    제일 중요한게 직수로 애기다 계속 빠는거에요. 안나오는것 같아도 계속 나와요...초유도 근 한달 나와요. 분유보충하려면 아주 작은 빨대같은 관?을 젖병과 연결해서. 그러니까 애는 젖꼭지를 빠는건데 젖꼭지에 젖병과 연결된 아주 가는 빨대가 있는거죠. 그렇게 며칠 했더니 젖이 정말 콸콸 나오더라구요...모유수유만 좋다고 강요하는간 아니구여. 혹시 원하시는데 지금 안나오는거면 아직은 하실 수 있으니 노력해보시라는거에요. 실제로 젖양이 모자라서 못하는 경우는 10프로도 안된대요...대부분 빨리 포기하고 분유 먹여서 나오지도 못하고 끊기는 거거든요