82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

편애받아도 왕따되기 쉬운 것 맞나요?

당황 조회수 : 1,816

학교 모 예체능과목 선생님(정년 얼마 안남은 남선생님인데 담임 안하고 교과선생님 하시나봐요.)이

수학교육에 개인적으로 관심이 있어서, 수업시간에 수학퀴즈를 잘 내시나봐요.

초6 저희애가 다른건 평범한데 수학에 감이 약간 있는 편이고 칭찬받고 싶어서 열심히 풀어서 맞추나본데

문제는 선생님이 너무 칭찬을 하신다는 거에요...(여기가 학군 좋은데가 아니라 잘하는 애가 별로 없어요.)

그냥 잘했다 하고 넘어가시면 되는데, 너무 과하게 오래 칭찬하신다는 거죠.

한번이었지만 5천원도 주셨어요. 반아이들 앞에서요.

옆반 수업에서도 저희 아이 얘기를 한참 하셨다네요...저희 아이랑 친한 그반 아이에게 과자도 주셨대요...

(아이들 말로는 본인 교과수업은 별로 관심없으시다해요. 몇달전 전학을 와서 잘은 모르지만요.)

저희애에게만 수학문제 주면서 풀어오라고 하고, 맞추면 또 한참을 다른 애들 있는데서 칭찬하시고...

지나가던 영양사 선생님한테도 말씀하시고...

학교 담임상담일에도 본인에게도 들렀다 가라고 아이에게 말씀하셔서 다녀왔거든요.

무슨 말씀 하시려나 해서 갔는데, 좀 이해가 안 가는 분이었어요.

처음 만난 학부모에게 자기 집안얘기, 뒷담화도 시시콜콜... 깜놀...

학생들 중에 환경이 불우한 아이들 얘기하시는데 좀 거북스러운 표현도 서슴없이 하시구요.

보통의 선생님 같지않고 좀 거부감 들더라구요.

여기 있는 애들이랑 중학교 갈건데

안그래도 저희애가 눈치코치 없고 분위기 파악 못해서 따돌림당할까봐 늘 전전긍긍인데

이 선생님 행동이 너무 당황스러워요.

담임선생님께 상황 설명을 하고 제가 어떻게 해야할지 문자로 여쭤보니

일단 아이와 얘기해보겠다고 하네요.

그 교과선생님 하시는대로 놔두고

그냥 가만 있는게 나을까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이 초6때
    '17.9.29 8:40 AM (119.149.xxx.110)

담임쌤이 편애가 쩔었는데
    제아이와 그아이가 똑같은 행동을 해도
    그 아이만 눈에 보이는..
    예를 들면 다른애들은 자습시간에 떠들고 노는데
    그 아이와 제아이만 책을 읽고 있었다 합니다.
    쌤이 들어와서 책을 읽고있던 그 아이를 칭찬하셨대요.
    다른 친구가 제아이도 책을 읽고 있었다 하니
    헤리포터는 좋은 독서라 할수 없다 했대요.
    그랬더니 편애받던 그아이가
    헤리포터나 셜록홈즈나.. 했다네요.
    제아이에게 편애받는 아이가 미워보였겠다 했더니
    애들도 안대요.
    편애를 등에 엎고 잘난척하는 애는 미워해도
    편애를 부담스러워하고 거부하는 표현을 하는 애는
    쌤은 미워해도 애는 좋아한대요.

• 2. ...
    '17.9.29 8:42 AM (125.185.xxx.178)

샘이 좋아하는 애는 다른 애들이 못 미워합니다.
    너무 걱정마세요.

• 3. 원글
    '17.9.29 8:52 AM (14.39.xxx.50)

아직 생각이 어려서 칭찬받고 인정받는게 좋을뿐, 별 생각은 없어요. 제가 여러 이야기해주고있지만요. 첫댓글님 사례를 참고해서 교육을 좀 시켜야겠네요.

이게 아이들에게 인정받는 계기가 되면 좋겠지만, 정도가 너무 과하셔서요. 댓글 보니 맘이 좀 안정되네요.

• 4. ,,,,,,
    '17.9.29 8:58 AM (39.7.xxx.61)

중딩때 담임이 절 엄청 편애했어요
    저도 너무 싫었는데 그 학년 내내 왕따였습니다.

• 5. 원글
    '17.9.29 9:05 AM (14.39.xxx.50)

저희애가 그리 편애받을 만한 애가 아닌데, 수학퀴즈 땜에 어떻게 그리된 것 같아요. 저같아도 편애받는 애가 미울 것 같아서 두렵네요. 중등 가면 선생님은 안 만나겠지만, 아이들은 그대로거든요.

• 6. ....
    '17.9.29 10:34 AM (125.186.xxx.152)

수학쌤도 아니고 예체능 쌤이 수학퀴즈 내는거 부터가 애들은 싫을듯.
    수학 잘 하는 사람들이 남의 기분이나 마음을 못 읽고 눈치없이 행동하기 쉽습니다. 사람은 수학처럼 합리적이지않거든요.

• 7. ........
    '17.9.29 11:03 AM (1.241.xxx.76) - 삭제된댓글

학창시절에 선생님들께 대놓고 편애를 받았어요.
    선생님들이 저랑 조금이라도 시간을 갖고 싶어하고 가까이 두고 싶어한다는 말을 친구들이 대놓고 했는데
    근데 그걸 항상 엄청 재미있다는 듯이 웃으면서 놀리듯 말하고 전 아니거든? 하면서 선생님이나 친구들 앞에서 싫은티 팍팍내고 그랬었어요.
    교우관계에 문제는 없었고 애들이 오히려 이슈메이커? 유명인? 같은 취급을 해줘서 부담스러웠구요.
    아 그런데 교내에 두세명있던 공주병 선생님들이 일부러 절 냉랭히? 대하는건 있었어요.

• 8. ............
    '17.9.29 11:08 AM (1.241.xxx.76)

학창시절에 선생님들께 대놓고 편애를 받았어요.
    선생님들이 저랑 조금이라도 시간을 갖고 싶어하고 가까이 두고 싶어한다는 말을 친구들이 대놓고 했는데
    근데 그걸 항상 엄청 재미있다는 듯이 웃으면서 놀리듯 말하고 전 아니거든? 하면서 선생님이나 친구들 앞에서 싫은티 팍팍내고 그랬었어요.
    교우관계에 문제는 없었고 애들이 오히려 이슈메이커? 유명인? 같은 취급을 해줘서 부담스러웠구요.
    아 그런데 교내에 두세명있던 공주병 선생님들이 절 냉랭히 대하는건 좀 있었어요.
    절 질투해서 그렇다고?? 전 당시 둔해서 잘 몰랐는데 친구들 생각은 그랬네요.

• 9. 원글
    '17.9.29 11:16 AM (14.39.xxx.50)

경험담들 읽어보니, 일단은 아이가 선생님 업고 잘난척 못하게 단속을 해야겠네요. 좀 성숙한 아이면 말귀를 잘 알아들을텐데 어떨지 모르겠어요. 도움이 많이 됩니다.

• 10. 그래도
    '17.9.29 11:21 AM (58.140.xxx.36) - 삭제된댓글

담임이 아니라 다행이네요...
    울애 초4때 담임이 한 애를 표나게 심하게 편애 했어요
    아이들까지도 뭐 대단한거 받아 먹었나봐
    할 정도로요...